В Костанае на Наурыз традиционно провели конкурсы баурсаков и плова

Татьяна НАЗАРУК

22 марта 2017, 14:12 |  Культура

Праздничная программа развернулась на проспекте Аль-Фараби от областного акимата до ЦУМа. На площади перед облакимата построили юрточный городок, артисты веселили горожан песнями и театрализованными представлениями. От шума звучащей со всех сторон музыки закладывало уши, а торопящийся куда-то поток людей сбивал с ног.

 

Около "Бизнес центра" и ЦУМа было значительно спокойнее и тише. Люди начали собираться до 10 часов утра, чтоб успеть на ярмарку и отведать блюда участников конкурсов "Мир плова" и "Баурсак - наш кулинарный бренд".

В конкурсе плова участвовали 3 костанайских кафе, повара готовили главное блюдо праздника на огне в казанах по своим рецептам. Организаторы конкурсов обещали доступные цены. В итоге порцию плова можно было купить за 500 тенге. Люди с любопытством заглядывали в каждый казан и пытались угадать, у кого вкуснее. Продавцов и покупателей, стоявших в очереди, изрядно повеселили двое мужчин, которые у каждого участника купили по 3 порции плова и все поместили в ведерко, сделав своеобразное ассорти.

К 10.30, когда у всех участников конкурса плов был готов, шеф-повара стали готовиться к приходу комиссии. Сотрудники кафе "Восточная кухня" представили 2 вида плова и еще отдельно сварили плов для комиссии, его выложили на большой табак и оформили виноградом, гранатом, перепелиными яйцами, чесноком и перцем. Жюри оценило вкус плова и креативный подход к его оформлению, присудив "Восточной кухне" 1 место и вручив приз - 20 000 тенге.

Второе место заняло кафе "Мадина". Шеф-повар украсил свой плов крупными головками чеснока, перцем и нутом.

- Мы каждый год участвуем в этом конкурсе и получаем дипломы за свои старания, - рассказала "НГ" повар кафе "Мадина" Дильфуза ДАДАДЖАНОВА. - У нас один большой казан на 200 порций. На огне плов получается гораздо вкуснее.

Кафе "Мир плова" замкнуло тройку призеров. Его повара свое блюдо практически не украшали, зато к плову дополнительно подавали салаты и специи. Кстати, готовили они бухарский плов.

- Кроме меня, в составе жюри было еще два человека - начальник управления защиты прав потребителей и преподаватель Костанайского колледжа сферы обслуживания, - пояснила "НГ" итоги конкурса сотрудник отдела сельского хозяйства акимата Костаная Салтанат САЛЬКИНА. - В первую очередь, мы смотрели на оформление и на вкус. По всем параметрам нам понравился плов "Восточной кухни". В прошлом году участников было больше. Сегодня у нас должно было быть 4 организации, но у одного кафе произошла заминка - привезли сырые дрова. У них еще до сих пор не готов плов.

Пока одни горожане думали, брать плов или нет, огромная очередь выстроилась за баурсаками. Их продавали по низкой цене - 150 тенге за 1 пакет - по весу выходит около половины килограмма. Кстати, чуть подальше, на торговых рядах, такое же количество баурсаков продавали в два раза дороже - начиная от 300 тенге.

Грамоты и денежные призы за это блюдо жюри вручило продавцу и двум поварам столовой городского акимата. По словам повара Анжелы АБДРАХМАНОВОЙ, сегодня они должны испечь баурсаки из четырех 50-килограммовых мешков муки.

- Мы с 5 утра замешивали тесто в столовой, - пояснила она. - У нас сейчас 10 кастрюль с тестом, дополнительно будем еще делать.

Также костанайцы могут купить в центре города лакомства, выпечку, напитки и шашлык. Торговые ряды разместились на пр. Аль-Фараби и ул. Алтынсарина. Шашлык из баранины и говядины можно купить по 1 000 тенге, из окорочков - по 700 тенге, из свинины - по 900 тенге.