Быстрее не бывает

Форум
Перейти в форум »
 

Пострадавшие от паводка жители Костанайской области недовольны размером компенсации

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

16 мая 2017, 20:12 |  Происшествия

Где найти жилье за 500 000 тенге? Как сделать капитальный ремонт дома на 50 000 тенге? Над этими вопросами в последние дни ломают головы жители поселков Костанайской области, пострадавших от паводка.

Поселок Зеленовка Карасуского района. 21 апреля 2017 года /Фото из архива "НГ"

Впрочем, они благодарны и за эти небольшие суммы, потому что выделены они местными предпринимателями. Они хотя бы чем-то помогают, в отличие от государства. Из бюджета до сих пор никто не получил ни тиына.

9 семей из п. Зеленовка Карасуского района, дома которых не подлежат восстановлению, получили деньги на новое жилье сегодня, 16 мая.

- После паводка к нам приходила комиссия из района, - рассказала Татьяна КОВЕРА. - От нашего дома почти ничего не осталось - стены завалились. После прихода комиссии на каждого из тех, чьи дома находятся в аварийном состоянии, открыли счета. Сегодня мы ездили в район получать деньги. Я привезла 535 000 тенге. Конечно, жилье на такую сумму не купишь, но будем искать и надеяться. И за то спасибо.

Как сообщил житель Зеленовки Сергей ГОРДИЕНКО, о деньгах на ремонт пострадавших от воды домов пока речь нигде не заходила. Выплатили компенсацию за скот, но не за весь.

- У нас утонули 3 поросенка, но деньги - 7 900 тенге - дали только за одного, которого при эвакуации задавило, - рассказала жительница Зеленовки Антонина ПЕТРОВА. - Насчет остальных сказали так: "Мы не знаем, были ли они на самом деле". Мол, надо было фотографировать. Я должна была за ними плыть что ли? Не понимаю.

Жители Зеленовки - люди благодарные. Они бы и рады сказать спасибо спонсорам, которые, в отличие от властей, хоть как-то им помогли, да не могут. Имена благодетелей - тайна за семью печатями.

В п. Диевка Аулиекольского района имя спонсора знают все - ТОО «Агрофирма «Диевское». Правда, по словам сельчан, фирма помогает избирательно, только своим. Тем, у кого хотя бы один член семьи не работал в ТОО, деньги выдали только после большого скандала.

- Я одна из таких, - рассказала жительница Диевки Мадина АКИМЖАНОВА. - В общем, нас, отверженных, четверо получилось. Я позвонила напрямую акиму района и рассказала о том, что произошло. Аким вызвал тех, у кого крестьянские хозяйства. Они скинулись и выделили нам по 60 000 тенге. Конечно, этого мало.

Столько же получила Наталья НУРСАИТОВА, чей дом стихия пожалела меньше остальных. Она сообщила "НГ", что в доме отходит стена, строение дает осадку. По подсчетам, только на штукатурку нужно 10 мешков цемента.

Пожертвования ТОО «Агрофирма «Диевское», по словам сельчан, были разными: кому-то дали 50 000 тенге, кому 100 000 тенге, было даже 250 000.

- Я получила 50 000 тенге, - говорит Зауреш КУЛЬМАГАМБЕТОВА. - Моей сестре столько же дали. Этих денег мне хватило только на цемент и обои. А нужны еще доски для пола и линолеум. Скопить у меня не получится - не те доходы. Буду что-то думать.

Многодетная семья из поселка Бакан ломает голову над такой же проблемой. Алле МУЗЫЧКО, по сравнению с односельчанами, выделили больше денег - 200 000 тенге. Но у нее дом частично разрушен, его нужно серьезно достраивать. На такие работы и косметический ремонт выделенной суммы точно не хватит.

- А вот со скотом нам хорошо помогли, спасибо, - говорит Алла. - Депутат дал корову и трех баранов. И за погибших животных 40 000 тенге дали.

Между тем власти наводят тоже порядок после паводка. Как сообщил в ответе на запрос «НГ» заместитель акима Костанайской области Сергей КАРПЛЮК, проводится обследование всех гидротехнических сооружений. По результатам составят Дорожную карту по восстановлению тех сооружений, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.

«На 17 участках автодорог будут проведены работы по увеличению водопропускной способности, - сообщается в ответе. - Будет проведена реконструкция моста на 52 км автомобильной дороги Карасу - Большая Чураковка. Запланировано строительство малого моста на 714-716 км автомобильной дороги Екатеринбург - Алматы. Рассматривается вопрос о дополнительном приобретении инженерной техники, используемой для ликвидации паводка.

На вопрос, будет ли кто-нибудь наказан за недостаточную подготовку к паводку, Карплюк ответил:

«Учитывая природные факторы, повлиявшие на паводок текущего района, оснований для наказания должностных лиц нет».

По данным облакимата, в Аулиекольском, Карасуском и Сарыкольском районах с ноября прошлого года по апрель нынешнего выпало от 140 мм до 200 мм осадков - это 130-185% от нормы. Максимальная высота снежного покрова отмечалась в Карасуском и Аулиекольском районах - местами до 50-60 см. Эффект усилили температурные скачки в апреле - в начале месяца температура понижалась до 10-15 градусов мороза, а после 10-го резко потеплело, что спровоцировало быстрое таяние снега. Усугубил ситуацию сильный дождь, прошедший 15-16 апреля, за два дня выпала месячная форма осадков.

