Форум
Victor Yang
Акимат Костаная признал, что «гранитные» вазоны на самом деле - из мрамора
alex_60: самому не смешно? Я ничего смешного не сказал. И для бизнеса это совершенно не смешно. Разве что позже может быть лояльность при каком-нибудь хорошем тендере - и всё.
22.06.18 18:56
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Спасибо,Доктор. Наконец то ты - появился.. а что, раньше доктор к тебе не приходил? приходилось самому ездить? у нас пенсионеров, особенно в деревнях, доктора сами посещают больных.
22.06.18 18:54
alex_60
Чемпионат Мира по футболу -2018. Смотрим. Болеем. Обсуждаем.
Бразилия-Коста Рика. нуль нуль после первого. результаты игр уже никого не удивляют.
22.06.18 18:51
alex_60
Акимат Костаная признал, что «гранитные» вазоны на самом деле - из мрамора
Victor Yang: Никаких льгот, тем более в выплаченной сумме, им не будет. все знает, опасный человек. самому не смешно?
22.06.18 18:48
Victor Yang
Видеозапись о двух неизвестных на старом мусульманском кладбище прокомментировали "НГ"
elektron: сама могила действует от 20-ти лет и более в зависимости от услуги, ну и оплаты соответственно. потом будет просто следующий там лежать. Ну я про такое не слышал, если честно. ...
22.06.18 18:43
Перейти в форум »
 

В Костанае прокуратура отчиталась о реализации плана по эффективному обращению с ТБО

Татьяна НАЗАРУК

30 мая 2017, 17:30 |  ЖКХ

Заседание Консультативного совета, который занимается разработкой и реализацией плана мероприятий по безопасному и эффективному обращению с бытовыми отходами, прошло в Костанайской областной прокуратуре сегодня, 30 мая.

Этот план был запущен совместно облпрокуратурой и облакиматом в ноябре 2016 года. Главная цель - уменьшение объемов коммунальных отходов на полигонах ТБО.

В Консультативный совет вошли руководители предприятий, которые занимаются переработкой и сортировкой отходов, представители управлений природных ресурсов и предпринимательства, департамента экологии.

- В Казахстане накоплено около 43 млрд тонн отходов, - отметил прокурор области Марат КАЙБЖАНОВ. - Более 97% общего количества не переработано, подлежащие вторичному использованию ресурсы из отходов не извлекают. Эта проблема стоит очень остро, поэтому мы и разработали данный план.

- На территории области на 310 полигонах накоплено около 4 млн тонн отходов, ежегодно их количество увеличивается в среднем на 400 тыс. тонн, - сообщил заместитель прокурора области Марат ТЮЛЕУБАЕВ. - Из-за все возрастающего объема отходов срок эксплуатации полигона «Северный» в Костанае составляет всего 5-7 лет. Для строительства нового полигона ТБО уже ведутся поиски земельного участка площадью около 30 га.

Тюлеубаев рассказал о положительных моментах в реализации программы. С помощью мобильного приложения Trash out в области обнаружили 24 незаконные свалки, идут работы по их ликвидации. ТОО «Атамекен 4 плюс» запустило первую мусоросортировочную линию в регионе, оно же установило около 1 000 баков для раздельного сбора пластика, стекла и бумаги. Однако все это на переработку отправляют в Россию, так как в Казахстане высокие тарифы на перевозку грузов по железной дороге.

- Между ТОО «Атамекен 4 плюс» и ТОО «Тазалык 2012» достигнута предварительная договоренность о сортировке коммунальных отходов на полигоне ТБО «Северный», - отметил представитель прокуратуры. - Делать это планировали с помощью установки мобильной сортировочной линии, однако из–за отсутствия на полигоне электричества пока что это сделать невозможно.

Из 310 полигонов ТБО в Костанайской области только 105 соответствуют санитарным нормам. 48 полигонов не имеют разрешения на выброс эмиссий в окружающую среду.

- Мы ведем разъяснительную работу с собственниками ТБО о необходимости пополнения ликвидационных фондов, - сообщил руководитель управления природных ресурсов Амирхан МАУКУЛОВ. - Эти средства потом пойдут на рекультивацию полигонов после их заполнения.

Заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развити Роза ГОРЯННАЯ отметила, что ниша мусоропереработки и сортировки практически свободна, хотя предпринимателя имеют возможность получать гранты, а также кредиты под низкие процентные ставки. 

Еще одна проблема - менталитет населения.

- По Федоровке мы разместили 50 контейнеров, это охватывает только 10% населения, - рассказал «НГ» Ринат АЛТЫНБЕКОВ, директор ТОО «Жарколь», под управлением которого находятся 29 полигонов в Федоровском районе. - Люди сжигают мусор или все вперемешку вывозят на полигоны. В основном, это бытовые отходы вместе с навозом. А биологическими отходами мы не занимаемся, но людям этого не объяснишь. Сейчас мы пока вручную сортируем пластик, бумагу, стекло. Все это прессуем по мере накопления и на переработку вывозим в Россию. В скором времени планируем приобрести мусоросортировочную линию, взяли для этого кредит.

Завершая обсуждение, Марат Кайбжанов заявил, что у Консультативного совета имеется проект решений проблем в этой сфере и данный документ еще будет обновляться.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ peshexod
Re: В Костанае прокуратура отчиталась о реализации плана по...
peshexod


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3332
Регистрация: 25.06.13
Отправлено: 31.05.17 - 09:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Роза ГОРЯННАЯ отметила, что ниша мусоропереработки и сортировки практически свободна, хотя предпринимателя имеют возможность получать гранты, а также кредиты под низкие процентные ставки.

На сайте (Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития) не нашел.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ИНДУСТИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ НА 2015-2019 ГОДЫ, пункта переработка ТБО тоже нет.
Где есть актуальная информация?
Профайл

гость
Re: В Костанае прокуратура отчиталась о реализации плана по...




Отправлено: 31.05.17 - 11:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
- "достигнута предварительная договоренность о сортировке коммунальных отходов на полигоне ТБО «Северный»"
- "В скором времени планируем приобрести мусоросортировочную линию, взяли для этого кредит"


планов наших
люблю громадьё, ..." (Маяковский)
А дальше планов нашим "танцорам" всегда что-то мешает.




Авторизация
 
 
 
 
Быстрее не бывает
Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 116
Пользователей: 2
Всего: 118

Вы гость здесь
^ Наверх