Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Сэкономленные в бюджете Костанайской области средства вложат в дороги и взлетно-посадочную полосу в Костанае и велодорожку в Астане

Ольга ЛИХОГРАЙ

12 марта 2018, 16:16 |  Государство

Больше 2 млрд тенге, высвободившиеся в бюджете, распределили на первоочередные нужды сегодня, 12 марта, на внеочередной сессии облмаслихата. К первоочередным, в частности, отнесли затраты на ремонт шести автодорог.

- Из высвободившихся средств 947 млн тенге будет выделено на софинансирование шести автодорог областного и районного значения, - сообщил на сессии и. о. руководителя управления экономики и бюджетного планирования области Бахытбек ЕСЕНГУЛОВ. - В том числе на дороги: Амангельды-Урпек-Рахмет-Алиби (0-16 км) в Амангельдинском районе; Рудный-Качар-Федоровка (50-65 км) – трасса областного значения; Тагильский-Косколь (0-35км) – в Сарыкольском районе; подъезд к с.Узунколь (0-3 км) в Узункольском районе; подъезд к с.Докучаевка (0-9 км) в Алтынсаринском районе; Федоровка-Первомайское (0-34 км) – в Федоровском районе. Недостающую часть средств должен выделить республиканский бюджет.

Схема софинансирования предусмотрена и при реконструкции взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Костанай». Областной бюджет выделяет 200 млн тенге, львиную долю - республиканский бюджет.

- Общая стоимость реконструкции взлетно-посадочной полосы - 8 млрд 600 млн тенге, - пояснил аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ. - 8 млрд 400 млн тенге должно выделить из республиканского бюджета. Сейчас появились прямые рейсы из Москвы в Костанай, до этого все самолеты в Москву летали только из Челябинска. После реконструкции взлетно-посадочной полосы самолеты «Аэрофлота» из Костаная в Москву смогут летать чаще. Поэтому после реконструкции увеличится пассажиропоток и количество рейсов.

Мухамбетов также отметил, что запланированы средства на ремонт тех дорог, где его не делали 30 лет и более.

Управление образования получит 460 млн тенге: 250 млн на приобретение и доставку учебников по обновленному содержанию; 210 млн – на подключение школ к широкополосному Интернету.

- Широкополосный Интернет появится в 196 школах, - отметил глава региона. - И охват Интернетом приблизится к 82%. Сейчас охват школ Интернетом составляет 43,6%.

Всего в Костанайской области 514 школ, из которых 224 подключены к широкополосному Интернету.

400 млн тенге выделят управлению культуры на материально-техническое оснащение Национально-культурного центра, о строительстве которого Архимед Мухамбетов сообщил на недавней отчетной встрече с населением. Тогда он заявлял, что всё будет сделано за счет средств инвесторов.

- Строительство Национально-культурного центра уже начато и обойдётся в 1 млрд 700 млн тенге, - сказал 23 февраля аким области. - Однако ни один тенге из бюджета на это не выделяем. Строители обещали к декабрю закончить, но, учитывая с запасом в 1-1,5 месяца, сдадут его в первом квартале 2019 года.

Имена инвесторов не огласили ни во время февральской отчетной встречи акима области, ни сегодня, при распределении высвободившихся средств. Но с осени прошлого года известно, что Национально-культурный центр построят напротив торгового центра по ул. Гагарина. Зал в нем рассчитан на 1 000 мест. Со временем в это здание переедут все коллективы филармонии, а в здание филармонии - областные управления.

- Филармонию мы используем два-три раза в месяц, а многие управления у нас находятся в аренде, что стоит немалых бюджетных денег, - комментировал в прошлом году необходимость строительства центра Архимед Мухамбетов. - Сейчас стоит задача рассадить управления в филармонии, два зала совещаний оставить. Построим центр на 1 000 мест, в нем будут оркестровая яма, рассадим там культурные управления. Большой холл, зал будет трансформироваться.

