Быстрее не бывает

Форум
112
«Главное, чтобы не пришлось топить углем и дровами» - директор Костанайского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» при обосновании повышения тарифа на газ
рита: какие цены будут на овощи,мясо и т. Езжайте в деревню, разводите скот и кроликов! Или хотя бы купите дачу и не думайте об овощах!
20.07.17 22:36
112
«Главное, чтобы не пришлось топить углем и дровами» - директор Костанайского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» при обосновании повышения тарифа на газ
JereK: Нет. Причина - воры и взяточники, вор Да будет тебе уже, возвеличивать их.. Вот ты, неужели не видишь причину в себе прежде всего? Может быть потому что ты такой, рядом с тобой тебе...
20.07.17 22:35
112
Флуд и оффтопик (часть 3)
112: ты был пропитан реальной жизнью. А ты как с телками то? Я когда в Рудный в 2001м приехал, вот их тут валом было.. Которые ни с кем, короче малолетки, продавали Это за 50 долларов. 7500 тогда...
20.07.17 22:29
JereK
«Главное, чтобы не пришлось топить углем и дровами» - директор Костанайского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» при обосновании повышения тарифа на газ
112: Не зря же в ТС, а это как причина Нет. Причина - воры и взяточники, воровавшие 25 лет, и продолжающие. А ТС это для стареньких бабушек сказка.
20.07.17 22:24
112
Флуд и оффтопик (часть 3)
112: завещание ты же на кого написал, может на лилю или олису. На Наташу..
20.07.17 22:17
Перейти в форум »
 

Юрий БОНДАРЕНКО: «Ах, скажи - зачем?»

"Горы информации и псевдоинформации слишком часто мешают увидеть значимое"
15 мая 2017, 08:38 |  Мнения

Во мне этот песенный вопрос звучит слишком часто. Вот, скажем, иду я по своим нехитрым делам и вдруг – звонок. Оказывается, срочно понадобилась… справка о несудимости. Встречаю коллегу из пединститута, а тот: «Да, мы уже это прошли».

Я в умилении и изумлении: а зачем и кому это все надо? Как и многие мои коллеги, я живу в Костанае, начиная со школьных лет. И если не считать службы в армии и Москвы, куда я, опять-таки, был направлен от Казахстана, уже полвека работаю в одном вузе. Неужели по трудовой книжке все это непонятно? И есть же (по крайней мере, должна быть) электронная база данных. К чему такие и им подобные справки для тех, кто десятилетиями в своем городе? Для галочки? Для того, чтобы очередные проверяющие не скучали? И кто будет все эти горы бумаг и данных всерьез принимать в расчет?

Вспоминается фантастическая повесть о смертельной схватке крестиков и ноликов. Не имея возможности победить в войне, нолики заслали к крестикам своих агентов, переодетых в одежды крестиков. И что же придумали эти самые агенты? До гениальности простую вещь: доводить любое благое начинание за пределы крайности, подражать во всем соседям, то есть тем же ноликам, ромбикам и овалам и (самое крутое!) засыпать бедолаг крестиков избыточной информацией, которая из-за чрезмерного количества становится непроверяемой и топит в своих потоках возможность любой рациональной деятельности. Таки сокрушили государство злосчастных крестиков.

Мне могут возразить: это фантастика, а в жизни-то надо учиться у соседей. Кто же, спорит - надо. Но все ли стремительно перенимать, как в этом новом Трудовом кодексе? И в самом деле: есть же где-то гей-парады, а где-то общие бани для мужчин и женщин, либо обязательные татуировки. А где-то и червяков едят, да еще и губы облизывают. И это - их дело. Мы же не обязываем граждан нашей суверенной страны устраивать и совершать все то, что где-то популярно. Но почему-то, как только дело доходит до бумаг, справок, отчетов, так мы, говоря словами поэта, готовы, «задрав штаны», бежать за кем угодно?

А ведь, если помечтать о «вселенной справок», то сколько еще можно придумать: о том, что работающий не родился в цыганском таборе, что он не троеженец (вспомним «Кабачок 13 стульев»), что в школе никому не разбивал носы и не дергал девочек за косички (за подписями всех учителей и однокашников)... Да и как быть с презумпцией невиновности?

А если всерьез, то очень хотелось бы прочесть спокойные комментарии юриста. Есть же у нас уважаемый специалист Сергей Михайлович Жалыбин. Да, наверное, и не он один. Но, прежде всего, хотелось бы услышать именно его. Вопрос-то не просто в бесконечном придумывании: чем бы еще озадачить законопослушных граждан, а и в реальной безопасности государства. Ведь именно информационный мусор, неперевариваемые горы информации и псевдоинформации слишком часто мешают увидеть значимое и отделить это значимое от третьестепенного и несущественного. Получается, что чиновничье рвение, тяга походить на кого-то из-за «бугра» далеко не безобидны. Впрочем, это не наше ноу-хау. Еще Наполеон как-то съязвил: «Пушка убила феодализм, а чернила убьют нынешний строй». Чернил давно уже нет, а вопросы остаются похожими. И так хотелось бы услышать на них ответ не просто человека в мундире, а того, кто попытался бы поразмышлять об элементарной целесообразности.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

