Быстрее не бывает

Форум
Victor Yang
Комиссия за оплату ОСМС и пенсионных отчислений.
elektron: то есть в мире бесплатные счета и терминалы для перевода денег в мире, они есть и существуют действительно Не, нету. За это кто-то, да платит. Это могут быть заёмщики с более высокой...
20.10.17 00:25
Хохол
Комиссия за оплату ОСМС и пенсионных отчислений.
elektron: а кроме брызг ещё что ни будь есть? В смысле ? Тебе чё непонятно то . Пляжник как всегда как уж на сковородке , вертится , думая что равноценно отвечает . Тут ты вылезаешь со своими...
19.10.17 23:53
Эксперт
В акимате Костаная пояснили, для чего на новом пляже нужна лестница из гранита
Странно , что за целый вечер всего 13 комментариев.И все благожелательные)))) И зачинщик курманбаев решил удалиться. 8-)
19.10.17 23:50
Монгол Шуудан
День духовного согласия в Костанае отметили публичной лекцией "Человек-эпоха" памяти Андрея Бородина
Историк: Значит этот товарищ приложил свою твердую большевисткую руку к ведению одноязычной формы получения школьного образоаания. Удар был сделан точно. Как поедешь учиться в городской интернат,...
19.10.17 23:19
Монгол Шуудан
День духовного согласия в Костанае отметили публичной лекцией "Человек-эпоха" памяти Андрея Бородина
Историк: Начиная с 1962 года начали закрывать без всякого предупреждения казахские начальные школы в поселках области. А они все ж таки, были? Начальные школы на казахском языке? А вот ты писал,...
19.10.17 23:10
Перейти в форум »
 


Врачи больше не смогут навязывать пациентам дорогие лекарства, заверили в Минздраве

informburo.kz

12 октября 2017, 13:18 |  Государство

В Минздраве рассказали, что нужно сделать, чтобы не попасться на удочку врача, выписывающего дорогие препараты, и что изменится в законе для этого, сообщает informburo.kz.

 

Иллюстративное фото

Министерство здравоохранения намерено положить конец практике назначения врачами дорогих лекарств. Председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова на пресс-конференции в СЦК ответила на вопрос журналистов, как обезопасить себя от недобросовестных в этом плане врачей.

"У нас есть центр рационального использования лекарственных средств при РГП НПХВ "Республиканский центр развития здравоохранения". В своё время мы создали его как раз-таки для пациентов, чтобы они могли получать там исчерпывающую информацию о тех препаратах, которые им назначают", – сказала Людмила Бюрабекова.

Она добавила, что в рамках законопроекта "О ценовом регулировании лекарств в розничной сети" планируется ужесточить законодательство. Всем врачам будет дано поручение выписывать лекарственные средства только по международным непатентованным наименованиям.

"И уже непосредственно в аптеке сам пациент будет выбирать – какого производителя препарат ему купить. Соответственно, ценовая политика будет отличаться", – сказала Людмила Бюрабекова.

Кроме того, появится электронная выписка рецептов. Охвачены будут все врачи и аптеки, участвующие в рознице.

"То есть пациент будет приходить на приём. Врач будет выписывать ему рецепт в электронной программе. Затем пациент будет приходить в любую аптеку, и там аптека (фармацевт – Авт.) посмотрит: да действительно, ему выписали этот рецепт, и он будет получать препарат. Но под международным непатентованным наименованием. То есть здесь уже этика будет самих фармацевтических работников в аптеке, чтобы они предлагали все имеющиеся аналоги этих препаратов, которые у них есть", – добавила она.

В Комитет фармации ежедневно поступают жалобы от групп населения, покупающих лекарства по льготным ценам, отметил специалист Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Арнур Нуртаев.

"К сожалению, эта проблема есть, она не возникла сегодня или вчера. Проблема ежегодно повторяется в конце каждого года. Для чего проводятся реформы, которые Министерство здравоохранения РК делает как раз, чтобы исключить в будущем эти дефициты, которые возникают из года в год, ввиду того, что лекарства по какой-то причине не закупаются. Заканчиваются именно в аптеках, обслуживающих в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В этой связи было принято решение о централизации амбулаторного лекарственного обеспечения", – сказал он.

Комментируя регулирование цен на лекарства, он отметил, что розничный рынок до сих пор остаётся неконтролируемым.

"Розничный рынок, к сожалению, подвержен галопированию – резким скачкам. Каждый год новая партия лекарств приходит, и она тут же становится значительно дороже. Ну и, конечно, дисбаланс между аптеками можно посмотреть. В аптеках можно сравнить, что одно и то же лекарственное средство может стоить с разницей в 20-30%", – сказал Арнур Нуртаев.

