Быстрее не бывает

Форум
112
Флуд и оффтопик (часть 3)
Директор Пляжа: Вот видишь.. Как появилась твоя кампашка, в лице анонимных троллей, скрывая свои настоящие ники, так сразу все преобразилось в красные цвета.. Общаться не умеем и ясно и...
13.12.17 15:05
Бывалый
154 бастующих шахтёра согласились выйти на поверхность
Victor Yang: Тогда в России дефолт был+перекрывали ж/д пути. Дефолт был сильно позже битья касок... Anna Болейн: Работа очень опасная. Как эти люди вообще соглашаются там работать, да еще и за...
13.12.17 15:03
Алиса
154 бастующих шахтёра согласились выйти на поверхность
drakon: Конечно - можно... вот такие "любители правды" тут тусуются... :-x
13.12.17 15:01
112
154 бастующих шахтёра согласились выйти на поверхность
любитель правды: Откуда, тогда могли взяться у тебя зятья? ))))) Хм.. Для начала выучи русский язык и познай что такое Зять.. И потом значит не будешь выглядеть глупо, задавая такие же вопросы..
13.12.17 14:59
drakon
154 бастующих шахтёра согласились выйти на поверхность
Алиса: его нельзя зятем обозвать? :-o :oops: Конечно - можно... :lol:
13.12.17 14:59
Перейти в форум »
 

Аким Костанайской области настаивает на увольнении четырех акимов сельских округов

17 июня 2017, 06:49 |  Государство

Основная причина — в преддверии наделения сельской исполнительной власти собственными бюджетами неумение акимов собирать налоги и проводить инвентаризацию налогооблагаемой базы в округах.

Такое мнение глава региона Архимед МУХАМБЕТОВ несколько раз высказывал на расширенном заседании акимата области 15 июня. Уже в 2018 году в распоряжение сельских акиматов будет направлено более 5 млрд тенге, бюджеты планируются уже в этом году, для чего нужно точно знать, сколько налогов сумеют собрать сами сельские акимы. Следовательно, важна точная информация о количестве зарегистрированных транспорта, недвижимости, земельных участков в населенных пунктах, так как налоги за все это будут оставаться в округах.

По предварительным данным, сельские акиматы из 5 млрд тенге суммарного бюджета 4-го уровня должны будут сами собрать около миллиарда. Но проблема в том, что эти расчеты делались на основании данных исполнительной власти, а они не совпадают с базами данных налоговиков, управления юстиции. Причем, расхождения очень большие.

На следующий год собственные бюджеты получат 45 сельских округов области, в каждом из которых проживает более 2 000 человек, есть округа, где жителей значительно больше — около 8 000.

- Акимы сельских округов должны быть заинтересованы в своевременной регистрации и перегистрации каждого объекта на своей территории, - сказал на заседании руководитель управления экономики и бюджетного планирования Ерлан СПАНОВ. - Сейчас, по результатам инвентаризации, общее количество объектов недвижимости в 45-ти округах составляет более 98 000 единиц. Но отмечается разница в данных акиматов и органов юстиции. Расхождение по объектам недвижимости составляет 9 500 единиц. Наибольшее отклонение — в Карабалыкском районе, 2 717 единиц, в Амангельдинском — 1 501, в Костанайском — 1 026, Аулиекольском — 661 единица. В поселке Карабалык, например, по данным акимата общее количество объектов недвижимости 5 580, а по данным юстиции 4 112.

К подобным расхождениям, которые имеются и по транспорту, и по земельным участкам, добавляются еще проблемы, связанные с нерегистрацией гражданами собственности.

- Есть недоработки по снятию с учета снесенных домов, утилизированного автотранспорта, - отметил Спанов. - Кроме того, имели место сделки по доверенности, без оформления договоров купли-продажи...

Это действительно букет старых проблем на селе, связанных с собственностью. С ними давно сталкивались банки, фонды поддержки предпринимательства, когда сельчане пытались оформить кредиты либо войти в государственные программы. Между тем, и прежде проблемы были связаны не только с личным желанием граждан регистрировать или не регистрировать собственность, но и с ведением похозяйственного учета, который всегда был обязанностью сельских акиматов. А теперь многолетние «завалы» надо разобрать в рекордно короткие сроки.

В этом году перед сельской исполнительной властью ставилась задача - в предверии нового бюджетирования попробовать увеличить собираемость налогов. За 2016 год в 45 округах собрали 18,5 млн тенге ( в среднем всего 410 000 на округ). За 5 месяцев этого года — 8,4 млн тенге, управление бюджетного планирования отмечает в динамике небольшой рост. Но он есть далеко не везде.

