Быстрее не бывает

Форум
Victor Yang
В Костанае открыли первый Центр коммунальных услуг
Добринцофф: Так и без мзды можно работать,на одних бонусах от Каспийского. Только вот с Не получится. У них бонусы начисляются на ограниченное количество платежей. В прошлом году так было, по...
16.12.17 08:51
Моше
В Костанае открыли первый Центр коммунальных услуг
Davno za novostyami kustanayskimi ne sledil. Zashel, pochital - uze i viveski na latinice, progress, tovarishi! :lol: No...Eto zhe dlya babyshek-apashek, oni ze glaza i golovu slomayt, prezde chem...
16.12.17 06:03
Серый волк
В Костанае вскрыли капсулу времени, заложенную геологами в 1967 году
Увидел новость. Хотел прочитать для начала само обращение без комментариев. Этого не получилось. Самого обращения просто нет, от тех людей, которые закладывали железный фундамент существования...
16.12.17 02:00
Добринцофф
В Костанае открыли первый Центр коммунальных услуг
Volonter: Назрела идея - снять кабинет, поставить ноутбук с выходом на Каспи.кз и за небольшую мзду принимать платежи! Так и без мзды можно работать,на одних бонусах от Каспийского. Только вот с...
16.12.17 01:22
olegggon
Шукеев сменил Мырзахметова на посту вице-премьера и главы МСХ
Дантист: Большой любитель всяких забугорностей: трансформаций, коучеров и прочей нечисти, которая учила других работат И ещё он саксофонист, спросите у Евсюкова.
16.12.17 01:15
Перейти в форум »
 

Тимур ГАФУРОВ: Вербальные интервенции

«Заявление председателя Нацбанка стало тестом на доверие населения к власти»
19 октября 2017, 09:45 |  Мнения

Внезапное укрепление курса тенге, хоть и было предсказано председателем Нацбанка РК Данияром АКИШЕВЫМ, все равно напугало казахстанцев - пожалуй, не меньше, чем предыдущее многомесячное его ослабление. Потому что причины этого явления остаются для народа такими же непонятными, как и обстоятельства, которые привели к падению нацвалюты.

В начале сентября Нацбанк объяснил рост курса доллара, в частности, «девальвационными ожиданиями» населения, которые подогревались отдельными экспертами. Что же случилось с этими ожиданиями? По мнению экономиста Евгения СЛЕСАРЕВА, которое он озвучил в комментарии порталу 365info.kz, основной причиной укрепления курса стало решение Нацбанка продать до конца 2017 года около $1 млрд из резервов Нацфонда.

- Г-н Акишев просто сказал, что готов использовать эти средства, если они понадобятся, - отметил экономист. - Но он не сказал, что они будут их использовать. Если курс тенге будет достаточно стабильным и устроит и сам Нацбанк, и экономику Казахстана, то никаких интервенций проводиться не будет, все будет тихо и спокойно.

То есть заявление главы финрегулятора сыграло роль психологической атаки, которая привела к успеху безо всяких на то экономических обоснований. Что вполне логично - если пессимизм миллионов, подогреваемый отдельными экспертами, двигал тенге вниз, то оптимизм самого главного специалиста в этом вопросе обязательно повернет вектор на 180 градусов. Правда, ненадолго.

- Но надо сказать, что в мировой практике вербальные интервенции, если за ними не следуют какие-то реальные действия, носят краткосрочный характер, - пояснил Слесарев.

Интересно, что свои волшебные слова председатель Нацбанка произнес 9 октября, в первый рабочий день после крайне эмоциональной речи президента Кыргызстана Алмазбека АТАМБАЕВА, тоже своего рода вербальной интервенции, потянувшей за собой цепочку осложнений во взаимоотношениях двух государств. Вполне возможно, что крайне эмоциональная реакция Казахстана на эту речь была вызвана не столько обвинением в попытке повлиять на выбор будущего киргизского президента, сколько увесистым камнем, который нынешний киргизский президент кинул в наш цветущий огород.

- ВВП Алматы в 5 раз больше чем ВВП всего Кыргызстана, ВВП Казахстана больше ВВП Кыргызстана в 8 раз. И валовый продукт Казахстана в доходах в 10 раз больше Кыргызстана, - похвалил соседей Атамбаев. После чего задал каверзный вопрос: - Почему тогда пенсии Казахстана больше в полтора раза, а не в 10 раз, и тарифы выше в 5 раз?

И сам же ответил:

- Потому что разворовывают богатство Казахстана.

И пришлось уже премьер-министру РК дважды объяснять, что дела в Казахстане идут действительно так хорошо, но совсем не так плохо. Причем этот «ответ Чемберлену», как подметили политологи, очень напоминал отчет правительства президенту, только не нашему, а чужому.

