Форум
drakon
Флуд и оффтопик (часть 3)
bgb: майонез с давленным чесноком. Барбара - делает, сметану с чесноком... :lol:
22.07.18 20:31
211
Названа опасность зубной пасты
Vital: Или винца. Пробовал. От него то изжога то голова.. Но наверно все же лучше просто паста.. Согласен..
22.07.18 20:18
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Ниче так.. Если с котлетами из конины и свежим компотом из вишни.. Две съел и нафик на котлеты накинулся.. d.radikal.ru
22.07.18 20:16
Vital
Названа опасность зубной пасты
211: Марикело я тебе уже говорил. Хватит зубы поласкать пивасом. Это ЯД .я тебе как доктор говорю.))) Я раз в два месяца кружку выпью и хватает. Когда хочешь поласнуть зубы))) лучше беленькую ....
22.07.18 20:09
211
В Токио выбрали имена талисманов Олимпийских игр 2020 года
bgb: своей "мечте" доберись до владика. оттуда рукой подать. Боюсь автоворов.. И гаишников.. Думал путь на поезде есть, тем более у меня во Владике знакомый живет, правда работает в...
22.07.18 20:04
Перейти в форум »
 
Быстрее не бывает
 
 

Уметь прощать и не бежать в суд при первом же споре призвал казахстанцев Жакип Асанов

13 апреля 2018, 11:49 |  Государство

Председателя Верховного суда насторожил рост судебных тяжб. Он призвал конфликтующие стороны находить силы и мириться, передает Informburo.kz.

Председатель Верховного суда Жакип Асанов обратился к казахстанцам с призывом не бежать, чуть что, в суд, а искать компромиссы и примиряться. Обращение главного судьи страны опубликовано на сайте ВС.

"В нас ещё сидит старый стереотип – любой спор должен решаться только в суде. Даже малейший конфликт – сразу идём в суд. А что нас ждёт там? Во-первых, в суде дела рассматриваются не быстро. Множество процедур, кипы бумаг, хождений по коридорам. Пока суд примет решение, пройдёт не одно заседание. Дальше жалобы, обращения, просьбы "наверх". Апелляция в областной суд, затем ходатайство в Верховный. Наши люди ведь, чуть что, бросают всё и начинают искать "нужные связи". Эмоции, возмущения, агрессия – с каждым этапом их всё больше и больше. Плюс все дела, личные, семейные, по работе, бизнес – всё это приходится "заморозить". Во-вторых, суд – это госпошлина, судебные издержки, найм юриста, адвоката, расходы на дорогу, проживание и другое. В-третьих... И даже после всего этого нет никакой гарантии, что спор решится положительно. Наоборот, если оппонент – родственник, друг, коллега, то отношениям между ними будет нанесён колоссальный урон", – написал Жакип Асанов.

Он сообщил, что ежегодно количество судебных споров в Казахстане увеличивается. Если в 2013 году в судах было рассмотрено 1,25 млн дел, то в 2017 году эта цифра возросла в два раза – до 2,6 млн судебных дел. Каждый судья в одно и то же время может рассматривать до 100 гражданских дел и материалов.

"Нас настораживает ежегодный рост судебных тяжб. Особенно там, где спорят супруги, родственники, соседи по бытовым, по сути, незначительным вопросам. Большинство из них можно было бы решить и без суда, не повышая конфликтность в нашем общем доме – Казахстане", – заявил председатель Верховного суда.

Он просит казахстанцев думать, прежде чем обращаться в суд, чтобы потом не пожалеть.

"Лучший вариант – найти силы и примириться. Когда есть компромисс – все только в выигрыше. Не теряют время. Экономят деньги. Сохраняют нервы и достоинство. Наши предки всегда говорили "кешірімді бол" – умей прощать. Это древнее назидание сидит у нас в крови. Именно поэтому главной миссией казахских биев было не определить кто прав, кто виноват, а примирить спорящих", – советует Жакип Асанов.

