Быстрее не бывает

Форум
Victor Yang
В Костанае открыли первый Центр коммунальных услуг
Добринцофф: Так и без мзды можно работать,на одних бонусах от Каспийского. Только вот с Не получится. У них бонусы начисляются на ограниченное количество платежей. В прошлом году так было, по...
16.12.17 08:51
Моше
В Костанае открыли первый Центр коммунальных услуг
Davno za novostyami kustanayskimi ne sledil. Zashel, pochital - uze i viveski na latinice, progress, tovarishi! :lol: No...Eto zhe dlya babyshek-apashek, oni ze glaza i golovu slomayt, prezde chem...
16.12.17 06:03
Серый волк
В Костанае вскрыли капсулу времени, заложенную геологами в 1967 году
Увидел новость. Хотел прочитать для начала само обращение без комментариев. Этого не получилось. Самого обращения просто нет, от тех людей, которые закладывали железный фундамент существования...
16.12.17 02:00
Добринцофф
В Костанае открыли первый Центр коммунальных услуг
Volonter: Назрела идея - снять кабинет, поставить ноутбук с выходом на Каспи.кз и за небольшую мзду принимать платежи! Так и без мзды можно работать,на одних бонусах от Каспийского. Только вот с...
16.12.17 01:22
olegggon
Шукеев сменил Мырзахметова на посту вице-премьера и главы МСХ
Дантист: Большой любитель всяких забугорностей: трансформаций, коучеров и прочей нечисти, которая учила других работат И ещё он саксофонист, спросите у Евсюкова.
16.12.17 01:15
Перейти в форум »
 

«Этого вообще не должно быть!» - акимы заявляют, что никого не принуждают к подписке на СМИ

Ольга ЛИХОГРАЙ

7 декабря 2017, 11:00 |  Государство

Сотрудники департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции продолжают служебное расследование по факту принудительной подписки на 2018 год в Ждановском сельском округе Костанайского района. Пока антимонопольщики разбираются с одним фактом принудиловки, «Нашей Газете» сообщили о другом - в Денисовском районе.

Слово было, разнарядки не было

Поводом для проверки акимата Ждановского сельского округа стало сообщение пользователя сайта «НГ» под ником Михаил. 12 октября 2017 года он опубликовал в рубрике «Народные новости» информацию с заголовком «Опять об обязательной подписке». И разместил фото обращения на фирменном бланке с подписью акима округа Сапабека ДОЩАНОВА.

Письмо акима Ждановского сельского округа стало поводом для проверки департамента КРЕМ / Фото пользователя сайта ng.kz

- Специалисты выезжали в район, взяли объяснения с акима, - сообщил «НГ» 6 декабря заместитель директора департамента КРЕМ по Костанайской области Нурлан ДЖАЛГАСБАЕВ. - Расследование проводится по ст. 194 Предпринимательского кодекса РК, потому что усматриваются антиконкурентные действия госоргана. Если они подтвердятся, акиму грозит наказание в виде штрафа.

Срок окончания расследования - 31 января 2018 года. Сам Дощанов категорически не согласен с тем, что его обвиняют в антиконкурентных действиях. По словам акима, он давал рекомендации, а слово «разнарядка» вообще ему чуждо. Отметим, что в обращении за его подписью это слово действительно не значится, но есть «просьба принять участие и организовать среди работников подписку». Зато в электронном письме, к которому прикрепили фирменный бланк, было указано, что высылается именно «разнарядка на газеты на 2018 год».

В электронном письме указано, что высылается разнарядка на подписку / Фото пользователя сайта ng.kz

- Принудиловки не было, просто главный специалист взяла старую форму электронного письма и слово «разнарядка» осталось. Но самое главное, что самой разнарядки не было, - сообщил 6 декабря Сапабек Дощанов. - У меня 236 дворов в сельском округе. Мне, как акиму, важно, чтобы у людей не только работа была, чтоб были решены жилищно-бытовые проблемы, но и информационного голода, как говорится, чтобы не было. Я за этим пристально слежу. Почти в каждом дворе есть подписка. Если снизится, для меня это будет ЧП. А кого я порекомендую? Свои газеты. Человек должен знать, что происходит в районе, области. Не буду же я «Карагандинские новости» рекомендовать!

Дощанов уточнил, что «через эти газеты» доводятся программы президента, примеры приводятся, объявления печатаются.

