Быстрее не бывает

Форум
Валентин
Средняя пенсия в Казахстане превысила 66 тыс. тенге
У6: Если положил на полку 100$ и через 10 лет достал, он и остался этим 100$. А не как у нас. Ну почему же?! Если у нас положить на полку $100, они через 10 лет тоже так и останутся этими $100 !
20.09.17 15:09
Валентин
ЕНПФ вложил в США 700 млрд тенге. К чему бы это?
JereK: Обычный человек заинтересован в том, чтобы сохранить заработанное вопреки всеобщему разгулу маразма и идиотизма. Потому да, будут изымать и увозить. И деньги и мозги. Всё верно. И вот...
20.09.17 15:05
61
Средняя пенсия в Казахстане превысила 66 тыс. тенге
Dan: Опять нытьё. Норм всё в государстве и НАНу за это вечная хвала и благодарность Уважаемый, учтите, что пенсионеру нужны лекарства,а стоят они немало. Минимум 10% пенсии уходит на лекарство....
20.09.17 15:00
Татьяна
Автобус № 38 в Костанае изменит маршрут движения с 9 сентября
Когда с кск будет автобус?
20.09.17 15:00
Валентин
Отказавшихся от прививок казахстанцев обяжут самих платить за свое лечение
Бывалый: Это навскидку основное. Это к страховому принципу никакого отношения не имеет. Повторюсь, для рядового гражданина изменится главное: то, что было оплачено из бюджета, теперь потребует...
20.09.17 14:59
Taurus
Флуд и оффтопик (14735)
Продолжение темы здесь
11.01.14 17:09
Taurus
Флуд и оффтопик (часть 2) (13610)
Продолжение темы здесь
01.04.17 21:52
Доктор СИЗО
Ваши вопросы редакции и сообществу (2480)
Допекло: На перекрёстке Комарова-Маяковского наши доблестные полицейские, поставив патрульку в тенёчик, "стригут купоны", используя свисток и ручной скоростемер. Опять разрешили или это...
19.09.17 15:36
Hitman
Не молчи о беспределе! (1901)
Уважаемые пользователи форума! Данный блог был изначально инициирован мною, года 4 назад) предлагаю его возродить - уж очень много накопилось несправедливых моментов в жизни со стороны различных...
14.12.16 21:14
Невозможно все знать
Кто же был за рулем? (1617)
Знающий правду: А вот то что этот человек отправил на тот свет людей это факт А ведь там была ситуация такова: на мотоцикле сидело то-ли трое, то ли четверо молодых людей, пьяных вдрыбаган....
09.08.11 15:03
Перейти в форум »
 


Пенсионерка из Костаная превратила двор обычной многоэтажки в удивительно дружелюбное и уютное пространство

Татьяна НАЗАРУК

16 июля 2017, 09:00 |  Общество

Когда 5 лет назад Лариса ЛЕБЕДЕВА устроилась дворником в один из ПКСК Костаная и стала убирать территорию дома по адресу ул. Садовая 49, его жильцы даже не предполагали, что их рядовой двор превратится в цветущий сад и творческий уголок.

Новый дворник сразу же показала себя, не ограничившись только поддержанием чистоты во дворе. Лариса Владимировна посадила цветы во всех палисадниках и придумала клумбы в виде лебедей, попугаев, жирафа и лошади. А потом решила сделать что-нибудь интересное для дворовой ребятни.

В результате около одного из подъездов четыре года назад появился сказочный городок с деревянной избой "на курьих ножках" и Бабой Ягой, у которой есть свой наряд, украшения, очки и трость.

 

С тех пор Лариса Владимировна мастерит как только в голову придет.Сегодня ее работ, без преувеличения, хватит на персональную выставку.

