Форум
Перейти в форум »
 

Макеты зданий, витражи, дизайнерские зеркала и живопись - в Костанае в открылась выставка студентов строительного колледжа

Татьяна НАЗАРУК

19 октября 2017, 19:49 |  Культура

Третий этаж библиотеки им. Л. Н. Толстого сейчас напоминает выставочный зал. Сегодня, 19 октября, там открылась экспозиция учебных и творческих работ студентов-старшекурсников Костанайского строительного колледжа.

Картинами выставка не ограничилась. Преподаватели отобрали для экспозиции самые разные работы своих учеников. Студенты помладше, которым еще только предстоит выставляться, с интересом крутились около макетов.

Среди моделей зданий все узнали местную кулинарию "Багета" и католическую церковь, расположенную на ул. Арыстанбекова. Кто-то из студентов решил шагнуть дальше и спроектировал футуристическую модель библиотеки Гейзеля (Сан-Диего, США).

Заведующая архитектурным отделением строительного колледжа Гульсара ШАРТАКБАЕВА отмечает, что студенты уже делают модели зданий на заказ.

- Это же все не просто так, что как захотел, так и сделал, - объясняет она. - Они высчитывают масштабы и потом уже выполняют эту работу. Акимат села Боровского заказывал у нас макет акимата райцентра. Они выслали все размеры, документы. Они хотели видеть будущее здание не на чертежах, а именно на макете. Также наши студенты делали макет областного суда, это уже областной акимат заказывал.

Едва заметными на выставке были большие напольные вазы, потому что они уж очень органично вписались в интерьер библиотеки. Одну из них, выполненную в золоте с намеком на старину, сделала студентка 4 курса, будущий дизайнер Виолетта КИСАЕВА. На полуметровую вазу у нее ушло 2 недели.

- Я использовала трубу, в которую заворачивают линолеум, - показала на основу вазы Виолетта. - Каркас делала из картона, потом наложила слой из гипса, бумаги и клея. Когда сделала форму, стала заниматься декорированием. На вазе здесь - лепнина, я вылепливала узоры вручную. Из скрученной веревки тоже сделала украшения. Я хотела взять что-нибудь посложнее, чтобы повысить свой уровень. В итоге сделала реплику золотой вазы. Хотелось повторить что-нибудь в таких же мотивах. Сначала думала, что у меня не получится, но в итоге все вышло отлично. Слои очень долго сохли, поэтому с вазой я возилась 2 недели.

Девушка еще и рисует. Галерею самых разных картин пополнил выполненный ею портрет неизвестной девушки в стиле поп-арт.

Тематика и стиль картин у студентов очень разные. Рядом висели классические пейзажи, писанные маслом, и выполненные цветными карандашами зарисовки сказочных существ. В свете солнца яркими цветами играли рисованные витражными красками фигуры. Скромнее, но стильно смотрелись работы в технике объемного бумажного панно.

Нежного цвета сирень акрилом нарисовала студентка 4 курса по специальности дизайнер Дарья ГОМЛИНА. По словам девушки, ее всегда тянуло к живописи.

- В детстве я ходила на танцы, мне это не нравилось, попросила маму отдать меня в художку, - смеется Дарья. - Эту картину я рисовала весной - как раз, когда цвела сирень. Захотелось запомнить это время. Сейчас начала осваивать масло, оно живописнее, чем акрил.

Гвоздем выставки в буквальном значении этого слова стало декорированное гвоздями, болтами, шурупами и всем тем, что завалялось в гараже, зеркало. Получилось необычно и брутально.

-  Я решил сделать мужской вариант зеркала, - говорит будущий дизайнер, студент 4 курса Беслан ЧУЧАЕВ. - От деда остался ящик с инструментами и всякими болтиками. Я заказал материал, само зеркало, на клей посадил все это и покрыл металликом. На работу ушло часа 2, не больше.

Беслан поступал на архитектора, но в итоге попал на дизайнерское отделение.

- У нас каждый дизайнер - это неудавшийся архитектор, - шутит парень. - После колледжа хочу все-таки поступить в архитектурный. Рисовать я вообще не умел, потом как-то научился. Здесь есть другая моя работа - живописный пейзаж.

И так на каждом шагу соседствуют самые разные творения одних и тех же студентов. Как говорят педагоги и сами учащиеся, в колледже их учат всему - и рисовать, и макеты мастерить, и на самых разных вещах свою фантазию проявлять.

- У нас в колледже царит атмосфера искусства, - считает заместитель директора по учебной работе Галия СУЛТАНОВА. - Наши студенты прорабатывают большое количество идей, эскизов, прежде чем приступают к работе. Они хотят, чтобы их работы были в единичном исполнении, не повторялись и получались креативными.

Выставка работ студентов Костанайского строительного колледжа продлится до 9 ноября.

Фото Татьяны НАЗАРУК


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Карамерген
Re: Макеты зданий, витражи, дизайнерские зеркала и живопись - в...




Отправлено: 19.10.17 - 21:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Осенний пейзаж - восхитителен! Я бы купил..

§ Undead
Re: Макеты зданий, витражи, дизайнерские зеркала и живопись - в...
Undead


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 946
Регистрация: 23.08.08
Отправлено: 19.10.17 - 21:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Молодцы, ребята и девчата!
Профайл

§ Ваш земляк
Re: Макеты зданий, витражи, дизайнерские зеркала и живопись - в...
Ваш земляк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1737
Регистрация: 17.12.09
Отправлено: 20.10.17 - 03:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очень жаль, что родное здание техникума ментятам отдали. Лучше бы они так же за аэропортом находились. Да и в КЖБИ поспокойней было бы...
Из трёх строительных учебных заведений (строительного техникума, строительных училищ № 3 и 4) слепили одно - строительный колледж.
Профайл

Директор Пляжа
Re: Макеты зданий, витражи, дизайнерские зеркала и живопись - в...




Отправлено: 20.10.17 - 08:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Надо сходить обязательно. Рад за такую талантливую молодежь. Успехов им в творчестве, учебе и далее по жизни.

§ Грибоедов
Re: Макеты зданий, витражи, дизайнерские зеркала и живопись - в...
Грибоедов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 705
Регистрация: 12.04.12
Отправлено: 20.10.17 - 08:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Прекрасный колледж, я там бывал. Находится на Баймагамбетова, 1, на кольце. Очень высокий спрос сегодня на него среди учащихся школ.
Профайл

§ Victor Yang
Re: Макеты зданий, витражи, дизайнерские зеркала и живопись - в...
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 10750
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 20.10.17 - 09:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Грибоедов:
Очень высокий спрос сегодня на него среди учащихся школ.

А как насчёт спроса работодателей на выпускников? ;-)
Профайл

§ Грибоедов
Re: Макеты зданий, витражи, дизайнерские зеркала и живопись - в...
Грибоедов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 705
Регистрация: 12.04.12
Отправлено: 20.10.17 - 15:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Victor Yang:
А как насчёт спроса работодателей на выпускников?


Не думаю, что такие ребята останутся без работы. Тем более, многие пойдут дальше, на высшее.
Профайл




Авторизация
 
 
 
 
Быстрее не бывает
Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 169
Пользователей: 3
Всего: 172

Вы гость здесь
^ Наверх