Форум
alex_60
Чемпионат Мира по футболу -2018. Смотрим. Болеем. Обсуждаем.
elektron: Ну всё опять 5:0 за аргентинцев Почти угадал. 3-0. Только это хорваты сделали это. Дела...
22.06.18 03:28
112
«Копать» в микрорайоне нужно глубже
Ваш земляк: чём ни капли не жалею.. Я что ли жалею? Благодаря технарю я познал что нелегко работать начальником стройучастка в деревне за 148 рублей, и благодаря диплому сразу 4й разряд слесаря...
22.06.18 00:32
112
«Копать» в микрорайоне нужно глубже
Ваш земляк: осуждаю тех, кто разрешил строительство в этом болоте! А они что, ни бизнесмены? Такие же бизнесмены, как и он сам.. А он тем более сам должен был все просчитать. Ну ошибся с одним...
22.06.18 00:29
Ваш земляк
«Копать» в микрорайоне нужно глубже
Так и я сначала документы в Третью фазанку сдал, на сварщика. Но отец сказал, чтобы я забрал документы и шёл в строительный. О чём ни капли не жалею...
22.06.18 00:26
Ваш земляк
«Копать» в микрорайоне нужно глубже
112: Толк осуждать бизнесмена? А я и не осуждаю бизнесмена! Я осуждаю тех, кто разрешил строительство в этом болоте! Если ты знаешь, там даже на кладбище могилы не очень глубокие копают - вода...
22.06.18 00:23
Перейти в форум »
 

Угощениями, играми и викториной встретили Весну в историко-краеведческом музее Костаная

Лика НОВИКОВА

13 марта 2018, 16:50 |  Культура

Сегодня, 13 марта в областном историко-краеведческом музее встретили праздник Весны - Наурыз. На фольклорно-этнографический праздник «Наурыз шапагаты» пригласили учеников 8 «В» класса СШ № 8.

- В этом году мы пораньше решили провести празднование Наурыза, так как в музее готовится очень много интересных мероприятий, - отметила экскурсовод Гаухар КЕНЕБАЕВА. - Наурыз - древнейший праздник, в этот день провожали Зиму. В этом году мы по традиции угостили гостей наурыз-коже. Изюминкой праздника сделали экскурс в традиции казахского народа. Решили рассказать про древние традиции и обычаи, о которых на подобных мероприятиях забывают. Я сама этот праздник люблю с детства, мы всегда его отмечали и поздравляли друг друга, не смотря на национальность.

И сотрудникам музея удалось удивить школьников. Нарядившись в национальные костюмы, они не просто рассказали о традициях, но и показали народные обряды.

- Один из праздников, который предшествует празднику весеннего равноденствия, называется Корису. Этот день обычно отмечают 14 марта, традиция распространена на западе Казахстана, - рассказывала ведущая. - Название праздника дословно переводится как «свидеться». Он символизирует наступление новой жизни и нового года. В этот праздник принято ходить в гости друг к другу и обязательно при этом пожимать руку, произнося: «Бiр жасынмен!».

Школьники начали было скучать, но лекцию сменили игры, атмосфера в холле музея оживилась.

Мальчишки состязались в кол куреси, играли в асыки и теңге ілу.

В последней игре трое школьников должны были, прыгая на одной ноге, собрать монеты, рассыпанные по полу. Больше всех собрал Тимур БЕЦ - 37 монеток. Мальчик оказался самым активным участником праздника, он отвечал на вопросы и заработал шоколадки для всей семьи.

- Я знаю много традиций и блюд казахского народа, мне об этом рассказывала моя бабушка, - поделился с «НГ» Тимур. - В музее был веселый праздник, мне понравилось, узнал много интересного про национальные костюмы. У нас в семье любят встречать Наурыз. Мама всегда готовит наурыз-коже и бешбармак.

По словам школьников, много нового они узнали из викторины. По правилам, из мешка нужно было достать один из асыков, покрашенных в разные цвета, которые символизировали тематику: традиции, национальная одежда или блюда.

- Было много песен. Жалко, что не было танцевального конкурса, - рассказала Анастасия ГРИТЬ. - Я занимаюсь танцами и постоянно исполняю национальные танцы, поэтому была бы рада такому конкурсу. Мы узнали много нового о кухне и традициях казахского народа.

- Когда нам сказали, что мы пойдем в музей, то подумали, что посидим часик и уйдем, - добавила ее подруга Злата ЗОЛОТЫХ. - Но все оказалось очень интересно, не зря мы пришли сюда. Приятно было, что за участие в конкурсах и викторинах давали шоколадки.

В конце праздника гостей угостили традиционным блюдом наурыз-коже и дали благословение.

- Мы ежегодно празднуем Наурыз в областном краеведческом музее, - рассказала «НГ» заведующая отделом экскурсионно-образовательной работы Бахытгуль МУРАТБЕКОВА. - И, конечно, одним из главных олицетворений праздника является его угощение - наурыз коже. Оно состоит из семи ингредиентов - это валяное мясо, кефир, курт, вода, соль и крупа. Среди наших сотрудников есть представители разных регионов страны, в которых разные рецепты наурыз коже. Блюдо я готовлю и для своей семьи, которые его очень любят, чтобы оно было вкуснее, добавляю побольше мяса. На праздник в музее приготовила большой казан угощения.

Фото Лики НОВИКОВОЙ


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Медный
Re: Угощениями, играми и викториной встретили Весну в...
Медный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2379
Регистрация: 21.03.17
Отправлено: 14.03.18 - 08:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
кофточка у пацана приметная на 4 фото :lol:
куда смотрят родители? одобряют?
Профайл

сергей кореец
Re: Угощениями, играми и викториной встретили Весну в...




Отправлено: 14.03.18 - 08:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Медный:
куда смотрят родители? одобряют?

ваше одобрение/неодобрение родителям пофиг , своих детей надо иметь.

Народный контроль
Re: Угощениями, играми и викториной встретили Весну в...




Отправлено: 14.03.18 - 09:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Медный:
куда смотрят родители? одобряют?

Они же и покупают! IQ..вычисляемая с помощью тестовых заданий в данном случае одежда молодого человека величина интеллектуального развития .




Авторизация
 
 
 
 
Быстрее не бывает
Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 41
Пользователей: 0
Всего: 41

Вы гость здесь
^ Наверх