Быстрее не бывает

Форум
drakon
По возврату средств ЕНПФ из Азербайджана назначены спецпредставители
А что? Теперь спецпредставители будут за счёт ЕНПФ кататься по маршруту Астана - Баку.Проедать остатки... :-o
30.05.17 12:50
drakon
Ломать не строить - ремонт улицы Лермонтова в Костанае
Ух ты! А трубы то - красивые... :lol:
30.05.17 12:45
43
НПП предлагает внести изменения в Уголовный и Налоговый кодексы для решения проблемы лжепредпринимательства
Бывает, что сквозь мегатонны пурги и злобного зубоскальства вдруг проскочит верная мысль. Типа ложка мёда в бочке дерьма) Бывалый: все эти "я не знал что это лжепредприятие" - четко...
30.05.17 11:55
Доктор СИЗО
Руководство ФК "Шахтёр" подало в отставку из-за неудач команды
Ой бай, какая неприятная история... наш ФК Тобол плывет себе по нашей речке, от одного берега до другого...от ветра тилипаясь по волнам...
30.05.17 11:53
Rem
Правозащитники требуют объективного расследования смерти в СИЗО 35-летнего рудничанина
42: Не испытываю никакой жалости к уголовникам. Ну вот когда и полицаев за убийство закроют, тогда нормально все будет. А так однобоко как то по вашему
30.05.17 11:23
Перейти в форум »
 

В Костанайском районе открыли скаковой сезон 2017 года

Татьяна НАЗАРУК

13 мая 2017, 23:08 |  Спорт

Первые в этом году конно-спортивные соревнования прошли сегодня, 13 мая, на ипподроме "Аргамак" в п. Заречное Костанайского района.

В них приняли участие спортсмены из Аулиекольского, Житикаринского, Мендыкаринского, Тарановского, Камыстинского, Жангильдинского районов, Костаная и Рудного. Конкуренцию нашим наездникам составили всадники из Акмолинской области, Караганды и Актобе.

В программу соревнований вошли национальные виды конного спорта - кыз куу и жорга жарыс, а также скачки тай-жарыс (3 000 м), кунан байга (6 000 м), топ байга (10 000 м) и аламан байга (16 000 м).

- Сегодня на открытие сезона приехали около 50 батыров, - рассказал "НГ" вице-президент федерации конных видов спорта Костанайской области Нурбол АБДРАХМАНОВ. - По результатам скачек мы определим, кто от нашей области поедет на международные скачки.Нам дали квоту, по которой мы сможем выставить по 2 лошади на каждую дистанцию.

Перед началом скачек на основные дистанции зрителям показали игру кыз куу, в которой парень верхом на лошади должен догнать девушку-наездницу. Которая, кстати, оказалась проворнее, чем джигит.

Первыми свои места на старте заняли 8 спортсменов на дистанции 3 000 м. В этом забеге могли участвовать лошади всех пород, рожденные в 2016 году. Наездники сделали полтора круга, на протяжении всей гонки лидировала лошадь Германия. Она и принесла победу Аблаю Жусину из Мендыкаринского района. Второе и третье места достались участникам из Астаны и Караганды - Адилю Оразбекову и Нурдину Оразбекову.

На дистанцию 6 000 м выставили 10 лошадей-двухлеток. Они преодолели 2 круга, вперед удалось вырваться 18-летнему Хансултану Жандаулету из Житикаринского района на лошади Сера. Второе место взял Асан Тобылбек на лошади из Атырау, третье - Казбек Застежко из Акмолинской области на лошади Король.

Хансултан Жандаулет 

В жарга жорыс приняли участие только два наездника - Ислам Турсунов из Жангильдинского района и Серик Смагулов из Мендыкаринского района. Серик Смагулов, выступивший на лошади Каратал, пришел первым, оставив соперника далеко позади.

Самый большой интерес зрители проявили к скачкам на длинные дистанции. В топ байге наездники должны были сделать 5 кругов по 2 км. Участников набралось 12. Среди них - 6 наездников из Костанайской области.

 Кадыр Досумов

Поле первого круга лидировали лошади Алия и Ревнивая дама из Акмолинской области. На третьем круге вперед вырвалась вперед лошадь Суиныш из Актобе. Свою позицию она не сдала и на финише стала первой вместе с 12-летним жокеем Кадыром Досумовым. Вторым пришел Денис Батт из Акмолинской области. Третьим стал Асан Тобылбек из Мендыкаринского района на лошади Сарбома.

Асан Тобылбек

Во время последнего забега на 16 000 м зрители буквально стояли у финиша стеной.

Аламан байга стала самой сложной и изнурительной дистанцией как для жокеев, так и для лошадей. 12 участников должны были преодолеть 8 кругов.

Хансултан Жандаулет (крайний справа)

На пятом круге лидировавший до этого жокей под номером 312 из Акмолинской области на лошади Абсент снялся с соревнований. Прекратили гонку лошади Атамекен из Костаная и Акбахай из Жангильдинского района. На предпоследнем круге вровень шли участники из Караганды, Житикаринского и Жангильдинского районов. К финишу первым пришел победитель в скачке на 6 000 метров Хансултан Жандаулет на лошади Неймес. Вторым стал Адиль Оразбеков на лошади Бойдезерт из Караганды, третьим - Нурсултан Орынбек на лошади Алибек из Жангильдинского района.

- Я скачками занимаюсь недавно, - скромно рассказал победитель скачек на дистанции 16 000 м Хансултан ЖАНДАУЛЕТ из Житикаринского района. - Не скажу, что было тяжело, скачку я перенес нормально. Я заранее был настроен на победу, вот у меня и получилось. Я рад, что выиграл сразу на двух дистанциях.

Награждение победителя в аламан байге

Призеров в некоторых дистанциях награждали денежными призами. Их вручали заместители акима Костанайского района Мейрам Сокитбаев и Булат  Бекенов.

Победитель в аламан байге получил 1 млн тенге. За 2 место дали 300 000 тенге, за третье - 150 000 тенге. Эту сумму жокеи поделят с владельцами лошадей, на которых они выступили.

За призовые места в топ байге организаторы вручали 300 000, 200 000 и 100 000 тенге, в кунан байге - 200 000, 100 000, 50 000 тенге.

Всего призерами соревнований в четырех основных дистанциях стали 4 участника от Костанайской области. Всадники, занявшие первые места, отправятся на скачки в Астану.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

ВЧК
Re: В Костанайском районе открыли скаковой сезон 2017 года




Отправлено: 13.05.17 - 23:32
Комментарий удален модератором.

Аман
Re: В Костанайском районе открыли скаковой сезон 2017 года




Отправлено: 14.05.17 - 02:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Alga, Kazakhstan!

Кайрат Стайер
Re: В Костанайском районе открыли скаковой сезон 2017 года




Отправлено: 14.05.17 - 15:35
Комментарий удален модератором.

112
Re: В Костанайском районе открыли скаковой сезон 2017 года




Отправлено: 14.05.17 - 20:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Почему наши Мэры не ездят на лошадях, а только едят их?
Мерзко после геленгвагина на шкуру лошади садиться?

112
Re: В Костанайском районе открыли скаковой сезон 2017 года




Отправлено: 14.05.17 - 20:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вообще гонки на лошадях нужно ввести еще в школе и пусть это было бы как сдача экзамена..

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



 
Номера телефонов города Костанай
 
 
Авторизация
Реклама
 
 
 

Сейчас на сайте
Гостей: 205
Пользователей: 3
Всего: 208

Вы гость здесь
^ Наверх