Быстрее не бывает

Форум
drakon
Жаркие дискуссии не помешали депутатам проголосовать за проект бюджета единогласно
самый умный: Думаю, было бы интересно узнать другим, так сказать сделать для себя выводы из ситуации. Придёт Весна и всё опять - узнаем... :lol:
20.10.17 11:02
Маркс
Комиссия за оплату ОСМС и пенсионных отчислений.
Хохол: В наше время человек должен из себя что то представлять что б жить достойно . "Во всем облике громадной машины было то вызывающе чрезмерное хамство, с помощью которого ничтожный...
20.10.17 10:58
Ольга Колоколова
Жуткий вой в районе Центрального рынка
Я прошу автора новости позвонить в редакцию. 53 51 51 или на наш вотсап. Если речь идет о живодерстве, да еще систематическом, надо что-то делать. Поможем обратиться в официальные органы. И еще -...
20.10.17 10:58
pmkz
Наши налоги и кто у кого на шее сидит?
Это я не ИП! У ИП головняк вообще жесткий! Это у ИП головняк? Вы ТОО прокормить попробуйте.
20.10.17 10:57
Victor Yang
А кто учителя?
Маркетинговый ход это. Все теперь знают. Правда, ход немного сомнительный для образовательного центра. Хотя, написано без ошибок - просто пробелы поставлены не в тех местах.
20.10.17 10:53
Перейти в форум »
 


Казахстанские адвокаты экстренно собираются на съезд в Астане

13 октября 2017, 14:15 |  Общество

В Астане в субботу, 14 октября, должен пройти внеочередной съезд казахстанских адвокатов. На повестке дня вопрос о том, как реагировать на проект нового закона "Об адвокатской деятельности и юридической помощи", который разработан министерством юстиции. Этот проект, как пишет "Новая газета" - Казахстан", направлен "на уничтожение адвокатуры как реально независимого института гражданского общества". С такой оценкой согласны видные адвокаты страны, отмечает dw.com.



Государство берет под контроль адвокатуру

"Это попытка взять под контроль последний относительно независимый институт гражданского общества. Идет откат не просто назад, во времена застоя, а в еще более суровые времена", - заявил в интервью DW член президиумов Республиканской коллегии адвокатов и Союза адвокатов Казахстана Александр Розенцвайг.



В подтверждение он приводит несколько примеров из проекта закона, в спешном порядке продвигаемого Минюстом. "Государство пытается ввести дисциплинарные комиссии адвокатуры. Формально большинство членов комиссий - адвокаты, однако комиссии будут формироваться приказом министра юстиции и туда будут включаться чиновники Минюста и судьи в отставке. Но адвокатура - частная структура, и государство к ней отношения не имеет", - подчеркивает Розенцвайг.

Кто лоббирует места в коллегии адвокатов?

Далее, продолжает он, государство пытается изменить нынешнюю достаточно стабильную систему, при которой управлением коллегиями занимаются на общественных началах адвокаты с многолетним стажем работы. "Теперь же, ссылаясь на то, что у молодежи в этой системе нет возможностей для роста, Минюст предлагает ввести ограничение на пребывание в органах управления адвокатурой - 4 года. Тем самым каждые четыре года аппарат будет полностью сменяться, но новые люди понятия не будут иметь, как управлять коллегией", - поясняет юрист.

Крупные коллегии, как в Астане или Алма-Ате, это еще как-то организационно переживут, но не те, в которых всего по несколько десятков адвокатов, уверен Александр Розенцвайг. При этом он полагает, что ссылка на молодежь - лукавство, так как по факту адвокатура сейчас в основном пополняется за счет пенсионеров из правоохранительных органов и судов. "Именно эта категория составляет костяк нарушителей адвокатской этики, но теперь она лоббирует себе места в коллегии и ее системе управления", - указывает собеседник DW.

