Быстрее не бывает

Форум
KOS77
В Костанайской области вручили ключи владельцам коттеджей, построенных по госпрограмме
Обликоморале: Я знаю людей, которые жильё уже 10 лет с такими расценками снимают)) Тоже есть такие знакомые, больше сотни за двушку в центре ежемесячно отдают, уже несколько лет снимают. Мне...
25.09.17 17:27
Vital
На депутата из Рудного завели дело по статье "Сводничество"
Айгерим: Капец. Я поражаюсь с вас. А твоя подруга типа непонимала куда едит и че там будет делать. Думала что там за красивые глазки деньги будут давать. Че расхныкалась то? Юлю незащищаю. Если...
25.09.17 17:26
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Обликоморале: За это нам с тобой по красной метке влепили? Прка ты тут свои Танки - демонстрировал- ОК нас одним Ракетным ударом,заставила "кровью" - умыться... :lol: :-o :oops:
25.09.17 17:25
kbkz1980
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Ну на ужин,в 23 часа у меня сегодня - Беш. Ну и фото ГДРовского беша не забудь ;-)
25.09.17 17:19
Гога
На депутата из Рудного завели дело по статье "Сводничество"
пэтриот: надо быть очень изворотливой и циничной! Так вот как ты характеризуешь депутатов? Не патриотично.
25.09.17 17:15
Перейти в форум »
 


Как прошло единое родительское собрание. Главное

Informburo.kz

13 мая 2017, 15:18 |  Общество

12 мая во всех школах страны прошло единое родительское собрание.

Представители Министерства образования уверяли, что приглашаются все желающие и даже очень просили работодателей отпустить сотрудников с работы пораньше, чтобы они смогли послушать важную информацию, – однако на местах всё решили иначе, сообщает informburo.kz.

Собирать тысячи пап и мам в каждой школе не стали, в большинстве из них пригласили лишь по 2-3 представителя от класса. Актовые залы с установленными заранее LED-экранами для информационных роликов от министерства при всём желании не смогли бы вместить большое количество родителей. На повестке дня – не один вопрос, но первый, конечно же, – денежный.

Попечительские советы

Родителям учащихся школ, где ещё не созданы такие объединения, объяснили всю важность работы попечительского совета. Подобные организации уже работают в некоторых казахстанских школах, но не повсеместно. Именно попечительский совет решает, сколько и куда родительских денег необходимо потратить. И именно в попечительский совет, а не в родительский комитет нужно будет сдавать деньги, точнее, оказывать школе спонсорскую помощь. Директора просили представителей родительских комитетов обязательно обсудить в классах и подумать над созданием такого совета в школах.

ЕНТ-2017

Естественно, один из главных обсуждаемых вопросов – нововведения при сдаче единого национального тестирования. Если с 2004 года школьники сдавали только ЕНТ, это был и выпускной и вступительный экзамен одновременно, то с этого года школьникам возвращают выпускные экзамены.

 

Фото informburo.kz

ЕНТ – теперь только вступительный экзамен в вузы и колледжи. Подробнее об изменениях формата тестирования можно почитать здесь.

Выпускной

Родителям уже назвали дату торжественного вечера.

 

Выпускные пройдут с 10 по 12 июня / Фото с сайта ekaraganda.kz

Выпускные по всему Казахстану пройдут с 10 по 12 июня. К примеру, в Павлодаре буквально сразу после экзамена по истории Казахстана выпускники попрощаются со школой. 9 июня 11-классники сдают устный экзамен по истории, а уже 10 июня школьники официально вступят во взрослую жизнь. А вот в Караганде выпускникам дали два дня для наведения марафета и подготовки к торжеству после экзаменов. Там выпускной вечер состоится 12 июня. Но если даты торжеств в регионах разные, то одно правило – неизменно. Выпускные вечера проводить будут непременно в школах, кафе и рестораны, как и ранее – под запретом.

