Быстрее не бывает

Форум
112
Флуд и оффтопик (часть 3)
Директор Пляжа: Но что интересно, не забанили по полной, как делали с некоторыми регаными. С какими это некоторыми? Нука назови, коли снова соврамши не хочешь? Ну кроме Доцента?
13.12.17 17:17
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Цена на Автогаз - поднялась. Они думали и с конфетами - так будит. Неее :lol: :-o
13.12.17 17:15
112
154 бастующих шахтёра согласились выйти на поверхность
КГСПС: Нет в карьере такого графика, если только сторожем Господи.. Весь город так работает там.. Сутки через двое, с Качарами вместе.. Исключение там другой зять на камаз например ушел, с...
13.12.17 17:13
Хохол
Упущение ономастически настроенных граждан)
гость: Скажу больше и ул. Тарана пишется, другие страны карты не переписывали, для граждан других стран наш ономастический экстаз неведом. Какие страны ? Какие карты ? Принципиальные такие что ль...
13.12.17 17:13
Shegendalf
Упущение ономастически настроенных граждан)
гость: Скажу больше и ул. Тарана пишется, другие страны карты не переписывали, для граждан других стран наш ономастический экстаз неведом. Он и навигаторам неведом) А для тех кому неведомо...
13.12.17 17:12
Перейти в форум »
 

Диана ОКРЕМОВА: Министерство секретной информации

«Здесь важен принцип – добиться, чтобы закон работал и чиновники его соблюдали»
15 ноября 2017, 08:42 |  Мнения

Заезженная фраза «кто владеет информацией – тот владеет миром» обрела новый смысл в устах руководства Министерства информации и коммуникаций (МИК). Госорган решил засекретить информацию о результатах госзакупок.

Пару месяцев назад фонд «Правовой медиа-центр» обратился в МИК с просьбой предоставить информацию о том, кто и на что получил деньги в рамках государственного информационного заказа. Поскольку по закону о доступе к информации «сведения о формировании и расходовании госбюджета не подлежат ограничению», мы не сомневались в положительном ответе. Однако ответ нас удивил: министерство посчитало результаты госзакупок информацией с ограниченным доступом.

Мы обратились в Генеральную прокуратуру, которая, сославшись на новый закон, отказалась проверить законность действий госоргана. Написали премьер-министру - как вышестоящему органу. Ответа ждали более месяца, за это время его передавали на исполнение 26 (!) раз. В итоге письмо пришло... от вице-министра МИК, который повторил, что информацию мы не получим.

Готовим иск в суд, уверенные в своей правоте, но червь сомнения уже ее подтачивает. Ведь если министерство, которое является уполномоченным органом в сфере реализации закона о доступе к информации, так легко и бесстыдно его нарушает, то что можно говорить о других госорганах? Какой это пример для них?

Доступ к информации, особенно в сфере бюджетных трат, – гражданское право, закрепленное Конституцией. И это вполне логично, ведь налогоплательщики имеют право знать, на что расходуются их деньги. Это действенный инструмент повышения прозрачности и подотчетности работы госорганов. Кроме того, без доступа к информации невозможна борьба с коррупцией. А еще открытость госорганов очень влияет на позиции в международных рейтингах, до которых мы весьма охочи. Поэтому упорное нежелание министерства раскрыть информацию наводит на вполне определенные мысли: что-то там нечисто. И интерес к этой теме будет расти пропорционально неубедительным оправданиям министра: мол, есть правила, не я их придумываю.

Согласно «Правилам отнесения сведений к служебной информации ограниченного распространения», информацию можно «закрыть» в случае, когда «сведения, опубликование или разглашение которых оказывает непосредственное влияние на работу государственных органов» или «опубликование или разглашение которых нарушают законные права и интересы физических и юридических лиц». Не совсем понятно, почему тайной является информация о том, какой телеканал выиграл право на «производство и размещение двух документальных фильмов о деятельности Главы государства, об экономических и политических преобразованиях страны»? Или 12-ти серий фильма, «направленного на продвижение истории Казахстана, в частности, времен Казахского ханств среди молодежи»? Или 20-ти выпусков «программ о современной музыкальной культуре Казахстана»?

Возможно, данная информация не будет сенсацией. Но здесь важен принцип – добиться, чтобы закон работал и чиновники его соблюдали. А заодно помнили о пяти конституционных реформах и ста конкретных шагах, в которых принцип открытости госорганов проходит красной нитью. На их популяризацию, кстати, уходят немалые деньги из наших с вами карманов.

Автор - директор ОФ "Правовой медиа-центр", Астана


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

Житель
Re: Диана ОКРЕМОВА: Министерство секретной информации




Отправлено: 15.11.17 - 09:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Кто соблюдал?Страна уничтожена коррупционерами,всё продано,сейчас транжирят пенсионный фонд и деньги налогоплательщиков поэтому и закрыли информацию,много разговариваем,недавно обнародовали покупку чиновником домика во Франции за 65000000 евро,так это наши деньги,кто ж тебе скажет что он купил за чужие деньги а другие его прикроют потому что такие выродки.

