Быстрее не бывает

Форум
Кензо Маккони
Экзамен для акима Костаная устроил зампред Агентства по делам госслужбы на заседании Совета по этике
да ладно, че вы на пустом месте гоните. этого акима города потому и поставили после громкого коррупционного дела потому что этот честный и взяток не берет, знаю это точно, и спросите у любого кто с...
25.05.17 18:16
было время
Бывшего костанайского адвоката Ерлана Мухамеджанова взяли под стражу в зале суда
Мадина Мухамедовна лишила свободы за один пропуск отметки в УИИ условника, кремень , а не женщина УВАЖАЮ :lol:
25.05.17 18:15
112
Нам бы жить в Сингапуре или Германии
Доктор СИЗО: значит, ты был лизун...раз тебе не выдали магнитик Это у вас на работе в Зоне такое обычное дело. Собирать же двишку это только могли специалисты типа меня, обученные там же.....
25.05.17 18:14
Бывалый
Мухамедиулы ответил на вопрос о гонораре Димаша за концерт в Астане
Victor Yang: Это всё "точится" для интереса в детстве. Для интереса? Шутишь? Ни хрена себе интерес - положить детство на алтарь. Те, кто "точит для интереса" - до конкурсов не...
25.05.17 18:10
Victor Yang
Руководство ТОО «АБЗ+» прокомментировало ЧП с падением ограждения на женщину по ул. Майлина в Костанае
Бывалый: 25 м/с - 38 кгс/квадрат. А 20 м/с - 24,5 кгс.кв.м. А заявлено было 22 м/с. Ну и таблица из интернета - может не соответствовать нашей ветровой нагрузке. Если бы ветер был больше...
25.05.17 18:09
Перейти в форум »
 

Жильцы двух новых домов в Костанае остались без газа и света

Ольга ЛИХОГРАЙ

2 марта 2017, 07:49 |  ЖКХ

Жилой комплекс «Кут-Шанырак» из двух 6-этажных домов по ул. Маяковского - №№ 116 и 116 «А» - претендует на звание «образцового» по нарушениям при строительстве и недоделкам. Сначала срок сдачи сдвинулся на три месяца (с конца 2012-го на начало 2013 года), потом домам отказали в газификации из-за размещения детсада на первом этаже, в 2015-м из-за отсутствия ограждения в строящийся подземный паркинг упал ребенок и получил разрыв селезенки, в 2016-м акимат Костаная отказался выкупать детсад из-за высокой цены. Итог на начало 2017 года: жители остались без газа и света, зато недоделки никуда не исчезли.

Вентиляционная труба подземного паркинга выходит в центре детской площадки «Кут-Шанырака»

Скандалы вылились в судебный иск жильцов к застройщику. В декабре 2016 года суд обязал подрядчика установить лифты в шести подъездах двух домов, устранить деформацию нескольких стен, повреждения кирпичей и керамического камня, использованных при облицовке фасада, исправить нарушения водосточной системы, установить проезды, автостоянки, тротуары, площадки для игр... Список можно продолжить. Пока что ТОО не только не выполнило ни одного из требований в расчете на апелляцию, которая состоится 9 марта в областном суде, но и заявило о предбанкротном состоянии фирмы.

Суд обязал ТОО «Компания Ерлан» исправить многочисленные дефекты

Жильцы покупали квартиры в черновой отделке по $750 за 1 кв. м еще в 2014 году.

- Я согласилась купить квартиру в мансардном этаже только потому, что рассчитывала на лифт, - говорит пенсионерка Любовь ФИНОГЕНТОВА из квартиры № 59 в доме № 116. - Все это время приходится подниматься на 5-й этаж, потому что подрядчик сделал лифты только в двух подъездах - и то до третьего этажа. Кроме того, при строительстве мансардного этажа были явные нарушения: первую зиму приходилось спать чуть ли не в валенках! Потом утепляла стены и полы за свой счет. 

Стена между домом и детсадом дала трещину почти сразу после завершения строительства

Ее соседке Жанне СУЛЕЙМЕНОВОЙ из квартиры № 60 тоже пришлось многое переделывать за свой счет.

- По договору нам обещали качество и тепло, а на деле еще и свет регулярно отключают! - возмущается она.

Лестничные пролеты в новых домах можно задеть головой

Регулярные отключения электричества - еще одно темное пятно в этой истории.

- В горэлектросети нам объяснили, что мы имеем право не платить за свет, потому что ждут уведомления об окончании стройки от «Компании Ерлан» и только после этого смогут заключить договор с жильцами, - рассказала жительница дома № 116 Светлана МУРАТБЕКОВА. - А застройщик самовольно отключает нас от электроэнергии за долги. Получается замкнутый круг!

- Для нас этот объект считается несданным, - подтвердил «НГ» заместитель главного инженера Костанайской горэлектросети Рауан ТЛЕГЕНОВ. - В связи с этим мы подаем электроэнергию только на стройплощадку, а оттуда строительная компания сама подает электричество в дома жильцов. Поэтому это их внутренние разбирательства. Кроме того, застройщик не выполнил техусловия по улучшению электроснабжения. Как только мы получим от компании уведомление об устранении всех недочетов и завершении строительства, сможем заключить договор с ПКСК на электроснабжение квартир.