Текущие вопросы

Последний пункт собраний в школах разнился. Директора обсуждали проблемы насущные. В одних школах рассказывали о поэтапном внедрении новой системы обучения и оценок. Так, первоклассников уже освободили от домашних заданий. Подобная тенденция продолжится. Собираются разгрузить школьников и других классов. Акцент будут делать не на зубрёжку и повторение, а на логическое мышление и способность самостоятельно проводить исследования. В других школах говорили о важности парада детских музыкальных оркестров, который 1 июня пройдёт впервые по всему Казахстану в одно время.

 

Парад детских музыкальных оркестров пройдёт 1 июня / Фото с сайта amic.ru

И школам просто необходимо, не без помощи родителей, конечно, решить вопросы и с костюмами, и с добычей этих самых музыкальных инструментов. В-третьих предупреждали родителей о том, что детям пора бы подтянуть английский язык. Ведь вот-вот с курсов вернутся преподаватели физики и химии и будут рассказывать школьникам об атомах и молекулах уже на языке Шекспира. Правда, учителя отметили, что очень надеются на то, что пока эти уроки будут проходить в виде факультатива.

Собрание прошло не так, как планировали

Уже после собрания родители делились друг с другом эмоциями в социальных сетях, по телефону и просто на улице. Одни были настроены вполне позитивно.

"Итак, кому интересно! #Новости школьных полей.

  1. Упраздняют текущие оценки. Оценивать будут знания раздела предмета. это может быть 2-5 разделов в четверть.
  2. #Оценка за четверть ставится автоматически по итогам оценок за разделы.
  3. Домашних заданий будет меньше.
  4. Переходить на данную систему будут ещё два года, не все сразу.
  5. Упраздняют привилегии для отличников с Алтын белги – те будут сдавать экзамены на общих основаниях.
  6. Вводят попечительские советы при школах, у которых будет много полезных функций, в том числе сбор денег, но не поборы, а легальный вполне фандрайзинг.
Говорят, что новая система образования – гораздо лучше хотя бы потому, что она учит детей учиться. Поживём – увидим", – отметилана своей странице в Facebook Виолета Пархоменко.

"Национальное родительское собрание в школе. Прошло обсуждение вопросов о создании попечительского совета, спонсорстве и благотворительности, новшествах в проведении ЕНТ и выпускных экзаменов и разном. От имени школьного совета отцов "Ұлағат" подарили комплект очень хорошей книги директору школы Жанат Айтовой в школьную библиотеку. Понравилась позиция директора и педагогического коллектива, которая выражалась в демократичности и открытости при проведении обсуждения", – написал Арыстангали Сансызбаев.

Другие же, напротив, проявили скептицизм по поводу новшеств.

"Когда уже закончат опыты ставить над детьми! Из-за этих образовательных реформ в стране острая нехватка высококвалифицированных специалистов, куда мы катимся", – отметил другой пользователь.

"Общешкольное родительское собрание.... такие сегодня прошли по всей стране. родители, узнав, что физика будет на английском, требовали министра! Подробнее позже на pkzsk.info", – написала на своей странице в Facebook журналист Екатерина Назаренко.

Активист и общественник Акмарал Омралинова рассказала, что ей не удалось попасть на собрание по личным обстоятельствам, но ей уже писали и жаловались родители.

"Это собрание провели не так, как планировали. Министр образования призывал отпустить родителей с работы, а в итоге многих даже не позвали в школы. Мне несколько родителей написали, что их не пригласили, позвали только представителей родительских комитетов и всё. Я считаю, это неправильно. Что касается попечительских советов, то я пока против. Я думаю, что родителей в принудительном порядке заставят сдавать деньги и непонятно, куда будут уходить бюджетные деньги, выделяемые для школы. Попечительские советы просто узаконят эти поборы. Надо открыто сказать, что в бюджете не хватает средств на финансирование школ. Для того, чтобы бороться с поборами, нужно признать, что у нас есть поборы. А у нас этого не признают", – считает Акмарал Омралинова.

Тема попечительских советов волновала многих. Если в одних школах директора вежливо просили подумать над их созданием, то в других родителей ставили перед фактом – надо организовать.