Закон об адвокатах и парадокс Казахстана

Кроме того, Минюст пытается взять на себя полномочия по оценке качества адвокатской деятельности. "В проекте закона прописывается, что дисциплинарная комиссия может наказывать адвокатов, ставить вопрос о приостановке их деятельности. Но качество работы определяется только между адвокатом и его доверителем. Один адвокат грамотно защищал подзащитного, но суд того осудил. Другой дал взятку, и его клиента освободили в зале суда. Чье качество лучше, по мнению Минюста?", -  задает риторический вопрос Александр Розенцвайг. И напоминает, что сейчас действует комиссия по этике, которая квалифицированно разбирает нарушения, допущенные адвокатами.

Парадокс сложившейся сейчас в Казахстане ситуации заключается в том, что за несколько дней до внеочередного съезда адвокатов, созванного из-за угрозы резкого ухудшения условий их деятельности, президент Казахстана внес в парламент законопроект. Он содержит поправки в УПК и ряд законов, которые нацелены, как сказано, "на повышение уровня защиты граждан в уголовном процессе прежде всего за счет расширения процессуальных возможностей адвокатов". Об этом 10 октября сообщило информагентство КазТАГ.

Государственная казахстанская адвокатура?

Казахстан формально признает основные международные нормы, касающиеся адвокатской деятельности, в том числе принцип независимости адвокатов и их объединений. И при этом государство пытается взять под контроль адвокатуру, утверждает Александр Розенцвайг. "Разработчики законопроекта заложили в него норму о том, что в Казахстане может быть учреждена государственная адвокатура! Это бред. Но это отражение того факта, что в целом ситуация для адвокатов становится хуже и хуже", - считает Розенцвайг и продолжает перечисление своих аргументов.

Так, Верховный суда совместно с МВД издали подзаконный акт о том, что адвокаты не имеют права входить в суды с компьютерами и диктофонами. Принято постановление, согласно которому адвокатов, которые не доносят на своих подзащитных, например, при подозрении их в отмывании денег или финансировании террористической деятельности, практически ставят на одну доску с такими клиентами. А в новом законопроекте прописывается, что раскрытие такой информации не относится к нарушению адвокатской тайны.

Кроме того, добавляет Розенцвайг, был издан подзаконный акт, который запрещает адвокату разглашать вне судебных структур данные, полученные в ходе аудио- и видеозаписи судебных заседаний. "То есть судьи опасаются огласки своих действий. И эти подзаконные акты останутся - Верховный суд пролоббировал норму, согласно которой нормативные постановления ВС входят в систему законодательства. То есть нам законы пишет не парламент", - возмущается адвокат.

Власти готовятся к обороне

Казахстанский политолог Петр Своик констатирует, что хотя институты власти в стране скопированы с европейских, законодательная власть не представляет мнения общества, и законотворчеством занимается не парламент, а исполнительная власть. "МВД, генпрокуратура, спецслужбы, ВС пишут законы под себя, и так рождаются одиозные проекты, ущемляющие права адвокатуры", - полагает Своик.

Власти, по выражению политолога, дополнительно закручивают гайки, и это отражает тот факт, что система в целом походит к своему пределу: "Выдохлась экономическая модель, которая работает только на подпитке Нацфонда. Ясно, что модернизации политической модели не происходит. Поэтому власти готовятся к глухой обороне и бетонируют свои позиции. В том числе - в адвокатуре".

В свою очередь Александр Розенцвайг уверен, что атака на адвокатуру со стороны Минюста инициирована радикальными правыми политическими силами из правоохранительных структур и судебной власти. "Речь идет о прямом задании из этих кругов. Потому что когда говоришь с представителями Минюста, видно, что они совершенно не понимают, что сами написали", - сетует Розенцвайг.

Законопроекты, которые в Европе вызывают недоумение, для казахстанских реалий по-своему логичны, признает Петр Своик. По его мнению, под хорошим адвокатом в республике чаще понимают того, кто может "разрулить" вопрос с обвинением, с судом. А убедительность в сборе доказательств и в ходе судебного процесса не столь тут важны.

