Евгений ШИБАРШИН: Виновных не найти

«Работа над ошибками – не для руководства Казахстана»
24 мая 2017, 07:49 |  Мнения

71,3 млрд тенге, которые ЕНПФ вложил в ценные бумаги Международного банка Азербайджана (МБА), стали поводом для очередной дискуссии о судьбе казахстанской накопительной пенсионной системы.

Казалось бы, зачем беспокоиться, если правительство Азербайджана (в лице своего минфина), будучи основным акционером данного банка, обещает Казахстану вернуть активы ЕНПФ. К тому же окончательный срок расчета – 2024 год. Да и претензии по поводу того, что инвестиции вложены с большим риском, тоже вроде бы не состоятельны. Когда в 2014 году принималось решение о приобретении облигаций МБА, этот банк имел высокий рейтинг у международных рейтинговых агентств. Правда, этот рейтинг сложился в годы с высокими мировыми ценами на углеводороды. В 2014-м доходы от продажи нефти начали падать, но кто же тогда знал, что это надолго?

Вполне возможно, что на решение о покупке облигаций МБА повлиял еще один фактор. Он из области политики, поэтому о нем сейчас никто не вспоминает. Но если мы хотим иметь представление о том, как в Казахстане иногда принимают решения финансово-экономического характера, в самый раз напомнить: в октябре 2012 года в прессе прошло сообщение, что Международный банк Азербайджана стал региональным центром исламского финансирования. Так почему бы руководству Казахстана в тот момент не приобщиться к исламскому миру своим вкладом? А найти деньги легче в пенсионном фонде, где собственник размыт туманом отношений между вкладчиками и государством.

Для наведения порядка обычно ищут виновных и привлекают их к ответственности. В нашем случае решение о приобретении облигаций МБА принималось еще во времена, когда ЕНПФ не было, а Нацбанком руководили другие люди. С пришедших им на смену менеджеров, как говорится, взятки гладки. Вполне возможно, они видели, как мега-банк Азербайджана заваливается в банкротство, однако вряд ли имели возможность вмешаться. Да и было ли желание, если над ними уже навис меч правосудия за собственные неблаговидные дела?

Руководство Казахстана, проводя постоянные реформы, бесконечно гордится динамичностью своей страны, но в этом вечном кадровом «движнике» никогда не найдешь ответственных за свои дела. Если только не назначить крайнего. Так что работа над ошибками – не для наших властей.

Некоторые эксперты для лучшего сбережения пенсионных вкладов предлагают сделать работу ЕНПФ максимально прозрачной и создать общественный контроль при выборе проектов для инвестирования. Но вот в чем проблема. Даже на концептуальном уровне среди аналитиков существуют разные подходы к использованию активов ЕНПФ. Одни считают, что пенсионные деньги эффективнее вкладывать в секторы казахстанской экономики, которые через тарифную политику контролирует государство. Другие, наоборот, категорически против использования пенсионных накоплений в сферах с участием государственных и квазигосударственных структур. Да и граждане, отделенные от этих денег, похоже, смирились со своим положением и активно вмешиваться в ситуацию пока не собираются.

Так что остается только посудачить об очередном скандале и ждать следующего.