§ Солнышко
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: «Ах, скажи - зачем?»
Солнышко


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1149
Регистрация: 24.08.09
Отправлено: 15.05.17 - 09:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я, конечно,не Сергей Михайлович, но думаю, что его ответ был бы похожим. Статья 26 Трудового Кодекса РК: п. 2. Не допускается трудоустройство: пп.3) в организации в сфере образования, воспитания и развития, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено на основании подпунктов 1) и 2) части первой статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан) за уголовные правонарушения: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности, половой неприкосновенности, за экстремистские или террористические преступления, торговлю людьми.
Получить соответствующую справку с помощью электронного правительства занимает 5 минут. Быстрее, чем автор написал эту статью. А что касается того, что все знают про всех в городе Костанай, то по Вашему в отдел кадров специалист должен положить вместо соответствующей справки ЧТО? Информацию из газет?
Код:
И есть же (по крайней мере, должна быть) электронная база данных. К чему такие и им подобные справки для тех, кто десятилетиями в своем городе? 
Есть закон защищающий персональные данные, как Вы себе представляете получение такой справки на Вас Вашим учреждением? В нарушение закона?
И последнее. Совсем недавно в районе произошел вопиющий случай. Школьный педагог (которого все знали, уважали и т.д.) убил свою жену в здании суда. Нанес ей больше 40 ножевых ранений. Представьте себе что было бы с руководством школы, если бы выяснилось, что в его личном деле не было справки об отсутствии судимости, справки от нарколога и психиатра? Автор бы первый кричал: "Как ТАГ?"
Профайл

Кайрат
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: «Ах, скажи - зачем?»




Отправлено: 15.05.17 - 09:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Солнышко:
Представьте себе что было бы с руководством школы, если бы выяснилось, что в его личном деле не было справки об отсутствии судимости, справки от нарколога и психиатра? Автор бы первый кричал: "Как ТАГ?"

в точку!

Александр
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: «Ах, скажи - зачем?»




Отправлено: 15.05.17 - 10:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Согласен что нельзя работать с судимостью. Но если по окончанию учебы сразу устроился работать, логичный вопрос когда успел отсидеть? Также с учителей требывали копии заверенные нотариусом. Приехали отдали 400 тенге нотариус заверил. Да он его же негде не проверял. Можно тотже диплом купить и нотариус его же и заверит. Если проверять то только в институтах где проходил учебу.

Ермак
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: «Ах, скажи - зачем?»




Отправлено: 15.05.17 - 10:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Александр:
Но если по окончанию учебы сразу устроился работать, логичный вопрос когда успел отсидеть?

у нас сокурсник 1980 г. успел на каникулах совершить изнасилование, получить условно (в то время законы были помягче)и продолжать учится и ни кто об этом не знал, пока не поступил на работу, а там дотошны отдел кадров затребовал справку о судимости хотя в то время не требовалось и здесь оно и вышло, устраивался учителем.

Александр
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: «Ах, скажи - зачем?»




Отправлено: 15.05.17 - 10:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ермак:

Красавчик сокурсник. Только если так умудриться. Но все равно сразу сообщают с милиции на место учебы или работы.

44
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: «Ах, скажи - зачем?»




Отправлено: 15.05.17 - 11:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Солнышко:
Есть закон защищающий персональные данные, как Вы себе представляете получение такой справки на Вас Вашим учреждением?

А как же презумпция невиновности? Завтра попросят принести справку, что ты не верблюд. Пусть отдел кадров официально требует эти справки, зачем унижать человека заставлять приносить эти справки?Цитата:
Кайрат:
А что касается того, что все знают про всех в городе Костанай, то по Вашему в отдел кадров специалист должен положить вместо соответствующей справки ЧТО? Информацию из газет?
Без бумажки, ты букашка! К тому же эту информацию из электронного правительства можно распечатать и приложить к делу. К чему тогда электронное правительство?Компьютеризация? Привыкли мы все к бумажкам!

Маркс
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: «Ах, скажи - зачем?»




Отправлено: 15.05.17 - 11:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Солнышко:
Получить соответствующую справку с помощью электронного правительства занимает 5 минут. Быстрее, чем автор написал эту статью.

Но почему сам работник должен получать эту справку? А как же презумпция невиновности, вопрошает автор? Тем более, если это так просто, то работодатель может и сам сделать запрос и получить достоверный ответ. Это исключило бы всякие подлоги и обманы работодателя соискателем. При современном развитии печатного дела любую справку можно изготовить в течение пяти минут. Любой маньяк или американский шпион так бы и сделали, предоставив липовую справку в школу счастливому директору, а потом бы началось такое ... . Любому директору было бы гораздо спокойнее, если бы он сам узнал истинное положение вещей из доверенного и компетентного источника.

Маркс
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: «Ах, скажи - зачем?»




