Быстрее не бывает

Форум
Валентин
Флуд и оффтопик (часть 3)
Я тоже сейчас не удержался, покраснел слегка. А вот про "очередной" это про что, интересно?!
21.07.17 00:32
kbkz1980
Флуд и оффтопик (часть 3)
112: Ну мы то знаем что смеешься и подыгрываешь Лильке и на самом деле тебе плевать.. Сам же говорил ведь.. Кого еще надо жалеть, так это Лильку, которая попалась на очередной крючок! Ой бай,вон...
21.07.17 00:26
Медный
Евгений ШИБАРШИН: Зыбкая опора
JereK: уточним - взяткодаватель )) пока о том что ему "давали" он не рассказал, наверное :-)
21.07.17 00:22
Валентин
Новости казахскоязычной прессы
На линии Аятжан Ахметжан, директор Республиканского центра «KAZBILIM»: Я искренне сочувствую казахстанцам, отдающих детей в русскую школу www.matritca.kz А вот интересная статья с ответом Аятжан...
21.07.17 00:10
Медный
Флуд и оффтопик (часть 3)
112: какие излияния в посте №3669 я почти прослезился! Вопрос такой: а наркологию, психдиспансер тоже за взятку проходите?
21.07.17 00:08
Перейти в форум »
 

Тимур ГАФУРОВ: Вселение оптимизма

«Чем упорнее загоняют СМИ ниже плинтуса, тем чаще напоминают об их высоком статусе»
6 июля 2017, 08:11 |  Мнения

Всё-таки Казахстан - очень демократическое государство. В какой ещё стране руководитель региона может отправить 20 журналистов на стажировку за рубеж, чтобы эти акулы пера после возвращения могли критиковать его работу на гораздо более высоком уровне?

А у нас аким ЮКО Жансеит ТУЙМЕБАЕВ сделал такой подарок пишущей братии на её профессиональный праздник. Правда, поедет эта великолепная двадцатка обмениваться опытом в Турцию, где тоже своеобразные понятия о свободе слова. И не совсем понятно, где аким взял деньги на 20 путёвок. Возможно, кто-то из посланных проведёт расследование и найдёт ответ на этот вопрос. Хотя сам г-н Туймебаев, поздравляя виновников торжества, ориентировал их несколько в другом направлении.

- Для проведения таких масштабных работ, как духовное возрождение, национальное возрождение очень необходима ваша работа и помощь, - сказал он.

Формулируя пожелания работникам СМИ, каждый чиновник или депутат имеет в виду некий идеальный образ журналиста, который помогает в духовном возрождении, «формирует позитивное общественное мнение» (госсекретарь РК Гульшара АБДЫКАЛИКОВА) и «способствует процветанию страны, реализации инициатив Главы государства» (председатель сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ). Все цели - без сомнения, самые благие. Но мне почему-то кажется, что задача журналиста - задавать представителям власти вопросы, которые интересуют читателей и зрителей. И добиваться ответов на эти вопросы, подчас - очень неприятные для власти. А всё остальное - либо шоу, либо пропаганда.

Впрочем, скоро казахстанских журналистов отучат задавать вопросы из разряда неприличных - например, о том, действительно ли офшорный счет, зарегистрированный на фамилию чиновника или депутата, принадлежит ему, а не однофамильцу. А если это так, то откуда деньги? Точнее, спросить-то будет ещё можно, но если имярек откажется дать согласие на обнародование этой информации, то и статьи никакой не будет - ни в газете, ни уголовной. Министр информации и коммуникаций РК Даурен АБАЕВ, поясняя эту поправку в законодательство, журналистов даже пристыдил:

- Меня удивляет, что у вас вызвало вопрос то, что вы должны проводить нормальное расследование. Вы хотели получить информацию и просто разместить на своём сайте, не проверяя? Это же противоречит и этике журналиста, и профессиональному долгу. Вы же тем и отличаетесь от обычного гражданина, который может написать в Facebook - мол, вот депутат купил остров. У вас высокий статус, которому вы должны соответствовать.

Это примета такая - чем упорнее в Казахстане стараются загнать СМИ ниже плинтуса, тем чаще напоминают об их высоком статусе. Причем министр, объясняя азы профессии, почему-то смешал два понятия - проверку факта о покупке острова и получение согласия владельца на его публикацию. Зато посоветовал - передавать всё узнанное в правоохранительные органы, а потом писать уже об их расследовании.

Превратятся ли журналисты в секретных сотрудников (в привычном сокращении - сексотов), пока не известно. Но одно пожелание сверху наши СМИ уже исполняют, преобразуя самый грустный негатив в оптимистический позитив. И добиваются в этом очевидных успехов. Можно ведь написать о том, что казахстанский теннисист проиграл в первом круге «Уимблдона» со счетом 6:1, 6:4, 6:2. А можно выдать эту новость под заголовком: «Казахстанец Бублик выиграл 7 геймов в матче с лучшим теннисистом мира». И жить сразу станет веселее.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

§ сайлау курманов
Re: Тимур ГАФУРОВ: Вселение оптимизма
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2026
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 06.07.17 - 10:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
у бывших коммуняк советское нутро .
Профайл Посетить вебсайт

klain
Re: Тимур ГАФУРОВ: Вселение оптимизма




Отправлено: 06.07.17 - 11:29
Комментарий удален модератором.

1504
Re: Тимур ГАФУРОВ: Вселение оптимизма




Отправлено: 06.07.17 - 12:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
у бывших коммуняк советское нутро .

Краткость - не всегда чья-то сестра. Вы о чём?
Браво, Тимур! Как всегда интересно, злободневно, грамотно, смело! Прочитала с удовольствием, мыслей- ворох. Жаль, что большая часть - непечатная)))).

Алибек
Re: Тимур ГАФУРОВ: Вселение оптимизма




Отправлено: 06.07.17 - 12:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
аким ЮКО Жансеит ТУЙМЕБАЕВ сделал такой подарок пишущей братии на её профессиональный праздник. Правда, поедет эта великолепная двадцатка обмениваться опытом в Турцию

не их наградили, не их послали отдыхать в Турцию, корень всех обид, и начинается, власти притесняют, нет свободы слова, а вообще человеческая сущность проще говоря, конечная цель, "пожрать, пот..ся и поспать" и не надо это прикрывать красивыми словами.

§ Медный
Re: Тимур ГАФУРОВ: Вселение оптимизма
Медный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 155
Регистрация: 21.03.17
Отправлено: 06.07.17 - 20:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Алибек:
жно, но если имярек откажется дать согласие на обнародование этой информации, то и статьи никакой не будет - ни в газете, ни уголовной. Министр информации и коммуникаций РК Даурен АБАЕВ, поясняя эту поправку в законодательство, журналистов даже пристыдил:

Вас послушать, так всё вокруг зависть )) к депутатам, акимам, уголовникам, взяточникам, а теперь и к журналистам ;-)
Профайл

...
Re: Тимур ГАФУРОВ: Вселение оптимизма




Отправлено: 07.07.17 - 19:46
Комментарий удален модератором.

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



 
Номера телефонов города Костанай
 
 
Авторизация
Реклама
 
 
 

Сейчас на сайте
Гостей: 57
Пользователей: 0
Всего: 57

Вы гость здесь
^ Наверх