"Деньги с родителей школьников собирать всё-таки будут. Только теперь поборы политкорректно назвали спонсорством. Спонсорскими деньгами будут распоряжаться попечительские советы. Безусловно, в этом месте нужно хлопать в ладоши – прозрачность при распоряжении деньгами повысится. Но аплодировать я всё-таки не буду, потому что у меня перед глазами опыт с общественным советом при ЕНПФ. Туда входили принципиальные люди, которые хотели изменить систему к лучшему. Но им просто выставили красные флажки, они внутри флажков бегать не захотели и вышли из совета. Всё – никакой вам транспарентности и улучшения. Будут ли в попечительских советах такие же принципиальные люди, смогут ли они "местным князькам" – директорам школ – говорить "фе!", работать на совесть, предавать огласке неприятные факты? Очень сомневаюсь. Поэтому и берегу ладошки", – делится мнением мама алматинской школьницы Татьяна Трубачёва.

"Я считаю, что попечительские советы нужны. В любом случае мы школе помогаем, пусть это будет на законных основаниях. Наши дети же здесь учатся,мы не против оказать посильную помощь", – считает Асем Абенова.

А вот что касается ЕНТ – если раньше родители требовали вернуть школьные экзамены, то теперь двойная нагрузка на детей им тоже не по душе. Некоторые предложили даже свои варианты.

"Понятно, что ЕНТ, что экзамены будут сложными, хотелось бы вернуться ближе к советскому формату сдачи итоговой аттестации. А ещё лучше, ввели бы такое тестирование, результаты которого засчитывались и как экзамены в школах, и как экзамены в вузах. Причём, чтобы результаты были международного образца и котировались за рубежом", – считает Елена Болашова.

Резюмируя, можно сказать, что пока родителям и школьникам придётся учиться по новым правилам. Возможно, что очередные нововведения не за горами, ведь казахстанское Министерство образования любит периодически преподносить сюрпризы.




Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

112
Re: Как прошло единое родительское собрание. Главное




Отправлено: 13.05.17 - 15:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Взятки и поборы заменили файдрайзингом?
Нормально так..

112
Re: Как прошло единое родительское собрание. Главное




Отправлено: 13.05.17 - 15:51
Комментарий удален модератором.

112
Re: Как прошло единое родительское собрание. Главное




Отправлено: 13.05.17 - 15:53
Комментарий удален модератором.

§ Elle
Re: Как прошло единое родительское собрание. Главное
Elle


(Пользователи)
Сообщений: 82
Регистрация: 10.04.17
Отправлено: 13.05.17 - 16:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Последние пол года просто штормит от нововведений министерства образ. Они хоть представляют, хотя бы примерно ЧТО они затеяли с этими оцениваниями!!! Ладно, как-то приспособимся, дети привыкнут, но меня пугает другое. А если заварив такую крутую кашу они не доведут начатое до конца и еще в процессе все забудут кроме сборов денежных?! Министерство образования соревнуется только с министерством здравоохранения по количеству изрыгаемого, пардон, предлагаемого и внедряемого. Последнее заведение, с ВОПами уже облажалось при этом только вытрепав нервы всем и вся, и растратив бюджетные деньги.

П.С. Никаких отмен домашних заданий нет, и скорее всего не выйдет отменить, это уж кто-то врет. Как можно отменить домашние задания, если дети вынуждены целыми разделами отчитываться перед компьютерной программой? И это ведь по всем предметам! Не учи ты каждый раз понемногу, как ты ответишь потом все сразу и на отлично?
Профайл

* drakon
Re: Как прошло единое родительское собрание. Главное
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 12069
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 13.05.17 - 18:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Так- этот Брэд и не дочитал.
Меня это не коснётся ни с
какой стороны... :-o :oops:
Профайл

ВЧК
Re: Как прошло единое родительское собрание. Главное




Отправлено: 13.05.17 - 19:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Пора в полной мере открывать частные школы!

Карамерген
Re: Как прошло единое родительское собрание. Главное




Отправлено: 13.05.17 - 20:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
ВЧК:
Пора в полной мере открывать частные школы!