- Под пистолетом заставлять людей - цели такой нет, - добавил аким Ждановского сельского округа. - Если отказались, ничего не будет. В этом году меньше, чем в прошлом выписали, некоторые газеты вообще не выписали, ну что сделаешь?

Переписка о подписке

Пока в антимонопольном ведомстве разбираются с организацией подписки в одном районе, скандал назревает в другом. На днях бывший аким Крымского сельского округа Денисовского района Габиден ШАХАЙДАРИ прислал нам фото своего письменного обращения к тогдашнему акиму района Ерлану ЖАМАНОВУ.

По словам Шахайдари, Жаманов весной 2017 года давал устные поручения организовать подписную кампанию. В связи с чем сельский аким еще 18 мая потребовал от своего начальника объяснений. И в официальном письменном запросе сослался на п. 2 ст. 43 Закона «О госслужбе РК», согласно которому «должностным лицам запрещается отдавать приказы и указания, не имеющие отношения к исполнению должностных полномочий и (или) направленные на нарушение законодательства РК». Шахайдари указывает, что организация подписной кампании не входит в перечень функций работы акимов.

Габиден Шахайдари решил выяснить, почему его заставляют проводить подписную кампанию / Фото из личного архива

- Ответа о том, на каком основании он дает поручения по организации подписной кампании, я так и не дождался, - сообщил «НГ» Габиден Шахайдари. - Более того, в июле мне позвонила руководитель аппарата акима Кищук и опять просила подтянуться с подписной кампанией, потому что мой округ - в числе отстающих. Я поинтересовался, видела ли она мое письмо и когда будет на него ответ. Оказалось, письма она не видела, но обещала разобраться и перезвонить. После этого просто пропала.

А вскоре из Денисовского района уехал Ерлан Жаманов, его назначили акимом Алтынсаринского района. Но это не повод не отвечать за свои слова, решила «НГ», и направила Жаманову запрос с просьбой прокомментировать его игнорирование официальных писем подчиненных.

- С 24 октября 2017 года Жаманов Ерлан Айткулович назначен акимом Алтынсаринского района, - ответил на запрос руководитель аппарата акима Алтынсаринского района Рустам САДЫКОВ. - В этой связи по всем вопросам касательно его работы акимом Денисовского района просим обращаться в аппарат акима Денисовского района.

Ответ выглядит и странно, и смешно. Странно, что между получением письма (18 мая) и переводом Жаманова на другую должность (24 октября) прошло почти полгода, но аким так на него и не ответил. Смешно, потому что фраза о том, что за работу бывшего акима отвечать должен нынешний, как-то не вяжется с этикой госслужащего.

Бахыт Нургалиев заявил на брифинге, что принудительной подписки вообще не должно быть / Фото Ольги ЛИХОГРАЙ

Тем не менее мы направили официальный запрос нынешнему акиму Денисовского района Бахыту НУРГАЛИЕВУ. Оказалось, что в акимате были в курсе письменного обращения Шахайдари еще в мае.

- 18.05.2017 года действительно поступило письмо акима Крымского сельского округа Шахайдари Г. Ф., которое зарегистрировано в журнале входящей корреспонденции за № 770 как внутренняя переписка, - ответила «НГ» руководитель аппарата акима Денисовского района Алия ИСМАГАМБЕТОВА. - По данному письму Шахайдари было в устном порядке разъяснено, что поручений по организации подписной кампании не давалось, а было лишь обращено внимание на информирование населения о начале подписной кампании, в связи с чем дача письменного ответа не требовалась. Поручения, дающиеся госслужащим, в том числе акимам сельских округов района, не противоречат нормам права действующего законодательства РК.

О том, когда именно был дан устный ответ Шахайдари (что он сам, кстати, категорически отрицает), корреспондент «НГ» спросила нынешнего акима Денисовского района 5 декабря на его брифинге в Костанае.

По словам Шахайдари, ответ на свое обращение он так и не получил/ Фото из личного архива

- Скорее всего, был дан устный ответ, потому что проводилось совещание по этому вопросу, - ответил Бахыт Нургалиев. - Хотя о том, что было тогда, я не уполномочен говорить, потому что я тогда не работал. При мне жалоб на принудительную подписку не было. Этого (принудительной подписки - «НГ») вообще не должно быть! Это не входит в компетенцию местных исполнительных органов и противоречит логике.

Приказ или просьба?

В общем, разобраться в противоречиях между словами и делами бывших и нынешних акимов так же сложно, как найти разницу между поручениями, указаниями и «обращением внимания» госслужащих на подписную кампанию.

