Форум
yudjin
Чемпионат Мира по футболу -2018. Смотрим. Болеем. Обсуждаем.
АНОНС... предстоит интересный день, однако... Сегодня, 25 июня, состоятся четыре матча турнира, в которых друг с другом встретятся команды из групп A и B. В 17:00 по московскому времени в Самаре на...
25.06.18 12:01
yudjin
БелАЗ, Белшина, Беларусь.
Vital: Че такое Беларуссия глазами простого обывателя? ну каждый видит то, что хочет... я видел красивейшую природу, ухоженные улицы, трудолюбивых, неразвращенных, добрейших бесконфликтных людей...
25.06.18 11:46
alex_60
Николай ВОРОНИН: Без личного мнения
таноми52: не имеющий никакого отношения к статье, считаете комментарием? тут другое. он же один раз в Европе был. не доехал куда хотел. теперь тут. .
25.06.18 11:19
таноми52
Николай ВОРОНИН: Без личного мнения
bgb: а вы шпарите комментарии комментариев... Вы свой вброс, не имеющий никакого отношения к статье, считаете комментарием? Вам на это указали, Вы заявили, что статью не читали ("а...
25.06.18 11:12
Змея Подколодная
Очередь на "Кайраке"
Так то ремонт идет там. В прошлый четверг в 03,00 ночи вообще пусто там было. Час пик. Под пересменку попасть вообще гиблое дело . Время надо выбирать правильное))))
25.06.18 11:03
Перейти в форум »
 

В этом году Костанайская область потеряла около 800 000 т зерна нового урожая

Галина ПЕТРЕНКО

11 ноября 2017, 10:20 |  Государство

Такова оценка министерства сельского хозяйства. Данные прозвучали 10 ноября на селекторном совещании, которое в Костанае провел вице-министр МСХ Кайрат АЙТУГАНОВ. Причиной названных потерь, как следует из проведенного ведомством анализа, является критическое состояние машино-тракторного парка хозяйств.

- Сегодня 65% тракторов и 46% комбайнов – старше 17 лет. Это утиль, который считается тракторами, - сказал Айтуганов. – У вас в области 11 712 тракторов старше 17 лет, из них 5 773 подлежат списанию, остальная вообще не работает, просто лежит под забором . Такая плачевная картина. Старая техника – это прямые экономические потери из-за пережога горючего во время работы, из-за необходимости постоянно менять запчасти. Мы посчитали, по стране цифра выходит под 95 млрд тенге. Урожаи недополучают хозяйства – не могут вовремя посеять, вовремя убрать. Почти 3 млн т зерна в этом году потеряли из-за того, что техника плохая или ее вообще нет, не работает. По вашей области – 817 000 т, то есть вы собрали 5,2 млн т, а могли бы 6 миллионов.

Проблемы не только с зерносеющей и уборочной техникой, но и с техникой, например, для подработки семян. В том числе и на опытных станциях. Зерноочистительные комплексы такой древности, что при работе бьют, травмируют до 10% семян, снижая всхожесть.

Айтуганов говорил об этом, проводя презентацию карт развития АПК. Их 13, каждая разработана по типу дорожной карты: постановка проблемы, теущее состояние, что планирует делать министерство.

Малая часть карт уже начала работать. Но в основном они обсуждаются. Затем, подкрепленные нормативными документами, примут вид государственных программ.

Какие меры предлагает МСХ по карте №3 – карте интенсивного технического переоснащения АПК?

Увеличение инвестиционных субсидий на приобретение техники отечественных производителей. По словам вице-министра, в начале следующего года станет ясно, о каких цифрах идет речь. Но возможно, изменится методика субсидирования, сумму субсидий получит производитель техники и вычтет ее из цены комбайна для покупателя. Но это, по словам Айтуганова, пока тема для обсуждения.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Денис
Re: В этом году Костанайская область потеряла около 800 000 т...




Отправлено: 11.11.17 - 11:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Что вы жалуетесб все? Оборудование закуплено в люксовом исполнение новые мерседесы и тойоты,лексусы на сотни миллионов долларов. пользуйтесь лексусами теперь при уборке урожая. посмотрите опыт беларуссии,там под 2-5% годовых дают в лизинг 30% первоначальный взнос на технику и земля дается в аренду на 100 лет. и там у них с агрокомплескмми полный ажур,а у нас пока не перестанут тянуть и воровать акимчики,министрики, предпрениметьчики, президентики будет полное отсутствие экономики и развитие производства и жини в целом.

Денис
Re: В этом году Костанайская область потеряла около 800 000 т...




Отправлено: 11.11.17 - 11:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вы теперь понимаете к чему приводит коррупция и воровство бюджета? за такие преступления нужно расстреливать,так как последствия затрагивают безопасность страны в целом и отдельно каждого гражданина.

FOMA
Re: В этом году Костанайская область потеряла около 800 000 т...




Отправлено: 11.11.17 - 12:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Урожай хороший в этом году! Одни работают а другие "мух считают" - не убитых! Очень странное ведомство. Для чего заниматься такой ахинеей? Ничего по существу не принялось но зато разговоры поразговаривали, в мониторчик посмотрели, штанишки по протирали и пошли по домам. И ?

Olegga
Re: В этом году Костанайская область потеряла около 800 000 т...




Отправлено: 11.11.17 - 12:47
Комментарий удален модератором.

§ 112
Re: В этом году Костанайская область потеряла около 800 000 т...
112


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 13275
Регистрация: 16.03.12
Отправлено: 11.11.17 - 13:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дочитал что могли бы 6 лимонов и перестал..
Видимо с якономикой у автора не в порядке..
Можно с дуру и 10 лимонов сделать, только будет ли это экономически выгодно?
Раз производство хлеба невыгодно, то нужно меньше сеять в разы, а не пытаться сажать себеив убыток..
Профайл

Земляк
Re: В этом году Костанайская область потеряла около 800 000 т...




Отправлено: 11.11.17 - 17:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Для обновления техники нужны доступные деньги. Государство выделяет деньги. Но вся проблема в большом количестве посредников, если они получают из бюджета деньги меньше чем под 1%, то сельхозпроизводитель получает под 18-19 %. Далее самое интересное, происходит субсидирование процентной ставки, т.е. государство опять выделяет бюджетные деньги и покрывает 8-10 %. В качестве посредников выступают как государственные структуры, так и частные.
Года два назад объявили об инвест субсидировании, 25 % от стоимости техники. Тут же вся сельхозтехника подорожала на те самые 25-30 %. Вся система не эффективна.




Авторизация
 
 
 
 
Быстрее не бывает
Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 154
Пользователей: 2
Всего: 156

Вы гость здесь
^ Наверх