Омлет, макароны по-флотски и многое другое запретили в столовых школ и детских садов РК
7 февраля 2017, 11:45 | Государство
В Комитете по защите прав потребителей МНЭ РК в ответ на запрос редакции Zakon.kz рассказали о продуктах, которые находятся под запретом в казахстанских школах и детских садах. Как оказалось, в перечень недопустимых попали: продукты домашнего приготовления, грибы, студни, чипсы, гамбургеры, газированные и безалкогольные энергетические напитки, острые соусы и кетчупы, жареные во фритюре изделия, яйца всмятку, ячницы-глазуньи, салаты, заправленные сметаной или майонезом.
Отметим, что перечень запрещенных продуктов возглавляет омлет и макароны по-флотски, о которых мы писали ранее.
Как отметил главный государственный санврач РК Жандарбек Бекшин касательно запрета макарон по-флотски и омлета в детсадах и других учреждениях, требование установлено в целях профилактики пищевых отравлений, связанных с объектами общественного питания, а также организованными детскими коллективами.
Нормы санитарных правил, регламентирующих запрет «макарон по-флотски» обоснованны научными организациями республики гигиенического профиля, а также подтверждаются другими компетентными учеными.
Например, согласно комментарию Н.А.Горбатовской (профессор кафедры «Технология продовольственных продуктов, перерабатывающих производств и биотехнология)) Таразского государственного университета имени М.Х.Дулати) нормы по запрету «макарон по-флотски», в целях недопущения слипания макарон при приготовлении используется холодная проточная вода или вода из необработанных емкостей в сельской местности, где нет централизованного водопровода, которая может содержать условно-патогенную микрофлору. А смесь макарон является хорошей питательной средой для их размножения, так как при приготовлении в организованных коллективах, особенно детям, до подачи на стол проходит некоторое время, достаточное для размножения условно-патогенной микрофлоры. При этом, для данного блюда мясо в виде фарша готовится отдельно, состав которого сложно определить.
"При несоблюдении технологии приготовления и сроков хранения, это «простое» на первый взгляд блюдо является благоприятной средой для перерождения условно-патогенной микрофлоры в патогенную, с высоким риском возникновения пищевого отравления среди посетителей объектов общественного питания, а также в организованных детских коллективах. Так, в 2014 году имело место групповое пищевое отравление среди учащихся с 54 пострадавшими (г. Костанай, школа Л 1). связанное с приготовлением на пищеблоке школы запрещенных «макарон по-флотски»", - отметил Ж.Бекшин.
Приготовление омлета на объектах общественного питания и в организованных детских коллективах, по его словам, санитарными правилами не запрещается при соблюдении норм по его приготовлению. Толщина слоя смеси при приготовлении омлета регламентируется с целью получения эффективной термической обработки для уничтожения патогенной микрофлоры, в частности сальмонелл, содержащихся в яйцах. При большей толщине (более 2,5-3 сантиметров), технологически невозможно достичь равномерной прожарки всего слоя омлета. Нижний и верхний слой омлета будет пригорать, а средний слои останется не прожаренным, что также является риском заражения сальмонеллезом.
"Опираясь на компетентные мнения ученых и учитывая, что деятельность органов санитарно-эпидемиологического надзора направлена на профилактику массовых пищевых отравлении, наличие нормы запрета на приготовление «макарон по-флотски» в детских садах, школах и столовых, а также регулирование отдельных вопросов приготовления блюд являются научно обоснованными и необходимыми для обеспечения безопасного питания как на объектах общественного питания так и в детских коллективах", - отметил заместитель председателя КЗПП РК.
Последние новости
25.10.25 19:36 Нет света только в филармонии - Концерт российского певца Akmal' отменили в Костанае по техническим причинам
25.10.25 16:57 С баурсаками и домброй - Акция в честь Дня Республики прошла в общественном транспорте в Костанае
25.10.25 15:01 В Казахстане начинается сезон “гонконгского гриппа“ и ОРВИ
25.10.25 13:18 День Республики в Казахстане: история важного праздника
25.10.25 12:03 Турнир по "летающим шашкам" впервые провели в Костанае
25.10.25 11:06 Едем на Койбагар - щучий клондайк. Пришла очередная пора активной рыбалки на хищника, который... тоже желает мяса
25.10.25 10:04 Если не знаете, куда деть яблоки… Добавьте еще один ингредиент и приготовьте легкий десерт
25.10.25 09:00 Семен КОПЫРИН: Постой, паровоз, не стучите колёса
24.10.25 21:03 Бесплатный генетический анализ при планировании семьи предложили ввести в Казахстане. Что ответили в Минздраве