§ сайлау курманов
Re: Диана ОКРЕМОВА: Министерство секретной информации
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2455
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 15.11.17 - 09:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
вячеслав ковтун. украинский журналист вчера на российском тв заявил: что бы ни делало руководство украины, оно верное и не подлежит сомнению. Видимо так и у нас
Профайл Посетить вебсайт

Семен
Re: Диана ОКРЕМОВА: Министерство секретной информации




Отправлено: 15.11.17 - 09:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вообще то парламент одобряет Законы, парламент это разве не мы, ведь это мы делегировали депутатам наше право издавать Законы? в том числе Депутатам представляющим СМИ, причем это депутаты имеющие вес в медийном, издательском и журналистском сообществе, вам что их голос ничего не значит? Хотите против всех побороться? Вы вообще кого нибудь представляете? Кто вы? К депутатам не пробовали обращаться до принятия закона? Проект закона публиковался. Или так просто поболтать, по-будоражить общество?

888
Re: Диана ОКРЕМОВА: Министерство секретной информации




Отправлено: 15.11.17 - 10:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
обида что они не получили. и не получат никогда.
потому что существуют на зарубежные деньги .
ездят по миру за их счет. фотографируются с обамой.
так что тут бы молчать надо в трубочку.
так что тема- пустышка.

Семен
Re: Диана ОКРЕМОВА: Министерство секретной информации




Отправлено: 15.11.17 - 10:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Житель:
Страна уничтожена коррупционерам

Вы имеете в виду СССР?Цитата:
Житель:
всё продано,сейчас

так все продать не получается, не берут, если бы все продали, то катались бы как сыр в масле, только налоги сдирали бы с инвесторов, наша соседи всю Азию на коленях излазили, что бы привлечь инвесторов и сбыть свой товар, Китайцы подписали меморандум о покупке Российского газа на сотни миллиардов долларов,да вот приехал трамп и китайцы подписали договор о покупке газа из америк и, подписали РФ мемарандум о продаже вертолетов во Вьетнам, то же на сотни миллиардов долларов, опять трамп перебил с ним вьетнамцы подписали договор,что то еще попутно и китайцам и вьетнамцам втюхал то же на миллиарды долларов, пока ехал к китайцам и вьетнамцам попутно втюхал японцам и ю.корейцам ракеты то же на миллиарды долларов, вот это я понимаю торговля, а вы говорите все продано, в том то и вопрос, готовые предприятия продать да же за бесплатно не можем не говоря уже о товаре.

Марк Стаканыч
Re: Диана ОКРЕМОВА: Министерство секретной информации




Отправлено: 15.11.17 - 10:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Семен:
ведь это мы делегировали депутатам наше право

Ага, делегировали,а ккак же,

семен
Re: Диана ОКРЕМОВА: Министерство секретной информации




Отправлено: 15.11.17 - 11:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Марк Стаканыч:
ведь это мы делегировали депутатам наше право

Ага, делегировали,а ккак же,

не только делегировали, но и выдвигали и выбирали, вы не в курсе? вы вообще где находитесь?

§ bgb
Re: Диана ОКРЕМОВА: Министерство секретной информации
bgb


(Пользователи)
Сообщений: 3784
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 15.11.17 - 14:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
не предоставляют информацию потому что боятся, что она может быть использована против них самих. или же что-то там намашахатили...
это же самая из самых прибыльно-уязвимых мест любого госоргана! особенно, когда имеет место закуп из одного источника...
Профайл

Кожабай
Re: Диана ОКРЕМОВА: Министерство секретной информации




Отправлено: 15.11.17 - 16:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я бы посоветовал еще обратиться письменно к председателю агентства госслужбы Кайрату Кожамжарову. Он же главный антикоррупционщик. Посмотрим что они ответят.

Кадырбай
Re: Диана ОКРЕМОВА: Министерство секретной информации




Отправлено: 15.11.17 - 16:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вся информация о договорах госзакупок в открытом доступе на портале госзакупок.
Журналист просто поленилась искать.

§ bgb
Re: Диана ОКРЕМОВА: Министерство секретной информации
bgb


(Пользователи)
Сообщений: 3784
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 15.11.17 - 23:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Кадырбай:
Вся информация о договорах госзакупок в открытом доступе на портале госзакупок.
Журналист просто поленилась искать.

в данном случае надо было инфу именно от официального органа за подписью и печатью. в этом и было отказано.
Профайл

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]



Авторизация
 
Номера телефонов города Костанай
 
Реклама
 
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 220
Пользователей: 4
Всего: 224

Вы гость здесь
^ Наверх