Новый законопроект даст полномочия Минздраву контролировать цены в аптеках. Первый этап коснётся рецептурных препаратов.

"Мы ожидаем, что к октябрю 2018 года данное требование уже вступит в законную силу, и все компании будут обязаны регистрировать цены на все свои лекарственные средства, которые отпускаются по рецепту. Для чего необходим какой-то определённый период? В первую очередь для того, чтобы компании смогли получить какое-то время, чтобы зарегистрировать эти цены. Их нельзя зарегистрировать за один день. Это процедура, правила. До октября 2018 года у них будет время, чтобы всё это осуществить", – объяснил Арнур Нуртаев.

Контроль за безрецептурными препаратами Минздрав отложил до 2023 года. Это решение было принято во время переговоров на площадке НПП "Атамекен".

"Было принято решение отложить ценовое регулирование безрецептурных лекарственных средств до 2023 года. Потому что безрецептурные лекарственные средства – это в первую очередь конкуренция, и там нет значительной необходимости в регулировании", – заключил Арнур Нуртаев.

На этой же пресс-конференции Людмила Бюрабекова заявила, что задержание сотрудников Комитета фармации в июле и руководителя ТОО "СК-Фармация" этой осенью никак не сказалось на работе по ценорегулированию.

Весной этого года министр здравоохранения Елжан Биртанов обещал закрепить предельные цены на все лекарства в розничной торговле с 1 января 2018 года.

Министр также объяснил, почему в работе по ценорегулированию раньше возникали проблемы.

"Ценовое регулирование мы ввели два года назад, но слишком понадеялись на честность наших предпринимателей. Как выяснилось, компании-производители дают абсолютно разные цены для разных стран. К примеру, по вакцинам компания "Файзер" даёт нам одну цену, а для другой страны в рамках СНГ – в два раза ниже. Это политика дистрибуции компаний, и мы не всегда об этом знаем. А компании пользуются этим, в два-три раза завышая цену на входе в страну. И мы вынуждены покупать продукцию, поскольку те, кто скинет хотя бы несколько тиынов, оказываются победителями, а потом выясняется, что цена просто завышена", – прокомментировал ситуацию Биртанов.




Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

Я
Re: Врачи больше не смогут навязывать пациентам дорогие...




Отправлено: 12.10.17 - 14:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Врачи не будут выписывать, а фармацевты будут продолжать втюхивать

§ Daine
Re: Врачи больше не смогут навязывать пациентам дорогие...
Daine


(Пользователи)
Сообщений: 6
Регистрация: 08.04.12
Отправлено: 12.10.17 - 14:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А кто мешает пациентам вбить в гугл название выписанного лекарства и найти аналоги по цене, которая ниже. Прям все фармацевты негодяи и наживаются...
Профайл

§ kbkz1980
Re: Врачи больше не смогут навязывать пациентам дорогие...
kbkz1980


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3249
Регистрация: 23.05.16
Отправлено: 12.10.17 - 15:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Я:

Так вы сами не втюхивайтесь.
Сами же в аптеке начинаете консультироваться
.
Профайл

§ kbkz1980
Re: Врачи больше не смогут навязывать пациентам дорогие...
kbkz1980


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3249
Регистрация: 23.05.16
Отправлено: 12.10.17 - 15:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Daine:

Вы правы,всегда можно найти более дешёвые аналоги с одним и тем же составляющим веществом
Профайл

Ди
Re: Врачи больше не смогут навязывать пациентам дорогие...




Отправлено: 12.10.17 - 15:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Это как колбаса, есть из мяса, а есть из ушей и хвостов..

Вот так вот!
Re: Врачи больше не смогут навязывать пациентам дорогие...




Отправлено: 12.10.17 - 16:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Вы правы,всегда можно найти более дешёвые аналоги с одним и тем же составляющим веществом" Например, португальский ротацеф стоит 1900 тг за флакон. ЕГО ШЫМКЕНТСКИЙ аналог цефтриаксан, скандалы вокруг которого не утихают уже более шести лет, стоит всего170 тенге. Чем уважающий себя человек, дуамаете, будет лечиться?

Я
Re: Врачи больше не смогут навязывать пациентам дорогие...




Отправлено: 12.10.17 - 16:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А дешёвые аналоги прям по всем аптекам валом лежат...

§ amduscias
Re: Врачи больше не смогут навязывать пациентам дорогие...
amduscias


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6184
Регистрация: 17.04.11
Отправлено: 12.10.17 - 16:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ди:
Это как колбаса, есть из мяса, а есть из ушей и хвостов..

