Форум
211
Еще один монументальный арт появился в Костанае
Сыкымы: Это ты про акимат? Ли И снится тебе не шепот космодрома, а наш костанайский акимат... Хех.. Он то тут при чем? Я сказал про творческих людей.. Еще раз, не нравится что то, найми их и...
22.07.18 23:45
Сыкымы
Еще один монументальный арт появился в Костанае
211: Наши профессионалы комментаторы диктуют втихоря творческим людям Это ты про акимат? Лизнул зачётно, в очередной раз... 211: Думающим людям что говорить.. Вот именно. Думающие люди...
22.07.18 23:25
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Однообразие в газете как то поднадоедает.. Потому то один, то третий, попросту исчезают то на месяц, а то и на годы.. Ну это как вариант..
22.07.18 23:11
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Но конечно у журналистов своя тема, постоянно их кто то поздравляет, награждает и тд и тп.. Но все же.. Создаются анонимные голосовалки из зарегиненных в течении последних двух месяцев года, ну и...
22.07.18 23:08
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Хотелось бы изнутри нашего многочисленного коллектива, создать премию, журналист года НГ, комментатор года, модератор трехлетия.. Ну и само собой меценат года.. Чтобы она разыгрывалась только здесь..
22.07.18 23:03
Перейти в форум »
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Экс-премьер отмучился

«Снисхождение возможно. Для тех, кто не выступает против власти»
26 сентября 2017, 12:56 |  Мнения

Досрочное освобождение из колонии бывшего премьер-министра РК Серика Ахметова стало поводом в очередной раз задуматься об избирательности казахстанского правосудия.

По оценке юристов, правовые нормы в данном случае соблюдены. Человек, осужденный в декабре 2015 года за коррупционные преступления на 10 лет лишения свободы, полностью возместил нанесенный ущерб в размере 2,5 млрд тенге. После рассмотрения апелляции по вынесенному судом приговору время отбывания наказания снизили до 8 лет, а в январе 2017 года, в связи с амнистией к 25-летию независимости, Ахметов ходатайствовал еще и о сокращении срока. К тому же из соображений гуманности тоже вроде бы нет никакого смысла держать его взаперти столько лет. Ведь все остальные, кто был осужден по этому делу (21 человек), уже на свободе.

Но дело в том, что еще на стадии досудебного разбирательства было немало людей, считавших появление этого скандального дела результатом межэлитной борьбы. Ведь если посмотреть название статей, которые вменили Ахметову, то при желании в Казахстане под них можно подвести немало высокопоставленных чиновников. Тут и «незаконное участие в предпринимательской деятельности», и «злоупотребление должностными полномочиями», а для вящей убедительности обязательно выявятся факты «присвоения вверенного чужого имущества». Как не заподозрить, что дело вовсе не в «злоупотреблениях», а в чем-то другом? С этим же подтекстом воспринимается и досрочное освобождение экс-премьер-министра.

- Проблема заключается в том, что такая возможность не предоставляется одинаково всем осуждённым, - комментирует сайту «Радио «Азаттык» адвокат Айман УМАРОВА. - Я знаю, к примеру, женщин, которых приговорили к 5 годам по обвинению «в распространении экстремистской информации» за публикацию информации, которую они скопировали в Интернете, или осуждённых на 4 года по обвинению в получении «взятки в 40 тысяч тенге», хотя их вина полностью не была доказана.

Некоторые правозащитники вспоминают ситуацию с осуждённым на 14 лет экс-президентом «Казатомпрома» Мухтаром Джакишевым. Суд прошел в 2012 году, и он по-прежнему находится в тюрьме. Причину видят в возможной связи этого дела с оппозиционером Мухтаром Аблязовым.

Напрашивается вывод, что снисхождение в рамках существующего законодательства возможно. Но только для тех, кто не выступает против власти. Серик Ахметов на суде попросил у Нурсултана Назарбаева прощения «за то, что не оправдал его доверие». Так что гадать, кто из ближайшего окружении главы государства решил вывести Ахметова за пределы околоназарбаевского круга, можно сколько угодно. Главным оказывается отсутствие попытки влезть в президентское кресло при жизни Лидера нации. В этом случае, если тебя в какой-то момент нагнут, еще не означает, что дорога наверх уже закрыта.

Серику Ахметову суд запретил занимать государственные посты в течение 5 лет. Будет ли он по окончании этого срока претендовать на высокую должность, пока неизвестно. Но если решит вернуться в политику, то возможность использовать годы «мученичества» в колонии в свою пользу у него теперь появилась.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Читатель 1
Re: Евгений ШИБАРШИН: Экс-премьер отмучился




Отправлено: 26.09.17 - 13:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ещё бы прозрачно объяснили, откуда взялись 2,5 млрд на возмещение)))

§ сайлау курманов
Re: Евгений ШИБАРШИН: Экс-премьер отмучился
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2814
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 26.09.17 - 13:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
так уровень то какой , у министров млрдами , у акимов лямами , у простых и прочих сотни тысячами
Профайл Посетить вебсайт

§ Сергей_я
Re: Евгений ШИБАРШИН: Экс-премьер отмучился
Сергей_я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2514
Регистрация: 05.07.13
Отправлено: 26.09.17 - 13:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Читатель 1:
Ещё бы прозрачно объяснили, откуда взялись 2,5 млрд на возмещение)))

ну типа украл, не потратил и вернул :lol:
Все мы прекрасно знаем, что суммы, которые вменяют при коррупции обычно в разы меньше реально украденных. Поэтому 2,5 ярда можно наверно умножить на некоторое число и понять истинные масштабы проблемы. Поэтому и долг стране вернул, ну и судьям тоже отвалил не плохо, раз отпустили в итоге.
Профайл

Бывалый
Re: Евгений ШИБАРШИН: Экс-премьер отмучился




Отправлено: 26.09.17 - 16:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
гадать, кто из ближайшего окружении главы государства решил вывести Ахметова за пределы

Посмеялся.
Секрет полишинеля.
Четырём братьям он отказался подчиняться, вот они его и заломами...

пэтриот
Re: Евгений ШИБАРШИН: Экс-премьер отмучился




Отправлено: 26.09.17 - 17:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Главным оказывается отсутствие попытки влезть в президентское кресло при жизни Лидера нации

Странным выглядело бы окружить себя врагами. Все так делают, чего врать-то, команду каждый под себя собирает. Жалко что потом ,,перерождаются,,

§ Медный
Re: Евгений ШИБАРШИН: Экс-премьер отмучился
Медный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2406
Регистрация: 21.03.17
Отправлено: 26.09.17 - 22:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
пэтриот:

хан у нас хороший, султаны плохие :-)
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 32
Пользователей: 0
Всего: 32

Вы гость здесь
^ Наверх