Форум
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Алекс,ты мне - объясни - какого хрена? Вы со своим футболом в Европу - полезли... :-o :lol: ;-)
24.06.18 17:03
таноми52
Боец, выступающий за Германию, поднял флаг Казахстана на чемпионате Европы по ММА
112: Наши уже не знают куда их пихнуть, чтобы в очередной раз прославить наш Казахстан западненцами из Европы и Америки.. Еще и сказку красивую сочинили ему.. Показать европейцам после их критики...
24.06.18 16:27
таноми52
Николай ВОРОНИН: Без личного мнения
bgb: такие баснописцы, как воронин и денисов активно тянут нас через нг в светлое прошлое!!! Где в этой статье Вы это увидели? И причём здесь молодёжь? bgb: я тоже рожден в ссср,...
24.06.18 16:23
Обликоморале
Чемпионат Мира по футболу -2018. Смотрим. Болеем. Обсуждаем.
Сема переобулся.)))
24.06.18 16:01
alex_60
Чемпионат Мира по футболу -2018. Смотрим. Болеем. Обсуждаем.
Англия Панама. смотрим. второй матч в Свердловске интересней конечно.
24.06.18 15:44
Перейти в форум »
 

Костанайская спортсменка стала чемпионкой мира по тогызкумалаку в блице

Лика НОВИКОВА

12 сентября 2017, 15:05 |  Спорт

Четвертый чемпионат мира по тогызкумалаку проходил в Астане с 3 по 8 сентября. Его участниками стали игроки из Грузии, Германии, Афганистана, США, Сирии, Индии, Турции, Туркменистана, Великобритании, Чехии, Швейцарии и других. Всего - более 70 спортсменов из 25 стран мира.

Сборная Казахстана по тогызкумалаку на четвертом чемпионате мира в Астане

Впервые на чемпионат приехали спортсмены их Австрии, Камеруна, Польши, Украины.

- Такие интеллектуальные игры, как тогызкумалак, являются эффективным и непревзойденным инструментом воспитания, - отметил на открытии президент Всемирной федерации по тогызкумалаку Алихан БАЙМЕНОВ. - Игра способствует формированию основ системного и логического мышления, развитию способностей к науке и знаниям, таких человеческих качеств, как усердие и упорство.

Чемпионат проводился отдельно среди мужчин и женщин по категориям: классика, рапид и блиц. Впервые участники выступали также и в парном командном разряде - от каждой страны участвовали один мужчина и одна женщина. Сборная каждой страны состояла из двух мужчин и двух женщин.

По итогам соревнований призерами стали команды Казахстана, Кыргызстана и Монголии. V чемпионат мира пройдет в Турции в 2019 году, а в 2018 году во Франции и Монголии состоятся первенства Европы и Азии.

В категории блиц среди женщин победительницей чемпионата мира стала костанайская спортсменка, воспитанница и тренер ДЮСШ № 2 Кымбат НУСЕРОВА.

Кымбат Нусерова впервые приняла участие в чемпионате мира

- Волнение конечно было большое, - рассказала она «НГ». - Была большая география участников, очень сильные спортсменки, но по итогам сильнейшими стали представители Казахстана и Монголии. Я в последнем туре встречалась с туркменкой, это спортсменка очень высокого уровня. Волновалась еще и потому, что для меня это первый чемпионат мира. Нужно было хорошо себя показать.

- На турнире были представители 25 стран. Для Казахстана тогызкумалак - национальная игра. А как себя показывают чехи, грузины, британцы?

- Несколько лет назад на одном из турниров мы уже встречались с европейцами. Конечно, сейчас их уровень заметно вырос, они приехали подготовленные, знают все наши дебюты. Могу сказать, что на чемпионате мира были очень достойные конкуренты. Расслабляться было нельзя. Своей победой я обеспечила себе место в сборной Казахстана и подтвердила звание мастера спорта международного класса.

- Как вы пришли в этот спорт?

Училась в гимназия № 24 им. С. Мауленова, тогда она была средней школой. В 2001 году к нам пришел тренер и записывал на секцию по тогызкумалаку. С того момента все началось, мы с одноклассниками с удовольствием ходили. Первые соревнования прошли между одноклассниками, а потом в секции осталась я одна. У нас так часто происходит - многие ребята записываются в ДЮСШ, а остаются единицы.

- Сейчас вы сами тренируете. Чему стараетесь научить своих учеников?

- Стараюсь передать все свои знания. Ребята разные, к каждому нужен свой подход. Но главное в нашем спорте - терпение, усидчивость. Стараюсь научить их правильным позициям, видеть ход и, главное, не торопиться. Моя задача - научить их думать на 2-3 хода вперед и лишь потом сделать ход.

- Когда вы ощущаете большую ответственность - как спортсмен или как тренер?

- Это разная ответственность. Когда я спортсмен, то выступаю за себя, область, страну. Всегда переживаю за своих учеников, ведь к ответственности за соревнования добавляется то, что они показывают, чему я их научила. Ответственность большая в обоих случаях.

Фото из личного архива Кымбат НУСЕРОВОЙ


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 
 
 
 
Быстрее не бывает
Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 85
Пользователей: 2
Всего: 87

Вы гость здесь
^ Наверх