Форум
таноми52
Управление по развитию языков изменило позицию по отношению к адресным табличкам с QR-кодом в Костанае
Азеке: А вы возьмите шире, и поругайте НГ, почему они не сделали подобные запросы относительно других табличек в городе, ведь многие из них только на русском. Источник:www.ng.kz Думаю, не...
19.10.18 06:49
maxsaf
Конфликт на национальной почве между врачом и пациенткой произошел в Аркалыке
Sergej: Цитата президента РК. Ну так то ж больше двух лет назад было...
19.10.18 05:52
maxsaf
Управление по развитию языков изменило позицию по отношению к адресным табличкам с QR-кодом в Костанае
А почему не лишить русский язык официального статуса, не убрать любые упоминания о нем из законодательных актов, потом делать все что вздумается, не обращая внимание на надоедливых...
19.10.18 02:06
Сыкымы
«Им через год уже в школу пора!» - руководителя отдела образования Рудного обвиняют в нарушении очереди в детсады
КГСПС: Что так строго то, могли бы просто пальчиком погрозить. Это, действительно, - строго, построже, чем понижение в должности. НСС для госслужащего - это "последнее китайское...
19.10.18 01:08
bgb
"Ярмарка тщеславия". Шпекбаев призвал госслужащих быть проще
211: Она будет стоить ровно одно МРП.. Источник:www.ng.kz пиво, шуба... нормальная шубейка стоит около 10 тонн зеленью... плюс пиво...плюс рыбка... так что там про одно мрп? :lol:
19.10.18 00:45
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Пять экологических проблем в Костанайской области остаются не решенными

Евгений ШИБАРШИН

27 ноября 2017, 13:13 |  ЖКХ

Об этом сегодня, 27 ноября, на аппаратном совещании в облакимате сообщил руководитель департамента экологии Виктор МУХАМЕДЖАНОВ.

Он отметил, что из 12 экологических проблем, включенных в реестр в 2008 году, нерешенными остались 5. Причем, если по устранению четырех из них есть хоть какая-то ясность, то по поводу ранее намеченного строительства в Костанае станции биологической очистки начали искать другие варианты.

- Данная проблема не решается ввиду высокой стоимости строительства станции биологической очистки, - пояснил Мухамеджанов. - В этой связи ГКП «Костанай-Су» сотрудничает с российскими компаниями, рассматривая возможность внедрения альтернативных способов очистки сточных вод.

Еще один потенциально опасный участок в окрестностях Костаная – накопитель стоков бывшего завода медно-аммиачного производства. О его вредном влиянии на качество воды в реке Тобол пока ничего неизвестно. В 2015-2016 года проводился мониторинг качества подземных вод и почвы участка. По информации директора департамента экологии, управление природных ресурсов и регулирования природопользования сейчас готовит результаты мониторинга для рассмотрения на экспертном совете.

- В случае установления негативного воздействия на компоненты окружающей среды департаментом будут организованы мероприятия по ликвидации исторического загрязнения, а в случае отсутствия отрицательного влияния данная экологическая проблема будет исключена из реестра незамедлительно, - должил Виктор Мухамеджанов.

К числу решаемых проблем отнесены строительство и ремонт системы отвода канализационных стоков. В последние годы такого рода сооружения построены в райцентрах Карабалыке и Денисовке, проводится текущий ремонт сетей в Костанае, Рудном, Лисаковске и Житикаре. Разрабатывается ПСД по реконструкции канализационных очистных сооружений Аркалыка, стоимость строительства составит около 3 млрд тенге. В ближайшие три года на модернизацию канализационных систем зв регионе апланировано выделить 6 млрд тенге.

В 10 раз увеличился в последние годы объем раздельного сбора отходов, которые отправляются на переработку. По мнению Мухамеджанова, эта система уже отлажена до такой степени, что отпадает необходимость строить мусороперерабатывающий завод.

Другое дело – состояние полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). Из 310 полигонов, расположенных на территории Костанайской области, 15% не имеют официального разрешения.

- Ненадлежащий контроль акиматов районов и городов за вопросом приведения полигонов ТБО в соответствие экологическим требованиям РК может повлечь за собой образование бесхозных и стихийных свалок, на ликвидацию которых потребуется выделение финансовых средств из областного бюджета, - отметил Мухамеджанов.

Аким области Архимед МУХАМБЕТОВ протокольным решением поручил акимам решить эту проблему в установленные сроки.

Глава региона поинтересовался состоянием экологии в месте хранения отходов Троицкой ГРЭС. Руководитель департамента сообщил, что для этих целей отведены 3 участка. На одном из них рекультивация уже проведена, на втором будет завершена в 2018 году. При условии, что работы будут закончены, российским энергетикам продлили договор об использовании этих земельных участков до 2024 года.

Что - в нас, что - в таз, что - в природу?


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

...
Re: Пять экологических проблем в Костанайской области остаются...




Отправлено: 27.11.17 - 16:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну, этими проблемами не интересно никому заниматься! Главное потратить деньги на люксовые авто!

§ bgb
Re: Пять экологических проблем в Костанайской области остаются...
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4128
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 27.11.17 - 18:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
чистить сточные воды имеет смысл, если они попадают в реки и другие водоемы, для которых установлены соответствующие требования по качеству воды, или же влияют на состояние подземных вод.
а сточные воды костаная попадают на вонючку. такие воды можно и не чистить, но обеспечить дезинфекцию, как правильно сказал в свое время жан наметов. проблема только в том, что там ловят рыбу и потом неизвестно, куда ее девают.
хотя я догадываюсь... 8-)
Профайл

Нголо Канте
Re: Пять экологических проблем в Костанайской области остаются...




Отправлено: 27.11.17 - 18:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Корреспонденты НГ, проследите пожалуйста за исполнением поручений акима области его подчиненными, в городе Костанае и других городах и районных центрах области. А то как оно обычно бывает, аким даст задачу, выделит из бюджета средства на их решение, и все, и не следит за исполняющими людьми, а ушлые подчиненные большую часть суммы себе приберут, а на малую часть что-то бесполезное там сделают, а потом при отчете скажут, мы сделали все что могли, и все. Обязательно надо проверить, действительно ли установили водоочистные сооружения, или сделали тяп-ляп, лишь бы, лишь бы.

Нголо Канте
Re: Пять экологических проблем в Костанайской области остаются...




Отправлено: 27.11.17 - 19:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
И вообще, пора бы установить хорошие водоочистные сооружения в городе, сами же ею пользуемся, в родном же городе живем. И с твердыми бытовыми отходами тоже надо разобраться, урны для пластиковых бутылок в городе где-то установили, где-то нет, а там где установили, за ними не следят, кто-то бросает, а кто-то нет. Также можно было бы в городе установить места приема стеклотары, и макулатуры.

Тендер Откатович
Re: Пять экологических проблем в Костанайской области остаются...




Отправлено: 28.11.17 - 12:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Забыли о кладбище люминесцентных ламп на бывшем кск! Его утилизировали?




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 58
Пользователей: 1
Всего: 59

Вы гость здесь
^ Наверх