Быстрее не бывает

Форум
Victor Yang
Мы просто штампуем бумаги о профессионализме – Карагусова о казахстанских дипломах
дед мороз: Так а я тебе о чем? -) Тестирование - оно и в ЕНТ выражено и в виде комплексного тестирования по множеству предметов ВУЗов. Ты немного о другом. Ты говоришь о форме экзамена, а я - о...
24.11.17 11:33
Алиса
Анонимные комментарии в Интернете запретят: Мажилис одобрил поправки
буде сплошное курлы-курлы
24.11.17 11:28
Рихард
Дарига Назарбаева: живем в стране, «где стабильная власть, где всё предсказуемо»
чтобы жизнь была хоть как то еще предсказуема необходимо национализировать т.е. перевести в госсобственность все природные богатства страны, добывающую и перерабатывающую промышленности, энергетику,...
24.11.17 11:13
Медный
Подрядчики - птицы гордые: пока не ткнёшь - не полетят!
Неужели, кроме Нашей Газеты, остальные прикормленные издания бояться открыть рот? Приказ не поступал :lol:
24.11.17 11:05
Медный
Подрядчики - птицы гордые: пока не ткнёшь - не полетят!
"теплая осень 53-го октября" осень нарушила планы кое-кого :lol: :lol: :lol:
24.11.17 11:02
Перейти в форум »
 

В Костанае молодым художникам во второй раз вручили премии имени Юрия Новоселова

Татьяна НАЗАРУК

15 мая 2017, 22:59 |  Культура

Сегодня, 15 мая, в областном историко-краеведческом музее открылась выставка работ молодых художников-портретистов, участников областного конкурса на соискание именной премии художника Юрия НОВОСЁЛОВА. Эту премию вручают уже во второй раз, номинантами могут стать портретисты в возрасте от 14-ти до 35 лет. 

 

В этом году тема выставки - "Исторические личности и известные люди Казахстана и Костанайской области". В экспозиции представлены 50 лучших отобранных картин художников из Костаная, Рудного, Лисаковска, Житикары и районов области.

Автор - Алена Мирошниченко

В уютном небольшом зале - портреты самых разных персон: от классиков Абая Кунанбаева ит Ахмета Байтурсынова до современников, костанайских спортсменов Дениса Кузина и Василия Левита.

Посетителей было много - пришли студенты, чтоб поддержать своих товарищей-конкурсантов, возле картин крутились даже те, кто о выставке узнал буквально в последние минуты - случайно зашел и ничуть не пожалел.

Работа Алены Мирошниченко

- Мы с девочками пришли в музей на практику, должны быть сейчас в другом отделе, но решили пока побыть здесь, - говорит студентка исторического факультета КГПУ Жазира СУЛТАНХАМИТОВА. - Очень здорово выполнены портреты актрис Меруерт Утекешовой и Асель Сагатовой. Приятно видеть на полотнах лица знакомых мне людей.

- Меня впечатлил портрет современного певца и композитора Али Окапова, - поделилась с "НГ" ее однокурсница Меруерт АБРАЕВА. - Это сын народной артистки Розы Рымбаевой. Он нарисован так, будто сейчас находится передо мной, совсем как настоящий.

На посетителей смотрели лучезарный певец Батырхан Шукенов, задумчивый космонавт Тохтар Аубакиров, художник Георгий Соков в двух вариантах - на одном портрете серьезный, на другом улыбчивый. Два молодых портретиста выбрали в качестве объекта творчества своего наставника.

Портрет Героя Советского Союза Алии Молдагуловой выполнен в черно-белом цвете углем и сангиной.

Художница Кристина Кирносенко

- Как только узнала о тематике конкурса, сразу выбрала именно эту героиню, потому что восхищаюсь подвигом этой юной и хрупкой девушки, - рассказывает автор портрета Кристина КИРНОСЕНКО из Житикары. - Молодость, счастье, радость - все это потеряла Алия Молдагулова, когда началась война. Меня пригласили участвовать в конкурсе. Я рисую давно, еще в детстве закончила художественную школу, сейчас работаю в школе детского творчества в Житикаре. Портрет на конкурс я рисовала сангиной, этот материал похож на пастель. В моем детстве такого материала не было, поэтому сейчас я его активно использую.

Не без интереса рассматривали посетители портрет костанайского поэта и переводчика Владимира Лоскутникова. Автор этой работы - художник со стажем Нина ОЛЕКСЮК.

Автор - Нина Олексюк

- Посмотрите, как это выразительно! Совершенно точно передан взгляд Лоскутникова, - говорит профессор КГУ Юрий БОНДАРЕНКО. - Портрет получился на удивление живым. Я говорю так, потому что многие работы здесь - ученические, так что не везде можно увидеть действительно портрет.

