Форум
alex_60
Чемпионат Мира по футболу -2018. Смотрим. Болеем. Обсуждаем.
elektron: Ну всё опять 5:0 за аргентинцев Почти угадал. 3-0. Только это хорваты сделали это. Дела...
22.06.18 03:28
112
«Копать» в микрорайоне нужно глубже
Ваш земляк: чём ни капли не жалею.. Я что ли жалею? Благодаря технарю я познал что нелегко работать начальником стройучастка в деревне за 148 рублей, и благодаря диплому сразу 4й разряд слесаря...
22.06.18 00:32
112
«Копать» в микрорайоне нужно глубже
Ваш земляк: осуждаю тех, кто разрешил строительство в этом болоте! А они что, ни бизнесмены? Такие же бизнесмены, как и он сам.. А он тем более сам должен был все просчитать. Ну ошибся с одним...
22.06.18 00:29
Ваш земляк
«Копать» в микрорайоне нужно глубже
Так и я сначала документы в Третью фазанку сдал, на сварщика. Но отец сказал, чтобы я забрал документы и шёл в строительный. О чём ни капли не жалею...
22.06.18 00:26
Ваш земляк
«Копать» в микрорайоне нужно глубже
112: Толк осуждать бизнесмена? А я и не осуждаю бизнесмена! Я осуждаю тех, кто разрешил строительство в этом болоте! Если ты знаешь, там даже на кладбище могилы не очень глубокие копают - вода...
22.06.18 00:23
Перейти в форум »
 

В Костанайской области резко увеличилась зараженность бруцеллезом в трех районах и Аркалыке

Евгений ШИБАРШИН

10 октября 2017, 19:57 |  Происшествия

Об этом сегодня, 10 октября, на заседании постоянной комиссии облмаслихата сообщил руководитель управления ветеринарии Берикжан КАЙЫПБАЙ. Он информировал депутатов об эпизоотической обстановке по заболеваемости домашних животных бруцеллезом в регионе.

Берикжан Кайыпбай: «Количество животных, зараженных бруцеллезом, в Житикаринском районе увеличилось в 6 раз»

Наибольший рост зафиксирован в Житикаринском районе, где зараженность этой болезнью увеличилась в 6 раз. Причиной стала ситуация в ТОО «Приречное Агро». Там против бруцеллеза с июля 2015 года по декабрь 2016-го провели оздоровительные мероприятия, однако в мае 2017 года наблюдался рецидив - выявилось 104 больных животных. Владелец хозяйства после этого повел себя странным образом.

- Грубо нарушив правила ветеринарной безопасности, вывез без ветеринарных сопроводительных документов явно заразных животных в Мангистаускую область. Якобы на убой, на что до сих пор нет подтверждающих документов, - сказал Кайыпбай. – Также руководитель данного хозяйства воспрепятствовал ветеринарных службам района в проведении обязательных плановых обработок. Материалы по данному факту переданы в ветеринарную инспекцию для принятия мер административного воздействия к владельцу.

В Аркалыке всплеск бруцеллеза в 5,6 раза усугубили другие обстоятельства. Началось с того, что некоторые владельцы животных оспорили первоначальные результаты исследований областной ветлаборатории и обратились в Национальный референтный центр по ветеринарии в Астане. В результате оспоренные животные стали источником нового заражения.

Берикжан Кайыпбай привел пример - в 2016 году один из владельцев направил на повторное исследование 5 проб крови своих животных и по двум из них получил в Астане отрицательный результат.

- В этом году с данного двора вновь выявлены 8 больных, - отметил руководитель управления. - Источником заражения стали те две головы, у которых положительные результаты отменены. Всего таких примеров в 2016 году – 105, в текущем году – 168.

Почти в полтора раза увеличилась зараженность животных в Тарановском и Алтынсаринском районах.

Причем из 230 голов инфекционного скота, по которым за 8 месяцев 2017 года зафиксирована их передержка владельцами и неизвестны пути реализации, большинство приходится именно на вышеназванные неблагополучные районы.

За этот период после проверок объектов торговли по выявленным нарушениям составлены 123 материала, по которым на виновных наложены штрафы на сумму 5 млн тенге.

Комиссия областного маслихата отметила, что количество людей, которым впервые поставили диагноз «острый бруцеллез», в 2017 году хотя и уменьшилось на 3 человека, но их число по-прежнему велико - 24. Поэтому данный вопрос решено с контроля не снимать и вернуться к повторному рассмотрению через полгода.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Рейтер
Re: В Костанайской области резко увеличилась зараженность...




Отправлено: 10.10.17 - 20:31
Комментарий удален модератором.

§ pandit
Re: В Костанайской области резко увеличилась зараженность...
pandit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 319
Регистрация: 04.09.12
Отправлено: 10.10.17 - 20:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Бруцеллез - очень грозная болезнь, которая "ходит" рядом с нами со всеми. Лежал в инфекционке, видел палату больных бруцеллезом... Не дай бог. Считаю что любое заболевание им надо расследовать, в чем причина выяснять, и устранять эту причину навсегда. Не давать развиваться и разрастаться. Равно как и спекуляции на сдаче пвсевдо- бруцеллезного скота, бить по рукам дельцам от ветеринарии очень и очень чувствительно. А вообще, у нас в РК ест очень хорошие ученые в области ветеринарии, которые давно уже рассказали, что и как надо делать, чтобы не допускать этой заразы. Кажется в прошлом году в МСХ был скандал? По вакцине, которая не сработала. Тогда просто уволили если не ошибаюсь пару-тройку человек, а надо было взыскать по полной весь материальный ущерб.
Профайл

§ CrazyBeaver
Re: В Костанайской области резко увеличилась зараженность...
CrazyBeaver


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 127
Регистрация: 27.06.15
Отправлено: 11.10.17 - 07:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А я Вам расскажу почему так происходит. Потому что занимаются приписками и фейковыми обработками. Мой брат ушел с работы из ветконтроля - заставляли расписываться в документах с несуществующими обработками и проверками скотины. А потом, когда уже заражено почти все стадо, начинают владельца крайним делать.
Профайл

Сокол
Re: В Костанайской области резко увеличилась зараженность...




Отправлено: 11.10.17 - 09:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Он информировал депутатов об эпизоотической обстановке

какой обстановке?

Леонид
Re: В Костанайской области резко увеличилась зараженность...




Отправлено: 11.10.17 - 11:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
уже 26 лет как ушел из ветеринарии, а проблемы все те же, я всегда думал что если перейдем на частную собственность, то частник начнет заботиться о своей собственности, заражение туберкулезом, бруцеллезом, это прежде всего плохие условия содержания животных, гигиена 99%, причем здесь бесправные ветеринары?

Аманжол
Re: В Костанайской области резко увеличилась зараженность...




Отправлено: 11.10.17 - 12:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В Тарановском районе ТОО "Адлет" самый главный распространитель бурцелеза.

Я так думаю
Re: В Костанайской области резко увеличилась зараженность...




Отправлено: 11.10.17 - 17:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ни чем не брезгуют лишь бы отравить покупателя мяса. Таких предпринимателей надо сажать по статье за умышленное причинение вреда здоровья народа и за экономическую диверсию против народа.




Авторизация
 
 
 
 
Быстрее не бывает
Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 32
Пользователей: 0
Всего: 32

Вы гость здесь
^ Наверх