Форум
alex_60
Чемпионат Мира по футболу -2018. Смотрим. Болеем. Обсуждаем.
Обликоморале: Ну немец, не будет немцем, если не похвалит свою команду. да уж. чуть не обоср...ь. Лев по моему точно наложил.
24.06.18 14:06
bgb
"Всё решает эпизод", - главный тренер "Тобола" о матче с "Актобе"
ну не наша это игра - футбол! даже сборная команда на уровне любительской, а сидят и рассуждают о высоких материях...
24.06.18 13:44
bgb
Николай ВОРОНИН: Без личного мнения
112: Тов. Воронин опять говорит ни очем.. Ну ни о чем буквально.. Тема президентства у нас в стране величина прстоянная уже лет 30.. Ничего нового не сказано, никаких расчетов как и просчетов.....
24.06.18 13:33
bgb
Россия массово избавляется от американских гособлигаций
Автор статьи отмечает, что Россия не единственная страна, которая в последние месяцы и годы переходит на золото. Индия, Турция, Мексика, Иран, Кыргызстан, Казахстан, Беларусь, Узбекистан,...
24.06.18 13:22
112
БелАЗ, Белшина, Беларусь.
При чем тут новость на российском сайте про Белаз и Казахстан? Да, мы покупаем в последнее время Епошек.. Но не могу тут по статье скрестить то и это..
24.06.18 13:02
Перейти в форум »
 

Морис КИМ: Ликвидируем ПКСК, что дальше?

"Будет очень обидно за страну, в которой хотят сделать как лучше, а получается как всегда"
17 февраля 2018, 08:58 |  Мнения

В Казахстане после длительного перерыва вернулись к рассмотрению вопроса о реформировании ЖКХ. В частности, предполагается ликвидировать кооперативы (ПКСК) и трансформировать их в отдельные сервисные организации, а акцент сделать на жилых многоквартирных домах, создав там домовые органы самоуправления. Другими словами, многоквартирные жилые дома превратятся в мини-кооперативы и обретут полную самостоятельность.

По-видимому, чиновники высокого ранга наконец-то поняли, что кооперативы в их сегодняшнем виде, с их нынешними руководителями, на которых они всегда делали ставку и с помощью которых они планировали провести предыдущую реформу ЖКХ, не способны ответственно отнестись к выполнению важнейшей государственной задачи. Более того, чиновники поняли, что кооперативы фактически превратились в кормушку для их руководителей.

Для меня это не просто новость, а нечто большее, потому что еще 5 лет назад я практически в одиночку впервые создал в нашем городе орган общественного самоуправления в жилом многоквартирном доме. Создал в полном соответствии со всеми организационными принципами и правилами, включая разработку и утверждение устава объединения собственников квартир отдельного многоэтажного дома (ОСКОМД). Тогда создание органа управления ОСКОМД одобрили известные в нашей области специалисты, занимающиеся проблемами управления в населенных пунктах - Л. В. Мацупа и Н. Суханов. Но, к сожалению, моя идея не нашла поддержки у руководителя нашего КСК «Надежда» К. К. Крючкова.

Хочется верить, что все то, что сейчас происходит наверху, является началом серьезной работы над ошибками, допущенными ранее. Но возникают сомнения в том, что повторная попытка реформировать ЖКХ увенчается успехом. Почему? Я отвечу.

Во-первых, в реформировании ЖКХ, а тем более в ликвидации ПКСК откровенно не заинтересованы руководители этих кооперативов. С другой стороны, если кооперативы ликвидировать, то кто будет выполнять поставленные задачи?

Во-вторых, сопротивление можно ожидать и со стороны значительной части жильцов, которые не знают реального положения дел в своих кооперативах, не знают истинных причин еще одной попытки реформирования ЖКХ. Конечно, самое большое, что они могут сделать, - это бойкотировать собрания и решения этих собраний. Но и такая деятельность жильцов может создать множество дополнительных проблем. Значит, надо принять превентивные меры, чтобы изменить отношение людей к проводимой реформе. Например, предварительно провести аудиторскую проверку кооперативов на предмет соблюдения финансово-хозяйственной дисциплины и законодательства РК и опубликовать ее результаты в СМИ.

Ликвидировать кооперативы сейчас нецелесообразно и даже опасно. Их на какое-то время, например, на 2-3 года, надо оставить, проведя проверки и ротацию руководителей, поставив перед новым руководством задачи по созданию органов самоуправления в жилых домах. Может быть, кому-то покажется, что это не такая уж трудная задача. Но в настоящее время, когда большинство людей поражено вирусом пассивности и безразличия, очень трудно собрать людей в одном месте в одно время.

