Форум
211
Еще один монументальный арт появился в Костанае
Сыкымы: Это ты про акимат? Ли И снится тебе не шепот космодрома, а наш костанайский акимат... Хех.. Он то тут при чем? Я сказал про творческих людей.. Еще раз, не нравится что то, найми их и...
22.07.18 23:45
Сыкымы
Еще один монументальный арт появился в Костанае
211: Наши профессионалы комментаторы диктуют втихоря творческим людям Это ты про акимат? Лизнул зачётно, в очередной раз... 211: Думающим людям что говорить.. Вот именно. Думающие люди...
22.07.18 23:25
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Однообразие в газете как то поднадоедает.. Потому то один, то третий, попросту исчезают то на месяц, а то и на годы.. Ну это как вариант..
22.07.18 23:11
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Но конечно у журналистов своя тема, постоянно их кто то поздравляет, награждает и тд и тп.. Но все же.. Создаются анонимные голосовалки из зарегиненных в течении последних двух месяцев года, ну и...
22.07.18 23:08
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Хотелось бы изнутри нашего многочисленного коллектива, создать премию, журналист года НГ, комментатор года, модератор трехлетия.. Ну и само собой меценат года.. Чтобы она разыгрывалась только здесь..
22.07.18 23:03
Перейти в форум »
 
Быстрее не бывает
 
 

Уровень казахстанского содержания в структуре госзакупок в Костанайской области низкий - всего 33%

Галина ПЕТРЕНКО

7 декабря 2017, 15:16 |  Государство

Объем закупок местных товаров и услуг снижается в последние 3 года во всем Казахстане. Проблема обсуждалась сегодня, 7 декабря, на конференции в Костанае с участием представителей крупных системообразующих предприятий и национальных компаний.

Тенденция снижения казахстанского содержания напрямую связана со вступлением нашего государства в ВТО и членством в Евразийском экономическом союзе, отметил заместитель председателя правления Национального агентства по развитию местного содержания Дмитрий УСОВ. Агентство ведет мониторинг закупок государственных органов, нацкомпаний, недропользователей в секторах горнодобычи и нефтегазовом. Спикер привел статистику: по итогам 2016 года закуп работ и услуг субъектами мониторинга составил 11 трлн тенге, доля местного содержания при этом составила 54%.

- Потенциал для импортозамещения очень большой, - сказал Усов, - если проанализировать динамику, то с 2010 по 2014 годы, за время первой казахстанской пятилетки индустриально-инновационного развития, местное содержание выросло с с 48% до 63%. Но с 2015 года наблюдается неуклонное снижение. В 2015-м году по српавнению с предыдущим - минус 5,7%, в 2016-м - минус 3,5%, по итогам 9 месяцев этого года - минус еще 1%.

Обязательства страны в рамках международной экономической интеграции сделали недопустимым прямое лоббирование интересов казахстанского бизнеса при организации закупок.

- Но правительство, агентство в частности, ищет и находит новые инструменты и методы, которые не противоречили бы международным требованиям в сфере госзакупок, но при этом защищали бы отечественного производителя и поставщика услуг, - заверил Усов.

И привел примеры. Среди них - расширение перечня отраслей, в которых доминирующую роль будет играть централизованный закуп, установление целевых индикаторов по казсодержанию для 10 крупнейших горнодобывающих и 13 нефтегазовых компаний, а также для группы компаний фонда «Самрук-Казына», поощрение заключения крупными закупщиками долгосрочных договоров, чтобы «нейтрализовать» иностранных участников торгов.

Перед участниками конференции выступили представители крупных компаний. О своих инструментах, гарантирующих прямой закуп, рассказал представитель ТОО «Самрук-Казына Контракт».

Мнения о действенности этих инструментов и мерах агентства высказали и костанайские предприниматели. Прозвучала серьезная критика. А заместитель акима области Мейржан МЫРЗАЛИЕВ, который вел конференцию, заверил, что ни одно замечание и ни одно дельное предложение не пропадет впустую:

- Мы здесь не зря больше двух часов говорили. Все будет доведено до логического конца, - сказал он. - Не просто направим письма в правительство. Будем добиваться решения названных здесь проблем.

Заинтересованные стороны остались общаться после конференции.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ сайлау курманов
Re: Уровень казахстанского содержания в структуре госзакупок в...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2814
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 07.12.17 - 16:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
только дошло товарищу Усову , в нашей стране тех кто производит намного меньше чем тех кто проверяет , штрафует и гнобит бизнес на корню, что следовало ожидать
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 47
Пользователей: 0
Всего: 47

Вы гость здесь
^ Наверх