На сегодняшней внеочередной сессии маслихата аким области особенно подчеркнул, что «социальная ориентированность частных предприятий увеличилась».

- Согласно заключенному меморандуму между акиматом области и Евразийской группой (ERG), в бюджет поступит 54,3 млн тенге. Это очень хорошая сумма, - сказал Мухамбетов. - АО «Варваринское», которое раньше давало 130-170 млн тенге на социальные нужды, в этом году даст около 600 млн тенге. Деньги пойдут на оснащение, ремонт школ. Социальная ответственность бизнеса растет.

В частности, 54,3 млн тенге от ERG, как заявили на сессии, направят на оснащение STEM-лабораториями двух школ Рудного и одной школы Лисаковска (23 млн тенге), на благоустройство парка в пригороде Лисаковска - п. Октябрьский (23 млн тенге), на текущий ремонт кровли средней школы № 5 им. М. Ауэзова в Аркалыке (4,9 млн тенге), на приобретение учебного оборудования Лисаковскому техническому колледжу (3,4 млн тенге).

Несмотря на растущее желание неназванных инвесторов и частных фирм давать все больше собственных средств на развитие родного края, велодорожку в Астане будут строить всё-таки за счет средств налогоплательщиков. На эти цели депутаты маслихата одобрили 376 млн тенге.

- Велодорожка совместно с другими областями будет нашим подарком к 20-летию Астаны, - пояснил Мухамбетов. - Вдоль велодорожки разместятся пункты велопроката.

Когда в самом Костанае появятся велодорожки, на сессии не уточнили. Хотя в марте 2017 года, во время поездки по объектам Костаная,  Архимед Мухамбетов заявлял:

- Еще нужно в проекты по реконструкции улиц на следующий год заложить устройство велосипедных дорожек, пусть по 20-30 километров, но чтобы они были. В частности, по улицам Абая, Гагарина, Тауелсиздик.

Аким города и его заместитель тогда ответили, что предусмотрят велосипедные дорожки на указанных улицах. Но проекты и необходимые суммы пока никто не обсуждал.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Таня
Re: Сэкономленные в бюджете Костанайской области средства вложат...




Отправлено: 12.03.18 - 16:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А что нам подарит Астана?

FOMA
Re: Сэкономленные в бюджете Костанайской области средства вложат...




Отправлено: 12.03.18 - 16:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Общая стоимость реконструкции взлетно-посадочной полосы - 8 млрд 600 млн тенге

Интересно, сколько на эти деньги можно сделать дорог в Кустанае? Вот и я думаю что все! Но почему то люди на фото ручонки тянут за другое. Это парадокс борьбы логики с алчностью.

гость
Re: Сэкономленные в бюджете Костанайской области средства вложат...




Отправлено: 12.03.18 - 16:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
третье фото, нам красочно говорит о том, как они там работают

§ yudjin
Re: Сэкономленные в бюджете Костанайской области средства вложат...
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5516
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 12.03.18 - 16:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Таня:
А что нам подарит Астана?

как заявлял тот же: культур-мультур приедет.

Цитата:
На эти цели депутаты маслихата одобрили 376 млн тенге.

подарок для писаной торбы, однако...
Профайл

Zanoza
Re: Сэкономленные в бюджете Костанайской области средства вложат...




Отправлено: 12.03.18 - 16:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
""""""рассадим там культурные управления"""""""
А это какие???

""""" - Велодорожка совместно с другими областями будет нашим подарком к 20-летию Астаны""""
Подождём 200-летия Костаная, может и нам чего подарят?? И то, правда, - зачем нам велодорожки, у нас сразу ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА!!!! :lol: :lol:

шолом вам
Re: Сэкономленные в бюджете Костанайской области средства вложат...