Посмотреть на работы молодых талантов пришли члены Союза художников РК Олег Кусков, Георгий Соков, Ануар Сапиев, художник-ювелир Леонид Игошин. Были и критические, и одобрительные отзывы.

Портрет выполнен Екатериной Харламовой

- Приятно видеть, что молодежь пытается наступать на пятки мэтрам искусства, - смеется Олег КУСКОВ. - Но портреты, конечно, надо уметь писать. Мне здесь немногие работы понравились - неплохо выполнен портрет Георгия Сокова, даже Абай Кунанбаев в стиле поп-арт неплохо смотрится.

Леонид Игошин оценил две работы: выполненные акварелью портреты народной художницы Каз. ССР Гульфайрус Исмаиловой и певицы Розы Рымбаевой.

Марина Ткаченко

Сдержанно, даже скромно на фоне цветных портретов выглядела работа студентки 3 курса педколледжа Марины ТКАЧЕНКО. Она написала портрет актера Русского театра драмы Вячеслава Колпакова в технике сухой иглы.

- Сначала контуры рисунка продавливают иглой на стекле, потом эти штрихи заливают типографской краской, - объясняет Марина. - Затем под пресс кладут стекло с рисунком и намоченный лист бумаги. Под давлением рисунок переносится на бумагу. Честно, я работала в технике сухой иглы первый раз. Это немного сложно, но интересно. В общем, мне понравилось.

Перед началом награждения вся шумная аудитория переместилась в холл музея. Там Юрий Новосёлов вручил каждому конкурсанту сертификат об участии, а позже наградил авторов четырех лучших работ.

В этом году 1 место художник не отдал никому. Члены жюри выбрали обладателей второго и третьего мест, а также определили номинантов на два поощрительных приза. Каждый лауреат, независимо от занятого места, получил 10 000 тенге.

Поощрительных премий удостоились студентки педколледжа Марина Ткаченко за портрет Вячеслава Колпакова и Римма Имамбаева, написавшая портрет председателя правления АО "Баян Сулу" Тимура Садыкова.

Работа художницы Риммы Имамбаевой, получившая поощрительный приз

Дипломом 3 степени наградили рудничанку Антонину Арешкину за необычный стиль портрета Батырхана Шукенова.

Автор - Антонина Арешкина, занявшая 3 место в конкурсе

Второе место заняла Нина Олексюк, изобразившая Владимира Лоскутникова.

Кроме того, приглашенные спонсоры - АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу», багетная мастерская «Квадрум» и АО "Варваринское" - отметили еще 10 работ и вручили художникам небольшие призы.

Триумфатором награждения стала Марина Ткаченко. Кроме основной премии, девушка неожиданно получила подарки от каждого спонсора.

Своему месту была рада Нина Олексюк. Девушка участвует в конкурсе второй раз, но к победе она никогда не стремилась.

- Владимир Лоскутников всегда мне был интересен - внешностью, характером, - объясняет художница. - Он немного ироничный, серьезный, но с чувством юмора, глаза у него искренние. Я давно хотела нарисовать Лоскутникова, а тут еще и конкурс подвернулся. Я решила - почему бы и нет. Писала с натуры около двух часов, пока он в кругу поэтов читал стихи.

Немного о своей работе рассказала обладательница 3 места Антонина АРЕШКИНА.

Награждение Антонины Арешкиной

- Мы с сестрой ездили на мастер-класс в Алматы, именно оттуда я привезла идею такого красочного портрета, - рассказывает девушка. - Там я научилась рисовать цветными маркерами. Когда объявили конкурс, я сразу решила сделать портрет маркерами, чтобы выделиться.

Свою работу представила родная сестра Антонины - Ангелина Арешкина. Ее портрет оказался самым необычным на выставке, потому что своего героя, Шокана Валиханова, художница нарисовала на камне.

На первой, прошлогодней выставке за премию боролись 50 авторов, представившие 70 работ. В этом году было меньше - 40 авторов и 50 работ.

Работа Мадины Баимбаевой

- Сегодня я не выбрал претендента на первое место, потому что до него действительно никто не дотянул, - пояснил "НГ" Юрий Новосёлов. - На первом вручении, конечно, такого бы не произошло, ну а в этом году я решил сделать вот так. На первой выставке и авторов, и работ было больше. Я мог выбрать. Надеюсь, что в следующем году спектр участников расширится.

Выставку можно будет посмотреть в течение месяца на первом этаже музея.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

Прохожий
Re: В Костанае молодым художникам во второй раз вручили премии...




Отправлено: 16.05.17 - 22:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Странно, что тут нет ни одного негативного комментария

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



Авторизация
 
Номера телефонов города Костанай
 
Реклама
 
 
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 163
Пользователей: 6
Всего: 169

Вы гость здесь
^ Наверх