Быстрее не бывает

Форум
Перейти в форум »
 

В Нацбанке рассказали, как не стать жертвой финансовой пирамиды

Informburo.kz

14 мая 2017, 11:02 |  Криминал

В Нацбанке подчеркнули, что приём денег от населения относится к банковским услугам. Соответственно, организация должна иметь лицензию от финрегулятора.

Карикатура с сайта kakzarabotat.net

В Национальном банке Казахстана подготовили памятку для населения, в которой описаны признаки финансовой пирамиды, сообщает Informburo.kz. На такой шаг финрегулятора подтолкнула активизация подобных организаций, сообщается на сайте НБ РК.

"Привлечением денег от населения на территории Республики Казахстан могут заниматься только банки второго уровня, а также Национальный оператор почты на основании лицензии, выданной уполномоченным государственным органом. Таким образом, операции по приёму депозитов от физических лиц относятся к банковским и подлежат обязательному лицензированию. Нарушение законодательства Республики Казахстан о лицензировании влечёт ответственность, установленную законами Республики Казахстан", – подчеркнули в Нацбанке.

Остальным лицам и организациям запрещается заниматься привлечением денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности. Даже если заключён договор, он признаётся недействительным с момента заключения.

"Деятельность организаций, не имеющих лицензии уполномоченного государственного органа на привлечение депозитов от физических лиц, но предлагающих населению разместить в данной организации свободные деньги, носит признаки мошенничества и является нарушением действующего законодательства Республики Казахстан. Необходимо отметить, что вложение денег в нерегулируемые организации сопровождается высоким уровнем риска их полной потери, поскольку взаимоотношения между её участниками строятся на взаимодоверии, и действия по передаче и концентрации денег осуществляются самими участниками", – отмечается в памятке.

Чтобы не стать обманутым вкладчиком, Нацбанк предлагает требовать у компаний, призывающих вкладывать деньги, лицензию на приём депозитов. Помнить, что реклама об успешных проектах при отсутствии внятных разъяснений относительно схем инвестирования денег вкладчиков – недвусмысленные признаки того, что вас вовлекают в финансовую пирамиду. Необходимо соблюдать элементарную бдительность и не доверять свои деньги сомнительным компаниям.

"Не стоить верить обещаниям о гарантированной доходности инвестиций. Мошенники неплохо играют на элементарной людской жадности, желании быстро сорвать куш и обогатиться. Если доходность, которую вам предлагают, превышает доходность действующих в настоящее время процентов по банковским вкладам (9-10% годовых), то подобная организация выглядит подозрительно. Щедрые вознаграждения за привлечение новых вкладчиков – верный признак того, что перед вами финансовая пирамида", – сказано на сайте Нацбанка.

Принятие денег через системы интернет-платежей или денежных переводов тоже должны насторожить вкладчиков. Также финрегулятор советует изучить информацию о владельцах и руководстве компании, а также узнать, где она зарегистрирована.

"Если данные о руководстве засекречены, а сама компания зарегистрирована на каких-нибудь островах и/или в оффшорной зоне, то стоит задуматься, прежде чем разместить в ней свои сбережения. Процедура регистрации компаний в офшорных зонах максимально упрощена, а узнать имя реального владельца или того, кто на самом деле стоит за этой структурой, чрезвычайно сложно. Поэтому обязательно попросите представить учредительные документы компании", – рекомендуют в Нацбанке.

В случае наличия претензий или несогласия с деятельностью организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, Национальный Банк рекомендует обращаться с жалобой в Комитет государственных доходов Министерства финансов РК.

10 мая депутат Парламента на пленарном заседании Мажилиса адресовал запрос генеральному прокурору Жакипу Асанову с просьбой разобраться с финансовыми пирамидами в стране. В пример он привёл появившуюся недавно в Казахстане финансовую компанию под названием Questra World.

11 мая по инициативе прокуратуры Кызылординской области в полиции завели уголовное дело в отношении Questra Holdings Inc. Министерству внутренних дел дано указание создать следственную группу для организации расследования деятельности Questra Holdings Inc. по всей стране.




Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

FOMA
Re: В Нацбанке рассказали, как не стать жертвой финансовой...




Отправлено: 14.05.17 - 12:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
В Нацбанке подчеркнули, что приём денег от населения относится к банковским услугам. Соответственно, организация должна иметь лицензию от финрегулятора.

Значит бабуля, торгующая семечками на перекрестке оказывает банковскую услугу и должна иметь данную лицензию. Она ведь принимает деньги у населения? Как всполошились то а? Народ хоть как то пытается сберечь свое, не украденное государством а они уже в карман лезут. Да какое вам дело до того, куда я вкладываю СВОИ средства?

§ Vital
Re: В Нацбанке рассказали, как не стать жертвой финансовой...
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4989
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 14.05.17 - 13:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Немного настораживает совет от мошенников
Профайл

Сопрамат
Re: В Нацбанке рассказали, как не стать жертвой финансовой...




Отправлено: 14.05.17 - 13:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
чья бы корова мычала. думаю уже ни у кого нет сомнения что пенсии нам не видать.

Берик
Re: В Нацбанке рассказали, как не стать жертвой финансовой...




Отправлено: 14.05.17 - 13:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Vital:

Соовет от мошенников..... ну прям в очку....)))

§ КГСПС
Re: В Нацбанке рассказали, как не стать жертвой финансовой...
КГСПС


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 220
Регистрация: 30.01.17
Отправлено: 14.05.17 - 19:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Сопрамат:

71,3 млрд тенге активов ЕНПФ вложено в облигации ставшего проблемным Международного Банка Азербайджана.Вернет ли ЕНПФ деньги казахстанцев из крупнейшего банка Азербайджанской республики?
Профайл

§ Vital
Re: В Нацбанке рассказали, как не стать жертвой финансовой...
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4989
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 14.05.17 - 19:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да перестаньте уже сочетать деньги которых нет уже. Выход один только. Бесплатно говорю . пока.
Живите сегодня. Завтра ....
Профайл

МММ
Re: В Нацбанке рассказали, как не стать жертвой финансовой...




Отправлено: 15.05.17 - 11:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Меня тут один уламывал вступить в их секту. Сначала он какими-то БАДами с Китая "килишевал", а сейчас в Questra Holdings Inc. вступил. Назойливый - капец. Был ранее другом, а теперь от него все нормальные люди отвернулись. А дураки наверное идут. Деньги с неба не падают. А если и падают, то не у нас.

§ Victor Yang
Re: В Нацбанке рассказали, как не стать жертвой финансовой...
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 9822
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 15.05.17 - 11:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
FOMA:
Значит бабуля, торгующая семечками на перекрестке оказывает банковскую услугу

С чего это? Бабуля не принимает деньги - она их берёт в обмен на товар. Это называется торговля.
Профайл

§ azlk
Re: В Нацбанке рассказали, как не стать жертвой финансовой...
azlk


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1421
Регистрация: 08.08.12
Отправлено: 15.05.17 - 20:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Любая пирамида, когда то рушиться. И кто в нее вступает прекрасно знает, что получают % и свои, первые три-четыре волны, а остальные при своих или в минусе.
супруга положила около 1000 европейских рублей, почти за 6 месяцев свои уже вернули, сейчас идет доход, даже если рухнет данная пирамида, то все равно вложенные уже получили. Расчет происходит еженедельно, в субботу на счет поступает 5% от суммы.
Вот и считайте сами. ;-)
Профайл

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



Авторизация
 
Номера телефонов города Костанай
 
Реклама
 
 
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 153
Пользователей: 1
Всего: 154

Вы гость здесь
^ Наверх