Быстрее не бывает

Форум
Медный
Известный казахстанский бизнесмен Айдын Рахимбаев заявил о неравноправии по отношению к отечественным компаниям
Медный: считаю что Схема "саке маке баке" для наших дала сбой... Хотя может и не дала... есть вариант что как и везде "за долю малую" просто срезали своих и отдали заграничным...
19.11.17 00:34
Валентин
Из Казахстана активно уезжают инженеры, экономисты и врачи
Алиса: Вот оно: верить в то что на сомом деле верим. А как же! Верь - и ты ̶ ̶п̶о̶й̶д̶ё̶ш̶ь̶ ̶п̶о̶ ̶в̶о̶д̶е̶...
19.11.17 00:32
Медный
Из Казахстана активно уезжают инженеры, экономисты и врачи
112: Или их нужно морально уничтожать по просшествии более 30ти лет? Видать раз ты задаёшь такой вопрос, то мы должны сказать тебе что "нет, никого не надо морально уничтожать!" И не...
19.11.17 00:23
113
Из Казахстана активно уезжают инженеры, экономисты и врачи
drakon: эшелонами нго отправлять... :lol: :oops: Это дедушка ВЧК,отправлял.Будучи главным бугалтуром мясокомбината. Кустаная.
19.11.17 00:20
Медный
Из Казахстана активно уезжают инженеры, экономисты и врачи
Валентин: Логика, здравый смысл и Мереке Заканович - четыре вещи несовместные :) чёт не понял.. или здравый или смысл? где четвёртая вещь? :lol: :lol: Валентин: Очень смешно, для тех кто...
19.11.17 00:17
Перейти в форум »
 

Юрий БОНДАРЕНКО: Скандалы - ходовой товар

«Как СМИ лавировать между привлекательностью и элементарной культурой?»
14 марта 2017, 09:39 |  Мнения

Сегодня, когда тиражи печатных изданий падают, книги, как нам повторяют, читаются меньше, а гаджеты (и это мы видим на каждом шагу) не выпускаются из рук, особенно остро встает вопрос привлечения внимания – читателей, зрителей, слушателей…

И тут вырастают свои подводные камни. И в самом деле, как СМИ лавировать между привлекательностью и элементарной культурой? Нет, я не о смачных перебранках между противниками. Это не ново. Достаточно почитать жившего еще в 19-м веке Эдгара По. Хотя и это тоже показательно. Вспомним только нескончаемые вроде бы теледискуссии, где многие участники напоминают лягушек, стремящихся переквакать соседок в своем болотце (простите, телепрограмме).

И все-таки я сейчас об ином. На мой взгляд, культура СМИ - прежде всего в нацеленности на подачу проверяемой, а еще лучше - уже, насколько это возможно, проверенной информации. На деле же мы часто видим обратное. Появляются и громогласно, на все СНГ, повторяются будоражащие сообщения о том, что в одной из российских больниц в реанимации врач изнасиловал пациентку, у которой обожжены 40% кожи. Сам врач подобное отрицает. Казалось бы, что проще: сначала дайте разобраться профессионалам, а потом уж, если те что-то докажут или опровергнут, и шумите на весь мир. Так нет же! Для эффекта надо здесь и сейчас - чтоб все было с пылу с жару! И что ведь любопытно: пошумели, пошумели – и вдруг молчок. Что там правда, так и осталось непонятным.

Да и что там далеко ходить! Разве и у нас не бывает подобного? Происходит трагедия - множеством ножевых ударов убивают женщину, врача. Кого-то находят, кого-то арестовали. Надо полагать, справедливо. Полиция, естественно, дает ограниченные комментарии, но предшествовавший убийству скандал в больнице уже красочно описан. До суда. Может, все описано и верно. И материал интересен. Но насколько все может быть проверено в такие сжатые сроки? Правда, тут еще можно надеяться, что автор щепетилен.