- Первый год я на свои деньги цветы покупала, - рассказала "НГ" Лариса Лебедева. - А потом жильцы стали складываться, никто никогда не отказывается. Видят же, как красиво во дворе стало. Потом я как-то подумала: "Цветы цветами, но нужно еще какую-нибудь композицию составить". Я придумываю, покупаю материалы для своих премудростей и делаю все сама, а с мужской работой мне помогает старший по дому Юрий Михайлович. Дети иногда мне ненужные игрушки приносят, знают, что мне все в хозяйстве пригодится.

 

Ту самую Бабу Ягу и ее избушку сделали в столярном цехе по заказу Ларисы Владимировны. Одежду для персонажа сшили в ателье, а с украшениями, крючковатым носом, очками и тростью пенсионерка возилась сама.

- Обновить бы одежку надо для моей Бабки Ёжки, - вздыхает Лариса Лебедева и поправляет платье своей любимице. - Вот только все никак время не найду, не успеваю. Она очень хороша получилась. Хочу Яге заменить тросточку на метлу. Я как раз купила на Складской маленькую метелку. Вообще много дел мне предстоит: нужно качели покрасить, на следующей неделе нам привезут новую песочницу, а к ней мы сделаем новый грибок, я как раз зонт красивый купила. Недавно еще сделала матрешку из баллонов, тоже скоро выставим на площадку.

Слушая, как увлеченно пенсионерка рассказывает об обустройстве и улучшении двора, я была уверена, что Лариса Владимировна до пенсии работала в школе или где-нибудь в творческой студии.

- Нет-нет, я была старшим инспектором по сохранности вагонного парка на железной дороге, - смеется она. - Работа эта сложная, ответственная. Я расследовала дела, связанные с хищением деталей, повреждениями вагонов. Уже 8 лет как на пенсии и вот нашла себе кардинально другое занятие.

Но отпечаток профессии все-таки остался. Или это характер? И раньше Лариса Лебедева не могла уйти с работы, пока все не сделает,  и сегодня своей привычке не изменяет. Как признается пенсионерка, ей иногда не хватает дня, чтобы сделать все, что она себе наметила.

- Я прихожу во двор к 7.00, домой иду примерно в 23.00, - рассказывает она. - Сначала подметаю, потом урны от мусора очищаю, пропалываю садики и клумбы. Днем поливаю цветы да по мелочи делаю. Так время и пролетает. Меня иногда жильцы мои выгоняют, говорят, что поздно уже и пора бы отдыхать. А я не могу уйти вечером, пока второй раз урны не уберу. Бывает, что даже не обедаю, лишь бы все успеть. Мне и подмести надо, и обновления кое-какие сделать. У меня там есть самодельное деревце с грушами. Я просто ветку большую с помощью трубы закрепила в палисаднике, а на нее повесила маленькие груши. У меня во дворе несколько таких. Вот хочу теперь поменять груши на новые. Выгорают мои фрукты, я это знаю и всегда побольше их беру, чтобы всегда все красиво выглядело.

Около подъездов стоят горшки с цветами, как дома на подоконнике, в палисадниках растут розы. На детской площадке среди травки "пасутся"  поросята, сделанные из пятилитровых бутылок. Недалеко от них "растут" мухоморы с пластиковыми шляпками. Все целое, аккуратное. "Неужели люди берегут всю эту красоту?" - думаю я.

Так и есть, оказывается, и вправду берегут. Вот только чтобы научиться ценить чужой труд, жильцам этого дома понадобилось несколько лет.

- Первый год мне все ломали, - вспоминает пенсионерка. - Я долго ругалась, Михалыч тоже. Он мне и говорил, что на следующий год будет лучше. А я ведь отказаться хотела, думала, что буду просто подметать и все. А потом действительно с каждым годом стали меньше ломать мои поделки. Даже водители окурки перестали бросать. Вообще теперь такого не делают. Они знают, что от бордюров надо подальше парковаться, они же свежей побелки. Жильцы хорошие у меня, отзывчивые и понимающие, все время благодарят меня за мой труд. Конечно, дети иногда пакостят, но уже меньше, чем было раньше.

