Форум
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
ну ты ключи от дома в деревне нашел?
20.11.18 17:54
maxsaf
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
StudioMaX: В условиях того же Казахтелекома, а не домашнего сектора, оборудование для DPI может стоить Полностью согласен.
20.11.18 17:53
StudioMaX
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
В условиях того же Казахтелекома, а не домашнего сектора, оборудование для DPI может стоить далеко не один миллион долларов. Но это уже давным давно реализовано, и сейчас использование DPI для...
20.11.18 17:48
maxsaf
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Маркс: Публикуется по просьбе Э. Сурового, так как он до сих пор не соизволил зарегистрироваться. Отлично зашел стишок. Такой талант надо зарегать принудительно. :lol:
20.11.18 17:46
maxsaf
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
навряд ли может кто-то без специального и очень дорогого оборудования. Блокировку по Deep Packet Inspection, которую тут форумчане обсуждали и их версия убедительная, можно теоретически сделать на...
20.11.18 17:39
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Эксперт и журналист "НГ" проверили доступность костанайского автовокзала для инвалидов

Татьяна НАЗАРУК

4 августа 2016, 12:46 |  Общество

Руководство Костанайского автовокзала предложило «НГ» оценить уровень адаптации этого объекта для инвалидов сразу после выхода статьи «Будем декларировать или работать?». Редакция в свою очередь попросила члена ОО «Умит-Надежда» Азамата ДЖУМАГУЛОВА помочь нам в проведении экспертизы.

- В 2014 году я очень часто бывал на автовокзале, потому что в то время ездил в свою родную деревню, - рассказал перед поездкой Азамат. - Я всегда заранее созванивался с диспетчером и спрашивал, смогут ли мне предоставить подъемник. В 90% случаев они даже не знали, что на вокзале должно быть такое устройство. Возможно, подъемник и был, но им точно никто не пользовался. Приходилось выкручиваться самому. В общем, условия обслуживания и доступность были на низком уровне.

По словам нашего эксперта, это не только его мнение - из-за вышеперечисленных неудобств многие инвалиды забыли о возможности поездок по области и в Россию на автобусах и использовали исключительно такси.

К зданию автовокзала сейчас ведет длинный, удобный пандус. Азамат без труда по нему заехал и отметил плюсы - удобные поручни и нескользящее бетонное покрытие. Но пандус построили давно, поэтому он не был для нас в новинку. На входе с одной стороны - широкие двери с проемом без порога для инвалидов. Но почему-то в этот раз они оказались закрыты, поэтому пришлось помогать Азамату, чтобы коляска проехала через обычный проем и преодолела неудобный порог.

В здании вокзала мы протестировали специальную кассу для инвалидов: окно расположено низко, рядом есть кнопка вызова. После нашего звонка сразу подошла кассир. Вывод эксперта - касса работает без нареканий.


Туалет с табличкой, на которой изображен человек на коляске, оказался закрыт. Через минуту вышла сотрудница вокзала и открыла дверь, пояснив: закрывают специально, чтобы туалетом не пользовались все подряд, а ходили в общую уборную в цокольном этаже. Туалет для инвалидов соответствует всем требованиям: есть кнопки вызова и поручни. По словам Азамата, два года назад всего этого еще не было.

Далее провести для нас экскурсию вызвался главный инженер автовокзала Галим ОМАРОВ. Он объяснил, что сломалась зацепка на двери, поэтому сегодня вход для инвалидов закрыт. На автовокзале предусмотрена возможность вызвать медработника, нажав на кнопку около диспетчерской. Мы проверили, медработник вышел сразу. Для нас вынесли самодельный подъемник, напоминающий рельсы. Пара минут, чтобы привести его в соответствие с шириной колес коляски, и Азамат въехал в медкабинет через высокий порог. Так же это устройство работает и с подъемом в автобус.


- Наша задача - посадить в автобус, а как вы будете ехать - в коляске или пересядете в кресло - уже ответственность вашего сопровождающего и перевозчика. Последний отвечает за то, как вы доедете до места назначения, - отметила дежурная по автовокзалу Светлана ДОСМУХАМЕДОВА. -Но если у вас возникают какие-либо сложности или проблемы, вы всегда можете ко мне обратиться. Дежурные работают здесь ежедневно.

Последний пункт проверки - парковка для инвалидов. Она располагается на стоянке международных автобусов, потому что другой территории у вокзала нет.

- Здесь мы установили знак, - пояснил Омаров. - Это место закрыто для въезда такси и машин. Парковаться разрешено только инвалидам. Не соблюдающих закон у нас штрафуют.

Азамат Джумагулов поставил автовокзалу свою оценку доступности - 8 баллов из 10. Он заметил, знак парковки для инвалидов должен быть крупнее, потому что водители издалека его не замечают. Да и в общем здание старое, поэтому не совсем удобное. Но главное - можно быть уверенным, что здесь инвалид не останется без помощи.

Фото Татьяны НАЗАРУК


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

ХХХ
Re: Эксперт и журналист "НГ" проверили доступность...




Отправлено: 04.08.16 - 14:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да и в общем здание старое, поэтому не совсем удобное.
Сделали по моему все что нужно. Может они хотят построить автовокзал новый? Из за этих рельс здоровому человеку не всегда нормально можно пройти.

тоже патриот
Re: Эксперт и журналист "НГ" проверили доступность...




Отправлено: 04.08.16 - 16:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
не знаю, по какой причине, НГ удалило мой пост про автовокзал, цензоры хорошо работают) Наверное потому, что оно идет вразрез с яркой картинкой, описанной в статье. Поэтому скажу лишь о том, что состояние автовокзала в Костанае наглядно демонстрирует дверь и проем, сквозь которые пытается проехать инвалид в коляске. Полное ощущение, что это не публичное помещение- зал ожидания Автовокзала, а какой то облезлый гараж. Железная дверь с амбарным замком. Унылое зрелище. Нг отрабатывайте тендерные деньги дальше.

§ nurgeldy
Re: Эксперт и журналист "НГ" проверили доступность...
nurgeldy


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2514
Регистрация: 07.09.11
Отправлено: 04.08.16 - 17:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
тоже патриот:

В этой теме я один комментарий удалил по ошибке. чисто технической - заходил с мобильного и не перепроверил нужное действие.
Профайл Посетить вебсайт

проято я
Re: Эксперт и журналист "НГ" проверили доступность...




Отправлено: 04.08.16 - 18:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
да,язык не поворачивается назвать автовокзал, тошно заходить!а уж гостей за покупкой билета стыдно заводить!бичарник!по случаю,мне приходилось побывать в TTS - ском автовокзале, любо и дорого!приятно зайти,чистота,красота! и о чем думают наши власти?о комфорте ли?????? а еще как бы там ни было - лицо города!позорище!

я тут на минуту
Re: Эксперт и журналист "НГ" проверили доступность...




Отправлено: 04.08.16 - 23:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
проято я:
и о чем думают наши власти?о комфорте ли?????? а еще как бы там ни было - лицо города!позорище!
данный автовокзал частный, и государство не имеет право вмешиваться в деятельность частных лиц.

Валера
Re: Эксперт и журналист "НГ" проверили доступность...




Отправлено: 04.08.16 - 23:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ахахаха бичарник!

Светлана
Re: Эксперт и журналист "НГ" проверили доступность...




Отправлено: 05.08.16 - 11:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Попробуйте подъехать на личном транспорте к автовокзалу. Не получится. Парковка только для сотрудников вокзала. Приходится оставлять машину далеко за территорией и нести тяжелые сумки.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 91
Пользователей: 2
Всего: 93

Вы гость здесь
^ Наверх