Форум
elektron
Маленькая страна большого акима
И в продолжение темы: правда за 2015 год Они ведут нетипичный для некоторых своих коллег образ жизни: не покупают часы за сотни тысяч евро, не устраивают банкеты с неприличными бюджетами, не скупают...
22.07.18 10:26
Обликоморале
Еще один монументальный арт появился в Костанае
Vradon: Да, да, да. Из старых казахстанских, може Алдара Косе добавить, эпичный персонаж. :-)
22.07.18 09:37
Vital
Полиция проводит расследование по факту убийства 18-летней девушки
В алматы следаки под зорким глазом президента за сутки поймали убийц Дениса. Наши. Парни найдите его или их. Покажите городу что вы тоже можете не только в ночных клубах дратся . Незя так оставлять....
22.07.18 09:07
Обликоморале
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: Ты плохой человек :lol: :lol: :lol: Я еще хуже чем ты думаешь. А еще я науськиваю администрацию, модераторов, когда они тебя за твой п...й язык банят. 8-) Ной дальше. :lol:
22.07.18 07:49
Обликоморале
Маленькая страна большого акима
К слову пришлось. Колинда Грабар-Китарович стала президенткой Хорватии 19 февраля 2015 года. Колинда продала президентский самолет и 35 мерседесов представительского класса, на которых ездили...
22.07.18 07:38
Перейти в форум »
 
Быстрее не бывает
 
 

Мавзолей Ибрая Алтынсарина в Костанайском районе приобретает черты мемориального комплекса

Галина ПЕТРЕНКО

2 августа 2017, 13:18 |  Культура

Реконструкция связана с внесением объекта в Сакральную карту Костанайской области. Что это такое и зачем ее создают, 31 июля на аппаратном совещании рассказал руководитель управления культуры Ерлан Калмаков.

То, что происходит в области, - часть республиканского проекта «Сакральная география Казахстана». Он в свою очередь - часть разветвленной иерархии программ, подпрограмм и проектов, с помощью которых в стране взялись реализовывать идеи статьи главы государства о необходимости модернизации общественного сознания.

 

- Под сакральными объектами понимаются особо почитаемые памятники природы, места, связанные с политическими и историческими событиями, мавзолеи, вообще памятные места, имеющие непреходящую ценность для народа, - пояснил Калмаков. - На территории Костанайской области находятся более 1 000 объектов историко-культурного наследия. Основным оператором проекта «Сакральная география Казахстана» определен Национальный музей, на базе которого создан научно-исследовательский центр, собрана экспертная группа из числа ведущих археологов, историков, этнографов, краеведов. У нас в области сформирован перечень объектов, предлагаемых для включению в республиканскую Сакральную карту. Рабочей группой, состоящей из общественных деятелей, ученых, духовенства после рассмотрения предложений от всех городов и районов отобраны наиболее значимые для духовного самосознания нации объекты.

Большинство их расположены в Торгайском регионе области. В перечне, например, мавзолей Кейки батыра, памятник на могиле Амангельды Иманова, торгайские геоглифы, а также здание мечети в Костанае, мавзолей Ибрая Алтынсарина в Костанайском районе.

Есть и региональный список сакральных мест, предложено таковыми считать 21 - в их числе мазары, могилы, обелиски, храмы мусульманские и православные (в Боровском и Пресногорьковке), и даже колодец - колодец Омара, расположенный в Щербаковском сельском округе Алтынсаринского района.

Каждый объект имеет свою изустную и писаную историю. Какие именно останутся в сакральных картах, будет определено после работы в области экспедиции, организованной Национальным географическим обществом.

- Основным оператором проекта является Национальный музей, на базе которого создан научно-исследовательский центр, сформирована экспертная группа из числа ведущих казахстанских археологов, историков, этнографов, краеведов, - сказал Калмаков. - С начала года в области ведется большая работа по увековечиванию имен исторических личностей. Идет строительство нового мавзолея Кейки батыра, близится к завершению реконструкция мавзолея Ибрая Алтынсарина. Полагаем, что статус мемориального комплекса привлечет еще больший интерес к этой личности. В Костанае появится памятник полководцу Шакшак Жанибеку. Все эти мероприятия раскрывают суть проекта «Сакральная география Казахстана». В ближайшее время будет разработан маршрут для республиканской экспедиции. Забота акимов - чтобы на местах были подготовлены спикеры, которые смогут интересно рассказать о сакральных местах нашей области. Планируется, что сведения обо всех появятся на специальном республиканском портале.

Аким области Архимед МУХАМБЕТОВ, выслушав доклад, дал несколько поручений.

- Объекты, которые мы рекомендуем внести в сакральные карты, должны быть приведены в надлежащий вид, - сказал он. - Я был на могиле Амангельды Иманова. Видел памятник. Надо готовить проектно-сметную документацию для реконструкции памятника, расширять площадь под ним, провести благоустройство. Теперь о колодце Омара, который кто-то догадался покрасить синей краской. Какое творчество, какая фантазия... Ну, сделали бы под старину - дерево, лак. Думать же надо... Когда после экспедиции будет определено, какие объекты пойдут в республиканскую карту и какие мы утвердим для региональной, надо будет с привлечением грамотных специалистов изготовить эту общую карту сакральных мест области. Можно выполнить ее на металле, например, на меди - так, чтобы она сама стала экспонатом музея.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

историк
Re: Мавзолей Ибрая Алтынсарина в Костанайском районе приобретает...




Отправлено: 02.08.17 - 14:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Теперь о колодце Омара, который кто-то догадался покрасить синей краской
почему не розовой?

§ Доктор СИЗО
Re: Мавзолей Ибрая Алтынсарина в Костанайском районе приобретает...
Доктор СИЗО


(Только чтение)
Сообщений: 4356
Регистрация: 04.09.15
Отправлено: 02.08.17 - 15:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
памятник на могиле Амангельды Иманова,
-этого, каким боком, в сакральные личности записали .... известный конкрад и душегуб, примкнувший к большевикам.... если бы он дожил до 37 года.... свои же к стенке поставили бы...
-всегда говорили в старину.... он коммунист и большевик....значит богохульник....гореть ему вечно в аду....
- а теперь святошей стало быть....будет у казахов.... ну...ну...((((((
Профайл

кустанаец 1
Re: Мавзолей Ибрая Алтынсарина в Костанайском районе приобретает...




Отправлено: 02.08.17 - 16:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
На что попало тратятся деньги кроме реального сектора экономики производство




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 186
Пользователей: 1
Всего: 187

Вы гость здесь
^ Наверх