Быстрее не бывает

Форум
матрена
Переименование поселка Давыденовка в Костанайском районе разделило жителей на два лагеря
Все к тому и идет. Старики вымрут, молодежь разбежится и тогда без разницы как деревня называлась. Сколько их уже по нашей области обозначенных крестами на погостах, да и по стране тоже. А свято...
21.09.17 02:51
матрена
паломничество в Мекку...
Паломничество всегда осуществлялось своими ногами. А то что сейчас называют этим словом - понты. Поэтому человек и рассказал о своем видении данного процесса. Хочешь прикоснуться к святыням, котомку...
21.09.17 02:38
Vital
Цепляют дружелюбием, влюбляют искренностью
Я так то любитель вот такого. Послушал тоже. Отстают лет на 10. Щас таких на невском проспекте в питере рок музыкантов на каждом углу поют и даже по лучше. Невпечатлило короче.
21.09.17 01:17
Медный
Проспект Абая останется без деревьев
www.youtube.com Граждане, что то неладное творится в нашем Казахстане
21.09.17 00:37
Медный
Переименование поселка Давыденовка в Костанайском районе разделило жителей на два лагеря
das_ist: логике истоика Аманжола КУЗЕМБАЕВА Костанай/Қостанай необходимо переименовать в Николаевск Нет там логики, есть только россказни для "электората"
21.09.17 00:19
Перейти в форум »
 


«Мир войлока» показали костанайцам в картинной галерее

Лика НОВИКОВА

18 марта 2017, 10:31 |  Культура

Выставка декоративно-прикладного искусства «Мир войлока» открылась в пятницу, 17 марта. В экспозиции представлены картины, игрушки, подушки и одежда от местных рукодельниц и художников. 

Войлок, согласно традиционным представлениям казахов, не только спасал от зноя и холода, но и оберегал от злых духов и вражеских сил. 

- Изделия из войлока сами по себе не являются новинкой. Но та коллекция, которая здесь собрана, настолько удивительна, глубока и многогранна, что, когда входишь в зал, становится теплее и ярче, - поделилась с "НГ" директор областного историко-краеведческого музея Умит АКИМБАЕВА. - О войлоке можно говорить очень много, это бренд Казахстана. Он хорош он еще и тем, что держит форму, а цвет и фактура войлока дает большие возможности для фантазии мастера. Войлок - важная часть этнотуризма, который динамично развивается в Казахстане. 

Посетители выставки рассматривали картины, кто-то пытался пощупать изделия руками. 

Костанайская рукодельница Наталья ШАРОВА выделялась из толпы своим войлочным платьем.

- Все началось с бус - я съездила в Москву и увидела на выставке войлочные бусы, - рассказала она «НГ». - Попробовала и процесс увлек. Я закройщик, пошивом одежды занимаюсь уже 20 лет, вот и решила сделать одежду из войлока. Это оказалось увлекательным, как и картины. Я увлекаюсь батиком, войлок тоже пришелся мне по душе. Моя доченька, ей 9 лет, тоже уже начинает валять, уже использует несколько техник. Чтобы создать платье, нужно его придумать. На вынашивание идеи может уйти месяц, а на создание платья уходит неделя, так как войлок должен просохнуть после валяния, в среднем, 2 дня. 

 

Все вещи Наталья изготавливает в одном экземпляре. Прохожие на улице часто останавливают ее, чтобы узнать, где можно купить такое платье.

 - Люди замечают, ведь одежда выглядит неординарно, - говорит Наталья Шарова. - Одежда не дешевая, но те, кто разбирается, с большим удовольствием носят красивые платья. Одежда из войлока мягкая, так как создается в определенной технике. В 40-градусную жару можно ходить в таком платье и жарко не будет. Вдохновляюсь я картинами, профессиональными фотоснимками и появляются мысли о цветовой гамме, фактуре нового изделия. Как-то была заказчица, которая заказала юбку с картиной Ван Гога «Звездная ночь».

Выставка не оставила зрителей равнодушными. Девушки умилялись около витрины с маленькими войлочными зверятами от рудненской рукодельницы Елены Корякиной, а дамы постарше разглядывали головные уборы и одежду, изготовленные Баян Баталовой и Натальи Шаровой.

 

Член Союза художников РК Светлана ШАЛУНОВА представила на выставке, кроме прошлогодних войлочных пейзажей, триптих на национальную тему.

- Выставка получилась интересной - тут важно и мастерство развески картин, - поделилась с «НГ» Светлана Шалунова. - По-моему, мороз и холод отступает, когда такое тепло идет от всех работ. Они удивительны. Я представила новые работы, постоянно можно искать и находить что-то новое в этой технике. Живопись настолько пластична и интересна, никогда не получается грязных оттенков. Триптих «Шанырак» - это моя маленькая благодарность народу Казахстана. Сюда мы приехали в 1973 году, с тех пор это моя вторая родина. Эти работы посвящены отцу, матери, семье.

 

По словам художницы, в работе ее привлекает постоянный поиск новых техник и глубокого смысла.

- Я экспериментирую, мне очень хочется узнать, есть ли пределы у войлока и техники работы с ним, - говорит она. - Узнать - только лишь декоративные работы можно выполнить, или же с помощью таких работ можно решать более глубокие, эпические темы. Как, скажем, первый шаг ребенка, защита своего дитя, когда мать остается одна. Вот этим темам я себя посвятила. Пока работаю с детьми, хочется отойти от картинного масштаба, но чтобы они несли духовный заряд. Чтобы зритель не просто пришел, полюбовался и забыл. Идей у меня много, а вот чисто технически буду пробовать что-то новое. Посмотрела выставку и кое-что для себя отметила. Например, можно попробовать соединить мокрое валяние с фелтингом, просто декораторство для меня - скучно. Уже вижу свой недочет в работах.

 

В этом году Светлана Шалунова отметила 65-летний юбилей, с чем ее поздравили на открытии выставки друзья и коллеги.

Выставка будет работать в течение месяца.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

§ kbkz1980
Re: «Мир войлока» показали костанайцам в картинной галерее
kbkz1980


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3087
Регистрация: 23.05.16
Отправлено: 18.03.17 - 11:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Интересно ,летний комтюмчик из войлока ,не жарковато в наши +30.
Профайл

§ сайлау курманов
Re: «Мир войлока» показали костанайцам в картинной галерее
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2137
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 18.03.17 - 11:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
у приличного казаха всегда дома есть войлочные изделия , коврики разные . жилетки и даже обувь , однако скажу - вещь не практичная,с неприятным запашком и пыли от него много , к тому же любимое лакомство для моли , а так мастерице - браво !
Профайл Посетить вебсайт

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



 
Номера телефонов города Костанай
 
 
Авторизация
Реклама
 
 
 

Сейчас на сайте
Гостей: 42
Пользователей: 0
Всего: 42

Вы гость здесь
^ Наверх