А сколько шумов о том, что просто не выяснено, либо шумящие и не желают выяснять. Как говорится: «Прокукарекай, а там, хоть не рассветай!» Причем эти шумы не только вокруг уголовщины. Вот и получается, что скандалы впереди ответственности. Ответственности за проверяемость и проверенность информации.

Я не против острых сюжетов и не за примитивно понятую цензуру. Но мне кажется, что сегодня всесильный прогресс превращается в фокусника, бесконечно смешивающего видимое с реальным, а доказанное с предполагаемым. Не в газете, так в Интернете или с телеэкрана можно кричать, что угодно. И Бог бы с ними, с крикунами, так ведь серьезных профессионалов и аналитиков из-за них бывает не слышно. Как и опровержений, и уточнений о том, что нечто было не совсем так или совсем не так. Вот и получается как в старом анекдоте о том, что после ухода гостей обнаружилась пропажа дорогой ложечки. Спустя какое-то время ложечка нашлась в доме хозяев, но осадок остался. Ведь, если гостя заподозрили, то, наверное, не зря…

Но тут уж, наверное, главные причины вездесущей торопливости - не в СМИ и даже не в гаджетах и прочих побочных прелестях прогресса, а в том, что мы величаем рынком. Скандалы – ходовой товар. А что успешней продается – то и в цене. И что тут вы предложите делать?


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

§ сайлау курманов
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Скандалы - ходовой товар
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2340
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 14.03.17 - 09:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
куда интересней было читать КАРАВАН в начале девяностых , под патронажем рахата алиева , сие издание выдавала такие темы , аж уши заворачивались , СВОБОДА СЛОВА от гульжан ергалиевой или РЕСПУБЛИКУ от аблязова. а что сейчас? тарелку отау от отечественных операторов вообще не включаю , кое-что от нтв+ , тут вас почитываю ,
Профайл Посетить вебсайт

897897
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Скандалы - ходовой товар




Отправлено: 14.03.17 - 10:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Что делать? Уходить из профессии. Если военный сначала обсуждает приказ, а потом выполняет, если хирург боится крови и дрожат руки, если учитель ненавидит детей - пора уходить... в дворники, например. Все, что вы писали - это журналист. А тот, кто думает и пишет после - это летописец. Вы кто и кем хотите быть?

§ bgb
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Скандалы - ходовой товар
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3728
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 14.03.17 - 10:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
А сколько шумов о том, что просто не выяснено, либо шумящие и не желают выяснять. Как говорится: «Прокукарекай, а там, хоть не рассветай!» Причем эти шумы не только вокруг уголовщины. Вот и получается, что скандалы впереди ответственности. Ответственности за проверяемость и проверенность информации.

этим явлением страдают все журналисты, практически вся пишущая братия. нг - не исключение... 8-)
Профайл

§ Валентин
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Скандалы - ходовой товар
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7118
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 14.03.17 - 10:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Из последних новостей меня тихо порадовала новость с заголовком "Казахстан вошёл в список лучших стран для жизни по версии..."

И в тексте новости: занимает 71-е место из 80 стран вошедших в список.
Тихо восхитился профессионализмом журналистов.

Как тут не вспомнить советский анекдот про "...а советский лидер занял почётное второе место"
Профайл

112
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Скандалы - ходовой товар




Отправлено: 14.03.17 - 12:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
СМИ и зависят от таких как тов. Бондаренко приподнесет информацию..
Или тов. Денисов..
Вы же тоже ошибаетесь процентов на 70, там тоже людишки сидят, что им хозяин скажет, что хозяину СМИ скажут коллеги и многочисленные друзья, то они и вынуждены печатать..

Читатель 1
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Скандалы - ходовой товар




Отправлено: 14.03.17 - 13:44
Комментарий удален модератором.

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



Авторизация
 
Номера телефонов города Костанай
 
 
Реклама
 
 
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 39
Пользователей: 0
Всего: 39

Вы гость здесь
^ Наверх