Отправлено: 12.03.18 - 16:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Сэкономленные в бюджете Костанайской области средства вложат в велодорожку в Астане

Ну слава Будде!
А то волноваться уже начал,как там астанинские велосипидисты без наших дорожек.
Надо помогать,однозначно.
не могут регионы жировать када сталице тяжело.

Zanoza
Re: Сэкономленные в бюджете Костанайской области средства вложат...




Отправлено: 12.03.18 - 16:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"""""- Филармонию мы используем два-три раза в месяц""""
Да, неужто правда?? А коллективы где обитают-репетируют???

Читатель 1
Re: Сэкономленные в бюджете Костанайской области средства вложат...




Отправлено: 12.03.18 - 18:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ох, не зря "взлётку" затевают....(вспомнились "Нью-Васюки")

362
Re: Сэкономленные в бюджете Костанайской области средства вложат...




Отправлено: 12.03.18 - 20:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Zanoza:
""""""рассадим там культурные управления"""""""
А это какие???

""""" - Велодорожка совместно с другими областями будет нашим подарком к 20-летию Астаны""""
Подождём 200-летия Костаная, может и нам чего подарят?? И то, правда, - зачем нам велодорожки, у нас сразу ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА!!!!

А что нам Москва подарила, ВДНХ останкинскую башню и многое другое то же ведь строили и на наши деньги?

§ CrazyBeaver
Re: Сэкономленные в бюджете Костанайской области средства вложат...
CrazyBeaver


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 127
Регистрация: 27.06.15
Отправлено: 12.03.18 - 20:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"210 млн – на подключение школ к широкополосному Интернету.

- Широкополосный Интернет появится в 196 школах, - отметил глава региона. - И охват Интернетом приблизится к 82%. Сейчас охват школ Интернетом составляет 43,6%."
- Надо поднять архивы отчетов, несколько лет назад отчитывались, что у нас уже почти 100 процентный охват школ интернетом и только в дальних районах области его нет, из-за трудности проведения линий. Тем более школы подключены к линиям казахтелекома и только от него зависит какого качества интернет дойдет до школы, причем здесь бюджет? Сетевое оборудование менять не надо, оно же уже стоит по отчетам. Новые наместники для начала бы отчеты старых читали. :-x :-x :-x
Профайл

кустанаец 1
Re: Сэкономленные в бюджете Костанайской области средства вложат...




Отправлено: 12.03.18 - 20:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Отдайте все в астану , а то там совсем туго живут по сравнению с Баку

ТАНОМИ
Re: Сэкономленные в бюджете Костанайской области средства вложат...




Отправлено: 12.03.18 - 20:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
362:
А что нам Москва подарила, ВДНХ останкинскую башню и многое другое то же ведь строили и на наши деньги?



Ложь! Например, в 1990 г. Казахстан производил 10,1 тыс долл. на душу населения, а потреблял на 17,7 тыс. дол.Как Вы думаете, за счёт кого процветал Казахстан?

Серж
Re: Сэкономленные в бюджете Костанайской области средства вложат...




Отправлено: 12.03.18 - 21:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
На всякую хрень,а ливневки ,как не бы ло в Кустанае,так и нет.

Серж
Re: Сэкономленные в бюджете Костанайской области средства вложат...




Отправлено: 12.03.18 - 21:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот придет время,когда акимов будут не присылать на заработки,а мы,кустанайцы,будем их выбирать,вот тогда будет реальный рывок,а пока- иммитация .

Аноним
Re: Сэкономленные в бюджете Костанайской области средства вложат...




Отправлено: 12.03.18 - 21:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
CrazyBeaver:
Тем более школы подключены к линиям казахтелекома и только от него зависит какого качества интернет дойдет до школы

Чем "ширше" интернет, тем дороже тарифный план, и только от бюджета зависит, какой "ширины" будет интернет в школе - 512 Кб/с или 8 Мб/с. Раньше интернет только у директора школы был, а теперь, может, и школьникам достанется.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 153
Пользователей: 2
Всего: 155

Вы гость здесь
^ Наверх