Быстрее не бывает

Форум
amduscias
Глава МОН объяснил, почему дорожает обучение в вузах
Victor Yang: Но при этом стоимость обучения у нас соразмерна стоимости обучения в Европе. Это потому что эта "гонка вооружений" бесконечна И все только и думают, как обогнать других....
26.07.17 16:36
Victor Yang
Сагадиев о переходе на латиницу: новый алфавит утвердят до конца года
Доктор СИЗО: Как будут решать вопрос о дополнительных буквах, свойственным казахскому языку... раньше было 33 буквы и то им было мало...а теперь хотят перейти на алфавит из 26 букв... Подстрочные...
26.07.17 16:32
112
Daily News → Известный повар доказал в суде, что McDonald’s травит своих клиентов: что же кладут в бургеры под видом мяса?
Другой холодильник.. Настоящая пища.. s015.radikal.ru
26.07.17 16:14
112
Daily News → Известный повар доказал в суде, что McDonald’s травит своих клиентов: что же кладут в бургеры под видом мяса?
Дальше идем.. Настоящая пища.. s018.radikal.ru
26.07.17 16:13
Victor Yang
Глава МОН объяснил, почему дорожает обучение в вузах
amduscias: Обучение в ВУЗах дорожает, потому что дорожает всё. Что тут не понять? Но при этом стоимость обучения у нас соразмерна стоимости обучения в Европе.
26.07.17 16:10
Перейти в форум »
 

Аркадий ДЕНИСОВ: Бытие определяет сознание

"В стране, где все покупается и все продается, модернизация сознания невозможна"
13 мая 2017, 07:55 |  Мнения

Итак, глава государства предложил нам всем модернизацию общественного сознания. Тем самым он признал, что все прошедшие 25 лет этой проблемой никто не занимался, ее как бы не существовало.

Мало того, до сих пор практически не употреблялось выражение «общественное сознание». Сама форма общественно-политического устройства страны предполагала и поощряла индивидуальные усилия по решению жизненных проблем. В результате произошла тотальная атомизация граждан, когда никому нет дела до других, когда эгоизм стал главенствующим мотивом в общественном проявлении. О патриотизме говорить тоже не приходится, жизнь не дает его примеров со стороны представителей власти. Везде личный интерес, нескрываемая корысть и стяжательство, неуважение к законам. Да и сами законы власть пишет под себя, сплошь и рядом оставляя лазейки для своего бизнеса, которым заниматься чиновникам вроде бы запрещено.

И вдруг эта статься Елбасы, написанная, и этого не отнять, весьма основательно. Но кто сегодня ее читает, а тем более примеривает к себе? Я не беру во внимание штатных толмачей, которые по должности обязаны разжевывать людям все спущенное сверху. Отношение к подобным документам целиком зависит от социально-экономических условий жизни, а не от оголтелой пропаганды. Успешно «зомбировать» народ, занимаясь агитпропагандой, власть может при одном непременном условии - что ей большинство людей доверяет. Чего сегодня в стране нет. Прежде, чем модернизировать общественное сознание, власти самой необходимо модернизироваться в сторону демократизации, прозрачности и ответственности перед народом за принимаемые решения. Без этого модернизация будет очередным сотрясением воздуха, ничего не меняющим в жизни общества.

Никакое воздействие на сознание людей невозможно без четкой государственной идеологии и морального авторитета власти в глазах населения. И первое, и второе у нас сегодня в большом дефиците. Народ не может доверять власти, когда видит ее хитромудрое отношение к коррупции. Многие годы не вводится обязательная декларация о доходах и расходах, отсутствуют жесткие меры к коррупционерам вплоть до смертной казни. Наоборот, сегодня мы видим показательные процессы, где расхитители заключают процессуальные соглашения с прокуратурой и остаются на свободе, хотя они преступили закон. А те, кто сел, в первую очередь попадают под амнистию «за хорошее поведение». Такое впечатление, что власти придумали амнистию для себя любимых. Это пародия на правосудие, она только открывает шлюзы для тотальной коррупции в стране.

Не лучше дело с идеологией. Во-первых, нет четкого представления о государственной идеологии, во-вторых, нет национальной идеи, которая бы сплотила под свои знамена все слои населения. Сегодня между властью и обществом - пропасть, которая только растет, как и разница в уровне жизни. Вы посмотрите, как легко, одним росчерком пера увеличиваются оклады у депутатов парламента и силовиков. Причем рост на 25-50% увеличивает оклады на 50-150 тыс. тенге. Сравните с возней вокруг индексации пенсий. Здесь жалкие 9% дают рост пенсий на 4-6 тыс. тенге, причем индексирую только часть пенсии, да и эти крохи назначают с июля. Хорошо, что хоть не с 31 декабря. Недостойная возня не прибавляет авторитета власти.