- По идее, если речь идет о приказе или указании, то их нужно незамедлительно исполнять, - прокомментировал «НГ» заместитель руководителя департамента по делам госслужбы Асхат ИСКИНДИРОВ. - Если о просьбах и рекомендациях, то они носят рекомендательный характер, но нужно детально разбираться по каждому конкретному случаю. Вышлите нам документы - разберемся. Что касается оставленных без ответов письменных обращений от нижестоящего госслужащего к вышестоящему, тут тоже нужно разбираться, кому на исполнение было направлено и так далее.

Должен ли аким отвечать за свою работу, перейдя на другую должность, - этот момент в департаменте по делам госслужбы тоже обещали «детально изучить». Но пояснили: согласно п. 83 «Правил о дисциплинарных взысканиях», при увольнении из одного госоргана чиновник освобождается даже от дисциплинарного взыскания. А недоделки в работе, видимо, списываются по определению.

Похоже, что единственный способ избежать принудительной подписки - относиться к ней как к рекомендации. И после получения очередной разнарядки жаловаться акимам, раз уж они в унисон утверждают, что за отказ вам ничего не будет.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

§ Сергей_я
Re: «Этого вообще не должно быть!» - акимы заявляют, что никого...
Сергей_я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2301
Регистрация: 05.07.13
Отправлено: 07.12.17 - 11:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну да. И взятки там тоже не должны брать...
Профайл

§ Anna Болейн
Re: «Этого вообще не должно быть!» - акимы заявляют, что никого...
Anna Болейн


(Пользователи)
Сообщений: 407
Регистрация: 11.01.16
Отправлено: 07.12.17 - 11:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вопрос тогда. Почему они рекомендуют именно эти газеты? Рекомендовали бы все . Как это не назови ,это принудиловка . А куда деваться ,если тебя даже не спрашивают ,а в бухгалтерии списывают деньги на подписку . У тебя нет выбора . Сейчас все держаться за работу свою , вот и приходится молча соглашаться
Профайл

§ Victor Yang
Re: «Этого вообще не должно быть!» - акимы заявляют, что никого...
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 9951
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 07.12.17 - 11:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
но и информационного голода, как говорится, чтобы не было. Я за этим пристально слежу

А почему тогда в "рекомендации" - только определённые газеты, а не все региональные? И почему указано точное количество? Наверняка, в участниках ТОО, являющихся учредителями этих газет, есть общие люди. А насчет информации - есть и другие средства - ТВ и интернет, например. Да и выписывая газеты, не обязательно их читать. Так что контроль неполный - нужно организовать устный пересказ подписчиками некоторых статей лично акиму. :lol:
Профайл

§ Медный
Re: «Этого вообще не должно быть!» - акимы заявляют, что никого...
Медный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1471
Регистрация: 21.03.17
Отправлено: 07.12.17 - 11:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
По словам акима, он давал рекомендации

Рекомендую вам принять участие в подписной компании :lol:
звучит как то... новящево
Может гос. органу не пристало вообще вмешиваться в подписную компанию?
Чего гос. орган вообще в этом деле забыл? у него нет своих прямых обязанностей кроме рекомендаций за какие-то газеты? :-x

П.с.
вот и
Цитата:
бывший аким Крымского сельского округа Денисовского района Габиден ШАХАЙДАРИ

так считает :-) уважуха ему в этом вопросе

[Исправлено: Медный, 07.12.2017 - 11:41]
Профайл

§ Медный
Re: «Этого вообще не должно быть!» - акимы заявляют, что никого...
Медный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1471
Регистрация: 21.03.17
Отправлено: 07.12.17 - 11:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
на фирменном бланке

может форменном?
Профайл

Халыкбай
Re: «Этого вообще не должно быть!» - акимы заявляют, что никого...




Отправлено: 07.12.17 - 11:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Рустам не трогай педаль тормоза, это карьере не помогает

§ Медный
Re: «Этого вообще не должно быть!» - акимы заявляют, что никого...
Медный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1471
Регистрация: 21.03.17
Отправлено: 07.12.17 - 11:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Если снизится, для меня это будет ЧП.

Цитата:
В этом году меньше, чем в прошлом выписали, некоторые газеты вообще не выписали, ну что сделаешь?

