Форум
Перейти в форум »
 

Евгений ШИБАРШИН: У пенсионной кормушки

«Разбираясь с причинами долгов, руководство ЕНПФ столкнулось с некоторыми странностями»
30 августа 2017, 08:41 |  Мнения

Единый накопительный пенсионный фонд сообщил в СМИ о мерах по работе с должниками. Если в 2014 году 32 эмитента не выполняли свои финансовые обязательства перед ЕНПФ, то к началу августа 2017 года их осталось 19.

Правда, когда нам говорят, что из 161 млрд тенге, которые «зависли» три года назад, проблемными осталось только 36 млрд, это не означает, что разница между названными цифрами была уже зачислена на счет пенсионного фонда.

- По двум компаниям задолженность полностью погашена (1,3 млрд тенге по номинальной стоимости), по четырем компаниям произведено списание финансовых инструментов в связи с завершением процедуры банкротства и ликвидацией (10,2 млрд тенге по номинальной стоимости), по семи компаниям задолженность реструктурирована/ урегулирована (113,4 млрд тенге по номинальной стоимости), - сообщили в ЕНПФ.

Отмечается, что неплатежеспособность большинства проблемных эмитентов возникла в 2006-2010-х годах. Поэтому все можно было бы списать на последствия мирового финансового кризиса. Но, разбираясь с причинами накопившихся долгов, руководство пенсионного фонда столкнулось с некоторыми странностями.

Управляющий директор ЕНПФ Маулен УТЕГУЛОВ на пресс-конференции сообщил: при анализе деятельности частных пенсионных фондов выявилось, что некоторые из них возвратом задолженности вообще не занимались.

- По некоторым эмитентам были пропущены сроки исковой давности для обращения в судебные органы, требования к эмитентам были предъявлены не в полном объеме или вовсе не предъявлялись, сопровождение некоторых судебных исполнительных листов не осуществлялось, - отметил он. - Мы сталкиваемся с противодействием со стороны отдельных судебных исполнителей, не желающих осуществлять исполнительное производство. Например, некоторые исполнительные судебные листы, которые были выписаны фондом, странным образом теряются.

Руководство фонда считает, что вероятность полного возврата денег невысока. Поэтому принято решение инициировать уголовные дела в отношении лиц, которые длительное время не исполняют решения суда.

- В своих заявлениях ЕНПФ просит правоохранительные органы вести проверку в отношении тех руководителей, которые зачастую являются и собственниками эмитентов, - сказал Утегулов. - Мы просим проверить их на предмет наличия уголовно наказуемых деяний. Таких, как вывод капитала, нецелевое использование привлеченных средств по выпущенным облигациям, растрата вверенного чужого имущества, длительное неисполнение решений судов и мошенничество.

Будущих пенсионеров сейчас успокаивают: проблемные долги составляют лишь 0,6% от сегодняшних накоплений ЕНПФ. К тому же государство гарантирует гражданам полный возврат перечисленных взносов с учетом инфляции.

Утешение слабое. В таком случае бремя финансовых потерь перекладывается на государственный бюджет. Для сравнения - вышеназванная сумма 161 млрд тенге почти равна годовому бюджету Костанайской области. Так что, в какое финансовое стойло кормушку не поставь, хитромудрая предпринимательская кляча ничего, кроме убытка, не дает.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ пешеход
Re: Евгений ШИБАРШИН: У пенсионной кормушки
пешеход


(Пользователи)
Сообщений: 85
Регистрация: 18.08.16
Отправлено: 30.08.17 - 10:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Не пойму о каких возвратах денег может идти речь, какие судебные исполнители, какие уголовные дела? Все давно уже выведено в офшоры, обонкрочено, развалено и не найти крайнего. Те фантики, под которые были взяты деньги стоят меньше, чем у детей из под конфет в пионерских лагерях. Все и делалось с целью не возврата, типо государство большое, бюджет не лопнет и пенсионерам возместит.
Профайл

ТАНОМИ
Re: Евгений ШИБАРШИН: У пенсионной кормушки




Отправлено: 30.08.17 - 13:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:"... наличия уголовно наказуемых деяний. Таких, как вывод капитала, не целевое использование привлеченных средств по выпущенным облигациям, растрата вверенного чужого имущества, длительное неисполнение решений судов и мошенничество."
И так почти во всех сферах!!!Такое впечатление, что человечество ещё не выработало таких понятий как совесть, справедливость, честь и живёт только первобытными "хватательными" инстинктами. Дорвавшись в силу "блата", связей, протекционизма до кормушки, пользуясь безнаказанностью, не зная меры хапают, и хапают, и хапают! Перед глазами стоит женщина, хватающая куски шарлотки и поспешно засовывающая их в сумку которые не ей предназначены, не побрезговавшая даже крошками

Читатель 1
Re: Евгений ШИБАРШИН: У пенсионной кормушки




Отправлено: 30.08.17 - 23:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Самое смешное то, что народ всё видит и понимает!))

§ самый умный
Re: Евгений ШИБАРШИН: У пенсионной кормушки
самый умный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 366
Регистрация: 04.02.13
Отправлено: 31.08.17 - 09:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
ТАНОМИ:
Такое впечатление, что человечество ещё не выработало таких понятий как совесть,


Скорее, за 25 лет человечество утратило такие понятия. Рыночные отношения учат хитрости, изворотливости и т.п. Ведь на честные деньги Крузак не купишь...
Профайл




Авторизация
 
 
 
 
Быстрее не бывает
Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 119
Пользователей: 0
Всего: 119

Вы гость здесь
^ Наверх