"В Казахстане есть пара десятков очень умелых - в европейском понимании - адвокатов, но они далеко не самые успешные. И "огосударствление" адвокатуры - это закрепление за адвокатурой "разруливающей", а не защищающей роли", - рассуждает политолог.

Казахстан ждет забастовка адвокатов?

Организаторы предстоящего внеочередного съезда адвокатов намерены защищать право адвокатуры на независимость. Как сообщил Розенцвайг, обычно на плановые конференции собираются полторы сотни адвокатов. На этот раз ожидается 400-500 человек. При этом у коллегии нет средств на финансирование внеочередных мероприятий, поэтому адвокаты едут на съезд в Астану за свой счет.

"Власти тоже поняли, что этот законопроект - юридический нонсенс, но в каких-то пунктах они пойдут до конца. И из областей поступают сигналы, что на адвокатов, которые делегированы на съезд, начинают давить, чтобы они или не ехали, или голосовали за проект Минюста. Вплоть до провокаций. С другой стороны, нам угрожают последствиями, если мы пойдем на забастовку. То есть власти понимают, что пара дней забастовки адвокатов приведут к коллапсу всей правоохранительной и судебной системы страны", - убежден Розенцвайг. Ведь, напоминает он, согласно законодательству, участие адвоката обязательно во многих делах, без адвоката не может идти судебный процесс, в его отсутствие показания не будут признаны достоверными.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

Леонид
Re: Казахстанские адвокаты экстренно собираются на съезд в...




Отправлено: 13.10.17 - 14:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
адвокатов очень мало, нет конкуренции, молодым получить лицензию и стать это почти не возможно.

Тата
Re: Казахстанские адвокаты экстренно собираются на съезд в...




Отправлено: 13.10.17 - 14:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"проект нового закона "Об адвокатской деятельности и юридической помощи" - проект закона называется "О юридической помощи". И там раздел 2 посвящен адвокатской деятельности. Уже кто-то поправлял, когда ранее были статьи по этой теме. Исправьте, НГ.

* Ольга Колоколова
Re: Казахстанские адвокаты экстренно собираются на съезд в...
Ольга Колоколова

Модератор
(Администрация)
Сообщений: 2214
Регистрация: 24.12.06
Отправлено: 13.10.17 - 14:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
проект закона называется "О юридической помощи". И там раздел 2 посвящен адвокатской деятельности
Да нет. Погуглила - так он, вроде бы, и называется: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=32712768
Профайл

Лола
Re: Казахстанские адвокаты экстренно собираются на съезд в...




Отправлено: 13.10.17 - 14:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Так проект этого закона в большинстве своём имеет положения, взятые с Запада. Сами же адвокаты постоянно косились и ссылались на различные западные нормы. Собрали их (нормы) в одну кучку, опять не так. А что не так? Не нравится адвокатам что нужно будет страховать свою деятельность, что их деятельность будет более жестче контролироваться, возможно введение форменной одежды. Посмотрите на частных судебных исполнителей - и страховка, и форменная одежда, и комиссия по дисциплинарке. У нотариусов также присутствует обязательное страхование своей деятельности. Кто действительно захочет остаться в адвокатуре - тот будет там при любом раскладе.

Зара
Re: Казахстанские адвокаты экстренно собираются на съезд в...




Отправлено: 13.10.17 - 14:53
Комментарий удален модератором.

посетитель
Re: Казахстанские адвокаты экстренно собираются на съезд в...




Отправлено: 13.10.17 - 14:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А кто подскажет сколько сейчас они берут процентов с дела о взыскании задолженности ТОО с ГКП? ГКП ведь гос структура и взимание почти обеспечено.