Поддерживаю, хоть вы обычно ядовитая)))

§ yudjin
Re: Как прошло единое родительское собрание. Главное
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 4797
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 13.05.17 - 20:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
на данное мероприятие учитель пригласила буквально утром в день собрания, сам пойти не смог, пошла супруга. От каждого класса было по 2 человека, поэтому о массовом приглашении, мягко говоря, обманывают.
Из всей этой реформаторской болтологии можно сделать вывод, что она как и всякие министерские закидоны загнётся в недалёком будущем, с приходом очередного министра... подобно реформам с педиатрией в здравоохранении.

О спонсорах. Как директриса сказала, попечительский совет надо человек из 5, не обязательно даже родители, лучше крупные организации - спонсоры, но и непременно она сама там будет).
Профайл

§ Грибоедов
Re: Как прошло единое родительское собрание. Главное
Грибоедов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 517
Регистрация: 12.04.12
Отправлено: 13.05.17 - 22:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
ВЧК:
Пора в полной мере открывать частные школы!


Их есть. 45 штукарей в месяц за радость посидеть в одном классе с асоциалами.

[Исправлено: Грибоедов, 13.05.2017 - 22:17]
Профайл

Царь
Re: Как прошло единое родительское собрание. Главное




Отправлено: 13.05.17 - 22:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вы там не ох...ли? Как директор КТЭК разговаривает с рабочими, видео в Ютубе

§ Victor Yang
Re: Как прошло единое родительское собрание. Главное
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 9299
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 14.05.17 - 07:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
ВЧК:

Отправлено: 13.05.17 - 19:18
Пора в полной мере открывать частные школы

И? Есть стандарт образования, и в частной школе будет та же самая система. Нельзя взять, и в своей школе внедрить другие оценки и другие методы контроля. А соответствие оценок знаниям будет зависеть от адекватности родителей. И школа, скорее всего, будет идти у них на поводу.
Профайл

§ аргентина -ямайка
Re: Как прошло единое родительское собрание. Главное
аргентина -ямайка


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 465
Регистрация: 31.07.16
Отправлено: 14.05.17 - 10:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Только теперь поборы политкорректно назвали спонсорством. Спонсорскими деньгами будут распоряжаться попечительские советы. Безусловно, в этом месте нужно хлопать в ладоши – прозрачность при распоряжении деньгами повысится.

Цитата:
Какое небо голубое, Мы не сторонники разбоя: На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврешь - И делай с ним, что хошь!

что то было похожее в гимназии им Горького . там такие страсти вокруг денег разгорелись . в итоге проверки накрыли гимназию и директор оставил свою должность . тот кто был виноват начал нападать на нее и школу .
Профайл

777
Re: Как прошло единое родительское собрание. Главное




Отправлено: 14.05.17 - 14:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Прощая еще одно завоевание революции, теперь бесплатное средне образование. Всем плевать на нормы Конституции РК, интересно знаком с этими нормами наш Министр Образования

777
Re: Как прошло единое родительское собрание. Главное




Отправлено: 14.05.17 - 14:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Скоро все будет платным, о социальной направленности государства о чем все так любят по рассуждать переходим плавно капитализму с последующей реставрацией крепостничества.
Все что было приобретено 1917 году плавно уходит не бытье. Теперь нет, пенсий, медицины, и.т.п. хотя отчисления с подоходного делают все, а теперь и не будет образования а потом свободы передвижения и.т.д., короче думаю нас хотят вернуть назад.

§ joe
Re: Как прошло единое родительское собрание. Главное
joe


(Пользователи)
Сообщений: 17
Регистрация: 13.01.15
Отправлено: 15.05.17 - 10:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Упраздняют привилегии для отличников с Алтын белги – те будут сдавать экзамены на общих основаниях.

Хм, а как же раньше было? Обладатели Алтын белгі не сдавали экзамены??? Как же они получили знак???
Профайл

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



 
Номера телефонов города Костанай
 
 
Авторизация
Реклама
 
 
 

Сейчас на сайте
Гостей: 204
Пользователей: 3
Всего: 207

Вы гость здесь
^ Наверх