Быстрее не бывает

Форум
Ваш земляк
Про кириллицу и латиницу
не 112-й: Факт остается фактом: рука тянется к латинице сама, а ошибки я и на кирилице делаю вагон с прицепом. Повторю; 15 лет долбёжки коту под хвост. А может, не в кириллице дело, а в том,что...
26.04.17 03:18
Ваш земляк
Флуд и оффтопик (часть 3)
Валентин: Мереке Заканович, тебе вот осталось только гнусавым голосом зачастить "а мы идём на север, а мы идём на север", и сходство будет полным :) У меня, кстати, была мысль написать,...
26.04.17 02:44
Ваш земляк
Булат МУСТАФИН: Закон Архимеда
И мне вот что хотелось бы узнать. Так у вас аким кто - бригадир полеводческого стана, не владеющий нужной информацией, или всё-таки руководитель области?Он что, был незнаком с ситуацией? Или же...
26.04.17 02:36
Ваш земляк
Булат МУСТАФИН: Закон Архимеда
Бывалый: Мало ли что там проживают более 100 человек. Затронуто паводком менее 100 человек. Ты прям второй Сталин! Статистику разводишь. То есть на людей тебе наплевать?!Да даже если один...
26.04.17 02:20
Ваш земляк
Таксист, заставивший клиентку умыться зеленкой: "Виновата она, а судят меня!"
Я смотрю, тут все такие добренькие, наркоманов жалеют. А кто-нибудь из вас, защитников, имел дело с наркоманами?! Я - имел. И для меня наркоман - не человек! Его никто насильно на иглу не сажал, так...
26.04.17 02:17
Перейти в форум »
 

Сакральные истоки Наурыза: Праздник для тех, кто смог пережить зиму

Informburo.kz

22 марта 2017, 10:49 |  Культура

Казахстанцы отдыхают 5 дней, за это время можно выспаться, хорошо отдохнуть и ещё раз выспаться. А откуда взялся праздник Наурыз, разбирался Informburo.kz.

Фото www.unikaz.asia

"Наурыз кутты болсын!" – будут желать друг другу казахстанцы всех национальностей пять дней подряд. Наурыз в Казахстане – праздник весны и обновления. Это один из праздников, который дошёл до наших дней и практически не видоизменился со времён тенгрианства. Существует множество традиций и примет, связанных с этим праздником, но в то же время историки не советуют называть его языческим: жертв в этот день никогда не приносили и прочих кровожадных обрядов не проводили. Наоборот, ещё 3 500 лет назад, как и сегодня, в праздник весны было принято созидать.

День весеннего равноденствия

Равноденствие, наблюдаемое весной – одно из уникальнейших и потрясающих природных явлений, вся суть которого сводится к астрономическим принципам движения Солнца и Земли. В день весеннего равноденствия вращающаяся вокруг собственной оси и одновременно вокруг Солнца Земля расположена таким образом по отношению к жаркому светилу, что лучи Солнца отвесно падают на экватор. В это время Солнце совершает переход из южного в северное полушарие. Во всех странах мира ночь во время весеннего равноденствия практически равняется дню.

В 2017 году день весеннего равноденствия – 20 марта / Фото Митра-Варуна

С астрономической точки зрения, с весеннего равноденствия начинается весна, а с осеннего равноденствия – соответственно, осень. Промежуток между двумя одинаковыми равноденствиями называется тропическим годом, который в наши дни и принят для исчисления времени. Тропический год насчитывает приблизительно 365 целых и 24 сотых солнечных суток. Именно из-за этого "приблизительного" значения весеннее равноденствие каждый год приходится на разное время суток, смещаясь год от года примерно на шесть часов вперед. В 2017 году этот день выпадает на 20 марта.

Весеннее равноденствие отмечали практически все древние народы. На территории нынешней России это был языческий праздник, имя которому Комоедица. Комоедица появилась ещё во времена волхвов, и отмечали её вплоть до XVI века. Праздник символизировал полную победу весны над зимними стужами. Ярило-Солнце вступало в свои права – начинался новый годовой цикл. И лишь с приходом православия Комоедица заменилась Масленницей, которая никак не привязана к весеннему равноденствию и отмечается каждый год в разные даты в зависимости от православного календаря.

Многие связывают Наурыз с днём весеннего равноденствия. Наши предки понимали это, не имея часов, и несказанно радовались приближающемуся теплу. В древние времена каждый год давался с трудом, и если человек дожил до равноденствия – значит, пережил зиму. Значит, впереди сытое лето и возможность подготовиться к следующей зиме.

Праздник весны и обновления

Вопреки расхожему мнению, Наурыз в Казахстане никак не связан с равноденствием. Наши предки-зороастрийцы были скотоводами и кочевниками, и за полторы тысячи лет до нашей эры уже умели внимательно наблюдать за небом. Они высчитали, что в начале марта загорается звезда Амал – она сигнализировала о том, что совсем скоро в рост пойдут все растения. А буквально через пару недель – ровно в середине марта – восходила звезда Ут, она была вестником скорого окота скота. Что может быть милее для сердца скотовода?