А реакция властей на паводок - это яркий пример озабоченности чиновников, в первую очередь, за свою шкуру. К слову, народ ждет отчета, куда подевались сотни миллиардов средств, выделенных на предотвращение затоплений. Совершенно очевидно, что они разбазарены до паводка.

Вот такие телодвижения властей модернизируют общественное сознание больше любых призывов сверху, а тупые речи местных идеологов и прикормленной общественности, где начисто отсутствуют собственные мысли и оценки, зато густым потоком идет славословие и «одобрямс», способны завалить любую полезную инициативу. Как уже было не раз.

В статье есть пункт о культе знаний, абсолютно правильный теоретически. Но что мы имеем на деле? За годы независимости в стране четко проявилась одна нездоровая тенденция - акимы уважать себя перестанут, если не будут кандидатами наук, ну а депутаты Парламента - докторами. Естественно, диссертации за них строчат «негры», а вклад этих работ в науку - нулевой. В конце 90-х президент пригласил в Казахстан Галыма Абильсиитова, известного физика-ядерщика, одного из авторов лазерного оружия в СССР. Специально для гостя открыли министерство науки и наукоемких технологий, которое он и возглавил. Проработав два года, Галым, человек прямой, сообщил хозяину, что от так и не обнаружил в стране ученых и тем более - наукоемкие технологии, и вернулся в Дубну, к академику Евгению Велихову.

С тех пор, как можно догадаться, ситуация в стране не улучшилась. У чиновников и депутатов в руках появились огромные деньги, нажитые, как сами понимаете, непосильным трудом, и для них не проблема за 2-3 млн тенге получить ученую степень. Кстати, в РФ Путин озаботился ростом числа докторов наук среди губернаторов и дал команду проверить их фактический вклад в науку. У нас подобная проверка обречена на провал ввиду безукоризненного действия схемы «Баке-Саке-Маке». Отсюда следует еще один неизбежный вывод: в стране, где все покупается и все продается, в принципе невозможна модернизация общественного сознания.

Вот что сказано в статье о прагматизме: «Прагматизм есть противоположность расточительству, кичливости, жизни напоказ. Культура современного общества - это культура умеренности, достатка а не роскоши, это культура рациональности». Замечательное определение. Вот его и надо внедрять в ближайшее окружение Елбасы и национальную элиту, которая соревнуется друг с другом в роскоши и крутизне. А основной массе населения, что называется, не до жиру - быть бы живу, и вряд ли что изменится в обозримом будущем. Известный политолог Султанбек Султангалиев сказал: «Модернизировать общественное сознание - это не бесбармак сварить. Данный процесс невозможно реализовать по заказу». Необходимы условия, упомянутые выше.

А пока полкучается, что статья Елбасы - не более, чем благое пожелание, в чем-то смахивающее на «Утопию» Томаса Мора и «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы, наивные и трогательные в своей наивности мечты.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

nik58
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Бытие определяет сознание




Отправлено: 13.05.17 - 08:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А от колонии,у которой одна обязанность-сырье гнать,что можно ожидать !Дали карт бланш одному придумывать что хочешь,ну и выдумывает !С этим образованием давно понятно все,и лучше не будет,какие мелкие улучшения,на короткий срок,не более того

§ Elle
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Бытие определяет сознание
Elle


(Пользователи)
Сообщений: 62
Регистрация: 10.04.17
Отправлено: 13.05.17 - 09:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Лишь бы поместные и придворные "лизуны" не взялись кучно за идею этой самой модернизации сознания. Наверное уже напрягаются из-всех сил, ищут пути подступа, так сказать...Как-то тревожно становится за детей...

Цитата:
ввиду безукоризненного действия схемы «Баке-Саке-Маке». Отсюда следует еще один неизбежный вывод: в стране, где все покупается и все продается, в принципе невозможна модернизация общественного сознания.

Этот дракон о двух головах не вечен, но жив, пока большей части народа нужен de die in diem...
Профайл

доктор
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Бытие определяет сознание




Отправлено: 13.05.17 - 09:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Профессор не знает: битиё определяет сознание.

Ух ты!
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Бытие определяет сознание




Отправлено: 13.05.17 - 09:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата: " Известный политолог Султанбек Султангалиев сказал: «Модернизировать общественное сознание - это не бесбармак сварить. Данный процесс невозможно реализовать по заказу». Необходимы условия, упомянутые выше." Господин Денисов впервые открыто признал, что он свои "перлы глубокомысленных разоблачений" позаимствоал у кого-то. Прогресс, хоть какой-то, видимо, впредь всегда будет честно указывать первоисточник.
А этой писаниной он видимо хочет нам внушить, что ситуацию в стране Султангалиев и Денисов знают намного лучше чем Елбасы

Мнение
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Бытие определяет сознание




Отправлено: 13.05.17 - 10:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Всё в цвет написано! Благодарю автора!