Да ё-маё, кто их за язык то тянет? :lol:
Профайл

§ Vital
Re: «Этого вообще не должно быть!» - акимы заявляют, что никого...
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5137
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 07.12.17 - 11:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Anna Болейн:

У всех есть принудиловка. У меня тоже. Шеф мне сказал Все ок? я молча кивнул ок? А если я косяк запорю он потом с меня спросит, ты же сказал ок. Я считаю это принудиловка. Тут так. Скажиш не ок, значит хреновый я, скажишь ок- значит берешь ответственость за слово ок. Принудиловка? :lol:
Профайл

халыкбай
Re: «Этого вообще не должно быть!» - акимы заявляют, что никого...




Отправлено: 07.12.17 - 11:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
С 24 октября 2017 года Жаманов Ерлан Айткулович назначен акимом Алтынсаринского района, - ответил на запрос руководитель аппарата акима Алтынсаринского района Рустам САДЫКОВ. - В этой связи по всем вопросам касательно его работы акимом Денисовского района просим обращаться в аппарат акима Денисовского района.

Ответ выглядит и странно, и смешно. Странно, что между получением письма (18 мая) и переводом Жаманова на другую должность (24 октября) прошло почти полгода, но аким так на него и не ответил. Смешно, потому что фраза о том, что за работу бывшего акима отвечать должен нынешний, как-то не вяжется с этикой госслужащего.


КАКАЯ ЭТИКА? покараульте утром и вечером на выезде из с. Щербаково, много интересного увидите

халыкбай
Re: «Этого вообще не должно быть!» - акимы заявляют, что никого...




Отправлено: 07.12.17 - 11:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
такой пёрл мог родить только АЛТЫНСАРИНСКИЙ РАЙОН и его ...... типа звони туда, сюда, вопрос к ЖАМАНОВУ, ты непонимать? или плохо слышать?

§ Медный
Re: «Этого вообще не должно быть!» - акимы заявляют, что никого...
Медный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1471
Регистрация: 21.03.17
Отправлено: 07.12.17 - 11:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Vital:

тут у начальника не должно возникать вопроса к тебе... ;-)
это вот здесь и начинается коррупция... не на твоём ответе, а на его вопросе
Профайл

§ Алиса
Re: «Этого вообще не должно быть!» - акимы заявляют, что никого...
Алиса


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3878
Регистрация: 21.06.09
Отправлено: 07.12.17 - 11:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
вообще все не так поняли. И вообще, всегда "все все не так понимают" . И вечно бланки старые используют . Ужас просто! И вообще "Рафик не в чем не виноват" :-o
Профайл

§ Victor Yang
Re: «Этого вообще не должно быть!» - акимы заявляют, что никого...
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 9951
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 07.12.17 - 12:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Алиса:
И вообще "Рафик не в чем не виноват"

Это огромная хищная акула "социальной ответственности бизнеса" (я об известном на область холдинге), которая отхватывает по кусочку от каждого, чтобы отдать другим. В последнем аргументе они скажут, что им нужно содержать огромную армию работников и поэтому все обязаны скидываться этим работникам на зарплату. Если акиматы откажут холдингу в продвижении подписок, холдинг сократит много работников и перестанет оказывать материальную поддержку в каких-либо мероприятиях.
Профайл

§ Vital
Re: «Этого вообще не должно быть!» - акимы заявляют, что никого...
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5137
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 07.12.17 - 12:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Victor Yang:

Ты про иволгу? Не когда плохого про них не скажу. Я , не помню. Какие года я был студентом. Предкам зарплату давали колбасой и всякой хренью. Я тогда был студентом и летом на полях зароботал больше чем предки за год. Я купил себе кросовки по сумме зарплаты за год родителей.Как я ужеговорил дарю сегодня своим пенсам телеки , машинку бывшей. Чуствую меня имеют :lol: ну это правильно. Не когда за Васю плохого не скажу. Он меня одел и кормил. Хотя вижу что все так плохо. Ну это тема уже другая. Я не чем помочь немогу.
Профайл

§ Козлов я
Re: «Этого вообще не должно быть!» - акимы заявляют, что никого...
Козлов я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 178
Регистрация: 25.11.16
Отправлено: 07.12.17 - 12:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Было бы смешно,кабы не грустно... Эти акимы как пацанята,застигнутые при воровстве сигарет для старшего брата... И брата выдать не могут,т.к. отгребут потом от него, и самим выкрутится надо,т.к. не для себя делается...
Профайл

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]



Авторизация
 
Номера телефонов города Костанай
 
Реклама
 
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 96
Пользователей: 0
Всего: 96

Вы гость здесь
^ Наверх