В Костанае депутаты маслихатов выбрали сенатора

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

28 июня 2017, 11:19 |  Государство

Выборы в сенат Парламента РК прошли сегодня, 28 июня, в концертном зале областной филармонии. Выборщиков впервые регистрировали в электронном формате. Регистрация началась в 9 часов утра, уже через 25 минут отметились все 296 депутатов маслихатов.

Это число высветилось на электронном табло, где выводились данные по всей республике.

- Смотрите, мы первые завершили регистрацию, поставили своеобразный рекорд, - пояснил "НГ" председатель РГП "Инженерно-технический центр центральной избирательной комиссии по Костанайской области" Малик МАХМЕТОВ. - Электронная регистрация - это пилотный проект. Аналогов в избирательной системе еще не было. Суть в том, что человек подходит с удостоверением к оператору, который тут же заполняет графу «регистрация». Занимает это чуть больше 10 секунд. Перед выборами я прошел обучение и обучил трех операторов. Неделю мы эту систему тестировали. После голосования нам приносят протокол, мы вбиваем данные и отправляем в Астану. Система выверяет победителя за 5-6 секунд.

В 10 часов депутаты областного, районных и городских маслихатов выстроились в очередь около кабинок для тайного голосования.

Кандидатов в депутаты сената Парламента РК было трое, все самовыдвиженцы. На место сенатора претендовали проректор по науке КГУ Женис Жарлыгасов, директор ТОО «Атамекен-Дос» Аскар Жабаев и действующий сенатор Женис Нургалиев. Согласно Конституции РК, сенаторы избираются на 6 лет, каждые 3 года происходит ротация. В этом году полномочия Жениса Нургалиева заканчивались. Четвертый зарегистрированный кандидат - руководитель управления по делам религий Жанболат Умбетов - снял свою кандидатуру.

- До дня выборов каждый кандидат провел серьезную агитационную работу в СМИ - они выступали по телевидению, радио, их программы печатали в газетах, - сообщила «НГ» председатель областной территориальной избирательной комиссии Антонина МАРКОВА. - Для победы требуется больше 50% от всех голосов. У нас в этом году явка выборщиков полная - все 296 приехали и проголосовали.

Подсчет голосов занял не больше получаса. Результаты огласила Антонина Маркова:

- Аскар Жабаев получил 18 голосов, Женис Жарлыгасов - 22 голоса, Женис Нургалиев - 256 голосов. Протокол подписан.

Справка "НГ"

Нургалиев Женис Мирасович родился 9 мая 1962 года.

Уроженец п. Амангельды Амангельдинского района Костанайской области. В 1984 году окончил Костанайский сельскохозяйственный институт по специальности ученый агроном, в 2001 году Костанайский филиал Центрально-Азиатского университета по специальности юрист. Трудовую деятельность начал после демобилизации из рядов Советской Армии. В период с 1985 по 1987 работал агрономом отделения № 3 совхоза «Александровский» Кустанайского района Кустанайской области. До 2004 года работал в данной сфере на различных руководящих должностях, а также в государственных органах, коммерческих структурах Костанайской области.

С 2004 по 2006 годы - аким Сарыкольского района Костанайской области, с 2006 по 2008 годы аким города Костаная Костанайской области.

С 2008 по 2010 годы – заместитель акима Костанайской области.

С 2010 года по настоящее время - депутат сената Парламента Республики Казахстан.

Награжден государственными наградами: орденами «Құрмет», «Парасат» юбилейными медалями.

Женат, отец двоих детей.