По словам Сергея Карплюка, готовились к паводку основательно. На предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в этом году выделено 472,5 млн тенге.

Так почему же пострадавшим сельчанам не выделят из этих денег компенсацию? Ответ на поверхности - в Костанайской области, несмотря на очевидное бедствие, режим ЧС не объявляли. Нет ЧС - нет и компенсации.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

у6
Re: Пострадавшие от паводка жители Костанайской области...




Отправлено: 16.05.17 - 20:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
спасибо государству!

Житель
Re: Пострадавшие от паводка жители Костанайской области...




Отправлено: 16.05.17 - 20:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А есть оно,Государство?

азат
Re: Пострадавшие от паводка жители Костанайской области...




Отправлено: 16.05.17 - 21:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство.

* drakon
Re: Пострадавшие от паводка жители Костанайской области...
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 12692
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 16.05.17 - 21:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
азат:
Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство.

При Сталине бы такого - не произошло... :-o
Профайл

архимед
Re: Пострадавшие от паводка жители Костанайской области...




Отправлено: 16.05.17 - 21:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Кто гарантирует вам ваше счастливое будущее? Никто! Поэтому нужно заблаговременно произвести оценку жилья, скота, авто до марта, а уже потом ждать подачки! Не дают подачку, то через адвокатов иски в суд и взыскать с акимов районов, акимов сел, деревень, поселков стоимость погибшего жилья, скота, авто! По другому с власть имущими нельзя разговаривать, обманут, сначала пообещав!

§ Доктор СИЗО
Re: Пострадавшие от паводка жители Костанайской области...
Доктор СИЗО


(Только чтение)
Сообщений: 4356
Регистрация: 04.09.15
Отправлено: 16.05.17 - 22:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
drakon:
При Сталине бы такого - не произошло...

-при Сталине вся Зеленовка благополучно махала бы кирками на строительстве Беломорканала....а полфорума НГ поставили бы к стенке...а другая половина форума, спаслась вовремя написав доносы на родственников и соседей.
Профайл

* drakon
Re: Пострадавшие от паводка жители Костанайской области...
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 12692
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 16.05.17 - 22:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Доктор СИЗО:
а другая половина форума,

Доктор,меня интересует,что бы было
с Акимами,начиная с Зеленовского
Акимчика?... :-o :oops:
Профайл

Алим
Re: Пострадавшие от паводка жители Костанайской области...




Отправлено: 16.05.17 - 22:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
drakon:
Доктор,меня интересует,что бы было
с Акимами,начиная с Зеленовского
Акимчика?..

он готовил бы списки неблагонадежных, организовал бы копание землянок оставшимися в живых, распределял бы пайку, ночью пьяный к себе женщин вызывал для развлечения, плата пол буханки хлеба.

иван
Re: Пострадавшие от паводка жители Костанайской области...




Отправлено: 17.05.17 - 00:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Рассматривается вопрос о дополнительном приобретении инженерной техники, используемой для ликвидации паводка." - это типа "ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!"

§ Козлов я
Re: Пострадавшие от паводка жители Костанайской области...
Козлов я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 172
Регистрация: 25.11.16
Отправлено: 17.05.17 - 00:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Доктор СИЗО:
а другая половина форума, спаслась вовремя написав доносы на родственников и соседей.

Чувствую,Доктор, вы тут побывали уже как-то...
Профайл

бывший житель зелёновки
Re: Пострадавшие от паводка жители Костанайской области...




Отправлено: 17.05.17 - 01:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Был поселок Зелёновка и при Сталине и При царе кирками никто не махал. При Сталине Дружный труд назывался.

безумец
Re: Пострадавшие от паводка жители Костанайской области...




Отправлено: 17.05.17 - 01:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
в наших городах люди выбрасывают добротные вещи,утварь и предметы мебели,,каждый раз в контейнерах копошатся заинтересованные лица ,множество барахла просто ими уничтожаются,,,компенсации 150-200 тысяч тенге даже в сравнении с этим барахлом как капля в море,,стоит организовать ярмарку бесплатной раздачи товаров б/у от городских жителей для пострадавших в СМИ,на сайтах ,с размещением фото товара,

)))
Re: Пострадавшие от паводка жители Костанайской области...




Отправлено: 17.05.17 - 04:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Доктор СИЗО:
при Сталине вся Зеленовка

Доктор, ответьте нам честно, фраза упомянутая Вами "при Сталине" подразумевает контекст личности или все таки того времени? Тока чесна

андрей
Re: Пострадавшие от паводка жители Костанайской области...




Отправлено: 17.05.17 - 08:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Не хочет Архимед обратно в Сиракузы , а хочет Архимед в Афины златоглавые , вот и не было у нас паводка , крикнув " эврика " справился ОН с ним . А иначе , почти пол миллиарда коту под хвост ?????

001
Re: Пострадавшие от паводка жители Костанайской области...




Отправлено: 17.05.17 - 10:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Народ у нас малограмотный, добродушный, бір сөзбен ақ көніл. Рады и тому что дают.
На самом деле государство должно было восстановить 100 % и жилье и скот и материальный ущерб потерпевших. Позор.

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



Авторизация
 
Номера телефонов города Костанай
 
Реклама
 
 
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 135
Пользователей: 2
Всего: 137

Вы гость здесь
^ Наверх