На казахстанском рынке труда в январе-марте 2017 года стабильно удерживается уровень безработицы ниже 5%, подсчитали аналитики портала ranking.kz.

По итогам 2016 года самый высокий уровень безработицы отмечен в Алматы (5,3%) и ЮКО (5,2%), самый низкий – в Астане (всего 4,6%).

Эксперты отметили, что в зависимости от региона Казахстана показатели рынка труда сильно разнятся. Так, к примеру, в Мангистауской области в 2016 году наблюдался самый высокий уровень трудоустроенности безработных мужчин – 2,7%, и в то же время – самый слабый показатель для женщин безработных – 7,8%, что стало худшим показателем по Казахстану.

Наибольшая разница между уровнем безработицы мужчин и женщин отмечена в Мангистауской (на 5,1%), Алматинской и Жамбылской областях.

Наибольший разрыв в зарплатах у мужчин и женщин эксперты увидели в сфере растениеводства и животноводства – здесь женщины получают на 42% меньше мужчин. Также значительная разница отмечена в гостиничном и ресторанном бизнесе (женщины зарабатывают на 40% меньше мужчин), и такой преимущественно мужской отрасли, как добыча угля и лигнита (разница в пользу мужчин 37%).

Мужчины получают больше почти во всех сферах деятельности, но есть и исключения. Например, значительный перевес среднемесячных номинальных зарплат в пользу женщин отмечен в сфере производства текстильных изделий (на 37,5%).

Отметим, что по итогам 2014-2016 безработных в стране было 5% от экономически активных граждан, в 2013 – 5,2%, в 2012 – 5,3%. По сообщению министра труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой, в 2017 году в стране будет создано более 630 тысяч рабочих мест.