Форум
maxsaf
Конфликт на национальной почве между врачом и пациенткой произошел в Аркалыке
Sergej: Цитата президента РК. Ну так то ж больше двух лет назад было...
19.10.18 05:52
maxsaf
Управление по развитию языков изменило позицию по отношению к адресным табличкам с QR-кодом в Костанае
А почему не лишить русский язык официального статуса, не убрать любые упоминания о нем из законодательных актов, потом делать все что вздумается, не обращая внимание на надоедливых...
19.10.18 02:06
Сыкымы
«Им через год уже в школу пора!» - руководителя отдела образования Рудного обвиняют в нарушении очереди в детсады
КГСПС: Что так строго то, могли бы просто пальчиком погрозить. Это, действительно, - строго, построже, чем понижение в должности. НСС для госслужащего - это "последнее китайское...
19.10.18 01:08
bgb
"Ярмарка тщеславия". Шпекбаев призвал госслужащих быть проще
211: Она будет стоить ровно одно МРП.. Источник:www.ng.kz пиво, шуба... нормальная шубейка стоит около 10 тонн зеленью... плюс пиво...плюс рыбка... так что там про одно мрп? :lol:
19.10.18 00:45
211
Управление по развитию языков изменило позицию по отношению к адресным табличкам с QR-кодом в Костанае
Азеке: Постепенно, как кто-то уже заметил, большинство процессов перейдет на казахский язык, и это безапелляционно. Но это уже будет при наших детях, если даже не внуках. От русского языка никто...
18.10.18 23:56
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

После трех лет реализации госпрограммы «Нурлы жол» общий износ теплосетей в Костанайской области снизился на 1%

Галина ПЕТРЕНКО

23 декабря 2017, 10:02 |  ЖКХ

О результатах госпрограммы за 2015-2017 годы на брифинге в областном пресс-клубе 22 декабря рассказали  руководитель управления энергетики и ЖКХ Алмат ИСЕНБАЕВ и директора коммунальных предприятий.

В госпрограмму входило 24 проекта в сфере модернизации объектов ЖКХ. Финансирование их по механизму бюджетного кредитования составило 12,7 млрд тенге. 22 проекта завершены, объекты приняты в эксплуатацию.

Один, по словам Исенбаева, будет окончен в этом году – канализационный коллектор в Костанае, прокладка которого идет по улице Каирбекова, завершение еще одного переходит на следующий год – транспортировка биологически очищенных стоков от канализационных сооружений Рудного до Васильевского накопителя.

Фото из архива "НГ"

За время реализации программы в Костанайской области было построено и реконструировано 143 км сетей водоснабжения, 11 км сетей водоотведения, 5,5 км теплосетей, реконструирован один и построен один источник теплоснабжения – котельные в поселке Тобол и микрорайоне Аэропорт Костаная, реконструированы 6 источников водоснабжения  и построена новая канализационная насосная станция.

- Большая часть проектов реализована и уже можно говорить о полученных эффектах, - отметил Алмат Исенбаев. – Это снижение общего износа по сетям водоснабжения с 49,8% до 46,3%, то есть на 3,5%, по сетям теплоснабжения – с 51 до 50%, по сетям водоотведения – с 69,8% до 62,2%. Реконструкция и строительство сетей позволяют повысить стабильность оказания услуг, снизить затраты на ремонты сетей, так как использованы долговечные материалы. Например, при ремонтах сетей водоснабжения и водоотведения  используются полимерные трубы, срок эксплуатации которых достигает 50 лет, они не подвергаются коррозии под воздействием грунтовых вод и блуждающих токов, в отличие от стальных и чугунных. Например, в Карабалыкском районе проведена реконструкция Смирновского магистрального водопровода, который был введен в эксплуатацию в 1976 году и оснащен чугунными трубами. Состояние его в последние годы не позволяло качественно оказывать услуги водоснабжения, в год на нем случалось до 25 порывов и аварий. Сейчас 26 км водопровода заменены, он работает стабильно. Реконструкция в Костанае, Житикаре, Лисаковске теплосетей, где установлены трубы в пенополиуретановой изоляционной оболочке, позволяет снизить теплопотери и обеспечивает надежную защиту трубопровода от коррозии.

Кроме того, сообщил руководитель управления, в  этом году получили возможность пользоваться централизованным водоснабжением почти полторы тысячи жителей двух сел области: Ырсай в Житикаринском районе и Тагильского в Сарыкольском районе, куда раньше воду привозили.

Особое внимание он уделил проекту реконструкции котельной в поселке Тобол, где заменили 4 паровых котла на водогрейные. Котельная была введена в эксплуатацию в 1988 году, а год выпуска котлов – 1985.

- Они находились в эксплуатации, несмотря на 100-процентный износ, и работали на 30% установленной мощности, - сказал Исенбаев. - В 2015-м году произошли порывы в трубных частях 2-х котлов, так что поселок снабжался теплом только за счет двух оставшихся. Благодаря программе удалось практически построить новый теплоисточник, в котором установлены 2 котла на газовом и 2 на твердом топливе.

Он также подчеркнул, что благодаря программе «Нурлы жол», удалось реализовать большинство проектов, которые имели ранее разработанные пакеты ПСД, но им не хватало финансирования. 


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ drakon
Re: После трех лет реализации госпрограммы «Нурлы жол» общий...
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 14850
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 23.12.17 - 15:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Интересно,а как подсчитали % - изношенности сетей?... :-o
Профайл

Аноним
Re: После трех лет реализации госпрограммы «Нурлы жол» общий...




Отправлено: 23.12.17 - 19:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
1% за 3 года - так к 2050 не успеем. Надо бы ускориться...




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 48
Пользователей: 0
Всего: 48

Вы гость здесь
^ Наверх