Быстрее не бывает

Форум
КГСПС
Отдельный закон, контролирующий самозанятых, разработают в Казахстане
Бывалый: прочие, не платящие налогов, но пользующиеся всеми благами что на них создаю Помнится, в ранешних коментах кто-то доказывал, что государство создаёт эти блага совсем не на наши...
23.02.18 00:57
Добринцофф
В Костанае открыли второй Центр коммунальных услуг
Бывалый: А они что - предприятие торговли или реализации услуг? Приём платежей-это что по твоему не услуга? Оказывают услугу по приёму платежей-значит обязаны иметь терминал.
23.02.18 00:54
гость
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Отчего , ветерана красным , красите ? Мне же эта кара , по его распоряжению грозит .
22.02.18 22:27
архимед
Задержанных по подозрению в краже из квартиры костанайского фотографа проверяют на причастность к другим преступлениям
Такие люди не гнушаются любыми кражами! Так что проверять их нужно на причастность всех нераскрытых краж из квартир, из офисов, из помещений юридических лиц! В общем нужно "долбить",...
22.02.18 22:11
1952/Доктор СИЗО
Многопартийные однопартийные выборы
drakon: ра СИЗО - в Депутаты!!! Беру самоотвод. Я и так присутствую на большинстве ихних заседаний, посвященных новому градостроительству и переименованию улиц. 100 процентов депутатства для меня...
22.02.18 22:05
Перейти в форум »
 

Костанайская спортсменка стала чемпионкой мира по тогызкумалаку в блице

Лика НОВИКОВА

12 сентября 2017, 16:05 |  Спорт

Четвертый чемпионат мира по тогызкумалаку проходил в Астане с 3 по 8 сентября. Его участниками стали игроки из Грузии, Германии, Афганистана, США, Сирии, Индии, Турции, Туркменистана, Великобритании, Чехии, Швейцарии и других. Всего - более 70 спортсменов из 25 стран мира.

Сборная Казахстана по тогызкумалаку на четвертом чемпионате мира в Астане

Впервые на чемпионат приехали спортсмены их Австрии, Камеруна, Польши, Украины.

- Такие интеллектуальные игры, как тогызкумалак, являются эффективным и непревзойденным инструментом воспитания, - отметил на открытии президент Всемирной федерации по тогызкумалаку Алихан БАЙМЕНОВ. - Игра способствует формированию основ системного и логического мышления, развитию способностей к науке и знаниям, таких человеческих качеств, как усердие и упорство.

Чемпионат проводился отдельно среди мужчин и женщин по категориям: классика, рапид и блиц. Впервые участники выступали также и в парном командном разряде - от каждой страны участвовали один мужчина и одна женщина. Сборная каждой страны состояла из двух мужчин и двух женщин.

По итогам соревнований призерами стали команды Казахстана, Кыргызстана и Монголии. V чемпионат мира пройдет в Турции в 2019 году, а в 2018 году во Франции и Монголии состоятся первенства Европы и Азии.

В категории блиц среди женщин победительницей чемпионата мира стала костанайская спортсменка, воспитанница и тренер ДЮСШ № 2 Кымбат НУСЕРОВА.

Кымбат Нусерова впервые приняла участие в чемпионате мира

- Волнение конечно было большое, - рассказала она «НГ». - Была большая география участников, очень сильные спортсменки, но по итогам сильнейшими стали представители Казахстана и Монголии. Я в последнем туре встречалась с туркменкой, это спортсменка очень высокого уровня. Волновалась еще и потому, что для меня это первый чемпионат мира. Нужно было хорошо себя показать.

- На турнире были представители 25 стран. Для Казахстана тогызкумалак - национальная игра. А как себя показывают чехи, грузины, британцы?

- Несколько лет назад на одном из турниров мы уже встречались с европейцами. Конечно, сейчас их уровень заметно вырос, они приехали подготовленные, знают все наши дебюты. Могу сказать, что на чемпионате мира были очень достойные конкуренты. Расслабляться было нельзя. Своей победой я обеспечила себе место в сборной Казахстана и подтвердила звание мастера спорта международного класса.

- Как вы пришли в этот спорт?

Училась в гимназия № 24 им. С. Мауленова, тогда она была средней школой. В 2001 году к нам пришел тренер и записывал на секцию по тогызкумалаку. С того момента все началось, мы с одноклассниками с удовольствием ходили. Первые соревнования прошли между одноклассниками, а потом в секции осталась я одна. У нас так часто происходит - многие ребята записываются в ДЮСШ, а остаются единицы.

- Сейчас вы сами тренируете. Чему стараетесь научить своих учеников?

- Стараюсь передать все свои знания. Ребята разные, к каждому нужен свой подход. Но главное в нашем спорте - терпение, усидчивость. Стараюсь научить их правильным позициям, видеть ход и, главное, не торопиться. Моя задача - научить их думать на 2-3 хода вперед и лишь потом сделать ход.

- Когда вы ощущаете большую ответственность - как спортсмен или как тренер?

- Это разная ответственность. Когда я спортсмен, то выступаю за себя, область, страну. Всегда переживаю за своих учеников, ведь к ответственности за соревнования добавляется то, что они показывают, чему я их научила. Ответственность большая в обоих случаях.

Фото из личного архива Кымбат НУСЕРОВОЙ


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]



Авторизация
 
Номера телефонов города Костанай
 
Реклама
 
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 60
Пользователей: 0
Всего: 60

Вы гость здесь
^ Наверх