Форум
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
elektron: за своими лучше смотрите :lol: Они своего привезли уже - на "Коровье Озеро". В УК 161-11... :lol: :-o
25.06.18 23:44
elektron
Чемпионат Мира по футболу -2018. Смотрим. Болеем. Обсуждаем.
drakon: Ты чего такой не добрый сегодня? Подумаешь Исландия почти слилась :-P Так и Уругвай супратив Португалии сольётся :lol: Надеюсь на это. Будем посмотреть. 8-) Да и России будет шанс, с...
25.06.18 23:42
drakon
Чемпионат Мира по футболу -2018. Смотрим. Болеем. Обсуждаем.
elektron: с кем дальше Португалия или Испания. А какая разница, кому - проигрывать... :lol:
25.06.18 23:21
elektron
Моя Деревенька и её окрестности.
Обликоморале: Может акима переизбрать? Нашего Акима не трогать, за своими лучше смотрите :lol:
25.06.18 23:12
elektron
Чемпионат Мира по футболу -2018. Смотрим. Болеем. Обсуждаем.
Ну что притихли? ;-) Посмотрим теперь с кем дальше Португалия или Испания.
25.06.18 22:47
Перейти в форум »
 

В Костанае начали работать автоклавы для обезвреживания медицинских отходов

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

14 марта 2017, 16:45 |  Общество

Замена мусоросжигательных установок на автоклавы в Казахстане проводится в рамках проекта ПРООН по снижению выбросов стойких органических загрязнений (СОЗ). Автоклавы абсолютно безопасны в экологическом плане, так как в результате обработки в них медицинских отходов не образуются токсичные вещества.

ПРООН и Глобальный экологический фонд приобретают контейнеры для сбора и транспортировки медицинских отходов и сами автоклавы. Местная исполнительная власть предоставляет помещения, в которых оборудование будет размещено. В Костанае такое помещение нашли на базе ТОО «Костанай экомедутилизация 2016».

Сегодня, 14 марта, автоклавы запустили в работу.

- За год в области сжигается порядка 300-400 тонн медицинских отходов. Затраты на это составляют 200 тенге на 1 кг, - пояснил "НГ" главный врач областного наркодиспансера Владимир МИХАЙЛЕНКО. - Так еще и представьте, сколько ядов образуется. А эти установки экологически безопасны. В Костанайской области будут работать 4 автоклава, из них два, каждый из которых рассчитан на единовременную обработку 100 кг медотходов, установлены в Костанае. Сюда будут свозить медотходы не только из медучреждений областного центра, но и тех, что расположены в радиусе 200 км от города. Два других автоклава, емкостью 20 кг, будут обслуживать медучреждения южной части области. Один сейчас монтируется в Житикаре, он будет обслуживать Житикаринский, Камыстинский и Денисовский районы. Второй устанавливается в Рудном.

Опыт по автоклавной переработке медотходов, полученный в Костанайской области, будет распространяться на всей территории РК.

Справка "НГ"

С 2014 года на территории Казахстана в рамках Стокгольмской конвенции осуществляется программа содействия РК в выполнении обязательств по снижению выбросов стойких органических загрязнителей в окружающую среду. Стойкие органические загрязнители, в число которых входят и особо опасные вещества - диоксины, обнаруживаются в почве, воде, продуктах питания, во всех уголках планеты в разных концентрациях.

Диоксины - яды кумулятивного действия, они накапливаются в живых организмах и вызывают различные заболевания, в том числе онкологические, обладают мутагенным и тератогенным (вызывающим уродства) свойствами. Большое количество диоксинов образуется при сжигании пластиковых отходов. Кроме того, после сжигания их уже нельзя вторично использовать, необходимо тратить ресурсы на производство нового пластика, таким образом, получается порочный круг. И если с отслужившими вещами бытового назначения все ясно - достаточно пустить их в рециклинг, то с медицинскими отходами, 70% которых составляет пластик, все обстоит несколько сложнее. Прежде чем подвергнуть, к примеру, использованные шприцы и капельницы вторичной переработке, необходимо их обеззаразить.

С этой задачей справляются испанские автоклавы Matachana, которые используются в научных центрах, лабораториях и клиниках по всему миру. В установках Matachana медотходы подвергаются обработке горячим паром при температуре 134 °С и давлением 2 бар. Время обработки составляет 80-120 минут. Это гарантирует уничтожение инфекционных агентов и в то же время не разрушает пластик, пригодный для вторичного использования.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

112
Re: В Костанае начали работать автоклавы для обезвреживания...




Отправлено: 14.03.17 - 18:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
300-400 тонн..
Сколько рук и ног то отрезают..
Но все равно что то многовато..
Людей что ли там планируется сжигать, тоннами?

ВЧК
Re: В Костанае начали работать автоклавы для обезвреживания...




Отправлено: 14.03.17 - 19:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112:

А послеоперационные отходы? А бинтов и перевязочного материала? А сколько внутренних органов? С морга 80% внутренних органов сжигали в Затоболовке в крематории. Тот смрад который выходит от туда если кто знает не забудет до конца жизни...

elli
Re: В Костанае начали работать автоклавы для обезвреживания...




Отправлено: 15.03.17 - 11:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
теперь он успешный бизнесмен, директор Казмедутилизации, Дюсебаев Н. с госслужбы за коррупцию и в успешные бизнесмены.

Я
Re: В Костанае начали работать автоклавы для обезвреживания...




Отправлено: 18.03.17 - 08:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Лично знаю директора данного ТОО и могу сказать, что человек очень порядочный, грамотный руководитель и профессионал, желаю ему успехов на новом поприще! P.S. Собаки лают, караван идет!)))

ВЧК
Re: В Костанае начали работать автоклавы для обезвреживания...




Отправлено: 18.03.17 - 09:01
Комментарий удален модератором.




Авторизация
 
 
 
 
Быстрее не бывает
Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 111
Пользователей: 1
Всего: 112

Вы гость здесь
^ Наверх