Читатель 1
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Бытие определяет сознание




Отправлено: 13.05.17 - 10:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ситуация описана, народ прочитал. Интересно, чем же закончится?))

§ Валентин
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Бытие определяет сознание
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6363
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 13.05.17 - 12:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Никакое воздействие на сознание людей невозможно без четкой государственной идеологии


Замечу, что "чёткой государственной идеологии" у нас нет и быть не может, так как Конституция гарантирует т.н. идеологический плюрализм.

В целом же, по теме, могу сказать что откровенно раздражают вот эти метания из стороны в сторону.
То мы строим капитализм, то вдруг вот эти внезапные озарения.
Профайл

* drakon
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Бытие определяет сознание
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 11431
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 13.05.17 - 12:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:

Галым, человек прямой, сообщил хозяину, что от так и не обнаружил в стране ученых и тем более - наукоемкие технологии, и вернулся в Дубну, к академику Евгению Велихову.

И теперь по утрам - Здоровается с Серым Волком... :lol:
Профайл

555
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Бытие определяет сознание




Отправлено: 13.05.17 - 13:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Аркадий ДЕНИСОВ: Бытие определяет сознание. Господь говорит когда Вы переделали мой постулат " Сознание определяет бытие" на " бытие определяет сознание" то с того момента ВЫ начали деградировать. Человеку дана Свобода Воли и делая свой сознательный выбор он определяет своё бытие.

§ saba
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Бытие определяет сознание
saba


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 131
Регистрация: 05.02.15
Отправлено: 13.05.17 - 13:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Г-н Денисов освоил смартфон с автозаменой? Теперь вдвое чаще будем наслаждаться его статьями
Профайл

§ saba
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Бытие определяет сознание
saba


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 131
Регистрация: 05.02.15
Отправлено: 13.05.17 - 13:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А если серьезно, к таким статьям у меня отношение, как к решениям 25 партсъезда. Помню, заставляли конспектировать, но,Слава Богу не заставляли читать.
Профайл

§ сайлау курманов
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Бытие определяет сознание
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2026
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 13.05.17 - 14:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
взяли с поличными , то бишь наличными с пятнадцатью лямами зама акима рудного , вроде кого-то покровительствовал , просим подробности
Профайл Посетить вебсайт

керя
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Бытие определяет сознание




Отправлено: 13.05.17 - 14:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
drakon:
Галым, человек прямой, сообщил хозяину, что от так и не обнаружил в стране ученых и тем более - наукоемкие технологии, и вернулся в Дубну, к академику Евгению Велихову.

Надо было сразу в Кремневую долину рвать когти, а ща сидит на скромной пенсии, посыпает голову пеплом.

555
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Бытие определяет сознание




Отправлено: 13.05.17 - 14:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Господин Денисов, вы пишите сомнительные, спорные тексты с позиции Путиналюба(как будто в РФ отсутствует коррупция). Всё это демагогия.Я вижу, уже знаете, как надо жить и готовы учить других.
Американский поэт Робинсон Джеффрс (Jeffers) определил основной порок человечества в эпоху капитализма как «интроверсия» -непомерный индивидуализм, «вовнутрь –направленность», которая приводит к тому, что 99 % всей человеческой энергии растрачивается на нескончаемое состязание с себе подобными». Намеренно привожу слова человека далекого от политики и к тому же американца. По мнению другого американца, известного прозаика Натаниела Готорна преобразование действительности должно начаться с «очищения сердца», «революции» индивидуального сознания (по Г Торо и Р. Эмирсону). Жаль, что мысли и идеи выдающихся американских писателей, так и не нашли воплощения в современной действительности и скромно замалчиваются нашими сторонниками демократии..
Отчужденность и взаимная жестокость - нормы человеческих отношений в «денежной цивилизации». Всевластие денег.. - основа коррупции в любом буржуазном обществе. Именно с этим явлением необходимо бороться!
"Хочешь перемен в будущем - стань этой переменой в настоящем"! и. Но что Вы , конкретно предлагаете???
Предлагаю: усилить контроль и отчетность и опубликовывать расходы народных денег в СМИ ! Предлагаю менять акимов и депутатов ежегодно!

12
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Бытие определяет сознание




Отправлено: 13.05.17 - 14:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Халыков?

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



 
Номера телефонов города Костанай
 
 
Авторизация
Реклама
 
 
 

Сейчас на сайте
Гостей: 166
Пользователей: 3
Всего: 169

Вы гость здесь
^ Наверх