Неправда. Вы понимаете такие выражения, как "вещество", "формула", "химический состав"? Так с чего это два средства с одинаковым химическим составом и одинаковым содержанием действующего вещества, будут действовать по-разному. Дротаверин ничем от но-шпы не отличается по действию, а стоит на порядок дешевле. И если Вы развернёте аннотацию из коробочки с но-шпой и прочитаете её, увидите там под крупными буквами НО-ШПА мелкие "Дротаверин". Тут даже химического образования не надо, чтобы понять, что но-шпа - торговое название дротаверина, произведенного в Германии. То же и с троксевазином. Там мелко написано - троксерутин. Только тюбик троксевазина стоит ровно в два раза дороже, чем такой же тюбик с надписью "Троксерутин".
Кто хочет ловиться на эти маркетинговые уловки, пожалуйста, делайте себя лохом для фармкомпаний. А кто не хочет, вчитывайтесь и вдумывайтесь.
Профайл

§ Victor Yang
Re: Врачи больше не смогут навязывать пациентам дорогие...
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 9540
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 12.10.17 - 16:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
amduscias:
Так с чего это два средства с одинаковым химическим составом и одинаковым содержанием действующего вещества, будут действовать по-разному.

Я где-то читал, что процент усваиваемости основного вещества зависит от состава вспомогательных. Это не так?
Профайл

про
Re: Врачи больше не смогут навязывать пациентам дорогие...




Отправлено: 12.10.17 - 16:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
amduscias:
Неправда. Вы понимаете такие выражения, как "вещество", "формула", "


не надо. кроме основного действующего вещества есть и другие в составе.
и в сумме получается другое восприятие.
плюс самого основного вещества будет разное количество миллиграмм.
пример- детралекс и флебодиа.
если первого надо две таблетки в день, то второго достаточно одной.

§ amduscias
Re: Врачи больше не смогут навязывать пациентам дорогие...
amduscias


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6184
Регистрация: 17.04.11
Отправлено: 12.10.17 - 16:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Victor Yang:
Я где-то читал, что процент усваиваемости основного вещества зависит от состава вспомогательных. Это не так?

Иногда так, но я говорю о тех случаях, когда состав полностью идентичен. Как в случае перечисленными мною лекарствами.
А ещё эти подлые фармкомпании специально прекращают выпуск дешевых препаратов, чтобы все покупали дорогие. Самый яркий пример - кальцекс. Одна таблетка на ночь - и заболевший гриппом или простуженный на утро вставал, как огурчик. Только стоил кальцекс сущие копейки. А по эффективности все эти тухлые грипго и терафлю даже превосходил. Ну, и где нынче кальцекс? А нету его. Извольте покупать за бешеные деньги всякое гламурьё в пакетиках!
Профайл

5555
Re: Врачи больше не смогут навязывать пациентам дорогие...




Отправлено: 12.10.17 - 16:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Victor Yang:
Я где-то читал, что процент усваиваемости основного вещества зависит от состава вспомогательных. Это не так?

Это так? причем вспомогательные вещества (катализаторы) могут даже кардинально изменять действие основного вещества.
Тот же цитрамон - это парацетамол + аспирин + кофеин. Но почему то никто не запивает кофе таблетки парацетамола и аспирина.
Есть люди которых аспирин и парацетамол не "берет", а цитрамон действует

§ Горожанин_kst
Re: Врачи больше не смогут навязывать пациентам дорогие...
Горожанин_kst


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 892
Регистрация: 06.10.16
Отправлено: 12.10.17 - 16:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
amduscias:

Точно)
Вы капли от насморка в аптеках давно брали? Там каких их только нет. От 200 с копейками до 1000 тенге с лишним (хотя ВСЕ! они на основе или ксилометазолина, или нафазолина). А самый дешёвый препарат, фармазолин, как правило, припрятан в ящичке. Пока специально не спросишь, на белый свет не явится))). Аптечный "маркетинг".
Профайл

Ди
Re: Врачи больше не смогут навязывать пациентам дорогие...




Отправлено: 12.10.17 - 21:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Время покажет

§ Volonter
Re: Врачи больше не смогут навязывать пациентам дорогие...
Volonter


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1272
Регистрация: 14.04.13
Отправлено: 12.10.17 - 22:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Врачи наконец-таки начнут "выписывать рецепт в электронном формате"... Да вообще надо бы врачей обязать рекомендации ПЕЧАТАТЬ, а не писать... по известной причине...
Боюсь, имея на руках такой рецепт и Гугл-то особо не поможет :lol:
Профайл

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



 
Номера телефонов города Костанай
 
 
Авторизация
Реклама
 
 
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Сейчас на сайте
Гостей: 86
Пользователей: 0
Всего: 86

Вы гость здесь
^ Наверх