Быстрее не бывает

Форум
ТанькО
"Школа успокоилась" - Сагадиев об обновлении учебных программ
"То есть школа успокоилась. Реально оценивать нужно по детям, которые сейчас учатся во втором классе, они полностью год отучились в первом классе. Мы общались с родителями и учителями - они...
18.11.17 01:25
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Барсы - проигрывают,да уже - проиграют Счёт 0-3 уже... :lol: :oops: :-P
18.11.17 00:32
Начальник
Из Казахстана активно уезжают инженеры, экономисты и врачи
пэтриот: Ну вы и ,,накатали,, аж 9 страниц формата А4 :-) :-) :-)
17.11.17 23:52
Козлов я
Представители наставника «Шахтера» Саулюса Ширмялиса ведут переговоры с руководством ФК «Тобол»
Евдокимова надо оставлять. В кои то веки нормальный тренер попался... А с литовцем будет та же картина,что и с Шахтером.
17.11.17 23:48
Медный
Из Казахстана активно уезжают инженеры, экономисты и врачи
Народный контроль: “Не знать языка страны проживания может гость, идиот или оккупант, насаждающий свой язык!..” – именно так выразился гениальный лидер коммунизма Карл Маркс Оригинал пожалуйста...
17.11.17 23:44
Перейти в форум »
 

Вернуть выборы в мажилис по одномандатным округам предложили в Костанае при обсуждении проекта изменений в Конституцию РК

Евгений ШИБАРШИН

15 февраля 2017, 16:00 |  Общество

Научно-практическую конференцию по реформированию системы государственного управления провел сегодня, 15 февраля, Костанайский областной филиал КНПК. В ней приняли участие местные ученые, депутаты, представители партий и НПО, а также сотрудники правоохранительных органов.

Как отметил председатель областного филиала РГД «За правовой Казахстан», советник ректора КГУ Михаил ДАУЕНОВ, расширение полномочий Парламента потребует высокого профессионализма от депутатов. На его взгляд, улучшению качественного отбора мажилисменов может послужить переход к выборам части депутатов по одномандатным округам.

- Когда мы голосуем за партию, идут кандидаты от партий. А люди, которые не состоят в партии, остаются в стороне, - аргументировал свое предложение Дауенов.

Юрист Дауенов критически оценил и предложение заменить в ст. 26 термин «гражданин Республики Казахстан» на слово «каждый». Он считает, что это слово юридически бессодержательно. Поэтому в обществе и появились подозрения о том, что кто-то хочет создать правовую основу для продажи земельных участков иностранцам.

- В Конституции надо четко обозначить, кто такой «каждый», - сказал Дауенов. - И право на собственность, на имущество должно быть разграничено: государственная собственность и негосударственная.

Для повышения роли маслихатов и ответственности местной исполнительной власти он предложил закрепить в законе обязательные отчеты акимов городов и районов два раза в год: при утверждении годового бюджета и через 6 месяцев его исполнения.

Михаил Дауенов: "Акимы городов и районов должны отчитываться перед народом два раза в год"

Заведующий кафедрой теории государства и права КГУ Сымбат УКИН считает, что поправки не меняют сути сложившейся в Казахстане системы госуправления.

- Даже если эти поправки будут приняты, все равно по духу и содержанию Конституции наша республика остается президентской, - отметил он.

Сымбат Укин: "Даже, если эти поправки будут приняты, Казахстан останется президентской республикой"

Представители партий предложили внести в Основной закон норму о создании Конституционного суда. На их взгляд, существующий сейчас Конституционный совет не позволяет гражданам защищать свои права в полной мере. Сымбат Укин заметил, что в душе он эту идею поддерживает, но для себя более продуктивными считает предложения по устранению несуразностей юридического плана, которые есть в действующей Конституции и просматриваются в проекте изменений. Их у него набралось более 10.

Первый секретарь Костанайского обкома КНПК Алпысбай АЛИМБАЕВ сообщил «НГ», что аналогичные дискуссии на эту тему проходят и в других регионах. Все предложения будут отправлены в ЦК партии, откуда их, после обобщения, передадут в парламентскую фракцию КНПК.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

КГМ
Re: Вернуть выборы в мажилис по одномандатным округам предложили...




Отправлено: 15.02.17 - 16:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сымбат красавчик! Только вот не понял, кое кто из нур отана в компартию перешел что ли? И что за это выражение "каждый". Каждый это значит и гр. РК и лицо без гражданства. Может тогда "все". Или давайте напишем "гражданину РК по рождению". У нас же есть по этому признаку ограничение! Например в Президенты РК может быть избран только гражданин РК по рождению. Давайте продолжим. Будем все связывать с процессом рождения! Как слово может быть юридический безсодержательным? Я не думал что гражданин РК, безсодержательное слово..., а слово каждый содержательнее. Что подразумевается под юридической содержательностью слова? Что, должны возникнуть права и обязанности у этого слова? Или слово должно констатировать наличие или отсутствие юридического факта? Может речь должна идти о предложении, ну на плохой конец о диспозиции статьи? Строителям правового государства надо бы аргументировать посыл. Есть понятие нормы права, структура НП, а это что такое?

112
Re: Вернуть выборы в мажилис по одномандатным округам предложили...




Отправлено: 15.02.17 - 17:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Одно или как их там, мандатникам бабла не хватает и костанайцы нурлыкунить собрались и от мандатников?

§ Макарыч
Re: Вернуть выборы в мажилис по одномандатным округам предложили...
Макарыч


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 560
Регистрация: 19.10.12
Отправлено: 15.02.17 - 17:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вся власть Советам! Эссеры придумали, Ленин перенял, Сталин загубил. Почему голосование и выдвижение кандидатов идет по территориальному признаку? Голосование и отбор кандидатов должно идти по отраслям. Медики отправляют своего представителя, военные своего, строители, шахтеры, таксисты своего и так далее. А сейчас каждый территориальный округ отправит юриста или экономиста и в итоге сидят они там, а реальных проблем отраслей не знают...
Советы были более продвинутой формой демократии.
Профайл

Бала Бол
Re: Вернуть выборы в мажилис по одномандатным округам предложили...




Отправлено: 15.02.17 - 21:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112:
Одно или как их там, мандатникам бабла не хватает и костанайцы нурлыкунить собрались и от мандатников?

О ,112,маладца!
Какая разница скольки мандатники оне, одно али двух?
Это тот случай когда от перестановки сумма не изменяется.
Это у Фрейда есть разница, а здеся нема...

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



Авторизация
 
Номера телефонов города Костанай
 
 
Реклама
 
 
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 59
Пользователей: 1
Всего: 60

Вы гость здесь
^ Наверх