Форум
maxsaf
Ваши вопросы редакции и сообществу
Последнее видео во флуде нормально показывает
13.11.18 01:28
Медный
Ваши вопросы редакции и сообществу
Доброго времени. Подскажите что случилось с добавлением видео? не отображается интерактивный элемент (как будто не добавлял) при редактировании код виден :-x
13.11.18 01:08
Медный
Флуд и оффтопик (часть 3)
www.youtube.com из раздела "Живут же белые Люди" :lol:
13.11.18 01:05
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Это некие итоги, что подвожу я к Новому году и немного после.. Итоги нашего форума.. Чего достиг я, чего мог бы достичь, и зачем оно в принципе мне нужно было, вот так со всеми, уже второй десяток...
12.11.18 23:52
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Монгол Шуудан: Раньше помню споры были, чуть не драки. Иногда до утра. И как то беззлобно чтоли. Не было такого ожесточения. Без каких то обид. Романтизм был. Источник:www.ng.kz Просто нас много...
12.11.18 23:43
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Здоровья не прибавится

«Регистрация самозанятых может дать только политический результат»
1 марта 2018, 10:41 |  Мнения

Желание нового министра труда и социальной защиты населения РК Мадины АБЫЛКАСЫМОВОЙ ускоренными темпами собрать всех самозанятых граждан в налогооблагаемое стойло вызвало большое оживление экспертов. Потому как желающих по этой части в правительстве за последние полтора десятка лет было немало, но все их затеи накрылись медным тазом.

Тема эта, начав складываться еще в разрушительные 90-е годы, к 2000-м обрела четкие очертания. К этому времени несколько миллионов бывших инженеров, педагогов, врачей вместе с представителями не очень интеллектуального труда, выброшенных из своих профессий «ветром перемен», уже поняли, что манны небесной от нового государства не дождаться, и начали выживать кто как может. Чиновники, видя, как эта масса человеческого материала пребывает в государственной бесхозности, решили их узаконить. В Законе РК «О занятости населения», принятом в 2001 году, родился пунктик о «самостоятельно занятых».

Его переняли у коллег из экономически продвинутых государств, где в самостоятельной занятости видели спасение от главной язвы капитализма - безработицы. У нас эта рана тоже кровоточила, так почему бы молодому «буржуинскому» государству не воспользоваться рецептом своих братьев по классу?

Но одно дело - подвесить миллионы «занятых самостоятельно» к какому-либо словосочетанию. А как распространить на них множество прав, декларируемых законодательством для всех казахстанцев? Эти граждане оказались вне законов «О труде» и «Об охране труда», не будет у них пенсионных накоплений, а теперь еще не попадают они и под закон «Об обязательном медицинском страховании».

Поэтому к желанию министра Абылкасымовой сделать самозанятых полноправными гражданами эксперты отнеслись с пониманием. Но задались резонным вопросом: как? Это «каково» уже проглотило предшественницу нового министра, поэтому, вполне возможно, что ее задумки могут только слегка всколыхнуть застоявшееся болото.

Доводы приводят разные. Все они в реальности имеют место быть, но есть главный, который подвергает наибольшему сомнению успешность замысла минтруда. Несколько лет назад социологи провели опрос самозанятых в Алматы, в ходе которого выяснилось: 53% из них удовлетворены своей сегодняшней жизнью, 78% не беспокоятся по поводу того, что они не делают социальные отчисления, 80% считают, что регистрация их деятельности им не поможет.

Если аналогичное исследование провести в сельской местности, итоги наверняка будут другими, но в любом случае рассчитывать, что официальная регистрация этой категории граждан решит проблему, которая копилась более 20 лет, наивно.

В реальности вся запланированная суета по наведению порядка в изначально беспорядочном устройстве жизни более 2 млн казахстанцев может дать только политический результат. Некоторая часть самозанятых (скорее всего, меньшая), легализовав свой труд, жить лучше не станет, зато государство им может сказать: «Мы помогли вам чем могли, остальное делайте сами». Тем самым накал протестных настроений, который может возникнуть с переходом к страховой медицине, могут притушить. Но здоровья у самозанятых от этого не прибавится.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Народный контроль
Re: Евгений ШИБАРШИН: Здоровья не прибавится




Отправлено: 01.03.18 - 11:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А как легализовать самозанятых? Вот к примеру знаю одного человека который занимается бизнесом,никуда и никому не платит налогов.Получает хорошие доходы. Ни где не зарегистрирован. И живёт в ожидании того что государство примет такой закон что его будут лечить в случае чего за наши с вами деньги.

Народный контроль
Re: Евгений ШИБАРШИН: Здоровья не прибавится




Отправлено: 01.03.18 - 11:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Всё таки моё личное мнение, что надо сельских самозанятых регистрировать и выдавать сертификат на гарантийное медобслуживание. В соседней России не делят на самозанятых или работающих. Нет медицинского полиса кроме экстренной помощи никто далее лечить тебя не будет.