По словам доктора философских наук, историка Сапара Оспанова, именно восхождение звезды Ут и праздновали наши предки. Причём праздновали точно так же, как и мы сегодня: наводили порядок дома, надевали лучшую одежду, готовили вкусную еду из самых лучших продуктов и несколько дней просто радовались жизни, ходили друг к другу в гости и развлекались. После праздника начинались приятные трудовые будни, холод и голод уже не были страшны. В этот день также было принято сажать деревья, а старикам уделяли особое внимание.

Богатый дастархан – непременный атрибут Наурыза / Фото unikaz.asia

Вероятно, в то же время зародилась традиция варить наурыз-коже, который должен состоять из семи или девяти ингредиентов, символизирующих элементы жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту. Скорее всего, у наших предков после зимы не так широк был выбор продуктов, а уж сакральный смысл каше придали потом.

Да и празднование народом того факта, что смертоносная зима позади, перетекло в современный Наурыз, который сегодня – государственный праздник и официально отмечается тремя выходными днями, один из которых чаще всего выпадает на равноденствие.

Наурыз там, где не ожидали

Как говорилось выше, практически все народы в древности отмечали начало весны. Во многих странах так же, как в Казахстане, праздник дошёл до наших дней практически не изменившись, и названия его созвучны: Наурыз – Новруз – Навруз. Но вы удивитесь, когда узнаете, что Наурыз празднуется даже в Индии и в Японии.

В Индии этот праздник носит название "Холи", он известен в мировом масштабе как Фестиваль красок. Первый день мартовского яркого фестиваля индийцы проводят в веселье, поют песни, танцуют, разводят костры. Во второй день фестиваля представители всех каст и всевозможных сословий, женщины и мужчины, старики и дети, – все участвуют в праздничном шествии, на котором посыпают друг друга красочными разноцветными порошками, которые состоят из полезных специй и лечебных трав.

Весна – время ярких красок / Фото E1

В Японии этот важный праздник имеет название "Сюмбун-но хи" и японцы вкладывают в него особый смысл. Ещё до начала дня равноденствия они старательно убирают свои жилища, уделяя повышенное внимание домашним алтарям, где расположены фотографии умерших родственников. Алтари принято убирать цветами и ставить туда специальные ритуальные яства. В сам день праздника японцы молятся и предаются ритуальным почестям. На столе в Сюмбун-но хи должна красоваться преимущественно вегетарианская еда, включающая в себя инари-суси, с начинкой из рисовой смеси, грибов, моркови и фасоли.

Практически во всех культурах весеннее равноденствие символизирует обновление, возрождение природы. В этот день нужно думать только о хорошем, наслаждаться весной, солнечными лучами, радостным пением птиц. Весь негатив лучше держать в день равноденствия подальше от себя и своих близких. Астрологи считают, что неблагоприятная энергия и негативные мысли в этот особый день могут материализоваться. В то же время все искренние желания исполнятся.




Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

Kairat stayer
Re: Сакральные истоки Наурыза: Праздник для тех, кто смог...




Отправлено: 22.03.17 - 11:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Практически во всех культурах весеннее равноденствие символизирует обновление, возрождение природы. В этот день нужно думать только о хорошем, наслаждаться весной, солнечными лучами, радостным пением птиц. Весь негатив лучше держать в день равноденствия подальше от себя и своих близких. Астрологи считают, что неблагоприятная энергия и негативные мысли в этот особый день могут материализоваться. В то же время все искренние желания исполнятся.


Всё верно, "Новый день"- с древнего фарси переводится. Праздник пробуждения, обновления, очищения и весны. Сегодня прошлые обиды следует забыть и оставить их в прошлом году. Пожелания которые мы проговариваем обязательно сбудутся. Всем праздничного настроения, мира, добра, радости и благополучия!

Наурыз құтты болсын! С праздником Наурыз!

112
Re: Сакральные истоки Наурыза: Праздник для тех, кто смог...




Отправлено: 22.03.17 - 19:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
С другой стороны не пойму зачем он этот праздник нам..
Щящлык, плов, баурсаки, какая то оголтелая шумная ярмарка..
Все это можно купить в специальных для этого заведениях, на ярмарку сходить в стекляшку..
Ну епонцы вот, они тоже давятся гарячим щящлыком и узбекским пловом?
Как у них там?

112
Re: Сакральные истоки Наурыза: Праздник для тех, кто смог...




Отправлено: 22.03.17 - 19:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Или бы сделади праздник кухонь народов Казахстана, не только узбеков и азербайджанцев..
Думаю на много лучше было бы..
А вот эти вот, емкости на 500 литров, чтобы приготовить понты и продать эту муть, не надо..

