Быстрее не бывает

Форум
Грибоедов
Макеты зданий, витражи, дизайнерские зеркала и живопись - в Костанае в открылась выставка студентов строительного колледжа
Прекрасный колледж, я там бывал. Находится на Баймагамбетова, 1, на кольце. Очень высокий спрос сегодня на него среди учащихся школ.
20.10.17 08:22
Victor Yang
Комиссия за оплату ОСМС и пенсионных отчислений.
elektron: то есть в мире бесплатные счета и терминалы для перевода денег в мире, они есть и существуют действительно Не, нету. За это кто-то, да платит. Это могут быть заёмщики с более высокой...
20.10.17 00:25
Хохол
Комиссия за оплату ОСМС и пенсионных отчислений.
elektron: а кроме брызг ещё что ни будь есть? В смысле ? Тебе чё непонятно то . Пляжник как всегда как уж на сковородке , вертится , думая что равноценно отвечает . Тут ты вылезаешь со своими...
19.10.17 23:53
Эксперт
В акимате Костаная пояснили, для чего на новом пляже нужна лестница из гранита
Странно , что за целый вечер всего 13 комментариев.И все благожелательные)))) И зачинщик курманбаев решил удалиться. 8-)
19.10.17 23:50
Монгол Шуудан
День духовного согласия в Костанае отметили публичной лекцией "Человек-эпоха" памяти Андрея Бородина
Историк: Значит этот товарищ приложил свою твердую большевисткую руку к ведению одноязычной формы получения школьного образоаания. Удар был сделан точно. Как поедешь учиться в городской интернат,...
19.10.17 23:19
Перейти в форум »
 


Аркадий ДЕНИСОВ: Последний из шестидесятников

"Такого единения аудитории с поэтами сейчас уже не встретишь нигде"
4 апреля 2017, 08:46 |  Мнения

Вот живешь и прекрасно знаешь, что физического бессмертия не существует. Хотя одно время ходили слухи, что Елбасы засадил целый НИИ на поиски эликсира бессмертия и вроде даже есть какие-то подвижки. Недаром ведь заказчик настроен весьма оптимистично...

Но сейчас не об этом. Болью отозвалась новость о кончине в Америке советского поэта Евгения Евтушенко. Слишком врос он в души нашего поколения, более полувека потрясая и удивляя нас мощью своего таланта, полемичностью и лиричностью своих стихов и прозы. Дитя хрущевской оттепели, он вместе с Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Андеем Вознесенским, Булатом Окуджавой создали поэтический бум в стране, зарядив ее свежестью, независимостью, неофициальностью творчества. В памяти моего поколения, как символ оттепели, остались вечера поэзии в Политехническом музее. Записи их можно найти в Ютубе. Такого единения аудитории с поэтами, таких одухотворенных лиц, объединенных одним настроением и восторгом от услышанного с подмостков, сейчас не встретишь нигде.

Евгению Евтушенко способствовал огромный успех благодаря доступности и простоте его стихов, выходу за флажки соцреализма и партийных установок. Вокруг его стихов нередко возникали скандальные ситуации. Это «Танки идут по Праге», «Наследники Сталина», «Бабий Яр», «Полуэмиграции» и др. Его интимная лирика тоже нередко вызывала язвительные выпады недоброжелателей и завистников («Как ты женщинам врешь обаятельно»). Но сибирская закваска позволяла поэту не терять душевного равновесия. «Поэт в России больше, чем поэт» - эта крылатая фраза из поэмы «Братская ГЭС», похоже, вела его по жизни, помогая сознавать свою особую миссию перед обществом.

В памяти моего поколения остались замечательные стихи Евтушенко, которые стали песнями. Некоторые из них популярны и сегодня: «А снег идет», «Со мною вот что происходит», «Хотят ли русские войны?», «Идут белые снеги». Последнее - это пронзительное признание в любви к России, к ее сложной истории, к многострадальному народу. Впрочем, все это можно найти на полках библиотек или в Интернете. Найти, прочесть и понять, чем настоящая поэзия отличается от умения рифмовать бытовуху, причем нередко рифму подсказывает компьютер. А рифмоплеты искренне считают себя поэтами, шлепают без устали сборнички, устраивают пафосные презентации, претендуют на премии Клуба меценатов.

К слову, 6 апреля в 15.00 «Толстовка» проводит вечер памяти Евгения Евтушенко, вход для любителей настоящей поэзии свободный.

В 1989 году живой классик с огромным преимуществом победил на выборах в народные депутаты СССР, а в 1991 году принял предложение университета в городе Талса, штат Оклахома (США), читать лекции и уехал туда с семьей. Все эти годы он не прерывал связей с Родиной, периодически приезжал с новыми стихами, сценариями и прозой. Возраст давал о себе знать, нарастали проблемы со здоровьем. В 2013 году перенес сложную операцию по ампутации правой ноги, а 1 апреля скончался от остановки сердца.

Люди по-разному относились и продолжают относиться к личности поэта, но нельзя не признать его огромный поэтический дар и оставшееся творческое наследие. По сути, своим уходом Евгений Евтушенко подвел черту под жизнью и деятельностью могучей кучки шестидесятников, оставивших неизгладимый след в русской поэзии ХХ века. За что им вечная благодарность и вечная память.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

112
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Последний из шестидесятников




Отправлено: 04.04.17 - 10:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
С какого перепугу он советский?
Он гражданин Америки, американец..
Пора бы уже не прилеплять себе то, чего нет..