Парадное лицо этого особенного дома - клумбы по обе стороны от лестницы, ведущей во двор. Ничего сверхъестественного: герань, петуньи, ромашки, астры, бархатцы, лилии. Если бы не творческий взгляд Ларисы Владимировны, на одной клумбе до сих пор бы стоял голый пень. Женщина превратила его в забавного старичка: монтажной пеной нарисовала бороду, из старого тазика сделала шляпку, в магазине докупила ему игрушечные глазки, зубы и табачную трубку.

По соседству с ним - слоник на машине, по задумке он везет "вагоны"с цветами, сделанные из пластмассовых ящиков. Вторую клумбу украшает медведь, сложенный из двух поленьев, и еще одна деревянная избушка. Ее хозяин - заяц.

Настолько у Ларисы Владимировны продуманы детали, что диву даешься. Если клумба в форме лебедя, то обязательно его надо украсить цветком или заколкой, если фигурка в форме гриба, то с глазками и травкой и основания ножки - это чтоб детям любопытнее рассматривать было.

Неудивительно, что такую чудо-выдумщицу уже не раз хотели переманить и увести в другие дворы. Вот только жильцы ее не отпускают, да и душа к этому месту за 5 лет прикипела.

- Мои жильцы за меня горой стоят, я когда им сказала один раз, что уйду от них, они мне: "Ой, не пустим, не пустим!" - смеется Лариса Лебедева. - Ко мне уже третий год подряд приезжает один человек, все просит меня перейти в другой ПКСК, их домом заниматься. А я все отказываюсь, не могу я отсюда уйти. Вот недавно снова приезжал, мы сговорились, что я сделаю для их двора несколько поделок, а он мне взамен альбом соберет с фотографиями моего двора, на память.

Мы разговаривали с Ларисой Владимировной, с ней здоровались все, кто проходил мимо.  Три года подряд держать марку лучшего двора непросто, но эта хрупкая женщина справляется. И пока останавливаться не собирается: у нее в запасе еще много невоплощенных идей. К тому же, ПКСК планирует обратиться к акимату с просьбой поставить новые аттракционы и сделать футбольное поле на детской площадке. По мнению Лебедевой, это единственное, чего не хватает ее двору.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

далекий
Re: Пенсионерка из Костаная превратила двор обычной многоэтажки...




Отправлено: 16.07.17 - 09:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
сломают ВСЕ жалко будет

Денис
Re: Пенсионерка из Костаная превратила двор обычной многоэтажки...




Отправлено: 16.07.17 - 09:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Как жа ето без согласования в акимате строят малые архитектурные формы -то?)))

!О!
Re: Пенсионерка из Костаная превратила двор обычной многоэтажки...




Отправлено: 16.07.17 - 09:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Молодец женщина! Трудолюбивая, делает конкретное благо. Почитали б статью те,кто свой подьезд не считает нужным убрать и мусор возле входа складывает.

Денис
Re: Пенсионерка из Костаная превратила двор обычной многоэтажки...




Отправлено: 16.07.17 - 09:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
НЮ ,конечно найдутся отморози,которые все сломают. ну, на ето надо установить камеру наблюдения и потом ентих отморозей отчебучить разок-другой. вон, у нас первые годы ломали горки во дворе,так надо просто вандалоустойчивее делать поначалу,а потом и детки привыкают к хорошему быстро и уже сами следят за порядком)а как наши детки нацчатся хорошему,еслиничего хорошего ,кроме загаженных газонов автостоянки во дворе ничего не видят?

Денис
Re: Пенсионерка из Костаная превратила двор обычной многоэтажки...