Кстати, один из пунктов решения суда первой инстанции предписывает застройщику «предоставить в ТОО «КЭЦ» технические условия и документы согласно параграфу 3 «Правил пользования электрической энергией 2015 года».

- При отключениях света мы остаемся без холодильников, телевизоров и еды, потому что у всех жильцов только электроплиты! - говорят жители. - Кстати, квартиры без газа по проекту должны были быть дешевле, но мы заплатили вроде как за газификацию.

Дома не газифицировали законно. Пока шла стройка, СНиПы РК ужесточили, поэтому застройщику пришлось внести изменения в техусловия. С 2014 года запрещено устанавливать систему газоснабжения в доме с размещением детского сада на первом этаже. Но и детский сад в итоге остался не у дел.

- По сути, пока это подвальное помещение в черновой отделке, без материально-технической базы, предположительно на 240 мест, - сообщил «НГ» заместитель руководителя управления образования Василий ЦЫМБАЛЮК. - За это помещение застройщик в прошлом году просил 700 млн тенге, в то время как с нуля отстроить новый садик на 280 мест в районе КСК бюджету обошлось в 800 млн тенге. И это вместе со всем оборудованием.

По словам Цымбалюка, застройщик отказывается открыть детский сад и в рамках государственно-частного партнерства с размещением детей по госзаказу.

- ТОО «Компания Ерлан» сейчас находится в предбанкротном состоянии, - сообщил «НГ» бывший главный инженер фирмы Александр ГУРЬЯНОВ. - Сотрудников отпустили по домам, но фирме дается время на погашение долгов по налогам, зарплате, после чего она вновь может заниматься строительством. Думаю, что компания сможет вернуться на рынок строительных услуг.

Как именно, пояснить никто не может - офис ТОО закрыт, телефоны молчат. По мнению Гурьянова, решение суда фирма должна выполнить вне зависимости от финансового положения. Но практически все пункты решения связаны с весомыми материальными затратами, которые «предбанкрот» вряд ли может себе позволить.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

nik58
Re: Жильцы двух новых домов в Костанае остались без газа и света




Отправлено: 02.03.17 - 07:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вопрос стоит ли покупать такое мутное фуфло !А если через пару лет дом вообще затрещит !Фирмы нет,виноватых тоже !

Маке Саке.
Re: Жильцы двух новых домов в Костанае остались без газа и света




Отправлено: 02.03.17 - 08:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вполне нормальная ситуация,что кричите?Казахстан цветёт,что возмущаетесь?Нормально всё,что следовало и ожидать,дальше будет так же,хочешь жить в квартире,делай всё сам,хочешь ехать,почисти дорогу.Какой акимат,какой застройщик?Оно в одном лице,акимам некогда,они другим заняты.Отстаньте.

у6
Re: Жильцы двух новых домов в Костанае остались без газа и света




Отправлено: 02.03.17 - 09:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да вы на его домину посмотрите которая по Дощанова, так отгрохал себе дом, даже лифт там есть. Вот пусть снимет у себя с дому лифт и ставит в домах людям! Зажрались совсем.

§ Сергей_я
Re: Жильцы двух новых домов в Костанае остались без газа и света
Сергей_я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1944
Регистрация: 05.07.13
Отправлено: 02.03.17 - 09:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
nik58:
Вопрос стоит ли покупать такое мутное фуфло !А если через пару лет дом вообще затрещит !Фирмы нет,виноватых тоже !

Вот вот. Стоит задуматься, есть ли смысл брать такое НОВОЕ жилье, или лучше б/у. Очень страшно будет лет через 10, когда эти дома начнут сыпаться и жить в них будет просто страшно.
Профайл

§ Моше
Re: Жильцы двух новых домов в Костанае остались без газа и света
Моше


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4281
Регистрация: 29.03.13
Отправлено: 02.03.17 - 09:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Никто ни за что не отвечает и кивает друг на друга. Такой бардак возможен лишь во властном аппарате, состоящем из понаехавших временщиков-карьеристов (типично астанинский подход), для которых важны лишь тщеславие и деньги.
Профайл

§ Серый волк
Re: Жильцы двух новых домов в Костанае остались без газа и света
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8872
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 02.03.17 - 09:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
nik58:
такое мутное фуфло !А если через пару лет дом вообще затрещит

У вас показ фото в браузере заблокирован? :-) Оно уже не только трещит, но и хорошо видно, что строение поплыло: Устройство фундамента этой фирмой кто-нибудь контролировал? Или в акимате только взятки контролируют? В правой части начался процесс оседания. Об этом раскрывающийся вверх угол расходящейся трещины просто кричит. Жаль нет других фото. Цитата:
устранить деформацию нескольких стен,
Кто-нибудь смотрел причину деформации? Может там уже отселять пора, если фундамент плывёт?
Цитата:
подрядчик сделал лифты только в двух подъездах - и то до третьего этажа.