§ pandit
Re: Казахстанские адвокаты экстренно собираются на съезд в...
pandit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 216
Регистрация: 04.09.12
Отправлено: 13.10.17 - 17:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Выдохлась экономическая модель, которая работает только на подпитке Нацфонда." - мне кажется лучше и не скажешь. Загрузился открытием сельскохозяйственного производственного кооператива - "красивый" закон об СельПК, льготы 70% на подоходный налог, субсидии, кредиты, лучшие места на рынках для торговли, поддержка акиматов, ну по красоте всё казалось бы. Потратил время, проехал на действующие пункты сбора молока, в налоговую, в отдел сельского хозяйства, в фонд финансовой поддержки, связался с поставщиками молочного КРС. Свел всю инфу вместе, прикинул, расчеты поделал - на себестоимость, налоги, затраты примерно посчитал. И в результате - жирное огромное НЕТ, пусть паровозом пойдет другой, а я посмотрю. Подход один и тот же, что и у адвокатов. Клише какое-то в законотворчестве, сплошная повторяемость наблюдается в приемах у власти, во всех отраслях.
Профайл

Читатель 1
Re: Казахстанские адвокаты экстренно собираются на съезд в...




Отправлено: 13.10.17 - 18:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну хоть адвокаты готовы биться за свои права)))

Хохол
Re: Казахстанские адвокаты экстренно собираются на съезд в...




Отправлено: 13.10.17 - 20:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Читатель 1:
Ну хоть адвокаты готовы биться за свои права)))

За право зарабатывать деньги . А там хот пусть дьявол или сатана , защищать будут любого . Главное что б клиент был финансово-дееспособный . И чем удачнее дело по обелению очередного душегуба , тем больше баллов и выше стоимость услуг этих независимых представителей гражданского общества .

архимед
Re: Казахстанские адвокаты экстренно собираются на съезд в...




Отправлено: 13.10.17 - 21:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Прочитав статью понимаешь, что действительно под "колпак" хотят взять адвокатуру путем внедрения "нельзя, чтобы неповадно было"! Противники адвокатов, это те, кто сам себя защищает деньгами! Так вот, прежде чем кого -либо критиковать или слить грязь, комментаторы сами себя защитите и деньги, если они есть у вас- сохраните! Так что вперед, умные вы наши комментаторы и провокаторы! Адвокаты бесплатно работать не будут, это бесспорно! Все адвокаты могут при случае уйти в юристы, которые себя кличут адвокатами и тогда народ, будет защищаться сам! По- моему причем тут бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые якобы затеяли эту суматоху с адвокатами! Нашли на кого свалить? Найдите лучше больную голову!

Автоюрист
Re: Казахстанские адвокаты экстренно собираются на съезд в...




Отправлено: 14.10.17 - 02:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Интересные изменения грядут в адвокатской деятельности. Не пойму одного, как хотят обязать адвокатов давать гарантии своим клиентам о решении дела в их пользу. У суда правда своя, особенно когда есть административный барьер.

Жора
Re: Казахстанские адвокаты экстренно собираются на съезд в...




Отправлено: 14.10.17 - 09:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Государственная адвокатура-идиотизм, до
которого мы дожили...

дурдом
Re: Казахстанские адвокаты экстренно собираются на съезд в...




Отправлено: 14.10.17 - 10:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очень понравилась мысль Лолы о введении
форменной одежды у адвокатов. Следует ее
развить.Ввести:погоны, мундиры, шинели, фу-
ражки, ремни, сапоги.Льготы:ранний выход на
пенсию,пенсию как у полицейских, пайковые
и т.д. Чины или звания. Все за счет налогопла-
тельщиков. Обязательно проводить строевые
смотры. Учредить свое министерство...

?
Re: Казахстанские адвокаты экстренно собираются на съезд в...




Отправлено: 14.10.17 - 11:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"... они совершенно не понимают, что
сами написали"- характеризует уровень
сотрудников Минюста. Вот и приехали...

Оля
Re: Казахстанские адвокаты экстренно собираются на съезд в...




Отправлено: 14.10.17 - 12:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Стали душить адвокатов, но ведь основа их -
бывшие судьи, прокуроры, следователи. И
они, это не стадо баранов, как представляют
себе силовики.

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



 
Номера телефонов города Костанай
 
 
Авторизация
Реклама
 
 
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Сейчас на сайте
Гостей: 286
Пользователей: 3
Всего: 289

Вы гость здесь
^ Наверх