Теоретик
Re: Евгений ШИБАРШИН: Здоровья не прибавится




Отправлено: 01.03.18 - 12:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мне кажется, идея с регистрацией смозанятых правильная. Если он не идет регистрироваться в качестве безработного, значит имеет какой то доход. Тогда пусть платит налоги. А то несправедливо получается-налоги не платит, а получает все гарантии от государства (школа, медицина, дороги) за счет наших налогов. Если зарегестрируется как безработный то пусть за него взносы платит государство.

Спортсмен бывший
Re: Евгений ШИБАРШИН: Здоровья не прибавится




Отправлено: 01.03.18 - 12:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В Затобольске множество таких семей,которые выращивают рассаду ,ранние огурцы и помидоры, зелень ,сдают оптом перекупщикам на зеленом рынке ,делают два-три миллиона за сезон и нигде не работают;некоторые пекут торты и пирожные на дому;некоторые гонят самогон; другие торгуют товарами прямо из машины (просто открыли страничку в соцсетях и дают рекламу своим товарам(вон одна из них прямо у меня под окнами из своего авто торгует одеждой для детей и обувью;остальные "нелегалы" занимаются исцелением ,освобождением от сглаза и порчи ( с последними вообще все боятся связываться в т.ч. налоговики и др.представители власти ;тк.сами ходят к ним изгонять дьявола).Вот где "кландайк" для страховой медицины.

§ сайлау курманов
Re: Евгений ШИБАРШИН: Здоровья не прибавится
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2914
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 01.03.18 - 12:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
не пойму что за кипишь , мне показалось в больнице даже и не зарекаются про страховку , всех принимают и лечат , даже в очередь на квоту ставят , вот моей подруге коленки поменяли
Профайл Посетить вебсайт

Марк Стаканыч
Re: Евгений ШИБАРШИН: Здоровья не прибавится




Отправлено: 01.03.18 - 12:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Народный контроль:
А как легализовать самозанятых? Вот к примеру знаю одного человека который занимается бизнесом,никуда и никому не платит налогов.Получает хорошие доходы. Ни где не зарегистрирован. И живёт в ожидании того что государство примет такой закон что его будут лечить в случае чего за наши с вами деньги.

Копчёнкой занимается?

Аноним
Re: Евгений ШИБАРШИН: Здоровья не прибавится




Отправлено: 01.03.18 - 14:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
не пойму что за кипишь , мне показалось в больнице даже и не зарекаются про страховку

И не будут, как минимум до 2019-го
Цитата:
Опять перерешили! Похоже, ОСМС будут внедрять не в 2020, а в 2019 году 9 февраля 2018, 15:51 | Государство
Заместитель премьер-министра Казахстана Ерболат Досаев обратился к Президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой внедрить обязательное социальное медицинское страхование в 2019 году, сообщает informburo.kz. Как ранее писала "НГ", до этого сроки внедрения были сдвинуты на 2020 год.

Аноним
Re: Евгений ШИБАРШИН: Здоровья не прибавится




Отправлено: 01.03.18 - 15:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Но задались резонным вопросом: как?

С помощью цифровизации :-) Объединить 2 базы данных: налогоплательщиков и официально зарегистрированных безработных. Есть в базе - получи лечение по страховке, нет - тогда только ГОБМП.

Бывалый
Re: Евгений ШИБАРШИН: Здоровья не прибавится




Отправлено: 01.03.18 - 17:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Аноним:
С помощью цифровизации Объединить 2 базы данных: налогоплательщиков и официально зарегистрированных безработных. Есть в базе - получи лечение по страховке, нет - тогда только ГОБМП.

Вы очень наивны.
Это скрещивание баз было осуществлено еще лет 10 назад...
Проблема там совсем не в этом.
Проблема в том, что люди не хотят выходить из тени и светить наличие хоть каких-то доходов.
А государство при этом стремится к тому, чтобы эти люди не остались без медстраховки.
У нас просто доброе государство. Все никак не решается и далее последовать примеру развитых экономически стран - начать разгонять дубинками и слезоточивым газом митинги тех, кто не платя налогов будет орать что его должны лечить за счет налогоплательщиков...

Антиквар .
Re: Евгений ШИБАРШИН: Здоровья не прибавится




Отправлено: 01.03.18 - 19:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Спортсмен бывший:
,ранние огурцы и помидоры, зелень ,сдают оптом перекупщикам на зеленом рынке ,делают два-тр

Ты с прошлым временем путаешь :-o , поспей сейчас за китайцами . Лично , я за Самодуровку - тобыл

Серж
Re: Евгений ШИБАРШИН: Здоровья не прибавится




Отправлено: 02.03.18 - 12:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Самозанятые- в основном люди ,брошенные на выживание государством,которое не вложило в них ни копейки .Пользоваться,медициной,дорогами эта часть общества имеет право,хотя бы потому ,что не имеет никаких дивидентов от продажи природных ресурсов государства, которая им также принадлежит,а не только группе избранных.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 60
Пользователей: 0
Всего: 60

Вы гость здесь
^ Наверх