Отправлено: 15.05.17 - 11:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Солнышко:
Получить соответствующую справку с помощью электронного правительства занимает 5 минут.

Купить курицу на базаре и начать компоссировать ей мозги тоже занимает 5 минут. Но чтобы купить курицу, нужно приехать на рынок, имея с собой деньги, которые нужно сначала заработать, устроившись на работу, которую необходимо долго искать, а найдя, откладывать понемногу на покупку курицы, если позволит подорванное работой здоровье. Так что это кажущаяся быстрота, как и получение справки у электронного правительства.

§ Солнышко
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: «Ах, скажи - зачем?»
Солнышко


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1149
Регистрация: 24.08.09
Отправлено: 15.05.17 - 12:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Код:
А как же презумпция невиновности, вопрошает автор?
Ну для начала погуглите, что такое эта "презумпция невиновности". К делу получения справок этот принцип правосудия вообще никак не относится. Цитата:
Маркс:
Но почему сам работник должен получать эту справку?

Предоставьте вашему специалисту в отделе кадров право доступа к вашим персональным данным и без проблем, любой может на вас справку взять. Другой вопрос, что я бы этого не делала в целях обеспечения своей информационной безопасности.
Профайл

555
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: «Ах, скажи - зачем?»




Отправлено: 15.05.17 - 13:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очередная демагогия! Уважаемый Юрий Яковлевич вы демагог! Вводите читателя в заблуждение путём длительных, не совсем правильных объяснений.

Маркс
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: «Ах, скажи - зачем?»




Отправлено: 15.05.17 - 13:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Солнышко:
Другой вопрос, что я бы этого не делала в целях обеспечения своей информационной безопасности.

То есть лично предоставить справку вы можете, а дать доступ к получению этой справки нарушит вашу информационную безопасность? Разве это не одно и то же действие? Смысл в том, что если справку нужно предоставить законодательно, то доступ к этим сведениям должен быть у тех, кому требуются данные сведения в законодательном порядке. Вот ввели же закон о продаже алкоголя лицам старше 21 года и теперь требовать документы, подтверждающие личность могут обычные продавцы, а раньше это могли делать только органы внутренних дел.

112
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: «Ах, скажи - зачем?»




Отправлено: 15.05.17 - 13:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну кто работает с детьми или молодняком, как тов. Бондаренко, считаю это очень правильным..
Есть же соблазны всякие наконец..

§ Солнышко
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: «Ах, скажи - зачем?»
Солнышко


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1149
Регистрация: 24.08.09
Отправлено: 15.05.17 - 14:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Маркс:
требовать документы, подтверждающие личность могут обычные продавцы, а раньше это могли делать только органы внутренних дел.

Ну вы сравнили...Удостоверение личности показать или свою электронно-цифровую подпись дать. Или разрешить доступ к персональным данным. Удостоверение показал и всё. Толком и Ф.И.О. никто не запомнит. Цитата:
Маркс:
Смысл в том, что если справку нужно предоставить законодательно, то доступ к этим сведениям должен быть у тех, кому требуются данные сведения в законодательном порядке.
Исходя из Вашей странной логики получается, что если работодателю нужно диплом предоставить об образовании, или справку, что курсы повышения квалификации закончили, или какие-нибудь экзамены очередные сдали, то тоже пусть типа сам беспокоится - ищет эти справки, дипломы, сертификаты, заказывает где хочет? В законе ясно сказано, что "не допускается трудоустройство лиц..." Не хотите справку нести, что не судимы, не работайте в этой сфере. Работодатель не может на свой риск держать такого работника, сколько бы он лет в этом учреждении не проработал, каким бы замечательным не был.
Профайл

44
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: «Ах, скажи - зачем?»




Отправлено: 15.05.17 - 15:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Солнышко:
Ну для начала погуглите, что такое эта "презумпция невиновности".

Любой гражданин (подозреваемый, обвиняемый) имеет право (которое он может использовать или не использовать по своему желанию) давать показания, но он не обязан доказывать свою невиновность. Представление справки это и есть требование доказать свою невиновность. Ведь по факту получается, что его подозревают в совершенном преступлении.

Бывалый
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: «Ах, скажи - зачем?»




Отправлено: 15.05.17 - 15:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Маркс:
То есть лично предоставить справку вы можете, а дать доступ к получению этой справки нарушит вашу информационную безопасность? Разве это не одно и то же действие?

При чем тут одно или не одно это действие?
Круг лиц, могущих выполнить это действие сильно разный.
Когда любая, в том числе, возможно, криминальная, нигра сможет спокойно узнавать где вы живете, сколько зарабатываете, каков ваш номер телефона и прочее-прочее - я посмотрю как вы плясать начнете и орать "государство ты почему меня не защищаешь?!!11"

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



 
Номера телефонов города Костанай
 
 
Авторизация
Реклама
 
 
 

Сейчас на сайте
Гостей: 162
Пользователей: 4
Всего: 166

Вы гость здесь
^ Наверх