- Если вы так будете продолжать, то бюджеты всех районов и городов придется отдавать в сельские округа. Хочу некоторых акимов поднять и спросить, почему такие упущения в их работе, - заявил на заседании аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ. - Аким Кустанайского сельского округа Карабалыкского района Канапия Нуркешев, работаете с 2013-го года, штат акимата укомплектован. В чем дело?

Нуркешев доложил, что из запланированных 1,5 млн тенге транспортного налога собрано 600 000 тенге. По земельному и имущественному налогу из 300 000 тенге собрано 80 000. Уведомления всем вручены, за месяц-полтора аким надется собрать недостающее.

- План вы должны были раньше выполнять. Через месяц не соберете — будем освобождать, - констатировал Мухамбетов.

В Карамендинском сельском округе — большие расхождения по стоящему на учете транспорту. ДВД информирует, что такового 1 707 единиц, акимат, что автомашин, с которых должен уплачиваться налог — 578. Вопрос «почему занижаете?» аким области задал главе сельского округа Жолдасу Анаеву.

Тот попытался объяснить, что данные полиции включают и те машины, которых уже просто нет, но они не сняты с учета, и те, хозяева которых сменили место жительства, но с учета тоже машины не сняли, есть транспорт перепроданный по доверенностям, сейчас авто уже на лом сдали. Акимат пытается искать наследников, родственников, побуждает их снимать с учета мертвые автомобильные души.

- Я ваши объяснения принял бы, если бы искажения были в пределах 10%, - ответил Мухамбетов Анаеву. - А 300% разницы — это значит, что вы плохо работаете и не соответствуете занимаемой должности. Налоговые поступления в этом году по вашему округу отсутствуют. Поселок в запущенном состоянии. Был. Видел.

Акиму Сарыкольского сельского округа Сейтбеку Каппасову были предъявлены претензии из-за большого расхождения по количеству объектов недвижимости в сравнении с базой управления юстиции — 698 едиц. Аким пояснил, что в данных юстиции — много разрушенных, брошенных, пустующих строений. В течение 20 дней обещал данные актуализировать.

Заочно досталось и акиму Железнодорожного сельского округа Карасуского района Мирасу Уралбаеву, находящемуся в отпуске.

 

- В округе одни нарушения, живого места нет, - сказал глава области, обращаясь к акиму района Виктору Ионенко. - Почти три года сельский аким работает, ничего не сделал. Зачем такого держать?

На заседании ставили в пример акимов, которые сумели увеличить собираемость налогов — в Качаре, Свердловском сельском округе Камыстинского района, Майкольском округе Костанайского района, поселке Кушмурун.

- Я хочу, чтобы все четко поняли: на свои средства завтра будете жить, - сказал, завершая тему, Архимед Мухамбетов, - свои бюджеты, в первую очередь, будут иметь большие округа, их государство и раньше поддерживало приоритетно, воду проводили туда, газ. Это все надо будет содержать, вам содержать. А вы с элементарным земельным налогом разобраться не можете.

На заседании аким области только по этому вопросу выслушал объяснения почти 15 человек. Многие оправдания не принял. По поводу акимов Кустанайского, Карамендинского, Сарыкольского, Железнодорожного сельских округов дал поручения акимам районов — «освободиться от них на законных основаниях».


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

Житель
Re: Аким Костанайской области настаивает на увольнении четырех...




Отправлено: 17.06.17 - 08:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
///А акима Сарыкольского района///?Его гнать надо только за разбитый новый джип,за засыпание дорожных ям глиной,посмотрите что творится в посёлке,летом грязь,одни и те же дороги делают каждый год,зимой посёлок по уши в снегу.Всех,всех совершенно гнать через кутузку,сельских вообще через психбольницу.///

[Исправлено: Ольга Колоколова, 17.06.2017 - 09:38]

§ Rem
Re: Аким Костанайской области настаивает на увольнении четырех...
Rem


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 638
Регистрация: 10.02.11
Отправлено: 17.06.17 - 09:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот я наивный думал , что Аким нужен чтоб жизнь людям в поселках улучшать. Народу служить ...
А оно вон как оказывается - НАЛОГИ собирать их должность
Профайл

123
Re: Аким Костанайской области настаивает на увольнении четырех...




Отправлено: 17.06.17 - 09:32
Комментарий удален модератором.