112
Re: Сакральные истоки Наурыза: Праздник для тех, кто смог...




Отправлено: 22.03.17 - 19:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хм..
Богатый дарстархан..
Еще один понт..
Ога, кыпшаки питались на столе и Боже, ели тогда не конинку, казы и карта, а закахывали у африканских племен бананы, у османских воинов мандарины и у шляхтичей их яблоки по 250 тенге..
О, и сидели на китайских искусственных паласах..
Персики там, еще турецкие огурцы и помидоры с теплиц..
Именно этим и питались кыпшаки , сидя по вечерам в своей китайской юрте!
А что, фрукты и овощи очень богато смотрятся и главное полезно..
Кыпшаки вегетарианцы..
Наверно своих лошадей и барашек меняли на персики и мандарины..

Ник
Re: Сакральные истоки Наурыза: Праздник для тех, кто смог...




Отправлено: 22.03.17 - 19:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Принято сажать деревья..... Я и смотрю, от Костаная до Алматы тайга непролазная))))

112
Re: Сакральные истоки Наурыза: Праздник для тех, кто смог...




Отправлено: 22.03.17 - 19:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Это весьма бедный и жалкий стол..
Не было столов с китайского ламината у кыпшаков..
Был у нас круглый, но не с ламината, а настоящего дерева.
И это был стол прежде всего, дарстархан это по моим понятиям и опыту просто клеенка, настил под еду.
Ога, кыпшаки только и делали что возили эти столы..
Вот дорошки тканные или совковые, это помню еще, это было в советы..
Китайских паласов не было..
И что там делают крушки с ручками?
Это же вообще нонсенс!
Хоть бы не позорились писать что этот стол "богат"..
Надо же, крушки с ручками..
Не кыпшакский это стол однозначно и юрта тоже подделка..

112
Re: Сакральные истоки Наурыза: Праздник для тех, кто смог...




Отправлено: 22.03.17 - 19:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сундук, гордость каждого кыпшака закрыли, и на нем только одна тоненькая, которую стыдно подать гостям, корпеше..
Да там высотой не менее 2х метров должно быть накидано, корпеше..
Или у кыпшаков все корпеше еще в шкафу хранились и кыпшаки перевозили всю эту корпусную мебель на лошадях?
Где корпеше, гордость каждого кыпшака?

112
Re: Сакральные истоки Наурыза: Праздник для тех, кто смог...




Отправлено: 22.03.17 - 20:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
И потом картинка, с птичками..
Там, следуя сегодняшним традициям, у этих моделей должны быть не беркуты или что там такое, орлы, а палка гарячего щящлика, а в другой авоська плова..
Ну и голодный вид..
ТС никто не отменял..

§ drakon
Re: Сакральные истоки Наурыза: Праздник для тех, кто смог...
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 10596
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 22.03.17 - 20:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112:
Где корпеше,

Показывай свою... :lol:
Профайл

д
Re: Сакральные истоки Наурыза: Праздник для тех, кто смог...




Отправлено: 22.03.17 - 21:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ник:
Принято сажать деревья..... Я и смотрю, от Костаная до Алматы тайга непролазная))))

походу балаболить принято !
вКустанае в конце марта еще умудрится надо землю увидеть под снегом.Мичурины!

Джек
Re: Сакральные истоки Наурыза: Праздник для тех, кто смог...




Отправлено: 23.03.17 - 18:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
22 марта народы востока встречают новый год. Этот праздник с праздником "Амал" никакого отношения не имеет. "Амал" по другому называется - көрісу или қауышу. Только в западных областях Казахстана 14 марта отмечают "Амал". "Амал" означает того, что пережили трудности зимы, впереди весна, лето. Пожалуйста, не путайте значения праздников.

Доцент
Re: Сакральные истоки Наурыза: Праздник для тех, кто смог...




Отправлено: 23.03.17 - 20:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Наурыз в Казахстане – праздник весны и обновления.%%%%

Вот только зачем суживать пространство Наурыза и ограничиваться Казахстаном, который де-юре имеет свою Историю лишь с 1923 г- образования Киргизской АСР в составе РСФСР, а Наурыз - это праздник Древней Персии и Афганистана,Таджикистана, где его отмечают уже несколько тысячелетий????

ответка
Re: Сакральные истоки Наурыза: Праздник для тех, кто смог...




Отправлено: 23.03.17 - 21:05
Комментарий удален модератором.

осведомленный
Re: Сакральные истоки Наурыза: Праздник для тех, кто смог...




Отправлено: 23.03.17 - 21:14
Комментарий удален модератором.

§ Дарвин
Re: Сакральные истоки Наурыза: Праздник для тех, кто смог...
Дарвин


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 89
Регистрация: 20.08.13
Отправлено: 24.03.17 - 09:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
и только в Австралии с этого дня день становится короче ночи и постепенно холодает... 8-)
Профайл

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



 
Номера телефонов города Костанай
 
Авторизация
Реклама
 
 
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 91
Пользователей: 0
Всего: 91

Вы гость здесь
^ Наверх