Конечно, можно пойти по наиболее легкому и быстрому пути и создать советы домов из случайных людей с их последующим утверждением на общедомовых собраниях, на этом посчитать свою задачу выполненной. А можно сначала провести выборы общественного актива в подъездах, где люди хорошо знают друг друга, и там же выдвинуть кандидатуры этих активистов в состав совета дома. Можно всю эту работу провести без устава дома, но можно предварительно подготовить такой документ и действовать в строгом соответствии с его положениями.

Более тщательный подход позволит в полной мере учитывать интересы и потребности жильцов подъездов, повысит авторитет создаваемого органа и будет способствовать более заинтересованному и ответственному отношению его членов к выполнению своих обязанностей. Но, самое главное, он необходим для обеспечения самостоятельности и живучести каждого подъезда на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.

Конечно, кроме этого, необходимо поработать над поиском стимулов для повышения эффективности и качества работы общественного актива. В кооперативе таким стимулом может быть освобождение от внесения в кассу обязательных платежей. На уровне городского акимата это могут быть индивидуальные льготы по оплате коммунальных платежей, на уровне центральных властей - включение стажа работы в органах общественного самоуправления в общий пенсионный стаж и награждение государственными наградами.

И наконец, нельзя обойтись без внесения дополнений в законодательство РК. Там обязательно должны найти свое место более развернутая и точная формулировка термина «кооператив собственников квартир», не дающая возможности различной интерпретации, а также положения о многоквартирных жилых домах и их подъездах, об обязательной периодической ротации руководителей и членов руководящих органов кооперативов, о недопустимости одновременного занятия одним человеком двух ключевых должностей в одной общественной организации, об установлении внешнего контроля и проведении компетентными органами систематических проверок по соблюдению финансовой дисциплины и законодательства РК, о процедуре ликвидации кооперативов и разделе имущества, об обязательном внедрении видеопротоколирования общих собраний кооператива, об ответственности руководителей кооперативов за фальсификацию протоколов собраний и принимаемых на них постановлений и многое другое.

Реформирование ЖКХ актуально, но требует основательной, хорошо продуманной и целенаправленной работы на всех уровнях госуправления. В противном случае поставленная цель в очередной раз не будет достигнута. И будет очень обидно и грустно за страну, в которой хотят сделать как лучше, а получается как всегда!

Автор - старший по первому подъезду дома № 1 «А» по ул. Чкалова, Костанай


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

неравнодушная
Re: Морис КИМ: Ликвидируем ПКСК, что дальше?




Отправлено: 17.02.18 - 09:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
автор занимается тем , что и всегда сотрясает воздух как и другой - а. денисов тоже самое. бесполезная говорилка.

ЖЫЛБЫЛ
Re: Морис КИМ: Ликвидируем ПКСК, что дальше?




Отправлено: 17.02.18 - 10:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Например, предварительно провести аудиторскую проверку кооперативов на предмет соблюдения финансово-хозяйственной дисциплины и законодательства РК и опубликовать ее результаты в СМИ.

кто должен инициировать проверку? Если жильцы, то нереально. К примеру, у нас 89 квартир в доме, на собрания ходят представители 15-17, фактически же готовы действовать 1,5) Вот такая позиция бесхребетная

Валентина
Re: Морис КИМ: Ликвидируем ПКСК, что дальше?




Отправлено: 17.02.18 - 11:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Наш дом относится к ПКСК " Арман". Очень грамотный председатель. Незамедлительно откликается на просьбы.чуткая, внимательная. Всем бы быть такими.! И не надо ничего выдумывать, высасывать из пальца.

,

Читатель 1
Re: Морис КИМ: Ликвидируем ПКСК, что дальше?




Отправлено: 17.02.18 - 11:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Всё полная ахинея (и что было и что будет). Берите отработанные западные модели и не пукайте)))

§ Victor Yang
Re: Морис КИМ: Ликвидируем ПКСК, что дальше?
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 10750
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 17.02.18 - 12:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Валентина:
Наш дом относится к ПКСК " Арман". Очень грамотный председатель. Незамедлительно откликается на просьбы.чуткая, внимательная.

Всё зависит от возраста дома, состояния инженерных сетей и этажа, на котором живёт человек. У жильцов крайних этажей проблем больше, при этом жильцов остальных этажей эти проблемы, как правило, не волнуют.
Профайл

1952/Доктор СИЗО
Re: Морис КИМ: Ликвидируем ПКСК, что дальше?




