Форум
гость
Сотрудники ГКП «КТЭК» обратились в прокуратуру с коллективной жалобой на своего нового руководителя
Victor Yang: Ну, тут я соглашусь с Бывалым - проблемы-то долгосрочные. И он их просто вскрыл. А при политике закрытых глаз - сколько веревочке не виться. Вы с чего взяли что, эти проблемы только...
22.02.17 14:24
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Вайпер .: Когда , бёдрышки или чего - на лист фольгу подкладывай Так они продаются в листе,поджарочном из фольги. Фото в коментарии 4771. Их даже - размораживать- не рекомендуют... :oops:
22.02.17 14:21
Леди
Экспертиза подтвердила, что найденные в п. Амангельды расчлененные останки принадлежат пропавшему костанайцу Александру Самсонову
Сколько жестокости в молодежи?
22.02.17 14:20
Victor Yang
Всё, что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Дюша Метелкин: Очень небольшая пенка поднимается, при достаточно большом объеме молока. Я не знаю как фунциклирует функция взбивания, но слышал, что на процесс образования пены хорошо влияет...
22.02.17 14:13
Чапай
Сотрудники ГКП «КТЭК» обратились в прокуратуру с коллективной жалобой на своего нового руководителя
Victor Yang: Ну, тут я соглашусь с Бывалым - проблемы-то долгосрочные. И он их просто вскрыл. Ну тогда честнее будет вскрыть их сначала на своем прошлом посту.
22.02.17 14:10
Taurus
Флуд и оффтопик (14735)
Продолжение темы здесь
11.01.14 18:09
аргентина -ямайка
Флуд и оффтопик (часть 2) (12697)
07Litra: только не забывайте,что сначала "родились" СОБЫТИЯ в ИСТОРИИ,и только потом Ваша наука... адепты которой всегда трактовали события так,как они хотели... тут я вижу абсолютную...
22.02.17 11:12
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (4800)
Вайпер .: Когда , бёдрышки или чего - на лист фольгу подкладывай Так они продаются в листе,поджарочном из фольги. Фото в коментарии 4771. Их даже - размораживать- не рекомендуют... :oops:
22.02.17 14:21
Местный житель
Ваши вопросы редакции и сообществу (2335)
На каком основании подняли проезд в прогородные автобусы на 60 тенге, со 100 до 160 тенге с 1 марта, у нас что люди богаче живут или мы живем на краю света. автобусный маршрут 107, условий ни каких а...
22.02.17 10:34
Hitman
Не молчи о беспределе! (1901)
Уважаемые пользователи форума! Данный блог был изначально инициирован мною, года 4 назад) предлагаю его возродить - уж очень много накопилось несправедливых моментов в жизни со стороны различных...
14.12.16 22:14
Перейти в форум »
 

Начался судебный процесс по делу об убийстве лисаковской предпринимательницы

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

10 января 2017, 17:44 |  Криминал

Выездное заседание Специализированного межрайонного суда по уголовным делам по Костанайской области началось сегодня, 10 января, в Лисаковске. В зале не хватало мест - собрались друзья и знакомые погибшей Надежды Потаповой, а также родственники подсудимого - 24-летнего Виктора ЖМЫХОВА. Он полностью признал вину, однако мать убитой считает, что Жмыхов многое утаил от следствия, о чем заявила на первом же заседании.

32-летняя Надежда Потапова работала в Лисаковской коррекционной школе-интернате, занималась бизнесом - владела фирмой такси - и воспитывала двоих детей. Жещина пропала в конце сентября 2016 года. Полицейские и волонтеры искали ее 16 дней. 12 октября родственником Надежды сообщили, что ее тело нашли в погребе дачного домика. В убийстве признался один из активных волонтеров, человек, который работал в такси «Бумер», принадлежавшем Потаповой.

Сторону обвинения на процессе представляет прокурор Лисаковска Еркин ТАЙКЕШОВ. Обвинительное заключение было очень коротким. Суть его сводится к тому, что 26 сентября, около 20:50, Жмыхов на Volkswagen T4 привез Потапову на пустырь недалеко от ТОО «Оркен». Там таксист и его работодатель вступили в интимную связь. После чего Потапова пообещала рассказать все Анастасии Кудиновой - девушке Виктора Жмыхова. Испугавшись, тот руками задушил Надежду, отвез ее тело в дачное общество, завернул в ковер и спустил в погреб одного из домиков. Обвинение  выдвинули по ч. 1 ст. 99 УК РК (убийство).

Мать Надежды Потаповой Светлана СКВОРЦОВА в корне не согласна с такой версией произошедшего. Женщина уверена - Жмыхов изнасиловал и убил ее дочь, чтобы завладеть дорогими золотыми украшениями, которые Надежда не снимала. Кстати, их не нашли до сих пор.

- В деле очень много странностей, - сказала в суде Скворцова. - У Жмыхова были большие долги по алиментам. За неделю до убийства он расспрашивал своих знакомых, где можно продать золото без документов. Моя же дочь ему и посоветовала продать золото цыганам в Костанай. Это может подтвердить свидетель - диспетчер Юлия Жидченко. И через несколько дней подсудимый ездил в Костанай, чему также есть подтверждение.