Мнайдар
Re: Аким Костанайской области настаивает на увольнении четырех...




Отправлено: 17.06.17 - 12:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Rem:
Вот я наивный думал , что Аким нужен чтоб жизнь людям в поселках улучшать. Народу служить ...
А оно вон как оказывается - НАЛОГИ собирать их должность

а как вы по другому хотели, вначале надо собрать налоги а потом на эти налоги улучшать жизнь населения.

№16
Re: Аким Костанайской области настаивает на увольнении четырех...




Отправлено: 17.06.17 - 13:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В точку!!!

Мнайдар
Re: Аким Костанайской области настаивает на увольнении четырех...




Отправлено: 17.06.17 - 13:43
Комментарий удален модератором.

Анатолий
Re: Аким Костанайской области настаивает на увольнении четырех...




Отправлено: 17.06.17 - 13:47
Комментарий удален модератором.

Читатель 1
Re: Аким Костанайской области настаивает на увольнении четырех...




Отправлено: 17.06.17 - 15:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Собрать налоги, а потом на эти налоги? Что? Так я вам скажу: сначала научитесь деньги рачительно тратить, а потом будете 3,14 за налоги

Academic
Re: Аким Костанайской области настаивает на увольнении четырех...




Отправлено: 17.06.17 - 15:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хоть где-то сохранилась транскрипция "...Кустанайского сельского округа Карабалыкского района"

Дмитрий
Re: Аким Костанайской области настаивает на увольнении четырех...




Отправлено: 17.06.17 - 15:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Заметил родной посёлок Кушмурун,приводят в пример!Увеличив финансирование в посёлок,прибыли больше будет области.Народ дружный в нем живет,предоставьте мотивацию. Аулиеколю хватает красоты,примите справедливое решение по Кушмуруну.

архимед
Re: Аким Костанайской области настаивает на увольнении четырех...




Отправлено: 17.06.17 - 16:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Чиновники-это дармоеды! И только по одному собранию видно, что нужно кадры поддтянуть! Стыдно за державу, акимы не справляются со своей работой, потому что руки у них заточены, чтобы чай подавать и бесбармак! Знаний ноль! Нужно юридически грамотных людей брать на должность акима! Неужели акиму области нельзя было спросить акимов районов и сел, аулов: юридическое образование есть у тебя или нет? И сразу же вопрос кадровику области: Почему таких взяли, ведь они бестолковые и законы поэтому не знают и самое главное не хотят знать! Акимы сел, аулов юридически неграмотны, а содержать ради них юридическую службу или юриста, аким области не желает или не может, чтобы было меньше дармоедов! Дармоед-это те, кто слушает, да ест, ничего не делая, а только для себя "родимого"! Правильно нужно гнать и как можно больше, набирайте грамотных людей, пусть даже из числа пенсионеров!

тырц-пырц
Re: Аким Костанайской области настаивает на увольнении четырех...




Отправлено: 17.06.17 - 19:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
архимед:
Неужели акиму области нельзя было спросить акимов районов и сел, аулов: юридическое образование есть у тебя или нет?

а что, юридическое образование априори "качественнее" других? Зачем спрашивать - все личные дела под рукой, сиди и изучай, кто у тебя работает. Пффф, что за мыльный пузырь? Если голова на плечах имеется, то неважно какое образование, по себе знаю. Уверен, что у 90% акимов юрид.или эконом.образование, да вдогонку еще какая-нибудь президенская академия по непонятно какому и чего управлению))))

Бэтмен
Re: Аким Костанайской области настаивает на увольнении четырех...




Отправлено: 22.06.17 - 11:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мдааа, что за ерунда творится, а как и что происходит на самом деле, кто его знает?

Горожанин
Re: Аким Костанайской области настаивает на увольнении четырех...




Отправлено: 22.06.17 - 23:59
Комментарий удален модератором.

Изабелла
Re: Аким Костанайской области настаивает на увольнении четырех...




Отправлено: 27.06.17 - 13:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да, что далеко ходить, посмотрите, что делается в Тоболе Тарановского района. Осенью делали асфальт на 21 миллион, а теперь это место засыпают отсевом. По поселку невозможно ходить, пыль стоит столбом. А если пройдет дождь, то сплошная грязь. И нету никого спроса. Поэтому так и живем.

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]



Авторизация
 
Номера телефонов города Костанай
 
Реклама
 
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 204
Пользователей: 4
Всего: 208

Вы гость здесь
^ Наверх