Быстрее не бывает

Форум
Валентин
Мухамедиулы ответил на вопрос о гонораре Димаша за концерт в Астане
Victor Yang: Пару-тройку лет отъездить на концерты, потом можно и бизнес более спокойный раскрутить. В случае бешеной популярности, хорошие деньги принесет еще и съемка в рекламе. Корпоративы и...
25.05.17 14:36
Victor Yang
Мухамедиулы ответил на вопрос о гонораре Димаша за концерт в Астане
Алиса: Немало еще можно перечислить профессий, где затраты как физические, так и психические немалые. А вот только платят за это копейки! В случае с певцами, так выматываться, конечно стОит....
25.05.17 14:26
Гриня
Автокран сломал ногу женщине на пешеходном переходе в Костанае
Если левой стороной, и по ноге проехал,то она шла прямо ПОД МАШИНУ ?Вообще -то,сколько весит ЗИЛ,чтобы резко остановиться? Или она уже перешла и он по пятке проехал?
25.05.17 14:12
drakon
Мухамедиулы ответил на вопрос о гонораре Димаша за концерт в Астане
Алиса: А у некоторых и бизнес весьма приличный... Не говори,Кума... :lol:
25.05.17 14:03
Солнышко
Экзамен для акима Костаная устроил зампред Агентства по делам госслужбы на заседании Совета по этике
заместитель руководителя отдела ЖКХ имеет уже 9 административных наказаний, но почему-то до сих пор занимает эту должность Это про кого вообще говорили?
25.05.17 13:50
Перейти в форум »
 

Эксперты об аварии на ТЭЦ Рудного - полностью виновен работодатель, в том числе АО «ССГПО»

Ольга ЛИХОГРАЙ

15 марта 2017, 14:37 |  Происшествия

Специалисты департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности по Костанайской области совместно с независимыми экспертами из Алматы сделали заключение по факту аварии на ТЭЦ Рудного, которая произошла 6 декабря 2016 года.

- В акте об определении вины мы поставили 100% вины работодателя, в том числе АО «ССГПО», - сообщила «НГ» заместитель руководителя департамента Елена МАРТЫНЕНКО. - Как выяснилось в ходе проверки, на момент изменения конструкции паропровода, а точнее - демонтажа дроссельного клапана, отсутствие которого и привело к аварии, ТЭЦ Рудного принадлежала поочередно двум предприятиям. В августе 1998 года ТОО «Амид», которое до этого владело ТЭЦ, передало ее АО «ССГПО». По нашим данным, демонтаж дроссельного клапана был произведен в период с сентября 1997-го по март 2003 года. Получается, что изменить конструкцию могли специалисты как ТОО «Амид», так и АО «ССГПО».

Более точную дату изменения конструкции и нарушения проекта эксперты выяснить не смогли, потому что не нашли ни одного документа о демонтаже клапана. Комиссии пришлось опрашивать сотрудников, сопоставлять данные, даты и цифры. Известно, что ТЭЦ Рудного была полностью остановлена 6 августа 1998 года, в связи с чем ТОО «Амид» и передало ее на баланс АО «ССГПО».

- В своем расследовании мы выявили три этапа нарушений на паропроводе, - пояснила Мартыненко. - Сначала были внесены изменения в конструкцию паропровода с полным демонтажем дроссельного клапана, что противоречило проекту. В 2005 году в техническую схему по эксплуатации паропровода были внесены изменения - на схеме просто убрали демонтированный к тому времени дроссельный клапан, поэтому новый начальник отдела или техник просто не видели на схеме клапан и считали, что так и должно быть, хотя это являлось нарушением проекта. Проект лежал в архиве и сотрудники ориентировались на схему.

Третье нарушение - эксплуатация паропровода с измененной конструкцией, не соответствующей проекту.

Причину демонтажа дроссельного клапана в департаменте точно назвать не могут, но предполагают, что после долгой остановки ТЭЦ эта деталь вышла из строя. А новый владелец не захотел тратить средства на замену, либо решил, что паропровод можно эксплуатировать без клапана. Окончательное решение должны принять следователи ДВД, которым переданы все документы расследования.