Главный судья страны рассказал о мировом тренде в правосудии – поиске компромисса между сторонами спора. В развитых странах, отметил он, 70-90% споров заканчивается примирением вне суда. И Казахстан тоже будет вливаться в этот тренд, подчеркнул Жакип Асанов

"В регионах уже появляются Центры внесудебного примирения. Там будут работать медиаторы, психологи, конфликтологи и другие специалисты. Это мы делаем вместе с Федерацией профсоюзов и Ассамблеей народа Казахстана. Задача этих центров – найти и предложить спорящим приемлемое для них решение. Преимущество примирения в том, что оно не только урегулирует спор, но и восстанавливает отношения. Стороны приходят к согласию по собственному желанию, осознанно. Медиатора каждый выбирает сам, там нет коррупции. Примириться можно и в суде. Этот механизм у нас уже работает. В суде рассмотрение спора можно прекратить на любой стадии. Главное – желание сторон", – объяснил он.

Примирение всегда было и будет лучшим способом решения спора. Сделанный шаг к примирению намного благороднее, чем победа любой стороны в суде, подытожил председатель Верховного суда.

Жакип Асанов поручил судьям в регионах разъяснить эти моменты.




Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

архимед
Re: Уметь прощать и не бежать в суд при первом же споре призвал...




Отправлено: 13.04.18 - 12:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
До 2017 года все жалобщики обращались в государственные органы для разрешения конфликта, сейчас, все госорганы в том числе прокуратура не решает эти споры, а прямиком отсылают в суд! Бывший Генеральный прокурор РК не может не знать этого! Что касается примирения, то можно и это пройти, если сроки на обжалование не поджимают! Но чтобы применять примирение в обязательном порядке как советует Верховный судья, не всегда правильно! И эта ссылка на суд биев, в существующем обществе ни к чему, у нас что средневековье! Поэтому в Конституции РК у каждого есть право на защиту законными способами, в том числе и на квалифицированную юридическую помощь! Поэтому это право каждого!

456
Re: Уметь прощать и не бежать в суд при первом же споре призвал...




Отправлено: 13.04.18 - 12:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Во как заверещал, правильно количество дел увеличились, так как многие если не все, перешли в правовое поле, сейчас братки и чиновники не решают такие вопросы, надо увеличивать штат судьей и судебных исполнителей, с 1999 года штаты не увеличивали, у каждого судьи находиться на рассмотрении по 200 дел о каком качестве можно говорит.

Аноним
Re: Уметь прощать и не бежать в суд при первом же споре призвал...




Отправлено: 13.04.18 - 13:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
"В нас ещё сидит старый стереотип – любой спор должен решаться только в суде. Даже малейший конфликт – сразу идём в суд.
Ну, раньше-то как раз такого мало было, не стереотип это. Сейчас все форумов начитались, а там "советчиков" - пруд пруди, по малейшему поводу советуют в суды обращаться, без лишних разговоров. Люди разучаются друг с другом лично общаться, мирно договариваться. Либо через интернет, либо через суд.

Гость
Re: Уметь прощать и не бежать в суд при первом же споре призвал...




Отправлено: 13.04.18 - 14:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Чё буровит не понятно совершенно, это мировая практика, когда в цивилизованных странах не идут морду бить соседу и не поджигают его дом, как это у нас часто бывает, а обращаются в судебные органы разных инстанций по тем или иным спорам.

Гость
Re: Уметь прощать и не бежать в суд при первом же споре призвал...




Отправлено: 13.04.18 - 15:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Кадры нормальные подберите. Понабрали по "Шансу".

Гоша
Re: Уметь прощать и не бежать в суд при первом же споре призвал...




Отправлено: 13.04.18 - 16:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Прокуроров разгрузили, но загрузили суды.
Все по закону Михайло Ломоносова. А меди-
аторы - пустая трата времени и средств, ими-
тация европейских стандартов.

Умный
Re: Уметь прощать и не бежать в суд при первом же споре призвал...




Отправлено: 13.04.18 - 21:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Развели культ потерпевшего, а теперь спохватились, поздно уже целое поколение профессиональных потерпевших выросло. Причем полиция всячески препятствует применению, есть такое понятие как по возбуждение уголовного дела по факту, что как правило происходит на усмотрение полицейских и продажных прокуроров, чтобы денег поиметь с "преступника".




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 114
Пользователей: 0
Всего: 114

Вы гость здесь
^ Наверх