Выяснилось, что жильё площадью 35 кв. м в Атырауской области стоит 34 среднестатистические зарплаты жителя региона, в Кызылординской – 35, в Западно-Казахстанской – 38. Это самые низкие показатели в разрезе регионов – накопить на собственную жилплощадь при таком раскладе можно всего за шесть лет (откладывать придётся ровно половину кровно заработанных). При этом, если Актюбинская область стала лидером по дешевизне квадратного метра на вторичном рынке жилья, то жители Атырауской области находятся в выгодном положении благодаря высоким зарплатам.

Сколько лет нужно откладывать зарплату, чтобы накопить на

В Мангистауской, Актюбинской, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях и Астане за аналогичную квартиру нужно выложить от 41 до 46 зарплат. Другими словами, потребуется всего семь лет (в случае с Астаной – восемь), чтобы накопить на квартиру.

В Костанайской, Южно-Казахстанской, Акмолинской областях для того, чтобы купить заветные 35 "квадратов", придётся отдать от 52 до 58 зарплат. Если каждый месяц откладывать половину из своего заработка, то через девять лет удастся стать собственником жилья.

Одним из самых недоступных в части покупки недвижимости предсказуемо стал Алматы: около 60 зарплат за жилплощадь или 10 лет беспрерывных накоплений. Стоимость квадратного метра в южной столице – самая высокая в республике (порядка 330 000 тенге). Недалеко ушли Алматинская и Северо-Казахстанская области – жителям регионов на покупку 35 квадратных метров требуется 58 и 61 среднестатистическая зарплата, соответственно.

Бесспорным аутсайдером рейтинга доступности жилья стала Жамбылская область, жители которой должны отдать 64 среднестатистические зарплаты за не слишком просторное жильё. Иными словами, копить на собственную жилплощадь нужно 11 лет. Среднемесячная зарплата в Жамбылской области – самая низкая в республике, и если переводить в разряд накоплений меньше половины ежемесячного заработка, то ждать своего жилья придётся ещё дольше.

Расчёт произведён, исходя из среднего размера зарплаты в регионе и при условии, что ежемесячно на квартиру откладывается половина заработка. Источник данных о стоимости квадратного метра жилья в каждом регионе – комитет по статистике Министерства нацэкономики РК.