Мажилис Парламента РК одобрил поправки в законодательство по вопросам социального обеспечения. Поправки предусматривают повышение пенсий и соцпособий.

Как пояснила докладчик министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, по поручению Президента в 2017-2018 годах размеры пенсий будут повышены в три раза.

"На первом этапе, то есть с 1 января 2017 года, размеры солидарных пенсий повышены на 9%, базовой пенсии – на 7%. На втором этапе – с 1 июля 2017 года – будут повышены размеры как солидарной, так и базовой пенсии: солидарной – на 11%, а базовой – на 13%. В итоге обеспечивается повышение размеров пенсий до 20% с 1 июля 2017 года по сравнению с размером пенсий 2016 года. Размер минимальной пенсии составит 40 тысяч 950 тенге. Это повышение касается всех пенсионеров, то есть более двух миллионов человек", – сообщила она на пленарном заседании Мажилиса.

По её словам, с 1 июля 2017 года предусмотрено повышение максимального размера дохода, принимаемого для назначения пенсий по возрасту, с 41 до 46 месячных расчётных показателей (МРП).

"Это предлагается для обеспечения сопоставимости в размерах пенсий, назначенных в первом полугодии 2017 года, с учётом повышения до 11% пенсий, назначенных во втором полугодии текущего года", – уточнила она.

Министр пояснила, что третий этап повышения пенсий будет 1 июля 2018 года. По словам Тамары Дуйсеновой, третий этап будет связан с изменением методики назначения базовой пенсии.

"Сегодня базовая пенсия назначается лицам, достигшим пенсионного возраста, в одинаковом размере. В соответствии с новыми подходами она будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, в которую входит трудовой стаж до 1998 года и период пенсионных отчислений в накопительную пенсионную систему после 1998 года", – сказала министр.

Она уточнила, что базовая пенсия будет пересчитываться для всех состоявшихся пенсионеров исходя из трудового стажа до 1998 года. По её словам, с пенсионеров документов, подтверждающих стаж работы, требовать не будут.

"Также в стаж участия входит период отчислений в накопительную пенсионную систему. При этом предоставление каких-либо дополнительных справка также не будут требовать, так как эта информация имеется в едином учетном информационном центре развития трудовых ресурсов", – рассказал Тамара Дуйсенова.

Она также уточнила, что проектом закона предлагается увеличить минимальный размер базовой пенсий с 50 до 54% от величины прожиточного минимума.

"Таким образом, размер базовой пенсий с 1 июля 2018 года, если у граждан трудовой стаж и период отчислений не более 10 лет, составит 54% от прожиточного минимума, если 20 лет – 74%, более 33 лет – 100%", – сообщила министр депутатам.

Таким образом, по словам Дуйсеновой, граждане, имеющие большой трудовой стаж и период отчислений в пенсионную систему, будут получать большую пенсию.

"Ожидается, что из двух миллионов пенсионеров с 1 июля 2018 года 45% будут получать 74% от прожиточного минимума, а 45% будут получать 100% от прожиточного минимума или в два раза больше базовой пенсии, чем сегодня", – сообщила она.

Тамар Дуйсенова также подчеркнула, что с 2018 года предусматривалось внедрение условно-накопительного компонента пенсионной системы за счёт уплаты обязательных пенсионных взносов работодателей в размере 5% от дохода работников.

"Принимая во внимание сложившуюся экономическую ситуацию, законопроектом предусматривается перенос сроков внедрения обязательных пенсионных взносов работодателей с 2018 на 2020 год", – сообщила она.

Она также отметила, что документом предлагается ряд уточняющих норм, направленных на предоставление лиц, имеющих одновременно право на несколько выплат, возможности выбора одной из них.

"В проекте закона предусмотрен ряд мер, направленных на господдержку семей, имеющих детей. Первое: предусмотрено повысить на 20% размер единовременного пособия на рождение ребёнка. Так, размер пособия на рождение первого, второго и третьего ребенка будет повышен с 31 до 38 МРП. На рождение четвёртого ребенка и более - с 52,35 до 63 МРП. Если учесть, что в стране рождается ежегодно около 400 тысяч детей, то свыше 300 тысяч семей получат пособия в повышенных размерах. В результате с 2017 года рост по сравнению с 2016 года рост составит 27%", – рассказала министр.

Также законопроектом рассматривается оптимизация процесса процедуры назначения пособий, выплачиваемых родителям детей-инвалидов. Теперь они могут подать заявление на назначение пособий при прохождении медико-социальной экспертизы ребёнка-инвалида.

"На реализацию законопроекта при уточнении республиканского бюджета в 2017 году дополнительно предусмотрено 81,6 миллиарда тенге", – резюмировала Дуйсенова.