В такой ситуации вербальная интервенция Нацбанка стала тестом на доверие населения к заявлениям свыше. Судя по результату, уровень легитимности у нашей власти достаточно высок, и его снижение, в отличие от курса тенге, не ожидается. При условии, что народ не будет особо задумываться над словами соседнего президента.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

5555
Re: Тимур ГАФУРОВ: Вербальные интервенции




Отправлено: 19.10.17 - 10:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот все (многие) оперируют термином ВВП и не задумываются что же это на самом деле. Все знают что это внутренний валовый продукт т.е. все что произведено в казахстане выраженное в деньгах. Но никто не говорит как его считают. А ведь это разница между выручкой и затратами на его производство (себестоимость) в целом по казахстану. Т.е. сумма с которой потом оплакиваются постоянные затраты, а после их оплаты налоги. Соответственно показатель 8 000 дол. в год (где то так помоему сейчас в Казахстане на душу населения) говорит что компании заработали по 226 тыс. тенге в месяц. на 1 душу населения. Вы их чувствуете??? Вроде классный показатель но если копнете в инвтрукциях и посмотрите как его считают поймете, что формулы позволяют считать так как нужно. Так что причиной разницы между реальными доходами населения и декларируемым ВВП может быть в "неуместном" стремлении чиновников "рисовать" картину покрасивее. 1 раз пройдет, 2-й но с каждым разом погрешность растет. А в такой ситуации мы уже 20 лет. Вот и думай тут кому верить....

§ сайлау курманов
Re: Тимур ГАФУРОВ: Вербальные интервенции
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2467
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 19.10.17 - 11:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
для меня успешность государства в том , как доступны кредиты , за сколько зарплат молодожен может позволить жилье , за сколько пенсии можно съездить отдохнуть допустим в грузию и много чего, однако по всем хотя бы этим показателям никто из моего окружения не сможет ни чем похвастать. соседка получила несчастных семь лямов пять лет назад , думал уже закрыла ,но нет - за ней бегает пристав , грозит опечатать ее дом, молодожен загнали в кабалу на двадцать лет, а знакомые пенсионеры тянут безработных детей и внуков. может у меня такое плохое окружение , но с этим ничего увы не поделать?
Профайл Посетить вебсайт

Читатель 1
Re: Тимур ГАФУРОВ: Вербальные интервенции




Отправлено: 19.10.17 - 11:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Впечатление, что отчёт о происходящем отдают себе только единицы.

§ Сергей_я
Re: Тимур ГАФУРОВ: Вербальные интервенции
Сергей_я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2301
Регистрация: 05.07.13
Отправлено: 19.10.17 - 11:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
как доступны кредиты

помоему % ипотеки один показывает, какой уровень жизни в стране.
Профайл

мнение
Re: Тимур ГАФУРОВ: Вербальные интервенции




Отправлено: 19.10.17 - 11:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Лично мне экономика Казахстана видится как огромный мыльный пузырь, который по законам физики обязан лопнуть. Не может быть в стране которая ничего не производит и при этом тратит большие деньги даже по мировым меркам большие деньги на выставки и спортивные мероприятия, в стране с колоссальными масштабами корупции, большим показателем эммигрции, без ВПК и липовыми запусками промышленных объектов, в стране где каждый второй студент купил диплом быть хорошая экономика. Поэтому тенге будет падать и дальше потому что правительство РК никакую из этих проблем не решает.

5555
Re: Тимур ГАФУРОВ: Вербальные интервенции




Отправлено: 19.10.17 - 12:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Сергей_я:
помоему % ипотеки один показывает, какой уровень жизни в стране.

%% показывает реальный уровень инфляции№ В европе ставка по кредиту 2-4%. У нас 15-17%№ Соответственно уровень инфляции у нас 13%

§ Добринцофф
Re: Тимур ГАФУРОВ: Вербальные интервенции
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5640
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 19.10.17 - 12:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
соседка получила несчастных семь лямов пять лет назад , думал уже закрыла ,но нет - за ней бегает пристав , грозит опечатать ее дом, молодожен загнали в кабалу на двадцать лет, а знакомые пенсионеры тянут безработных детей и внуков. может у меня такое плохое окружение

Похоже на то.
Профайл

Я
Re: Тимур ГАФУРОВ: Вербальные интервенции




Отправлено: 19.10.17 - 12:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
5555:
сумма с которой потом оплакиваются постоянные затраты

Как доступно

§ Мишаня
Re: Тимур ГАФУРОВ: Вербальные интервенции
Мишаня


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 366
Регистрация: 13.03.09
Отправлено: 19.10.17 - 12:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
После чего задал каверзный вопрос: - Почему тогда пенсии Казахстана больше в полтора раза

И действительно, почему? Кстати, основной темой все же было кому важнее молодой президент - Киргизии, с самым старшим кандидатом, который моложе елбасы на 20 лет, или собственно РК. Риторическая тема, однако!
Профайл

Читатель 1
Re: Тимур ГАФУРОВ: Вербальные интервенции




Отправлено: 19.10.17 - 13:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Насчёт мыльного пузыря верно, похоже он уже в крайней степени напряжения

Карл
Re: Тимур ГАФУРОВ: Вербальные интервенции




Отправлено: 19.10.17 - 14:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
мнение:
Лично мне экономика Казахстана видится как огромный мыльный пузырь

Стопицоттысяч раз плюсую!!! Как вы правы!

Gina
Re: Тимур ГАФУРОВ: Вербальные интервенции




Отправлено: 20.10.17 - 13:40
Комментарий удален модератором.

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]



Авторизация
 
Номера телефонов города Костанай
 
Реклама
 
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 112
Пользователей: 0
Всего: 112

Вы гость здесь
^ Наверх