Отправлено: 17.02.18 - 12:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Если бы не воровали председатели ПКСК, никто бы их и не теребил. 8-) :-o :-o :-P :-x

Гость
Re: Морис КИМ: Ликвидируем ПКСК, что дальше?




Отправлено: 17.02.18 - 14:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Уже лет десять как много домов в Рудном живет на самоуправлении и проблем никаких только в лучшую сторону!
Обратно в КСК собрался единственный дом и то большой вопрос что с этим домом бужет по простой причине, что леняться люди своим домом заниматься, а готовый дом со всеми отремонтируемыми коммуникации любой КСК хватает в свои руки и выпускать не хочет.
Была бы благодарна гащете, если ьы здесь вывесили образцы договоров которые заключают с людьми КСК , это шедевры, а не документы. Люди не все пошли на самоуправление , поскольку взыскивать с должников долги к прмеру суды в Рудном вдруг стали в один гоос требовать обязательного наличия оформленного кондоминиума. Именно это и было и есть причиной что не все осилили это самоуправление. А ПКСК махом забирает долги по взносам - через суд.

Гость
Re: Морис КИМ: Ликвидируем ПКСК, что дальше?




Отправлено: 17.02.18 - 14:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Уважаемый Морис Ким , Вы видимо не сумели сориентироваться как именно работать, нет ничего сложного в этом самоуправлении , было бы желание и поддержка городских властей в части разъяснений.

1952/Доктор СИЗО
Re: Морис КИМ: Ликвидируем ПКСК, что дальше?




Отправлено: 17.02.18 - 14:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Закроют пкск? Черт с ними. Я же за 60 тысяч в год, которые перечисляю этим дармоедам, лучше 2-3 таких толковых ребят подберу. Придут среди ночи на любой мой вызов. И работу сделают на 5 с плюсом.

Гость
Re: Морис КИМ: Ликвидируем ПКСК, что дальше?




Отправлено: 17.02.18 - 15:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Полностью согласна ! Только вот у ПКСК источников кроме взносов немало, арендаторы встроенных помещений, всякие там антенны, врезки в подвалах нелегально позволенные и т.д.

архимед
Re: Морис КИМ: Ликвидируем ПКСК, что дальше?




Отправлено: 17.02.18 - 17:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я согласен на ликвидацию ПКСК,ЖК, КСП, и другие формы управления многоквартирными домами! Руководители ничего не делают, только занимаются сбором денег и все! Их всех гнать без всяких предложений, не оставлять в системе ЖКХ! Не зарегистрирован кондоминиум в органах юстиции, что означает, что общее имущество многоквартирного дома не разделено по долям каждому собственнику помещения (квартиры) и поэтому суд не может удовлетворить иски КСК, ЖК, КСП и др. органов управления многоквартирных домов о взыскании задолженностей! Далее, КСК и тому подобные, до сих пор не заключили договора с собственниками помещений (квартир), до сих пор не выдают квартальные отчет о приходе денег и расходовании денег. ДО сих пор не открыты счета в банках 2-го уровня на сбор денег на капитальный ремонт! Поэтому нужно срочно менять кооперативы, созданные в лихие годы!

ЮКА
Re: Морис КИМ: Ликвидируем ПКСК, что дальше?




Отправлено: 17.02.18 - 22:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сколько можно реформировать, 25 лет реформируете, результата нет. Там где сейчас беспорядок не факт, что придет улучшение, а в тех ПКСК где порядок, после реформы все развалится. Чего хрен на редьку менять? Если ПКСК нарушают, где факт, что самоуправленцы будут добросовестней ? Тут старшего по дому найти проблема, кому надо чужими проблемами заниматься, 2-3 недели побегают и активность угасает. Короче везде нужен контроль. Без регулярного контроля нигде порядка не будет, сколько бы его не реформировали. Качественный контроль должны и могут проводить только специалисты заточенные на эту работу и на данный момент они просто филонят. Займитесь пожалуйста ими. А полную самостоятельность мы уже проходили, покопайтесь в памяти.

Гость
Re: Морис КИМ: Ликвидируем ПКСК, что дальше?




Отправлено: 18.02.18 - 01:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Предлагается в случае если нет такого "старшего", то государство должно назначить на каждый дом кого-то из чиновников, это правильно, в любм случае это государственный контроль, а не непонятного ПКСК,
Найдутся и старшие,это не проблема. За свое жилье люди переживает больше чем за соседний дом в составе КСК.
Домов на самоуправлении давно уже много.




Авторизация
 
 
 
 
Быстрее не бывает
Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 117
Пользователей: 1
Всего: 118

Вы гость здесь
^ Наверх