- Так почему же вы не говорили об этом на следствии? - спросил судья Ерлик СЕРАЛИН.

- Я говорила, но следователь сказал: «Скажите спасибо, что мы ее вообще нашли!». В прокуратуре у меня заявление брать не стали. Тогда я написала заявление в ДВД, они сказали, что будут держать это дело на контроле.

События того дня Светлана Скворцова без слез вспоминать не может. 26 сентября она забрала из детского сада младшую внучку. Старшая, которой 10 лет, забежала домой за портфелем и тоже пошла к бабушке, где дети должны были ночевать. Надежде нужно было приехать в интернат в 7 часов утра, чтобы успеть к подъему учеников. В такие дни девочки всегда ночевали у бабушки с дедушкой.

На следующее утро Светлане Скворцовой позвонили из такси, владелицей которого за полтора месяца до смерти стала Надежда. Предпринимательница сама всегда снимала кассу, но в тот день ей дозвониться не смогли. В интернате встревоженной Скворцовой сказали, что на работе Надежда не появлялась.

- Я пошла к Наде в квартиру и поняла, что дома она не ночевала - на столе стояли кружки, в стиральной машине лежало белье, - вспоминает Скворцова. - Моя дочь была очень аккуратным человеком. Она никогда бы не оставила после себя беспорядок. И на работу она выходила всегда. Даже больничный никогда не брала. Я поняла, что что-то с ней случилось, и обратилась в полицию.

- Вы кого-то подозревали? - спросил судья.

- У нас было два подозреваемых: ее бывший муж и таксист.

- Какие-либо отношения с подсудимым у нее были?

- Не было. Она не из тех женщин, что позволяют себе секс в машине. И вообще на связь с ним она пойти не могла - это не тот мужчина, с которым у нее могли бы быть отношения.

- Вы подозреваете изнасилование?

- Да. Я знакомилась с экспертизой. Помимо повреждений на шее, у нее был кровоподтек на боку с правой стороны. Дело в том, что Надя панически боялась боли. У нее даже шрам остался с детства - только потому, что она категорически отказалась зашивать рану. Малейшую операцию она делала только под наркозом. Если ее один раз ударить, она потом просто не могла сопротивляться. Это любой вам подтвердит. И украшения... Когда я была на опознании, на ней ничего не было: ни колец, ни цепочек, ни серег, которые она никогда не снимала. Все пропало. Потом я узнала, что подсудимый утверждает, будто бы кинул их и «Айфон», который Надежде подарил бывший муж, в реку.

- Подсудимый, зачем вы это сделали? - спросил судья.

- Я боялся, что на них остались мои отпечатки пальцев, - ответил Жмыхов. - А по ее телефону я разговаривал с электриком...

По словам Скворцовой, водолазы так ничего и не нашли в указанном Жмыховым месте. Потерпевшая заявила гражданский иск о взыскании 1 650 000 тенге в качестве возмещения материального ущерба и 2 500 000 тенге - морального вреда.

- Я признаю моральный вред на 300 000 и материальный на 200 000. Я не знаю, сколько стоили украшения, - отреагировал подсудимый.

Сотрудники фирмы такси, которых в суде допросили в первую очередь, утверждают, что не знали о близких отношениях между Жмыховым и Потаповой.

- Он часто подвозил Надежду Петровну, - рассказала диспетчер такси Анжела ПЛЕНСАК. - В тот день он тоже ее привез. У нас на базе были проблемы со светом, я ей позвонила. Они подключили свет. И около половины девятого Надежда Петровна собралась домой. Жмыхов предложил ее подвезти и она согласилась.

По словам диспетчера, таксист вернулся на базу после 10 часов вечера и был «как на иголках». Свою взвинченность объяснил тем, что бывшая жена, которая воспитывает его 5-летнего ребенка, хочет взыскать задолженность по алиментам. Это подтвердили еще двое таксистов: Виталий ДРЕМИН и Вадим САЛАМАХА.

- Жена сказала ему: или плати, или отказывайся от ребенка, - дал показания Саламаха. - Он подумывал о том, чтобы отказаться, но я ему сказал, что это не по-мужски. Я сам алиментщик. Я посоветовал ему просто найти хорошую работу и выплачивать постепенно.

Судебно-медицинский эксперт Айгуль ТАЖИЕВА сообщила в суде, что установить точную причину смерти было невозможно из-за сильных гнилостных изменений на теле. Однако все признаки указывали на то, что смерть наступила из-за механической асфиксии. Также эксперт рассказала, что в крови погибшей было обнаружено 1, 27 промилле алкоголя, что свидетельствует о легкой степени опьянения.

- Были ли следы изнасилования? - спросил судья.

- Сложно сказать, - ответила эксперт. - Труп слишком долго пролежал - голова и шея уже были в стадии мумифицирования. На наружных половых органах повреждений не обнаружено, но с точностью сказать что-то нельзя.