Что это было? :-) В доме 6 этажей. Лифт где-то там ходит до третьего? Это что? купили подъемник для мяса на рынок и обшили пластмассой? :lol:
Цитата:
с размещением детского сада на первом этаже. Но и детский сад в итоге остался не у дел. - По сути, пока это подвальное помещение в черновой отделке, без материально-технической базы, предположительно на 240 мест, - сообщил «НГ» заместитель руководителя управления образования Василий ЦЫМБАЛЮК.

Гражданин Цымбалюк проект видел? Проект изначально разрабатывается по техническому заданию. Во всей цепочке документации указывается на сколько мест.
Заказчиком помещения кто был? Сами строители самостийно? Ну типа рынок-шмынок, базар-мазар, у меня памадор - я продавец, у тебя таньга - ты покупатель? :lol:
Или все-таки был заказчик, дававший техническое задание по которому проектная организация выполнила проектное решение, которое затем прошло госэкспертизу.

Я правда не знаю стран, в которых детские сады в подвалах делают. Может быть кто-нибудь знает подобные?
:lol:
Цитата:
Жилой комплекс «Кут-Шанырак»

Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт
Профайл

§ Victor Yang
Re: Жильцы двух новых домов в Костанае остались без газа и света
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 8505
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 02.03.17 - 09:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Сергей_я:
Стоит задуматься, есть ли смысл брать такое НОВОЕ жилье, или лучше б/у.

Новое жилье брать СТОИТ. А вот стоит ли брать долевое участие в строительстве - тут да, стоит задуматься.
Вопрос еще в том что бюджетное это жилье или, так сказать, своё, которое строит фирма-застройщик, а потом продает. В первом случае и денег выделено меньше, и сроки жесткие - вот и делается всё быстро и недорого.
Профайл

Потомок Алдара-Косе
Re: Жильцы двух новых домов в Костанае остались без газа и света




Отправлено: 02.03.17 - 09:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну а что делать? Только под снос. Лучше уже не будет,а только хуже..

§ Серый волк
Re: Жильцы двух новых домов в Костанае остались без газа и света
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8872
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 02.03.17 - 09:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Последствие бесконтрольных работ с фундаментом.

Здание подлежит полной разборке, затем нужно разбивать фундамент и делать новый.
Проще построить другой дом рядом, чем исправить. На закладке фундамента заказчик обязан присутствовать. Этому незыблемому правилу больше ста лет.

В некоторых случаях можно отремонтировать фундамент, но затраты иногда оказываются огромными Примеры ремонта фундаментов
Профайл

§ Моше
Re: Жильцы двух новых домов в Костанае остались без газа и света
Моше


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4281
Регистрация: 29.03.13
Отправлено: 02.03.17 - 09:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Серый волк:
На закладке фундамента заказчик обязан присутствовать.

Заказчик в это время уже откат проедал (беш кушал и арак пил), прицениваясь на колесах к новому крузаку, от того и у подрядчиков денег потом не остается на доделку.
Труба вентиляции с подземного паркинга, выходящая прямо на детсткую площадку - вот самая жесть. По каким-таким нормам?
Профайл

§ Серый волк
Re: Жильцы двух новых домов в Костанае остались без газа и света
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8872
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 02.03.17 - 09:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Victor Yang:
В первом случае и денег выделено меньше, и сроки жесткие - вот и делается всё быстро и недорого.

В переводе с акиматского эту фразу акиматского финтифлюшечника следует читать на русском:
В первом случае после откатов, с дурными законами и ещё более дурным их исполнением всё делается так, чтоб максимально попилить государственные деньги и ещё и себе в карман хоть что-то положить. Что будет построено и как никого не интересует. Получившие взятку контролировать не будут.

В подвал, в котором детей хотели разместить, нужно в полном составе отдел строительства акимата посадить. Если их там завалит, то большинство горожан только спасибо строителям скажет.

[Исправлено: Серый волк, 02.03.2017 - 07:45]
Профайл

§ Victor Yang
Re: Жильцы двух новых домов в Костанае остались без газа и света
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 8505
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 02.03.17 - 09:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Моше:
Труба вентиляции с подземного паркинга, выходящая прямо на детсткую площадку - вот самая жесть. По каким-таким нормам?

Вопрос к проектировщикам и экспертизе проектов. К ним же вопросы по остальному.
Профайл

Ден
Re: Жильцы двух новых домов в Костанае остались без газа и света




Отправлено: 02.03.17 - 09:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цыгане строили...

§ Валентин
Re: Жильцы двух новых домов в Костанае остались без газа и света
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5891
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 02.03.17 - 09:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Victor Yang:
Новое жилье брать СТОИТ.


Я недовольных приобретённым жильём знаю до неприятного много.
Профайл

Читатель 1
Re: Жильцы двух новых домов в Костанае остались без газа и света




Отправлено: 02.03.17 - 09:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну, не до бесконечности же туфтой заниматься. Вот и наступил час Х. Сколько веревочке с 90-х ни виться...конец будет

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



 
Номера телефонов города Костанай
 
 
Авторизация
Реклама
 
 
 

Сейчас на сайте
Гостей: 234
Пользователей: 4
Всего: 238

Вы гость здесь
^ Наверх