Напомним, разрыв паропровода произошел на третьем этаже ТЭЦ АО «ССГПО» в Рудном 6 декабря в 15.30. Температура пара была около 500 градусов, он заполнил галерею, соединяющую котельную с административно-бытовым корпусом, и ворвался в корпус. Две женщины, работающие уборщицами, сразу погибли. Один сотрудник Карагандинского турбомеханического завода (КТМЗ) оказался в больнице, еще двоим оказали амбулаторную помощь. Более 30 человек пришлось эвакуировать по пожарным лестницам. Выживший в аварии сотрудник КТМЗ Алексей ВАСИЛЬЕВ около десяти дней пробыл в травматологическом отделении Рудненской городской больницы. Он получил ожоги 2-3 степени А-Б. Сейчас Васильев проходит реабилитацию в ожоговом центре Караганды.

Причиной разрыва трубопровода стало внесение изменений в проектную конструкцию растопочного коллектора, а именно демонтаж дроссельного клапана. Его отсутствие привело к срабатыванию всего перепада давления только на дроссельных решетках пароохладителя. Длительная работа паропровода без клапана стала причиной усиленного износа всех внутренних элементов распределительно-редукционной охладительной установки (РРОУ), а также эрозийного износа нижней части диска дроссельной решетки №3 и упорного кольца ограничительной решетки. В результате под давлением пара высокого давления последнюю решетку № 3 оторвало внутри паропровода. Оторванная решетка ударила во внутреннюю стену паропровода - по изгибу низкой части, что и привело к его разрыву.

Дроссельный клапан служил для снижения высокого давления, далее давление снижалось на дроссельных решетках. Из-за отсутствия клапана снижение высокого давления на первоначальном этапе не происходило и весь напор сдерживали только дроссельные решетки. В связи с этим решетки сильно износились, а в конце прошлого года самую крайнюю из них оторвало.

Семьям погибших и пострадавших будет выплачена единовременная страховка, детям погибших уборщиц АО «ССГПО» обещало помочь с оплатой учебы.


Один из оставшихся в живых после аварии на ТЭЦ в Рудном получил ожог 25% поверхности тела

Выживший в аварии на Рудненской ТЭЦ карагандинец рассказал «НГ» подробности ЧП


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

§ самый умный
Re: Эксперты об аварии на ТЭЦ Рудного - полностью виновен...
самый умный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 264
Регистрация: 04.02.13
Отправлено: 15.03.17 - 14:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Окончательное решение должны принять следователи ДВД, которым переданы все документы расследования.


А почему они, а не суд?
Профайл

112
Re: Эксперты об аварии на ТЭЦ Рудного - полностью виновен...




Отправлено: 15.03.17 - 14:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну именно и потому они цены на тепло подняли на 35 процентов, и теперь получают каждый месяц еще по 35 миллиардов..
Так что теперь любой штраф им по барабану..

ВЧК
Re: Эксперты об аварии на ТЭЦ Рудного - полностью виновен...




Отправлено: 15.03.17 - 15:02
Комментарий удален модератором.

FOMA
Re: Эксперты об аварии на ТЭЦ Рудного - полностью виновен...




Отправлено: 15.03.17 - 17:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Эксперты об аварии на ТЭЦ Рудного - полностью виновен работодатель, в том числе АО «ССГПО»

Очень странное решение, не похожее на нашу страну!

§ Стрелец
Re: Эксперты об аварии на ТЭЦ Рудного - полностью виновен...
Стрелец


(Пользователи)
Сообщений: 17
Регистрация: 19.01.10
Отправлено: 15.03.17 - 19:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Для автора. Не ТОО "Амид!,а ТОО "МИД". Прошу уточнить и исправить.
Профайл

Denis
Re: Эксперты об аварии на ТЭЦ Рудного - полностью виновен...




Отправлено: 15.03.17 - 20:50
Комментарий удален модератором.

Denis
Re: Эксперты об аварии на ТЭЦ Рудного - полностью виновен...




Отправлено: 15.03.17 - 20:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
ТОО "Мид" будет правильно, а ТОО "Амид" здесь совсем не при делах.

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



 
Номера телефонов города Костанай
 
 
Авторизация
Реклама
 
 
 

Сейчас на сайте
Гостей: 222
Пользователей: 3
Всего: 225

Вы гость здесь
^ Наверх