Быстрее не бывает

Форум
Рудничанин
Жители приграничных районов Казахстана смогут проезжать транзитом через РФ без погранконтроля
ни для кого не секрет, что электрички из Костаная на Троицк и на Житикару не рентабельны и живут только на дотациях бюджета. Вопрос: что мешает властям принять меры для повышения популярности...
22.07.17 12:28
kbkz1980
Скрытые опасности спиннеров назвал казахстанский психолог
112: Судя по вашей комплекции ,ни мяч ни ракетку вы с детства в руках ни держали.
22.07.17 12:18
kbkz1980
Новости казахскоязычной прессы
Валентин,вы не учли,что есть прослойка мужчин,которым удобно быть ведомым.В силу семейного воспитания или не желания брать ответственность за семью .Вот и приходится женщинам в семье быть на...
22.07.17 12:15
112
Скрытые опасности спиннеров назвал казахстанский психолог
Где набрали этих психологов, перепечатывающих статейки друг друга.. Тут и идиоту понятно что мяч или ракетка полезней планшета или этой игрушки..
22.07.17 12:06
Рудничанин
Жители приграничных районов Казахстана смогут проезжать транзитом через РФ без погранконтроля
sapfirus20: А какие районы относятся к приграничным? Ну нам тут ничего не светит. К приграничным районам относятся части Тарановского и Карабалыкского районов, расположенные после знака...
22.07.17 12:02
Перейти в форум »
 

Шахматисты костанайского ФМЛ победили на республиканском турнире «Акбозат»

Татьяна НАЗАРУК

8 мая 2017, 10:09 |  Спорт

Республиканский командный турнир по шахматам «Акбозат» прошел в Астане 24-30 апреля. Команда ФМЛ, в которую вошли Дамир ЯРУЛЛИН, Ануар МУСАЕВ, Алина РАБЧЕНЮК и Фариза КАЗГИЛДЫ, заняла на нем 1 место. Теперь ребята готовятся к поездке в Сочи, где они будут представлять Казахстан на открытом Всероссийском турнире «Белая ладья».

 

В команду ФМЛ вошли Ануар Мусаев, Алина Рабченюк, Фариза Казгилды и Дамир Яруллин

Шахматисты из ФМЛ пятый год подряд становятся победителями городских и областных командных турниров. Но на «Акбозат» еще не ездили - им не высылали протокол и не приглашали. В этих соревнованиях участвуют только команды общеобразовательных заведений.

- Сложность этих соревнований в том, что участвуют команды не города, не области, а одной школы, - отмечает учитель по шахматам ФМЛ Валерий НИКОЛАЕВ. - Сборную ведь проще организовать. А нам очень повезло, что такие талантливые ребята учатся в одной школе. У всех первый разряд по шахматам, кроме Фаризы - у нее пока второй.

В возрастной группе до 14 лет, кроме костанайцев, выступали шахматисты из Мангыстауской, Жамбылской, Павлодарской областей и РФМШ Астаны. Каждая команда из трех мальчиков и одной девочки сыграла с семью соперниками по принципу «стенка на стенку». В команде ФМЛ - пятиклассники Ануар и Алина, семиклассник Дамир и четвероклассница Фариза, которая играла вместо мальчика.

- Мне вот по этой причине почти всегда мальчики и попадались, только один раз с девочкой сыграла, - смеется Фариза Казгилды. - В последнем туре были самые сильные участники. Мы в финале играли с Павлодарской областью, было тяжело. Но мы обошли их на 1 очко - 2,5 на 1,5.

Бронза досталась РФМШ Астаны.

 

На каждой медали написано: «Быстрее, выше, сильнее»

- Сложнее всего пришлось играть мне и Дамиру, - отмечает Ануар Мусаев. - С нами в основном встречались ребята с 1 разрядом. Партии шли долго, мы последние выходили из-за стола.

- Никогда нельзя переоценивать иди недооценивать соперника, - заметил Дамир Яруллин. - Надо рассчитывать свои силы. Я обычно быстро начинаю партию, в середине немного затягиваю игру и оставляю мало времени на конец. Нужно всегда знать, как пойти и какую технику применить.

Ребята неоднократно участвовали в разных соревнованиях, поэтому вполне могут рассуждать об уровне организации турниров и подмечать недостатки.

- Во время игры иногда включали музыку, это отвлекало, - говорит Алина Рабченюк. - Из-за этого я не могла сконцентрироваться. Еще к нашим столам подходили и смотрели, как мы играем, это тоже мешало.

Финальный этап открытых Всероссийских соревнований «Белая ладья» пройдет 1-9 июня в Сочи, п. Дагомыс. Перед этим наших шахматистов ждет серьезная тренировка на 1 этапе детского Кубка РК, который пройдет 20-26 мая в Кызылорде. Туда ребята отправятся в составе сборной от Костанайской области.

Фото Татьяны НАЗАРУК


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

!!!
Re: Шахматисты костанайского ФМЛ победили на республиканском...




Отправлено: 08.05.17 - 11:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Молодчинки! В маленьких ладошках взрослые награды!

Гога
Re: Шахматисты костанайского ФМЛ победили на республиканском...




Отправлено: 08.05.17 - 17:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В возрестной группе до 14 лет - ИСПРАВЬТЕ !!!! У Вас программа есть , чтобы ошибки подчеркивать красной волнистой линией ????

§ Тимур Гафуров
Re: Шахматисты костанайского ФМЛ победили на республиканском...
Тимур Гафуров

Модератор
(Администрация)
Сообщений: 289
Регистрация: 05.01.07
Отправлено: 08.05.17 - 17:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
исправлено. спасибо
Профайл Посетить вебсайт

Гога
Re: Шахматисты костанайского ФМЛ победили на республиканском...




Отправлено: 08.05.17 - 17:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Боюсь спросить про новую систему соревнований - «стенка на стенку». Это что то новое в спорте ??? Знаю в шахматах :круговую систему , швейцарскую и олимпийскую .

Гога
Re: Шахматисты костанайского ФМЛ победили на республиканском...




Отправлено: 08.05.17 - 17:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
*которая играла вместо мальчика.*-*Каждая команда из двух девочек и двух мальчиков*. - Вы вообще сами поняли , что написали !?!?!?!

Гога
Re: Шахматисты костанайского ФМЛ победили на республиканском...




Отправлено: 08.05.17 - 17:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
У них состав был 3+1 , 3 мальчика и 1 девочка. И поэтому Фариза играла только с мальчиками !! Но в какой-то команде тоже было 2 девочки - вот с ней и сыграла единственный раз Фариза !!! Успехов ей и всей команде !!!

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



 
Номера телефонов города Костанай
 
 
Авторизация
Реклама
 
 
 

Сейчас на сайте
Гостей: 100
Пользователей: 2
Всего: 102

Вы гость здесь
^ Наверх