совдеп
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Последний из шестидесятников




Отправлено: 04.04.17 - 10:10
Комментарий удален модератором.

ТСовец
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Последний из шестидесятников




Отправлено: 04.04.17 - 10:20
Комментарий удален модератором.

112
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Последний из шестидесятников




Отправлено: 04.04.17 - 10:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А про эликсир бессмертия че там, получилось что ли у президента?

§ сайлау курманов
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Последний из шестидесятников
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2257
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 04.04.17 - 10:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
дай Бог, чтоб твоя страна тебя не пнула сапожищем , дай Бог , чтоб твоя жена , тебя любила даже нищим его слова актуальны и останутся таковыми всегда , очень жаль что уходит эпоха в лице таких талантищ
Профайл Посетить вебсайт

§ Нурбанчик
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Последний из шестидесятников
Нурбанчик


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1826
Регистрация: 25.05.11
Отправлено: 04.04.17 - 15:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112:
С какого перепугу он советский?
Он гражданин Америки, американец..


Окончательно порошковое пиво извилины выпрямило?
С какого пивного перепугу здесь ересь то пишешь?

У Евгения Евтушенко было советское, а затем российское гражданство.
Американского гражданства у Евтушенко в помине не было, хотя российские законы не запрещают иметь второе или третье гражданство, если это не запрещено той страной, дополнительное гражданство которого гражданин хочет получить. В США можно жить и преподавать в Университетах и без американского гражданства.

В США живет Владимир Шаинский, тоже человек-эпоха, весь СССР знал его песни.
Что Шаинский это совесткий и российский композитор, ни кто не будет оспаривать, кроме диванного аналитега-таксёра-любителя и поклоннника-коллекционера совестких хрющевок и не любителя всего другого советского. Хотя у Владимира Яковлевича три гражданства, российское, американское и израильское.

[Исправлено: Нурбанчик, 04.04.2017 - 15:05]
Профайл

§ Грибоедов
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Последний из шестидесятников
Грибоедов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 580
Регистрация: 12.04.12
Отправлено: 04.04.17 - 17:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Евтушенко к шестидесятникам не относился. Если его показали в российском сериале, как участника выступлений, то это все фуфло. Он не выступал с Вознесенским или Ахмадулиной, откуда такие факты? Или причислять человека в шестидесятникам только потому что он тогда жил? Рождественский тоже не шестидесятник. Почитали бы что это слово означает.
Профайл

гость
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Последний из шестидесятников




Отправлено: 04.04.17 - 17:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Грибоедов:
Евтушенко к шестидесятникам не относился.


да ну.
///Шестидесятники активно поддержали «возвращение к ленинским нормам», отсюда апологетика Ленина (стихи Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко, пьесы Михаила Шатрова, проза Егора Яковлева) как противника Сталина и романтизация Гражданской войны (Булат Окуджава, Юрий Трифонов, Александр Митта).///

* Горожанин_kst
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Последний из шестидесятников
Горожанин_kst


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 892
Регистрация: 06.10.16
Отправлено: 04.04.17 - 18:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Грибоедов:

"Не выступал с Ахмадулиной"...да он женат на ней даже был!
Рождественский, Вознесенский, Окуджава и Евтушенко, так и помню эту фотку в "Огоньке" 85 года, по-моему, с полписью "шестидесятники 20 лет спустя"
Профайл

гость
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Последний из шестидесятников




Отправлено: 04.04.17 - 18:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да, уходит эпоха Великих людей, приходит эпоха зкономистов, юристов и прочего офисного планктона, которые особо ничего из себя не представляют, но делают очень важный вид, напуская тумана, и бестолково толкая бумажки по столу.

§ Грибоедов
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Последний из шестидесятников
Грибоедов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 580
Регистрация: 12.04.12
Отправлено: 04.04.17 - 18:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
гость:
Шестидесятники активно поддержали «возвращение к ленинским нормам», отсюда апологетика Ленина (стихи Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко, пьесы Михаила Шатрова, проза Егора Яковлева) как противника Сталина и романтизация Гражданской войны (Булат Окуджава, Юрий Трифонов, Александр Митта).


Хороший копипаст.

Цитата:
Горожанин_kst:
"Не выступал с Ахмадулиной"...да он женат на ней даже был!


Все, кто был женат на Белле, все шестидесятники.
Профайл

112
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Последний из шестидесятников




Отправлено: 04.04.17 - 18:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Нурбанчик:
Что Шаинский это совесткий и российский композитор, ни

Хм..
Ты россиянин..
Ну не казахстанец же?
С какого перепуга ты казахстанец?
И дело не в паспорте и гражданстве..

* Горожанин_kst
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Последний из шестидесятников
Горожанин_kst


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 892
Регистрация: 06.10.16
Отправлено: 04.04.17 - 18:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Грибоедов:

Да кто спорит? Пусть так для тебя и будет, а для всего остального мира Евтушенко - поэт-шестидесятник. Прикинь?!
Профайл

* Горожанин_kst
Re: Àðêàäèé ÄÅÍÈÑÎÂ: Ïîñëåäíèé èç øåñòèäåñÿòíèêîâ
Горожанин_kst


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 892
Регистрация: 06.10.16
Отправлено: 04.04.17 - 18:31
Комментарий удален модератором.
Профайл

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



 
Номера телефонов города Костанай
 
 
Авторизация
Реклама
 
 
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Сейчас на сайте
Гостей: 178
Пользователей: 2
Всего: 180

Вы гость здесь
^ Наверх