Отправлено: 16.07.17 - 10:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
вот,интересно, бабушка трудится ,убирает во дворе мусор. Почему ей не платят за ее работу? Или жильцы аки блаженные не понимают ,что за труд надо оплачивать?? Ну, не станет бабушки,так и засрутся соседи по дому?так ,что ли? а так платили бы по 200 с квартиры в месяц и бабушке лишний доход к пенсии и людям не стыдно,что живут за чужой счет бабушки в приличных дворах.

§ Vital
Re: Пенсионерка из Костаная превратила двор обычной многоэтажки...
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4704
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 16.07.17 - 10:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Смотрю тут судебное дело нарисовается. С плагиател кто? Юджин или бабуся? Надобно разобратся .
Профайл

у6
Re: Пенсионерка из Костаная превратила двор обычной многоэтажки...




Отправлено: 16.07.17 - 10:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот! человек работает с душой! если бы так каждый работал, глядишь наш город был бы намного лучше. Ее надо бы председателем ПКСК сделать, глядишь не только двор лучше был, но и сама многоэтажка стала бы лучше.

§ Vital
Re: Пенсионерка из Костаная превратила двор обычной многоэтажки...
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4704
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 16.07.17 - 11:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот только попробуйте сказать что пенсы в казахстане плохо живут и что им нужен хлеб дешевый . Бабуся на свои пенсионые деньги развлекается.
Профайл

§ Добринцофф
Re: Пенсионерка из Костаная превратила двор обычной многоэтажки...
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5416
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 16.07.17 - 11:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я чё-то не понял у нас и зимой и летом вроде один двор самый лучший был,у Юджина в 9мкр.,а конкуренты то не дремлют оказывается. ;-)
Профайл

* Доктор СИЗО
Re: Пенсионерка из Костаная превратила двор обычной многоэтажки...
Доктор СИЗО


(Пользователи)
Сообщений: 4044
Регистрация: 04.09.15
Отправлено: 16.07.17 - 11:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Замакима города надо поставить эту женщину.
Профайл

Грибочек
Re: Пенсионерка из Костаная превратила двор обычной многоэтажки...




Отправлено: 16.07.17 - 12:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Лучше руководителем ЖКХ

§ Vital
Re: Пенсионерка из Костаная превратила двор обычной многоэтажки...
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4704
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 16.07.17 - 12:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Категорически против. Она же во дворах наставит деревяные деревенские туалеаты с цветочками и птичками искуственными вокруг. Выгода на лицо. Меньше платить в пкск за всякие санканализации и т.д.
Профайл

§ Vital
Re: Пенсионерка из Костаная превратила двор обычной многоэтажки...
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4704
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 16.07.17 - 13:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
К томуже . Если ее постааить в руководство жкх она начнет красоту наводить а завтра и юджин решит в жкх идти . Тупик. Город придет в тупик. Все начнут деревья и цветы поливать. А это плохо. Это не линия партии! Таких быстро уничтожат. За экогеноцид. Как такое возможно спросите ? Да лекго! Просто нужно модернизировать сознание.
Профайл

§ 112
Re: Пенсионерка из Костаная превратила двор обычной многоэтажки...
112


(Пользователи)
Сообщений: 6498
Регистрация: 16.03.12
Отправлено: 16.07.17 - 13:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Загнались в общежития и колотят..
Да частный дом возьми и будет тебе счастие!
Вот это вот нереализованные какие то жизненные позиции, убивают просто!
На фик никому не надо сие изобретение, люди в коропках живут, не на улице или в частном секторе и ин это ну не надо!
Еще и платить, за что?
За общагу где все общее кроме самой квартиры?
Просто много свободного времени, пенсия, делать нечего..
Все такие будем..
Профайл

FOMA
Re: Пенсионерка из Костаная превратила двор обычной многоэтажки...




Отправлено: 16.07.17 - 13:56
Комментарий удален модератором.

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



 
Номера телефонов города Костанай
 
 
Авторизация
Реклама
 
 
 

Сейчас на сайте
Гостей: 144
Пользователей: 2
Всего: 146

Вы гость здесь
^ Наверх