Быстрее не бывает

Форум
Рудничанин
На праздновании дня города в Рудном Ани Лорак ушла со сцены по-английски
Хотя проблема не только в туалетах. Но и в перевозках пассажиров. Почему в этом году не пускали автобусы 13-го маршрута? В прошлом году 13-й был, а на нем висит весь частный сектор, район ФЗО и...
21.08.17 00:31
Рудничанин
На праздновании дня города в Рудном Ани Лорак ушла со сцены по-английски
В статье бред полнейший написан. Я стоял у Акимата с 19-00 до самого конца и могу сказать следующее: А. Туалет действительно не помешал бы. Б. Перед выходом Ани Лорак ее звали явно не два человека,...
21.08.17 00:19
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
112: Телефон это. Васап.. Марик,понятия - не имею. Нет у меня васапа... :lol:
20.08.17 23:49
112
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: е понял,что за цифры... Телефон это. Васап..
20.08.17 23:45
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
112: Молодцы.. Уважают.. И ждут.. Да,встречать тебя будут наверное на s018.radikal.ru этом автомобиле... :lol:
20.08.17 23:40
Перейти в форум »
 

Десять костанайцев совершили четырехдневный сплав по Убагану

Лика НОВИКОВА

1 августа 2017, 15:13 |  Спорт

Уже 9 лет туристы из п. Садовый Костанайского района во главе с Мухамедкали АСКАРОВЫМ совершают небольшие водные путешествия. В свой первый поход энтузиаст спорта отправился на двух лодках, одна из которых была грузовой. В июле 2017 года в сплаве участвовали 10 человек на 7 лодках. Маршрут в этом году изменился - вместо реки Тобол участники проплыли по Убагану.

- Решили плыть по реке Убаган из-за временного запрета на преодоление границы с Россией по воде, - пояснил «НГ» Мухамедкали Аскаров. - Поход был интересным, но плыть хуже, чем по Тоболу. Берега глиняные, невозможно было войти на берег. Вокруг степь, растительности не было.

 Состав команды туристов ежегодно меняется

Состав команды ежегодно меняется. Каждый участник похода должен сдать экзамен на трудолюбие, выносливость и дисциплину. Как отмечает Аскаров, выдерживают не все. С начала июля в поселке Садовый Костанайского района работает летний палаточный спортивно-оздоровительный лагерь «Сункар». После двух смен самые активные туристы отправляются в путешествие. В лагере с утра до вечера соревнования - по настольному теннису, шахматам, шашкам, тогызкумалаку, волейболу, футболу и мини-лапте. После легкого ужина - конкурсы на лучшую песню, стихотворение и обмен мнениями о прошедшем дне.

- Я отправилась в водный поход после лагеря, мне очень понравилось — рассказала участница похода Василиса СВИРИДОВА. - Впервые участвовала в походе, у меня море впечатлений. Мы готовили на костре. Были и испытания - в первую ночь мы остановились на привал, но вокруг не было лесов, только бескрайняя степь, дров не найти. Тогда мы всей командой пошли собирать сухую траву, ее было много.

Для Агизы Шалабаевой этот поход стал четвертым, девушка умело обращается с походным инвентарем и охотно помогает новичкам.

Аскаров пообещал, что организует и десятый водный поход

- Это первый сплав по реке Убаган, - отметила она. - Поход на самом деле был нелегкий. Река сама по себе безопасная, там не было сухостоя, круговоротов, но мы встретили другие сложности. Большую роль сыграло то, что мы были одной командой, в походе очень важна дисциплина. Я впервые была в этих местностях и могу сказать что даже в степи есть свои красоты. Особенно мне понравилось во время заката. Когда плыли по реке, то видели останки мостов, которые стояли в 50-60-х годах прошлого века, а может, даже раньше. Это было очень интересно.

В первый день погода немного подвела - после обеда пошел дождь с грозой.

- Многие ребята в этом году впервые пошли в поход и столкнулись с такими трудностями, - сообщил Аскаров. - Но, несмотря на это, дети и взрослые достойно прошли через все испытания и дожди. Я всегда говорю, что главный девиз туриста: «Дорогу осилит идущий!». И ребята это подтвердили.

 Опытный турист Агиза Шалабаева готовила ужин и ловила рыбу

После дождя участники похода обошли окрестности, просохли и продолжили путь. Последние два дня лагерь провел недалеко от села Коcкуль.В о время остановки мальчишки устроили соревнования - кто больше рыбы поймает. Победителем стал Андрей Зубко.

- Поселок небольшой, с десяток домов, местные занимаются рыболовством, - рассказал Аскаров. - Тут мы запаслись хлеба у людей, так как магазина в поселке нет. Познакомились с местными жителями, рыбачили. Мальчики наловили много рыбы и мы на костре варили уху, тушили картошку с мясом из консервных банок, Они нам пригодились, в этих баночках мы потом жарили пойманную рыбу. К сожалению в поселке не было ребят, так что мы играли и соревновались друг с другом. Несмотря на трудности, дети и взрослые каждый год остаются довольны походами. Это не может не радовать, значит, обязательно будут новые.

Фото предоставил Мухамедкали АСКАРОВ


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

§ 74
Re: Десять костанайцев совершили четырехдневный сплав по Убагану
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4252
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 01.08.17 - 15:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
географ? глобус не пропивал?

Молодец! достойный поступок!

Цитата:
в первую ночь мы остановились на привал, но вокруг не было лесов, только бескрайняя степь, дров не найти. Тогда мы всей командой пошли собирать сухую траву, ее было много.

ндааа... особенность местная.. При Союзе то благоустраивали...вредили так сказать... а сейчас вон оно че.. раздолье
Профайл

историк
Re: Десять костанайцев совершили четырехдневный сплав по Убагану




Отправлено: 01.08.17 - 18:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
молодец

1
Re: Десять костанайцев совершили четырехдневный сплав по Убагану




Отправлено: 02.08.17 - 00:15
Комментарий удален модератором.

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



 
Номера телефонов города Костанай
 
Авторизация
Реклама
 
 
 

Сейчас на сайте
Гостей: 44
Пользователей: 0
Всего: 44

Вы гость здесь
^ Наверх