Причину присутствия алкоголя в крови погибшей объяснил свидетель Игорь ЛИСИЦА, который рассказал, что в тот день он вместе с женой приходил в гости к Потаповой.

- Мы продали свое такси в тот день и решили это отметить, - рассказал Лисица. - Мы принесли пиво и бутылочку вина. Надежда пила вино. Она была жизнерадостная, довольная. Мы говорили преимущественно о работе такси - мы свое как раз продали, а она только купила...

По словам матери погибшей, Надежда давно мечтала о своем бизнесе. Когда она получила алименты от мужа за несколько лет, выкупила фирму такси. Бизнес погибшей дочери Светлана Скворцова продала через пару месяцев после ее смерти.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

§ Angel
Re: Начался судебный процесс по делу об убийстве лисаковской...
Angel


(Пользователи)
Сообщений: 114
Регистрация: 08.11.12
Отправлено: 10.01.17 - 18:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мда...Только наши эксперты не могут ничего определить....по трупу который пролежал месяц..... Везде даже на мумиях могут сказать уже....что да как....и почему....
Профайл

аман
Re: Начался судебный процесс по делу об убийстве лисаковской...




Отправлено: 10.01.17 - 18:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Жмыхов на Volkswagen T4 привез Потапову на пустырь недалеко от ТОО «Оркен». Там таксист и его работодатель вступили в интимную связь. После чего Потапова пообещала рассказать все Анастасии Кудиновой - девушке Виктора Жмыхова. Испугавшись, тот руками задушил Надежду,

Где тут логика.? Сперва добровольно вступить в связь, а потом типа обещать рассказать всё..
Похоже что то недоговаривает, или была попытка шантажа.

совет петрович
Re: Начался судебный процесс по делу об убийстве лисаковской...




Отправлено: 10.01.17 - 18:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Angel:
Только наши эксперты не могут ничего определить....по трупу который пролежал месяц..... Везде даже на мумиях могут сказать уже....что да как....и почему....

А что вы хотите что бы они определили.? Их диалог, кто, что говорил во время интима,?
Убийство раскрыто, убийцу накажут. Скажите спасибо следователям за работу.

Вася
Re: Начался судебный процесс по делу об убийстве лисаковской...




Отправлено: 10.01.17 - 18:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Angel:
Мда...Только наши эксперты не могут ничего определит

Это тебе не МУР.

§ Вася Картошкин
Re: Начался судебный процесс по делу об убийстве лисаковской...
Вася Картошкин


(Пользователи)
Сообщений: 15
Регистрация: 09.01.17
Отправлено: 10.01.17 - 19:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот посмотрите выпуск новостей и увидите как Виктор Жмыхов искал ее.https://www.youtube.com/watch?v=oVB0hg6kDu8
Профайл

Мнение
Re: Начался судебный процесс по делу об убийстве лисаковской...




Отправлено: 10.01.17 - 20:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
ДВД будет держать дело на контроле - купюрам на смех. Мы тоже писали ходатайство чтобы дело передали с РОВД в ДВД так они до такой степени доотписывались, что в конце концов наше ходатайство попало на рассмотрение следователю РОВД, который хотел передать дело ДВД, но по устному указанию СУ ДВД вынужден был нам откащать в ходатайстве.

Катя
Re: Начался судебный процесс по делу об убийстве лисаковской...




Отправлено: 10.01.17 - 20:37
Комментарий удален модератором.

112
Re: Начался судебный процесс по делу об убийстве лисаковской...




Отправлено: 10.01.17 - 22:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Любовь..
Что еще скажешь..
У каждого в жизни есть свой Отелло и своя Дездемона..

ТСовец
Re: Начался судебный процесс по делу об убийстве лисаковской...




Отправлено: 10.01.17 - 22:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112:
У каждого в жизни есть свой Отелло и своя Дездемона..

Шекспир местный явился, истину пися.. 8-)

§ rays
Re: Начался судебный процесс по делу об убийстве лисаковской...
rays


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 147
Регистрация: 19.08.15
Отправлено: 10.01.17 - 22:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Понятно почему не хочет брать на себя изнасилование, статья то плохая, в тюрьме сразу спросят с него, плюс срок по совокупности больше дадут.
Профайл

112
Re: Начался судебный процесс по делу об убийстве лисаковской...




Отправлено: 10.01.17 - 22:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
rays:
тюрьме сразу спросят с него, пл

В тюрьме за то не спрашивают.
Никогда не спрашивали, даже в советское время кто сидел за изнасилование..
Знаю, у нас одноклассница в восьмом, заявила что ее изнасиловали, ну сама виновата вообще, тем по пять лет дали, одного на себе женила, остальные четверо были на зоне чуть ли не авторитетами..

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



 
Номера телефонов города Костанай
 
Авторизация
Реклама
 
 
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Сейчас на сайте
Гостей: 244
Пользователей: 4
Всего: 248

Вы гость здесь
^ Наверх